?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Flag Next Entry
Разрезаем патроны
masterok

Игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, заяц в сундуке..

Некоторое время назад я показывал вам пост и историей возникновения патронов - Пуля-дура. История развития и разновидности. Он был проиллюстрирован фотографиями патронов в разрезе, но без пояснения. Мы там сообща долго гадали что да как. Давайте теперь почитаем про некоторые из них подробнее.

Кто из нас в детстве не мечтал посмотреть, что внутри пули! Оказывается, у патронов поразительно богатый внутренний мир, не то что у поэтов и интеллигентов всяких. Ты ведь разрезал поэта на уроке биологии — на что там смотреть?! Эти пули поразят тебя в самое сердце, никто не уйдет от них равнодушным.

Перед тобой не чертежи, не картинки. Слегка помешанная на боеприпасах фотограф Сабин Перлман получила в распоряжение бункер-склад со всевозможными стрелковыми патронами XX века и бережно распилила по экземпляру каждого вида. После чего предоставила на твой суд единственный в мире фотомузей вивисекции боеприпасов. Смотри, изнутри военные игрушки выглядят так страшно, что даже не знаешь, любить их или обожать. Патрон калибра 5,56×45 мм с твердосплавной бронебойной пулей и медным поддоном для защиты канала ствола оружия и улучшения обтюрации. Обтюрация — это обеспечение герметичности ствола при выстреле. Если запомнил, прибавь 10 к своему IQ и смотри дальше.

Фотопроект Сабины Перлман (Sabina Pearlman), который называется «Боеприпасы» (Ammo), демонстрирует нам необычный ракурс пуль. Даже если вы сталкиваетесь с огнестрельным оружием, вряд ли вам повезет увидеть пулю именно такой.

Как говорит сама Сабина, сечение позволяет увидеть всю сложность и красоту формы, наряду с огромной силой разрушения. В этом весь человек, по мнению фотографа. Одновременные зло и красота. На данный момент в коллекции Сабины Перлман (Sabina Pearlman) порядка девятисот снимков и каждый по-своему уникален. Автор умышленно использовала простой фон для каждой пули, чтобы все внимание фокусировалось на пуле. Заметьте, что каждая пуля выделяется чем-то своим.

 

Игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, заяц в сундуке..

Опытный патрон XM216 калибра 5,56×45 мм (.223 Remington) с подкалиберной оперенной стреловидной пулей. Такая высокоскоростная стрелка пробивает кевларовую броню, так что бронежилет тебя не спасет — только иконка блаженной Матроны. Компания Frankford Arsenal выпускала его для участников американской программы SPIW – Springfield Armory и Winchester. 1965–1970 годы.

 

 

Игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, заяц в сундуке..

Специальный патрон 7,62/5,6 мм Salvo Squeezebore с тремя латунными пулями. Предназначен для особого оружия: задняя часть ствола у него нарезная цилинд­рическая, а передняя — коническая, гладкая. В нарезной части все три пули движутся под действием пороховых газов как единое целое, но в коническом его участке пули обжимаются, задние при этом вытесняются из передних и из ствола вылетают уже порознь. Из-за обжатия пуль калибр указывается через дробь, поскольку вначале пуля имеет калибр 7,62 мм, а в процессе движения по каналу ствола он уменьшается до 5,6 мм. И вот такие трансформеры придумали еще в 1970-е годы!

 

Игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, заяц в сундуке..

Как ты знаешь из фильмов со Шварценеггером, винтовочная боевая пуля сохраняет убойную силу на дистанции в несколько километров. При промахе по мишени или ее пробитии (гарантированном на дистанции тренировочной стрельбы в полторы сотни метров) пуля может натворить бед. Для упрощения конструкции тиров при тренировке личного состава используют специальные патроны с разрушаемой легкой пулей или уменьшенным количеством пороха.Тренировочный патрон L14A1 для стандартного калибра НАТО 7,62×54 мм (.308 Winchester) со снабженной легкосплавным донцем пластиковой гильзой и пластиковой трассирующей пулей. Выпускается для армии Великобритании немецкой фирмой Dynamit Nobel AG. 1990-е годы.

 

——

Игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, заяц в сундуке..

Тренировочный патрон 7,92×57 Mauser. Обычная оболочечная пуля, но вместо пороха в гильзе инертное вещество.

 

——

Игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, заяц в сундуке..

Шведский тренировочный патрон калибра 6,5×55 мм Swedish Mauser с деревянной пулей. 1950-е годы.

 

——

Игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, заяц в сундуке..

Специальный пистолетный патрон Special Glaser калибра 9 мм американской компании COR-BON/Glaser Ammunition. Пуля с контролируемой баллистикой состоит из пластиковой носовой части, медной оболочки и дробового наполнителя. Предназначена для специальных подразделений по борьбе с терроризмом. Ею можно стрелять, например, в салоне самолета, не опасаясь рикошета или поражения находящихся за целью людей, поскольку прострел навылет исключен. При попадании пуля разрушается, поражая не защищенного бронежилетом противника снопом дроби. Стюардессам это нравится.

 

——

Игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, заяц в сундуке..

Самый обыкновенный британский пистолетный патрон калибра 9×19 мм (Luger/Parabellum). Поскольку для пули важно не только убойное действие на противника, но и останавливающее, которое в ближнем бою приобретает решающее значение, калибры пистолетов и револьверов обычно делаются больше винтовочных. Так, если для общеармейского стрелкового оружия произошло даже уменьшение калибра с 7,62 до 5,6 мм, например, то для пистолетов и 9 мм не предел. Пуля оболочечная, медная «рубашка» защищает свинцовую пулю от деформации.

 

——

Игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, заяц в сундуке..

Пристрелочный пистолетный патрон Wadcutter калибра 9×19 мм (Luger/Parabellum). Имеет латунную пулю в форме усеченного конуса с выемкой, острые края которой при попадании в бумажную мишень просекает края отверстия, чтобы получить ровную и чистую пробоину, которую и жене не стыдно показать.

 

——

Игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, заяц в сундуке..

Пистолетный патрон калибра 9×17 мм (.380 Browning) с трассирующей пристрелочной пулей. При попадании в мишень дает хорошо заметную вспышку или облачко цветного дыма.

 

——

Игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, заяц в сундуке..

Специальный пистолетный патрон High Safety Ammunition калибра 9×19 мм (Luger/Parabellum). Разработан британской компанией Cobra в 90-х годах прошлого века. В мягкий пластик пули залиты семь стальных дротиков (на разрезе видны только три из них); для предохранения от преждевременного разрушения (до попадания в цель) пуля покрыта медной оболочкой. Относится к типу пуль с конт­ролируемой баллистикой, используется опять-таки отрядами по борьбе с терроризмом. Дротики пробивают бронежилет противника, расходясь в его теле и нанося серьезные повреждения, но без риска пробития навылет и поражения находящихся за преступником людей.

 

——

Игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, заяц в сундуке..

Специальный пистолетный патрон Sky Marshall калибра 9×19 мм (Luger/Parabellum) для израильских антитеррористических спецслужб. Эти суровые люди дешевой ерундой стрелять во врага не будут! Разрушаемая безоболочечная пуля из полимерной смолы со стальными шариками. Назначение то же самое, что и у предыдущего патрона, но только если противник без бронежилета.

 

——

Игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, заяц в сундуке..

Револьверный патрон Speer Target калибра 9 мм с пластиковой гильзой и пластиковой травматической пулей. Разработан американской компанией Speer для компактных полицейских короткоствольных револьверов.

 

——

Игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, заяц в сундуке..

Пистолетный патрон калибра 9×22 мм повышенной энергетики с полуоболочечной экспансивной пулей. У пули выемка закрыта пластиковым обтекателем, который нужен для того, чтобы предотвратить забивание выемки фрагментами ткани плотной одежды противника при ее пробитии. Если выемка будет забита, пуля превратится в обычную и утратит экспансивные свойства. А так обтекатель после пробития одежды сминается, способствуя раскрытию пули. Ну и далее все происходит так же, как мы описывали раньше. Обтекатель к тому же повышает надежность подачи патронов из магазина, предотвращая их перекос. Разработан швейцарской компанией Sigarms в 1994 году.

 

——

Игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, заяц в сундуке..

Пистолетный патрон калибра 9×19 мм (Luger/Parabellum) с полуоболочечной экспансивной пулей. Наиболее популярный вариант снаряжения полицейского и гражданского оружия самообороны в США. Обладает хорошим останавливающим действием.

 

——

Игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, заяц в сундуке..

Патрон калибра 76 мм для боевого гладкоствольного оружия с несколькими поражающими элементами. Тем самым решается задача увеличения площади поражения. Придумано, наверное, чтобы можно было стрелять зажмурившись — на кого бог пошлет. Это актуально во все времена.

 

Пистолетный патрон:

 

 

источник

Вот еще информация об оружии: давайте вспомним Что такое «берданка» или снайперы Дикого Запада и За что расстреляли конструктора Таубина. А кому то может быть будет интересна История глушителя

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=34744

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
Тоже с интересом почитал

Познавательно, благодарю)

Spasibo, dumaju dlia muzhikov interesno. Daesh snariady, bomby, miny v razreze.

Вот как кто-то заключил, так и копипастят друг с друга.

- Патрон калибра 76 мм для боевого гладкоствольного оружия с несколькими поражающими элементами.
тупо ошибка, где калибр (12га) был утерян а длинна гильзы стала калибром. Выстрел из чего-то калибром 76мм _С_ГИЛЬЗОЙ_ будет иметь очень неприятную отдачу.

для стандартного калибра НАТО 7,62×54 мм (.308 Winchester) опять глюк. 7,62×51. а 308 вин это его гражданская альтернатива. И них эти патроны считаются разными. а у на они в принципе разные.

ну и про многие остальные реплики можно так с сомнением почитать.

Да, ошибок хватает - вадкаттер зачем-то назвали пристрелочной, это при ее-то большом ОДП.
В любом случае, самый популярный пистолетный боеприпас - всегда типа FMJ, недорого и утыканий не вызывает.

вообще эту серию фотографий, с минимальными подписями я видел с полгода назад на магспейсе. посвещена она была необычным боеприпасам. Ошибок с тех пор приросло в разы.

вот уже третий кто пишет про ошибки, но всем лень сделать правильный текст ! Напишите, я выложу с вашим авторством с удовольствием :-)

две явных ошибки, я написал выше.
Если садится писать про типы боеприпасов то выдет текст в пятеро больший, и это без картинок.

например таких , под 30.06. Ещё могу написать например про отечественные наработки, будет в принципе интересно и не ужасно много.

сделайте впятеро больше. Людям будет интересно. А то еще пять лет будут ходить эти ошибки :-)

сделайте без ошибок, я размещу. Будут искать ошибки у вас :-)

Не ошибается, как известно, лишь тот, кто ничего не делает... :-)
Но это не значит, что фактчекинг - это плохо.

а ведь интересно,что там внутри)

"Кто из нас в детстве не мечтал посмотреть, что внутри пули!"
Мы в детстве просто выплавляли свинец, а оболочку использовали для наконечников стрел.

Да еще как!
Мне было лет 5-6 и я также захотел увидеть гильзу 7,62 мм изнутри.
Только не пилил, а разрубил её с помощью стамески и молотка.
Получил большое удовлетворение от проделанной работы.

Re: Интересно

пытливый ум :-)

непонятно как вещества распиливали (порох и прочую горючку..)?
или это всё фотожоп?

Зачем фотошоп? Патрон разбирается, порох высыпается, металлические детали распиливаются, потом все собирается назад, а порох возвращается на место с каким-то связующим, чтобы не высыпался. Мне даже более интересно, как режут капсюли, там же инициирующее вещество взрывается от косого взгляда. Наверное, их как-то удаляют перед распиливанием, а потом вставляют инертные.

  • 1