Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Полетите ли вы на Марс в один конец ?



Подведены итоги сбора заявок на участие в частном проекте под названием Mars One: 202586 человек из 140 стран мира изъявили желание навсегда улететь на Марс, чтобы основать там колонию, пишет Die Welt.

По итогам многоступенчатого отбора должно остаться от 24 до 40 кандидатов, которым предстоит пройти семилетний курс обучения. Затем на Марс должна отправиться первая группа из 4 человек (полет запланирован на 2023 год). Впоследствии раз в два года организаторы собираются отправлять на Марс пополнение. Возвращение на Землю не планируется.

Финансировать миссию голландский предприниматель Бас Лансдорп собирается за счет доходов от продажи прав на просмотр прямой видеотрансляции - сначала из космического корабля, а затем и из колонии.

Специалисты между тем сомневаются в осуществимости этого проекта, отмечает Die Welt. Из-за длительного пребывания в состоянии невесомости (полет продлится не менее 500 дней) люди к моменту прибытия станут вдвое слабее - для освоения Красной планеты им может просто не хватить сил.

Ну давайте допустим, что к 2023 году это мероприятие технически станет возможным. Ну пусть не к 2023, так к 2033. Вот лично и именно сейчас (вот надо прям сейчас начать подготовку) дали бы согласие на участие в этом авантюрном эксперименте ?

Сделаем опросик:

Согласились бы вы полететь на МАРС в один конец ?

Да
57(38.8%)
Нет
90(61.2%)


 А теперь немного подробнее  о проекте:






Нидерландский предприниматель хочет основать колонию на Марсе и снять об этом документальный телесериал. Прием заявок открыт, принять участие в кастинге может любой. Правда, тут есть подвох: обратного рейса не будет.

Марс не любит людей. 13 лет назад в этом пришлось убедиться экипажу Mars One, космического корабля из фантастического фильма «Красная планета». В сюжете не заладилось все, что возможно: командир погиб сразу после высадки, один из роботов превратился в машину для убийств, оставшихся в живых членов экипажа атаковали ненасытные марсианские черви. Вернуться обратно удалось только двоим из шести смельчаков.

Бас Лансдорп надеется, что его людям повезет больше. «Будет нелегко, - говорит нидерландский предприниматель, мечтающий стать покорителем космоса. - Но у нас все получится».

Инженер настроен серьезно, – он и правда собирается колонизировать Марс. Первые четыре поселенца должны высадиться на красной планете всего через десять лет. И
Лансдорп планирует освещать ход рискованного мероприятия в режиме реального времени – в телеэфире, начиная с предполетной подготовки и заканчивая марсианскими буднями. Причем телезрители смогут посредством голосования определить, кто из кандидатов в марсонавты отправится в полет. Прямо-таки «Большой брат» в космосе.
Прием заявок открылся 22 апреля. Принять участие в кастинге может любой, уплатив 38 долларов. Но стоит учесть: то обстоятельство, что наименование компании Лансдорпа (Mars One) совпадает с названием злосчастного космического корабля из «Красной планеты» - это не единственное дурное предзнаменование.

«Стартовый выстрел» прозвучал в манхэттенском отеле для среднего класса, в бальном зале с уныло отслаивающимися обоями. За столом с написанными от руки табличками сидели шесть представителей Mars One, по полу тянулись провода от микрофонов. От Марса этот зал находится на расстоянии целых галактик.
К тому же в проекте есть подвох: возвращение на Землю крайне проблематично как в финансовом, так и в техническом отношении. Лансдорп предупреждает: «Это поездка в один конец».

С момента представления своего проекта 36-летний предприниматель был вынужден снести немало насмешек в свой адрес. И сомнения остаются. Все начинается с показанного 22 апреля рекламного ролика, в котором не было практически ничего, кроме компьютерной графики, музыки, подходящей для мелодрамы - и звучного закадрового голоса («Мааарс …!»).
Лансдорп сотоварищи также предпочитают не связывать себя конкретными обещаниями. С уверенностью они утверждают одно: будет много пыли – и геройства. «Вы прославитесь, - обращается Лансдорп к своим будущим астронавтам, совершая доблестные поступки».
Что ж, не беда: Mars One – это всего лишь маркетинговая фирма. Космическую технику – ракету-носитель, космический корабль, марсианскую станцию– должны будут предоставить совершенно другие фирмы - например, SpaceX миллиардера Элона Маска, с которым якобы ведутся переговоры. Маск тоже недавно заявил о честолюбивых планах по колонизации Марса.






Остаток жизни – во враждебном мире

Первые четверо покорителей Марса в рамках проекта Mars One должны отправиться в путь в 2022 году и высадиться на далекой планете после 7 месяцев полета. После этого – «следом» - каждые 2 года с Земли будет стартовать очередной «квартет». Сначала людям придется жить в тесных помещениях марсианской станции, затем они обоснуют «постоянное поселение», а в итоге – и создадут новую цивилизацию. Конечно, если участники миссии смогут иметь потомство.

Еще один весьма проблемный вопрос - финансирование. Лансдорп оценивает расходы на реализацию проекта в шесть миллиардов долларов без учета «перерасхода бюджета». По другим оценкам, говорить следует скорее о триллионах.

Решение этой проблемы должен обеспечить документальный телесериал: камеры будут сопровождать каждый шаг в невесомости, доходы от продажи телевизионных прав - покрывать расходы. «Такое пожелает увидеть просто каждый землянин, - убежден Лансдорп. – Мы получим самую большую аудиторию в истории».
И потому участники - в дополнение к готовности провести остаток своих дней во враждебной среде - также должны обладать телегеничностью, достаточной, чтобы стать звездами экрана. «Это практически невозможное сочетание черт характера», - признает лауреат Нобелевской премии по физике Герард 'т Хоофт, «благословивший» инициативу Mars One.





«В кино там не сходишь»

Все желающие лица могут отправить заявку на участие в формате короткого видеосюжета. Минимальный возраст – 18 лет, требования по здоровью – отсутствие хронических заболеваний, проблем со зрением, повышенного давления, выпуклостей на голове: «Иначе не наденется шлем», - говорит медицинский руководитель проекта Норберт Крафт. После четвертого отборочного раунда остается шесть «четверок»; какая из них полетит первой – решат телезрители.

Однако многие вопросы остаются без ответа. Почему до сих пор не был проведен анализ безопасности и не составлен подробный бюджет? Что, если у кого-то возникнет желание вернуться обратно или банально сдадут нервы? Как быть колонизаторам, если спонсор проекта обанкротится? Или если у реалити-шоу упадет рейтинг?

К этому добавляется неизбывная скука. «В кино там не сходишь», - говорит Крафт. Верстиг предлагает марсонавтам на досуге «рисовать или читать» - правда, неизвестно, как долго за таким времяпрепровождением захотят наблюдать телезрители.

Впрочем, больше всего настораживает другое: а что же сам Лансдорп? У него есть желание отправиться в столь дальний путь? Разумеется, уверяет он. Правда, не безусловное: «У меня безумно симпатичная подруга, и она не хочет лететь».
 (источник)







Итак, как это все они видят в подробностях:

Январь 2016
Отправка на Марс 2,5 т запчастей и провизии. Посадка в районе будущей базы запланирована на октябрь 2016 года

С первой посылкой к Марсу отправятся запасные солнечные батареи, комплект всевозможных запчастей и продукты питания. Груз не будет содержать сложного, хрупкого и дорогого оборудования, такого как марсоход или аппаратура жизнеобеспечения, так что цена возможной ошибки на первый раз будет минимальной. Также первый корабль должен вывести на ареостационарную (Арес – Марс) орбиту специально разработанный к тому времени коммуникационный спутник, который обеспечит трансляцию марсианского шоу на Землю.

В качестве грузового корабля и по совместительству посадочного модуля предполагается использовать уже доказавший свою работоспособность SpaceX Dragon. Ближайшие планы SpaceX вполне вписываются в концепцию Mars One. Сейчас компания завершает разработку семиместного пилотируемого корабля DragonRider. В разработке участвуют признанные эксперты в области систем жизнеобеспечения Paragon Space Development. Пилотируемый «Дракон» предназначается для работы на МКС в течение 210 и более дней, так что марсианское путешествие ему вполне по плечу. Первый запуск DragonRider намечен на 2015 год.

Мало того, SpaceX совместно с NASA работает над марсианским посадочным модулем для малобюджетной исследовательской миссии. В 2018 году аппарат под названием Red Dragon должен пробурить на Марсе метровую скважину с целью добраться до водяного льда.
Загвоздка состоит в том, что для нужд Mars One обычный «Дракон» 3,7 метра в диаметре маловат. Голландцы предполагают использовать специальный пятиметровый Dragon, о разработке которого пока известно лишь понаслышке.

Большой корабль можно назвать краеугольным камнем всей миссии. Ведь и жилые модули, и модули жизнеобеспечения, и транспорт для больших марсоходов будет представлять собой не что иное, как посадочный модуль Dragon с теми или иными доработками.
Тем не менее на случай, если к 2016 году большой «Дракон» еще не будет готов, у Mars One есть «план Б»: отправить к Марсу обычный 3,7-метровый Dragon и надеяться, что к 2018 году подоспеет его большой брат.

Напомним, что планетарные траектории Земли и Марса образуют 15-летний цикл, в ходе которого расстояние между планетами постоянно изменяется. Благоприятные условия для полета к Красной планете, или так называемые окна запуска, образуются приблизительно раз в 26 месяцев.



2018
Прибытие марсохода, поиск и подготовка подходящей площадки для будущей колонии

С научными марсоходами, ныне бороздящими просторы Красной планеты, машину Mars One объединяет лишь название. Крупный аппарат будет представлять собой электрический трактор повышенной проходимости, способный выполнять функции тягача, экскаватора, научной лаборатории и высокоточного манипулятора одновременно.

Первое, что должен будет сделать марсоход, – найти подходящую площадку для строительства базы. Решать эту задачу ему предстоит практически самостоятельно. Ведь в зависимости от взаимного расположения планет время прохождения радиосигнала между Землей и Марсом варьируется между 3 и 20 минутами. Умножьте это число на 2, и вы поймете, что марсоход должен быть скорее автономным роботом, нежели радиоуправляемой машиной.

Для обитаемой колонии критически важно наличие водяного льда в грунте в непосредственной близости от базы. Поэтому марсоход будет не только искать ровную площадку, но и постоянно брать пробы породы. Кстати, наличие достаточных запасов льда на Марсе – пока только предположение. Отчасти прояснить этот вопрос мог бы марсоход Curiosity.

В дальнейшем по мере прибытия на планету новых модулей марсоход должен будет разыскивать их и буксировать к базе. Он же снимет с них защитную оболочку, развернет солнечные батареи, подключит электросеть и воздуховоды. После строительства базы и прибытия первых колонистов машина будет разрабатывать и подвозить на базу марсианский грунт для нужд строительства, добычи воды, а из нее – кислорода и водорода.

Отправка на Марс силовой техники, тем более настолько продвинутой, – задача, с которой человечеству доселе сталкиваться не приходилось. Это заставляет лишний раз усомниться в том, что существующих технологий и впрямь достаточно для воплощения в жизнь планов Mars One.



2021
Прибытие шести посадочных модулей и строительство марсианской базы

Считается, что в течение одного окна можно совершить от трех до шести удачных запусков кораблей к Марсу. Создатели Mars One планируют использовать шесть шансов из шести и отправить на планету шесть посадочных модулей. Среди них будет два модуля жизнеобеспечения, два жилых модуля, один грузовик с добавочной порцией запчастей и провизии и еще один марсоход.

Поддержку в создании модулей жизнеобеспечения обещала компания Paragon Space Development, участвовавшая в разработке оборудования для МКС и станции «Мир». Интриги здесь практически нет – все технологии давно отработаны и используются.

Модуль жизнеобеспечения будет добывать воду путем выпаривания и последующей конденсации водяного льда, содержащегося в марсианском грунте. Марсоход сможет загружать в модуль до 60 кг породы за раз. Часть воды будет использоваться для производства кислорода. Один модуль жизнеобеспечения может собрать 1500 л воды и 120 кг кислорода за 500 дней.

На Земле мы дышим не только кислородом – воздух содержит почти 80% азота, а также инертные газы. Модуль жизнеобеспечения будет добывать азот и аргон для дыхания из марсианской атмосферы. По прибытии астронавтов ему также предстоит заняться очисткой жидких отходов и удалением углекислого газа.

В основе жилого модуля также будет лежать космический корабль, оборудованный шлюзовой камерой для выхода астронавтов на поверхность планеты. Однако в самом корабле будут располагаться «мокрые зоны» – душевая и кухня. Жить же астронавтам предстоит в надувных помещениях, развернутых после посадки. Жизнеспособность данной концепции доказали космические аппараты Genesis I и Genesis II (пока беспилотные), выведенные на орбиту фирмой Bigelow Airspace. Данной компании пока нет в списке подрядчиков Mars One. Голландцы намереваются использовать технологии гибких тканей, применявшиеся на космических скафандрах и посадочных подушках действующих марсоходов.

Второй марсоход поможет прибывшему ранее выстроить все шесть модулей в линию, соединить их коридорами и воздуховодами, развернуть солнечные батареи и электрическую сеть. К 2022 году все системы жизнеобеспечения должны быть запущены, и предполагается, что первых гостей Красной планеты в жилых модулях будут ждать свежий воздух и чистая вода.



2022
Старт

Для отправки первой делегации землян на Марс на околоземной орбите будет собран большой космический корабль, по масштабам сравнимый с МКС. Он будет состоять из посадочного модуля, двух разгонных блоков и большого жилого модуля, в котором астронавты будут спать, тренироваться и отдыхать в течение почти полугодового путешествия к Красной планете.

В 2023 году герои ступят на марсианский грунт – и сразу примутся за дело. Они должны будут доделать всю тонкую работу по сборке базы, запустить системы по производству еды, обустроить надувные жилые модули. Через несколько недель прибудут еще пять грузовых модулей с запчастями и провизией (и снова шесть шансов из шести).

В дальнейшем в каждое окно запуска (примерно раз в два года) на Марс будут прилетать новые колонисты: каждый раз четверо смелых и пять грузовых модулей. Скучать новоиспеченным марсианам будет некогда: им предстоит не только наладить свой быт, но также проработать и воплотить в жизнь технологию строительства жилищ непосредственно из местного грунта.
Задача освоения марсианских стройматериалов куда более важна, чем кажется на первый взгляд.

Магнитное поле планеты крайне неустойчиво, магнитные полюса не совпадают с физическими. Отсутствие устойчивого магнитного поля и разреженная атмосфера делают поверхность планеты практически беззащитной перед радиацией. На сегодняшний день технологий, способных в течение долгого времени защищать астронавтов от смертоносного излучения, не существует. Подземные жилища могли бы помочь укрыться от этой опасности.





Делаем ставки

Главной интригой в проекте Mars One принято считать финансирование. Удастся ли с помощью телетрансляций собрать заветные $6 млрд – этот вопрос лежит на поверхности, и именно на нем концентрируется внимание СМИ.

Рискнем предположить, что в данном случае деньги не главная проблема. Если все будет складываться удачно, к проекту могут подтянуться и корпоративные спонсоры, и даже государства. В наши дни есть немало могущественных людей, для которых исследования космоса постепенно переходят из сферы финансовых интересов в сферу личных амбиций.

Это и основатель SpaceX Элон Маск, и создатель Virgin Galactic Ричард Брэнсон, и первый космический турист Деннис Тито, который, кстати, намерен отправить супружескую пару в беспосадочную марсианскую экспедицию в 2018 году.

Подтянуть технологии, увы, не так просто. На сегодняшний день не существует ни пятиметрового Dragon, ни грузового марсохода, ни проверенной защиты от радиации (как для марсианских жилищ, так и просто для длительных межпланетных перелетов), ни даже достоверных сведений о количестве льда в грунте. При этом создатели проекта всерьез рассчитывают на шесть удачных запусков подряд и на безупречно точные посадки как минимум 14 модулей. Чудес, как известно, не бывает.

С другой стороны, так хочется, чтобы сказка стала былью. Это перевернуло бы представление и о человеческих возможностях, и о чудесах. Во времена космической гонки сверхдержавы не могли позволить себе права на ошибку. Сегодня частные покорители космоса могут заложить в свой проект любой уровень риска – это их деньги и их жизни. Скрестим за них пальцы и подождем десять лет.












[источники]источники
http://www.popmech.ru/article/12838-2022-mars-navsegda/
http://www.welt.de/wissenschaft/weltraum/article119925872/200-000-Menschen-bereit-auf-dem-Mars-zu-sterben.html?wtmc=google.editorspick?wtmc%3Dgoogle.editorspick&google_editors_picks=true
http://www.profile.ru/article/bolshoi-brat-v-kosmose-plany-kolonizatsii-marsa-75716



P.S.
Ох, мне это так напоминает научно-фантастические романы прочитанные в юности ! Острые ощущения и мечты пережитые тогда вместе с героями. А душа так рвется в это неизведанное, но разум понимает, что это все еще обычные разговоры и пиар.  Так что я пока останусь тут, на Земле :-)


Думаю вам интересно будет почитать про космос еще вот какую информацию: вот например Когда Солнце взорвется ? или Что такое Экзопланеты ? Ну а Что такое Черная Дыра вы наверное уже знаете ...


Tags: Космос
Subscribe
promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019-20 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцев…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments