?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Муравей - камикадзе
masterok

Как многие его еще называют «Ассасин»  :-)

Зачем же он так смело и так глупо поступает ? Давайте выясним это …

Сначала у многих была версия, что это какое то зомбирование или споры грибов.  Вам кажется это удивительным ? А вот почитайте:

Зомбирование в природе. Паразит парадоксальный

Червь-паразит заставляет насекомых совершать самоубийство

Кто зомбирует тараканов ?

Хищник-имитатор завлекает еду обещанием секса

 

Но на самом деле это вот что:

Прыгающие муравьи-танцоры — эти «камикадзе»  так охотится на паука.  У них очень серьезное вооружение в виде челюстей и жала с ядом. Он выстрелит в паука ядом-парализатором до того как тот его цапнет и сородичей позовет феромонами. Сначала несколько муравьев погибнет,  но потом паукану крышка — его живого упрут в муравейник.

 

 

Пара-тройка муравьиных жертв и муравейник получает целого паука в пропитание.

Так что вот такой он герой :-)

 

источник

 

Эти удивительные прыгающие муравьи обитают в Юго-восточной Азии, достигая размеров почти в 2см. Они агрессивны, обладают отличным зрением   и вооружены «до зубов» (в прямом смысле слова): огромные, похожие на капканы, треугольные мандибулы, с двумя острыми клыками и 50-ю зубчиками; жало (1мм), снаряженное эффективным ядом; феромонная «рация», передающая сигналы к действию. Плюс к этому они умеют резко прыгать и являются хитрыми одиночными охотниками.

Окраска может варьировать по насыщенности. Абдомен черный, голова и грудь оранжевые, ноги и челюсти оранжевые или оранжево-коричневые, глаза черные (рис:6). Продолжительность жизни матки — 5 лет, рабочего — до 2 лет. Самцов легко отличить по маленькой голове и маленьким челюстям, маток — по наличию крыльев (или их обломкам).

Harpegnathos saltator — активные зоофаги. Охотятся чаще поодиночке  или небольшими группами на мелких беспозвоночных (рис:2). Мертвыми насекомыми не интересуются. При охоте используют весь свой набор вооружения: умение прыгать является хорошим преимуществом. Охотятся в прохладные часы: утром или вечером, днем прячутся от жары (с марта по июнь днем +45°С в тени).

Яд сильный, но не убивает, а парализуюет жертву — сохраняя её живой до 7 дней. Человеку этот яд ощутимого вреда не нанесет: среднего размера опухоль и сильное жжение часов на 6-8 — разве это может отпугнуть настоящего натуралиста? Но мы все же настоятельно не рекомендуем связываться с этими муравьями — атакующий выделяет феромон тревоги, и на «битву» сбегуться все его собратья (вернее: её сестры). Под действием этого феромона они становятся злобными и бесстрашными.

Гнезда в почве или корнях деревьев. Главный вход представляет собой невысокую насыпь, замаскированную листьями и ветками. Воронка в центре насыпи, служит, вероятно, для защиты от затопления (сезон дождей: с июля по сентябрь). На ночь вход в гнездо баррикадируется.

Колонии этого вида не достигают больших размеров: 100-300 особей, иногда немного больше.

 

источник

 

Новая колония Harpegnathos saltator, очевидно, основывается обычным способом — оплодотворенной маткой. Однако по мере роста колонии матка может погибнуть, и тогда появляется группа доминирующих яйцекладущих рабочих, -гамергатов.

Цикл развития колонии протекает в три стадии. Небольшие колонии в начале своего роста включают матку и несколько стерильных рабочих. Средние колонии все еще имеют матку и стерильных рабочих, но помимо этого появляется группа оплодотворенных рабочих - гамергатов. И наконец большие колонии, содержащие 300 и более рабочих уже не имеют матки, и полностью состоят из стерильных рабочих и группы доминирующих гамергатов.

Как следствие такого жизненного цикла колонии, в колонии Harpegnathos saltator происходит разделение муравьев на три социальных ступени. На вершине этой лестницы находятся репродуктивные особи — матка (матки) и/или оплодотворенные рабочие (гамергаты), имеющие развившиеся яичники и откладывающие яйца. Средний класс занимают активные стерильные (неоплодотворенные) рабочие, которые однако имеют шанс (ввиду своей активной позиции) в будущем спариться с самцом и повысить свой ранг в колонии.

Однако другие рабочие, и их большинство, занимают пассивную позицию и остаются на самом «дне» этого социального разделения, и им уготованно всю жизнь быть няньками, строителями, охотниками. Несмотря на то, что данный класс не участвует в «политической» жизни колонии, именно этот «электорат» определяет кто из представителей среднего класса достоин стать репродуктивной особью. Подчиняясь или не подчиняясь тому или иному «кандидату», — они за него «голосуют».

Статус каждой особи, в этой сложной системе классов, решается в форме ритуальной дуэли («дебатов»). Дуэль выглядит как бодание усиками и наезды на соперника. Так, лупя друг друга антенами, толкаясь и прижимая друг друга к земле (рис:8), они ходят вперед-назад, то наступая то отступая. Важную роль в этой дуэли играют феромоны, — чем сильнее выделяемый феромон, тем особь «круче». Такой «танец» может длиться достаточно долго и заканчивается тем что противники просто расходятся в разные стороны.

В этой «битве» нет явного победителя или поверженного, — это, скорее спектакль, целью которого является не нанесение увечий, а подтверждение своего доминирования, — т.е. социального статуса. Драки и «неспортивное поведение» караются изгнанием из колонии или смертью зачинщика — на него нападают рабочие и разрывают на куски.

Каждый год появляются молодые крылатые королевы. После оплодотворения, которое происходит прямо в гнезде, они или улетают основывать новые колонии или остаются в родной колонии, — ломая при этом всю устоявшуюся систему рангов и цикл развития колонии повторяется.

И хоть H. saltator и относят к «примитивным», примитивность эта, скорее, в том, что они не изменились в эволюционном плане, — так и остались древними хищниками. Их колония - это не обезличинный «коллективный разум», а «социальная группа» состоящая из взаимодействующих индивидуумов.

Автор вида: (Jerdon, 1851)

Другие названия: Jerdon’s jumping ant, Indian jumping ant, прыгающий муравей-танцор

Особенности: имеется жало

Размеры: рабочие: 17-18 мм, матка: 18-19 мм, самец: 15мм

Количество королев: олигогиния, гамергаты

Размер кoлонии: 100—500

Тип муравейника: подземные, без наружных построек, с кратерами из земли

Типичное местообитание: тропические леса Юго-восточной Азии

Зимовка: нет сведений

Питание: всеяден

Влажность: повышенная ≈ 98%

Температура: повышенная ≈ 30—32°С

Сложность содержания: сложно

Подвижность: реактивные

 

Ну и еще напомню вам что нибудь интересное про насекомых:  Паук — печать или вот Гигантская саранча

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=34592
Subscribe to  masterok

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019 года: Отчет за ОДИН месяц 2019 года по Google Analytics: Причина роста этих показателей в том, что ИКС блога достаточно хорошо вырос и равен теперь 4000 пунктов и статьи…

  • 1
и являются хитрыми одиночными охотниками.
ошибка же. какие ж они одиночные?

а паучка жалко :( лучше б на мух охотились.

имеется ввиду наверное один погибает и во время укуса жертвы феромонами привлекает остальных .. а остальные приходят почти на готовое

Одиночные - потому что не сразу толпой наваливаются, как обычные муравьи., а цЫнично спецназовцами травят... Интересно..а может, это у них как раз те самые стройбатовцы, которым "даже оружия не дают"? :0)

ёмаё... на кой я подкат-то полез!??!

как страшно жить !

а уж смотреть ещё страшнее!

Круто самурайчики паука завалили. Так и много ли им надо, вон они какие тощие - кушают мало))

(Deleted comment)
Прыгающие муравьи-танцоры — эти «камикадзе» так охотится на паука. Интересно, а если они откажутся) мол не буим прыгать-жить хотим)

фу какие жуткие твари!

муравьишки ?

вообще то да. Нелюблю насекомых, смотреть на них не особо приятно, особенно когда сидишь и пьешь кофе с булочкой)

ну так то да, но муравьишки ничего так ...

Ещё одно доказательство того,что колонию муравьёв следует рассматривать как единый организм,где конкретный муравей-это всего лишь аналог специализированной клетки организма обычного.И тогда гибель такого муравья это всего лишь царапина на руке человека во время охоты.Может это даже путь развития и эволюции и жизни как таковой.Есть кстати информация(подтвердить ссылками не могу) о наличии водных существ,которые в обычных условиях живут как сообщество отдельных полуклеток-плуорганизмов ,а для выполнения некоторых задач объединяются в некое сообщество,которое даже внешне выглядит как единый организм.

Edited at 2015-12-04 03:02 pm (UTC)

Сначала несколько мусульман муравьев погибнет, но потом Европе паукану крышка — его живого упрут в Халифат муравейник.

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

  • 1