Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Палитра озер вулкана Кели Муту

Вулкан Келимуту — мистическое место. Это Нацинальный Парк на острове Флорес, который является популярной туристической достопримечательностью. На пике вулкана, на высоте 1 639м, расположились 3 кратерных озера и каждое окрашено в свой цвет. Они знамениты еще и тем, что в течении нескольких лет меняют окраску от черной до бирюзовой, красной или зеленой. Вот например одно из них, говорят, что за последние двадцать пять лет меняло свой цвет двенадцать раз.

Ученые объясняют феномен Келимуту, утверждая, что озера богаты минералами различной природы. В результате химических реакций между ними, а также подземной активности и получается динамическое разноцветие Келимуту. Глубокий зеленый цвет — это серная и соляная кислоты, красный — результат реакции сероводорода с железом, правда, в последнее время это озеро сменило окраску практически на черный цвет.

 

Несмотря на то, что озера расположены очень близко друг к другу, два озера находятся на расстоянии буквально метров, их глубины содержат различные почвы и минералы, поэтому они имеют разные цвета. Озера очень глубокие, считается что вулканический кратер достигает более 1 600 метров.

Но местные жители из деревни Мони, расположенной у подножия вулкана, все-таки склонны придерживаться своей точки зрения и верят, что души умерших уходят в эти озёра и изменение их цвета означает, что они разгневаны.

 


Кликабельно

 

У местных жителей существует легенда, которая гласит, что в первом, красном озере, нашли пристанище души колдунов, во втором — души грешников, а в водах третьего озера — упокоились души младенцев и девственниц.

Большинство путешественников, которые попадают сюда, разделяют верования жителей. Здесь, действительно, особенная мистическая атмосфера и ощущение абсолютного покоя и тишины, которы заставляют вас понизить голос, замедлить шаги и задуматься о вечном…

Любоваться роскошными видами озер Келимуту лучше всего с вершины горы на рассвете, когда ночной туман рассеивается и от первых лучей яркого солнца перед вами появляются озера
трех цветов.

 

 

Все три озера носят романтические имена. Тиву Ата Поло означает «Озеро заколдованных людей», раньше —

темно-темнокрасное, теперь почти черное. Рядом с ним — Тиву Ноэа Мори Коо Фай, что переводится как «Озеро юношей и девушек», оно — матовогоизумрудно-зеленогоцвета. Третье — Тиву Ата Мбупу — яркого, сочного зеленого цвета, с прозрачной и чистой водой.

 

В Тиву Ноэа Мори Коо Фай (Tiwu Nua Muri Koohi Fah) есть сольфатара — так называется постоянно курящаяся трещина, словно предупреждающая наблюдателей, что вулкан еще не уснул. Главными компонентами вулканических газов являются сероводород и пары соляной кислоты, они-то и испускаются постоянно сольфатарной у озера. При соприкосновении с воздухом сероводород вступает в реакцию с атмосферным кислородом и превращается в серную кислоту. В водах Тиву Ноэа Мори Коо Фай и Тиву Ата Мбоепое высока концентрация свободных серной и соляной кислот, и именно эти кислоты окрашивают озера в ярко-зеленый цвет.

 

 

Тиву Ата Поло (Tiwu Ata Polo) былокогда-то роскошного пламенеюще-алого цвета, но постепенно становилось все темнее и темнее; его необычный цвет вызван содержащимся в породе железом. В расплавленной магме много силикатов, и некоторые из них отличаются высокой концентрацией железа. Когда железо вступает в реакцию с атмосферным кислородом, образуется ярко-красная окись железа, которая и окрашивает воду в озере в красный цвет

 

 

Тиву Ата Мбупу (Tiwu Ata Mbupu) «Озеро старейшин», наиболее западное озеро. Оно структурно отличается от двух других тем, что кратер сам по себе находится в центре более крупного кратера. На крутых склонах вдоль берега озера постоянно происходят небольшие оползни, крупные валуны периодическое падают в озеро. Береговая линия, покрыта пленкой окрашенной в разные оттенки красного, оранжевого, желтого и зависимости от ее толщины. В трещинах на стенах кратера, находящихся в первые несколько метров над поверхностью воды растут гипсовые кристаллы.

 

 

Зеленые озера, сформированные вулканической деятельностью, встречаются и в других частях света, но нигде в мире больше нельзя увидеть зеленые и красные озера в таком тесном соседстве Друг с другом. Вполне возможно, что разгадка этой головоломки скрыта в донных породах Тиву Ата Поло. Магма, извергшаяся из одного и того же вулкана, может обладать различным химическим составом. Вероятно, донные породы Тиву Ата Поло содержат больше железа, чем донные породы других озер; с другой стороны, не исключено, что кислотность в красном озере выше, чем в зеленых. Содержащие железо породы красного озера растворяются сильной серной и соляной кислотами, изменяя его цвет.

 

 

Озера Кели Муту считаются одной из самых замечательных туристических достопримечательностей Индонезии. Путешественников даже не пугает трудный 13-ти километровый поход по горным тропам.

 

  • Автор: elek

 

 

 

 

Вот как описывает свое путешествие к вулкану Автор: Tonic

Под вечер, изрядно измочаленные сильным дождем, мы приехали в Мони. Деревушка, вроде, ничего, но гест-хаусы по нашим меркам дороговаты. На следующий день двинулись наверх, в сторону Келимуту. Lonely Planet пишет, что лучшее время увидеть озера – раннее утро (потому что потом набегают облака), и выезжать надо в 4 утра, чтобы прибыть на место до восхода солнца. Мы решили не торопиться, так как собирались провести там пару дней.

 

 

На Келимуту ведет отличная дорога, причем ехали мы по ней не одни, а вместе с большим туристическим автобусом. Хорошо, что удалось его быстро обогнать, а то так и дышали бы всякой гадостью вместо того, чтобы наслаждаться окружающей красотой. От поворота с главного флоресского шоссе до, пардон, парковки рядом с озерами – 12 км. На пути – билетная будка, с человека – 20000 рупий (~ 2 usd). Билеты, которые мы купили, разрешали находиться на территории национального парка Келимуту. Это холмисто-гористая местность, которая не ограничивается тремя раскрученными озерами. Самая высокая точка парка – гора Келибара (1731 м). Вулкан Келимуту (1639 м) последний раз извергался в 1968 году.

 

 

На стоянке нас догнал автобус. «У них ломбокские номера», – сказал гид, оглядев наш мотоцикл. «Как?! Неужели это не опасно: приехать прямо с Ломбока на арендованном мотоцикле?!» – поинтересовались у него туристы-французы.

PS Это мое личное впечатление, но я бы не стала называть Келимуту самым красивым местом Нуса Тенгары или даже Флореса. Впрочем, я рада, что мы там были.

 

 

Индонезийцы так сильно любят этот комплекс озер, что даже поместили их изображение на купюру в 5000 рупий.

 

[источники]

источики
http://gingertea.ru
http://rumbur.ru
http://www.latina.ru

 

И еще о цветных озерах :  Неоновое озеро (Gippsland Lakes), а вот еще Цветное озеро и Голубое озеро

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=34014
Tags: Индонезия, Неживая природа
Subscribe
promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments