Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Древний город Гадамес

На севере Сахары там, где берут начало песчаные пустыни, и кончается Хамада-эль-Хамра «Красная равнина», где сходятся границы Алжира, Туниса и Ливии в окружении пальмового леса располагается легендарный торговый город Гадамес.

Гадамес — оазис на северо-западе Ливии, на стыке ливийской границы с тунисской и алжирской. Расположен на дне высохшей вади там, где издревле пересекались пути караванов.

Сознавая стратегическое значение оазиса, древние римляне построили в нём крепость Cydamus. Византийские миссионеры принесли сюда христианство и сделали Гадамес центром епископии. На столпах древней церкви покоится одна из мечетей современного города.

 

Старый город разделён по этническому составу народонаселения на несколько кварталов. Туареги, число которых составляет около 7 тысяч, издавна селились за городскими стенами, поэтому историческая часть города в настоящее время пустынна.

Старая часть Гадамеса признана ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия на том основании, что характерные для городской застройки многоэтажные глинобитные дома исключительным образом иллюстрируют приспособление человека к проживанию в условиях 50-градусного зноя Сахары.

 

 

Особый интерес вызывает планировка и архитектура города. К сожалению, постройки времен варваров или римлян не сохранилисьдля наших современников, но можно увидеть большое количество архитектурных сооружений, которые интересны как с исторической точки зрения, так и архитектурной. Большинство жилых зданий Гадамеса состоит из трех этажей. На первом этаже обычно хранились запасы продуктов, второй этаж — жилая часть, а третий этаж – это обычно открытые террасы. Что интересно, благодаря проходам, которые появлялись между соседствующими первыми этажами и террасами, по которым женщинам разрешалась свободно перемещаться, чтобы скрыться от посторонних глаз, в городе образовалась целая система подземных переходов, служивших для перемещения по городу.

 

 

После песчаной пустыни со скромной растительности путешественникам город Гадамес кажется цветущим раем. На протяжении веков воду жители города брали из родника Ein al-Faras, и сегодня его воды используются для орошения садов. Местные сады напоминают трехэтажные здания – в самом низу растут злаки или овощи, средний ярус занимают фруктовые деревья, а над всем этим защищая и давая тень, возвышаются пальмы. В лучшие времена пальмовых деревьев насчитывалось около 30 000, за ними заботливо ухаживали, пальмы были самым большим богатством, ведь раньше финики были деньгами Сахары. Хорошо хранящиеся, сытные и легко перевозимые финики были идеальным провиантом для караванов. В городе Гадамес караваны запасались плодами пальм, этот город был узловым центром караванов во всей Северной Африке.

 

 

Гадамес – оазис посреди песков, входящие сюда оказываются в лабиринте – в подземном городе. От узких проходов застроенных домами веет прохладой, они оканчиваются освещенными площадками, большинство из которых выходят к  мечети. Город покинут, но не заброшен. Праздники религиозные мероприятия и торжества, как и прежде, проводятся в старом городе.

 

 

Раньше жители города вели масштабную караванную торговлю, они имели представительства на Ниле и Нигере. Город был полностью открыт для внешнего мира, но внутри он был разделен на семь частей – или как говорили тогда – семь улиц. Каждый район жил своей жизнью независимой от других со своими площадями и собственной мечетью. Существовало семь закрытых обществ. Районы часто вступали в ожесточенные споры из-за воды или торговли, но в беде, когда случался пожар или приходили враги город становился единым.

 

 

Дома были небольшими, но богато украшенными. Настенные украшения и внутреннее убранство приносились в дом молодой женой. В гамме цветов доминировал красный цвет. Здесь у всех предметов было свое, строго определенное место, начиная от кувшинов с маслом кончая детским обувным шкафчиком.

Редкие узоры украшают оштукатуренные глиняные постройки города. Оберегающие знаки на воротах или лепные куфические письмена украшают некоторые строения.

 

 

Дорога в сады ведет через старый город. Расход воды здесь регулируется с помощью мерных камней. 5 каналов, как и прежде, подводит воду к садам.

 

 

Сотни лет в Гадамесе существовала собственное время и летоисчисление. В маленьком домике на большой площади нес службу человек с водяными часами, которые назывались «гадус». Он определял время молитвы и периоды подачи воды. День делился на 480 гадусов. Бесценная вода, текущая в сады через город распределяется с невероятной точностью. Количество используемой воды всегда строго учитывался. Совет старейшин стоял на страже водного права, проверял гадус, назначал хранителей времени и стражей воды, которые контролировали ее поступление.

Сейчас глинобитные постройки города быстро приходят в упадок без постоянного ухода. Разрушаются дома даже на центральных улицах.

 

 

 

 

 

Altstadt

Altstadt mit Palmenhain

Ghadames

Ghadames

 

 

 

 

 

[источники]

источники

http://umeda.ru/ghadames

http://wiki-turizm.ru/blogs/entry/drevnij-gorod-gadames

http://www.esosedi.ru/onmap/gadames/3914920/index.html#lat=30123155&lng=9495792&z=12&mt=1&v=0

 

Что еще по древней Ливии мы с вами обсуждали ? Ну вот например: вот Полет над древней Ливией, а вот Сабрата (Sabratha). Ну а из современного - Великая рукотворная река — грандиозный проект Ливии

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=34374
Tags: Древности, Ливия
Subscribe

promo masterok january 2, 2018 12:00 51
Buy for 200 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments