Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Кайманы (Caiman)

03_050_luciano-candisani-brazil--into-the-mouth-of-the-caiman

источник фото

Кайманы (Caiman) - общее название 3 родов пресмыкающихся (Caiman, Melanosuchus и Paleosuchus) семейства аллигаторов. От собственно аллигаторов отличаются отсутствием костной перегородки в обонятельной полости и наличием костного брюшного панциря.

• Caiman crocodilus (Крокодиловый кайман)
• Caiman yacare (Якарский кайман)
• Caiman latirostros (Широконосый кайман)

В переводе с испанского «кайман» обозначает «аллигатор, крокодил». Все три вида распространены в Центральной и Южной Америки.

В прошлом эти удивительные животные имели могущественное религиозное значение. В некоторых древних Египетских культах, датирование 1800 годом до н.э., крокодилы, как считалось, являлись родственниками крокодилоголового бога, названного «Sebek», и были объектом для поклонения. На островах Индо-тихоокеанского региона отношения между человеком и крокодилом были более трагичны и кровавы. На острове Тимор крокодилам ежегодно приносили в жертву девственную девочку. В наше время, в современном обществе, жертвы подобно этой, уже не приносятся и культ крокодила потерял свое значение. Аналогичные культы были во многих культурах, что создало крокодилам плохую репутацию, которую они все еще сохраняют сегодня.

 

Ареал: Очковый кайман распространен в Центральной и Южной Америке: от Чиапаса на севере до устья Параны на юге. Вид зарегистрирован в следующих странах: Бразилия, Колумбия, Коста-Рика, Куба , Эквадор, Сальвадор, Гайана, Гватемала, Гондурас, Мексика, Никарагуа, Панама, Перу, Пуэрто-Рико, Тобаго, Тринидад, Соединенные Штаты, Венесуэла На этой огромной территории кайман образует 3—5 подвидов.

Крокодиловый кайман имеет типичную крокодиловую внешность с относительно длинной, суженной впереди мордой. По внешнему виду, благодаря особой структуре кожных покровов и выростов на голове, кайман в наибольшей степени напоминает доисторическое чудовище. Костистые выросты, расположенные на голове между глазами и вокруг них, напоминают очки, откуда и первое название каймана: очковый. Подобно другим членам их семейства, кайманы имеют прозрачную мембрану, которая защищает их глаза при погружении, если они открыты под водой.

 

У взрослых ос обей для вмещения крупных — первого и четвертого — зубов нижней челюсти (в предчелюстной кости впереди ноздрей и в области шва между предчелюстной и верхнечелюстной костями) образуются сквозные отверстия. Нередко с одной или с обеих сторон черепа разрушается наружная стенка, образуя не ямки, а вырезки в краях верхней челюсти для вмещения четвертых зубов нижней. Это придает черепу облик, обычный для черепов настоящих крокодилов, что и обусловило другое видовое название вида: крокодиловый. Всего же кайманы имеют от 72 до 78 зубов.

 

42-15263123

 

Окрас: Общий тон тела меняется от светло-коричневого до каштанового, на фоне которого имеется от 4 до 5 темно-коричневых поперечных полос находящихся на корпусе и от 7 до 8 — на хвосте. Хорошо различаются у многих кайманов большие, темно-коричневые пятна на обеих сторонах нижней челюсти. Цвет глаз от охристого до светло-коричневого.

Более молодые кайманы имеют камуфляжную (защитную) желтовато-зеленую окраску с черными пятнами расположен ными вдоль живота и основания хвоста, постепенно изменяющуюся в матовый оливково-зеленый цвет.

 

 

Кайман, словно хамелион, обладает удивительной способностью изменять цвет тела особенно, если он становится холодным. При этом происходит расширение черных ячеек пигмента, в результате чего тело каймана существенно темнеет, приобретая темный оливково-коричневый цвет.

В длину животные достигают 2,4—2, 7 м, но как правило, большинство особей не превышают 200 см. В целом самцы кайманов больше на треть чем самки и, кроме того, отличаются от них слегка более широкими головой и хвостом.

 

 

Голос: Маленькие кайманы при неудовольствии или опасности издают короткий, скрипящий квакающий звук («kraaaa»). Животные постарше издают хриплым голосом длительный шипящий звук, который можно приблизительно передать как одна растянутая «ш». Они в большинстве случаев неоднократно повторяют это шипение, после чего маленькая пасть еще остается некоторое время широко распахнутой, и только затем совсем медленно закрывается.

Взрослые животные регулярно, по-настоящему очень громко, «лают».

Среда обитания: Этот вид каймана обычен по всему ареалу, где населяет тропические и субтропические водоемы, особенно сильно заросшие растительностью. Они предпочитают тихие берега и чаще встречаются в болотах и небольших речках. Комфортно они чувствуют себя и в озерах, прудах, встречаясь также даже в солоноватой воде.

 

 

Кайманы предпочитают отдыхать и прятаться среди плавающей растительности. Поэтому недаром в распространении этих животных большую роль играют плавучие острова, образующиеся из водяных гиацинтов (Eichhornia) и других растений, достигающие иногда значительных размеров (свыше 900 м2) и часто уносимые вниз по течению рек. Эти плавучие острова («маты») дают убежище молодым кайманам и могут переносить их на большие расстояния и в открытое море. К солоноватой воде относятся терпимо, что позволило им расселиться с континента Америки на некоторые близкие к материку острова: Тринидад, небольшие острова Горгона и Горгонилла у западных берегов Колумбии. Крокодиловых кайманов иногда даже встречали в море поблизости от берегов.

Враги: Главная угрозу для каймана представляет разрушение среды обитания и браконьерская охота. Яйца, нередко, съедают ящерицы, как например Tupinambis spp., которые часто уничтожают гнездо полностью и, нередко, повреждают до четверти всех гнезд.

 

 

В природе кайманы питаются почти любыми живыми организмами, которые доступны в данной местности и для данного возраста каймана.

Молодые особи питаются главным образом водными насекомыми. По мере их роста процент беспозвоночных в рационе уменьшается, а обогащается ракообразными (раками и крабами), моллюсками, рыбами, амфибиями и другой живностью. В некоторых регионах их добычей в большом количестве становятся жабы Aga. Некоторые исследователи утверждают, что крокодиловый кайман в определенной степени регулирует численность пираний.

 

 

Взрослые животные нападают на любую добычу, с которой могут справиться. Хотя основу диеты составляет рыба и мелкие околоводные позвоночные (амфибии, рептилии, млекопитающие и птицы), они способны добыть и достаточно больших млекопитающих как, например водосвинку и дикую свинью-пекари.

Крокодилы прекращают питаться в период засухи. Среди особей этого вида наблюдались случаи людоедства.

При содержании кайманов неволе (террариуме) они питаются пресноводными рыбами, куриными цыплятами, мышами, крысами, кроликами. Кайманы учатся со временем отличать воспитателя от других людей.

 

 

Маленькие пленники поедают крикеты, личинок мучного хрущака, золотых рыбок. Когда они становятся большими, их рацион обогащается птенцами, кальмарами, свежее резанной или целой форелью. Живая или свежая рыба должна составлять только небольшую часть их диеты. Благоразумно обогащать еду дополнительным количеством кальция (разбитыми костями животных) что препятствует нарушения обмена веществ и позволяет избежать развития костных болезней из-за хронического дефициту кальция, который обычен среди крокодилов.

Все виды каймана с раннего детства агрессивные и злые. Однако крокодиловые кайманы, содержащиеся в неволе с первого дня после рождения, постепенно привыкают к ухаживающим за ними людьми и относятся к ним с доверием. При этом важно кормить кайманов регулярно – дважды в неделю, чтобы не доводить хищников до голодного исступления и не подвергать себя опасности. Поэтому очковый кайман считается одним из лучших объектов (из всех крокодилов) для содержания в неволе и особенно для начинающих террариумистов.

 

 

В природе, агрессивность крокодилового каймана наиболее ярко проявляется во время сухого сезона, когда животные длительное время голодают из-за отсутствия достаточного количества продовольствия. Кайманы, держащие вынужденный пост, при первой же возможности становятся каннибалами, разрывая более слабых сотоварищей. Именно в этот период и неосторожный человек может стать их добычей.

Социальная структура: Среди кайманов в природе отмечается определенная социальная иерархия. Взрослые самцы занимают определенную территорию и дерутся с самцами, нарушившими границы индивидуальных участков. Боле слабые и молодые кайманы могут частично использовать территорию доминирующих особей. При этом социальный статус конкретной особи воздействует на рост животного, и следовательно, его готовность для размножения. Поэтому не доминирующее, подчиненное животное, имеет меньший шанс для размножения.

 

 

Размножение: В период влажного сезона самки каймана сооружают вблизи воды среди зарослей прибрежной растительности гнезда, реже они в песчаной прибрежной почве роют мелкую ямку, где и сооружают гнездо. Гнезда обычно строятся в укрытиях либо на плавающих «плотах» гиацинта из водорослей и гниющих остатков растений. Одна самка может построить несколько гнезд, что помогает увеличить процент выживания детенышей. Часто, самки могут для откладки яиц использовать «коммунальные» (общие) гнезда, тщательно охраняя их общими усилиями от хищников. В кладке обычно 15-40 яиц, в среднем — 25.

Сезон/период размножения: Кайманы размножаются в течение круглого года, но преимущественно связано с сезоном дождей. В Колумбии особенно интенсивно размножение идет с января до марта. В других районах ухаживание и спаривание происходят между маем и июлем, реже вплоть до августа.

 

 

Половое созревание: Половой зрелости животные достигают примерно в 5 лет. Самки становятся половозрелыми при длине тела в 120 — 150 см (возраст между 4-7 годами), самцы — при 140-160 см длины тела (4-7 лет).

Инкубационый период составляет в среднем от 75-80 до 85-90 дней в зависимости от конкретных условий местности.

Потомство: В течение инкубационного периода гнездо с яйцами самка охраняет и энергично защищает. За яйцами крокодилового каймана охотится много хищников, особенно ящерицы, которые могут уничтожить до 80% всех гнезд. Незадолго до о вылупления малышей самка открывает гнездо с яйцами и помогает детенышам при рождении. Детеныши имеют от желтоватой до коричневатой окраску тела, которая прервана темными, почти черными, поперечными полосами. 6 на корпусе и 7 на хвосте. У детенышей конец мордашек напоминает, как у молодых аллигаторов, утиный клюв. И в самом деле детеныши до достижения длины тела примерно в 80 см при поисках корма пользуются своим «клювом» совсем как утки, когда кормятся преимущественно насекомыми, моллюсками и ракообразными, реже мелкими ребешками.

 

 

Детеныши остаются у матери, которая их защищает: при опасности они издают пищащие сигналы тревоги, тогда самки сразу же пытаются отогнать хищников. Одна самка может собрать вокруг себя детенышей из нескольких гнезд от различных родителей. В это время, между подростками, устанавливается иерархия. Несмотря на все усилия самок, все же многие из молодых кайманов падут жертвой от многочисленных хищников.

Для кайманов (как и у некоторых других рептилий) характерно температурно-зависимое половое определении, то есть в отличие от большинства других животных, пол маленьких крокодилов зависит от температуры в гнезде в период инкубации яиц. Теплое гнездо будет производить больше самцов, тогда как в холодном гнезде соотношение полов отклоняется в сторону преобладания самок.

Этот вид не привлекает внимание охотников за кожей, т.к. кожа крокодилового каймана не подходит для дубления. Тем не менее, кайман весьма популярен как объект для содержания в неволе среди «крокодиловых» энтузиастов. Крокодиловый кайман является, пожалуй, наиболее чаще всего предлагаемым в торговле из всех крокодиловых.

 

 

Кайманы, как высшие хищника, играют центральную роль в балансе некоторых экосистем. В частности кайманы служат своеобразным трубопроводом для транспортировки азота через экосистему, удабривая водные заводи (азот — важнейший питательный элемент для роста растений.)

Популяция/статус сохранения:

Кайманы в настоящее время – процветающий вид: численность популяции составляет 100000 Поскольку кожа каймана не подходит для дубления, кайманы извлекли выгоду из охоты в предыдущих десятилетиях на других крокодилов: их избавили от конкурентов, и они заняли их места обитания. Сейчас и кайманы широко преследуются но, кажется, они хорошо выживают, возможно, потому что основную часть населения составляют мелкие особи, а охотники сосредоточивают свое внимание преимущественно на крупных самцах. Поэтому, несмотря на охоту местных жителей, популяция крокодилового каймана находится вне опасности.

 

Pedro th Caiman

 

Вид внесен в Приложение II Конвенции CITES и в Красную книгу IUCN по категории: LRlc (LOW RISK, LEAST CONCERN), так как некоторые подвиды нуждаются в охране.

Подвиды крокодилового каймана:

Caiman crocodilus crocodilus, основной подвид кайман, он обитает от северной до северо-восточной части Южной Америки (Венесуэла, Гвиана, и нижняя Амазонка)

Caiman crocodilus apaporiensis, Rio Apaporis, он обитает на северо-западе Южной Америки (Колумбия)

Caiman crocodilus fuscus, северный крокодиловый кайман, он обитает в Мексике и Центральной Америке

Caiman crocodilus matogrossiensis, крокодиловый кайман Mato Grosso — южная Бразилия

Caiman crocodilus paraguayensis, крокодиловый кайман Grand Chaco, он обитает в Парагвае (к западу от Rio Verde, Rio Negro, Rio Confuso и Rio Pilcomayo)

Caiman crocodilus yacare, южный крокодиловый кайман, он происходит из средней части Южной Америки (от южной Боливии и южной Бразилии к югу вплоть до устья Rio Parana)

В настоящее время часто этот подвид выделяется в качестве отдельного самостоятельного вида Caiman yacare.

 

 

Подвид Caiman crocodilus apaporiensis (Апапорисский кайман) - обитает на юго-востоке Колумбии в пределах 200 км по верховью реки Апопорис. За пределами Колумбии известны и другие популяции, которые не относятся к настоящему подвиду, их следует считать формой C. c. crocodilus с тонкой мордой.

Апапорисский кайман внесен в Приложение I Конвенции CITES и в Красную книгу IUCN по категории: NA (NOT ASSESSED). Точная численность популяции неизвестна, приблизительно около 1000 животных. Является малоизученным подвидом, существующим в пределах небольшого ареала.

Внешне кайман отличается от других подвидов C. crocodilus — морда у него заметно уже, окраска ярче. Во всем остальном похож на других кайманов. Имеет 84-86 зубов. Питается водными беспозвоночными, рыбой. Если судить по форме морды, основой рациона этого каймана является рыба.

Апопорисский кайман может скрещиваться с кайманами C. crocodilus других подвидов, что нарушает чистоту генетической линии этого подвида. В неволе эти кайманы не размножаются.

 

 

Подвид Caiman crocodilus fuscus (Бурый кайман) - встречается в Колумбии, Коста-Рике, на Кубе, в Эквадоре, Сальвадоре, Гватемале, Гондурасе, Никарагуа, Панаме, на Пуэрто Рико, на юге Мексике, в Венесуэле. Внутри этого подвида выделяют мексиканскую и центральноамериканскую расу под названием C. c. chiapasius. Интродуцирован на Кубе и Пуэрто Рико. Обычен по всему ареалу распространения, как в пресноводных водоемах, так и в соленой воде, численность популяции составляет 100000. Внесен в Приложение II Конвенции CITES и в Красную книгу IUCN по категории: LRlc (LOW RISK, LEAST CONCERN).

Средние размеры бурого каймана 1-2 м. Внешне похож на других кайманов, от которых отличается более темной оливково-бурой окраской. На юге ареала окрас зеленовато-оливковый, более схож с номинатной расой.

Бурый кайман питается водными беспозвоночными (большей частью улитками, ракообразными) и рыбой. Размножается круглый год. Самка устраивает гнездо из водяных растений, в которое укладывает 15-30 яиц. Инкубация длится 75 — 80 дней.

Этот подвид кайманов недостаточно изучен.Известно, что в пределах Колумбии, Эквадора и Венесуэлы выживает лишь небольшой процент молодых кайманов. Причина — деградация привычных местообитаний, нелегальная торговля и охота. В Эквадоре, Мексике и Венесуэле ситуация более благополучная — здесь кайманы являются охраняемым видом, а в Колумбии и Панаме — благодаря жесткому контролю за охотой.

 

 

Caiman yacare (Якарский кайман) - (другие названия: парагвайский кайман, красный кайман, пираньевый кайман, южный очковый кайман). «Якар» — местное обозначение аллигатора. До недавнего времени считался подвидом Caiman crocodilus. В настоящее время выделен в отдельный вид.

Якарский кайман обитает на севере Аргентины, юге Бразилии и в Парагвае. Населяет болота и заболоченные низменности, часто укрывается среди плавучих островов зелени. Среди всех сородичей ареал якарского каймана дальше других заходит на юг.

Якарский кайман относится к охраняемым видам, внесен в Приложение II конвенции CITES, включен в Красную книгу IUCN по категории LRlc (LOW RISK, LEAST CONCERN). Оцениваемая численность популяции составляет от 100000 дo 200000. Нелегальная охота 1970-х и 80-х гг. в значительной мере сократила популяцию по сравнению с традиционно обитавшей в этом ареале, однако сохраняется в удовлетворительном состоянии даже в период засухи.

Якарский кайман внешне похож на Caiman crocodilus, достигая длины тела от 2,5 дo 3 м. Как и другие кайманы, имеет остеодермы — костяные щитки на коже. Фрагменты кожи с наименьшим числом остеодерм используется в промышленности. Название «пираньевый кайман» этот вид получил от характерного строения зубов, при котором отдельные длинные зубы нижней челюсти могут выходить за пределы верхней челюсти.

Якарский кайман питается водными беспозвоночными (особенно улитками) и позвоночными — рыбами, редко — змеями. В сезон размножения кайманы сооружают гнезда, в которые самка откладывает 21-38 яиц. Это происходит в середине дождливого сезона. Самки обороняют гнездо все время инкубации. В районах, где кайманы активно истребляются охотниками, самки покидают гнезда сразу после того, как отложат яйца. Молодые вылупляются в марте. Как и Caiman crocodilus, C. yacare способен размножаться в относительно быстрые сроки по сравнению с другими крокодилами, эта способность помогает поддерживать численность популяции.

Действуют совместные программы по сохранению численности каймана в Боливии, Бразилии и Аргентины с привлечением Парагвая. В Боливии практикуется разведение кайманов, живущих в природных условиях, а в Бразилии и Аргентине работают крокодильи фермы. Все это в сочетании с активной просветительской работой и экологическими программами по сохранению местообитаний кайманов должно способствовать стабилизации численности их популяций.

 

 

Caiman latirostros (Широконосый кайман) - встречается в водоемах атлантического побережья на севере Аргентины, в Боливии, на мелких островах юго-востока Бразилии, в Парагвае и Уругвае. Ареал распространения широконосого каймана перекрывает ареал якарского каймана Caiman yacare, но эти подвиды в конфликт не вступают, потому что отдают предпочтение различным местообитаниям.

Широконосый кайман обитает в мангровых болотах, заболоченных низменностях с пресной водой, ведет строго водный образ жизни. Он предпочитает селиться в медленно текущих водах посреди густых лесов, но может занимать и другие водоемы при условии, что там нет C. yacare. Кайман успешно существует вблизи человеческого жилья, в частности на прудах, где поят домашний скот. Оба подвида способны переносить низкие температуры и встречаются на высоте до 600 м над уровнем моря. Особи, которые обитают в суровых условиях, имеют темный окрас, способный лучше поглощать солнечные лучи.

Широконосый кайман — это средний крокодил, длина тела которого составляет до 3,5 м, хотя в среднем самцы не превышают двухметровой длины. Самки также не превышают 2 м, обычно они еще мельче. Морда широкая, она даже шире, чем у Alligator mississippiensis. Вдоль всей морды идет костяной щиток, характерный для этого подвида, поверхность спины покрыта прочной окостеневшей чешуей. У взрослых кайманов окраска оливково-зеленая, светлая, по некоторым наблюдениям, на челюстях видны отдельные пятна (как и у Caiman yacare они не сливаются).

Широконосый кайман питается преимущественно водяными улитками, однако дополнением к рациону служат прочие беспозвоночные и мелкие позвоночные (рыбы и земноводные). Более крупные особи охотятся на крупную добычу, их челюсти могут перекусывать панцири черепах. В тех местах, что обитает C. latirostris, понижается заражение домашнего скота глистами.

Предполагается, что кайманы поедают улиток, которые являются основными переносчиками этих паразитов. Кайманы, которых содержат в зоопарках, строют гнезда, в которые откладывают 20-60 яиц. В природе кайманы строят гнезда на изолированных речных островах, это происходит в сезон дождей (на севере ареала — немного раньше), причем самец может помогать самке в сооружении гнезда. Самка откладывает яйца в два слоя для того, чтобы возникла небольшая разница температур, которая повлияет на пол эмбрионов. Инкубация длится приблизительно 70 дней. Самки разрывают гнезда и переносят молодых кайманов к воде, где они проводят время под присмотром одного или обоих родителей.

Несмотря на большое содержание ороговевших чешуй, кожа каймана пригодна для выделки, что делает его привлекательным для добычи. Браконьерство повлияло на сокращение численности популяций. Другая проблема — деградация привычных местообитаний — загрязнение и вырубка леса в результате строительства гидроэлектростанций и расширения сельскохозяйственных плантаций. В Аргентине существуют программы по разведению широкомордых кайманов на крокодиловых фермах.

Широконосый кайман является охраняемым видом. Внесен в Приложение I Конвенции CITES (Исключая Аргентину, где он занесен в Приложение II ). Внесен в Красную книгу IUCN по категории: LRlc (LOW RISK, LEAST CONCERN). В популяции насчитывается от 250 000 до 500 000 особей и считается стабильной.

Некоторые исследователи предлагают выделить подвид Caiman latirostris chacoensis, обитающий в Аргентине. Аргентинский кайман меньше размером (крупные самцы достигают длины не более 2 м). Это предложение пока официально не утверждено.

 

Spectacled caiman, Peru

03_050_luciano-candisani-brazil--into-the-mouth-of-the-caiman

 

 

 

 

[источники]

источники

http://www.zooeco.com/int/int-reptilii-02121.html

http://ru.vlab.wikia.com/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%B9%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%8B

http://greentri.ru/view_reptilia.php?id=19

 

А я вам еще напомню по теме, кто такой ГАВИАЛ и где жил Самый большой в мире крокодил и где теперь живет Самый большой крокодил в мире

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=34464
Tags: Крокодил
Subscribe

promo masterok январь 2, 2018 12:00 51
Buy for 200 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments