?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Flag Next Entry
Присмотритесь к этому оленю, не замечаете странного ?
masterok

Увидели ? Совершенно не обычно и рвет шаблон, не правда ли ! Давайте узнаем побольше об этих необычных саблезубых животных и узнаем зачем ему такие клыки.

Кабарга (Moschus moschiferus Linn) – один из наиболее мелких и своеобразных представителей оленей северного полушария. Этот маленький олень (некоторые исследователи выделяют кабаргу в самостоятельное семейство) высотой в холке не более полуметра обладает рядом специфических особенностей. Так, рогов у кабарги нет, но у самцов сильно развиты верхние клыки, которые торчат изо рта вниз, и их концы опускаются ниже подбородка. Эти клыки растут всю жизнь, достигая у взрослых самцов 7-10 сантиметров, при этом они имеют острый режущий задний край. У самок верхние клыки короткие, и за пределы губы они не выступают. В жизни самцов кабарги они имеют столь же важное значение, как и рога у других представителей оленей.

Вот что писал  В. Приходько в журнале «Юный натуралист» (кто еще помнит такой) в 1981 году:

Так уж случилось, что объектом моих многолетних исследований стала кабарга. Кабарга самый мелкий и в то же время самый загадочный олень нашей фауны. Некоторые стороны жизни кабарги и особенно ее экология и до настоящего времени еще недостаточно изучены, хотя распространена кабарга довольно широко. За пределами нашей страны она водится в Монголии, Корее, Китае и Непале. В Индии и Вьетнаме этот олень почти повсеместно истреблен и встречается редко. Та же участь постигла кабаргу и в густонаселенном Восточном Китае. В Непале ее можно встретить лишь в отдельных районах, главным образом в национальных парках. На территории СССР кабарга обитает в Восточной Сибири, на Алтае, Саянах, в Забайкалье, Якутии, на Дальнем Востоке и Сахалине.

Для изучения биологии кабарги нужны были живые звери. Пришлось отправиться в Забайкалье, где численность этого оленя достаточно высокая. Главной задачей первой экспедиции было отловить двух кабарожек и доставить в Москву, где планировалось начать регулярные наблюдения за их поведением. Для содержания животных в подмосковном лесу заранее построили вольер и заготовили корм.

Моим спутником в Забайкалье был местный охотник-бурят, который согласился оказать мне помощь и провести в верховье реки Кыра, где кабаргу встречали сборщики кедрового ореха. Конечную часть маршрута преодолевали верхом на лошадях. Путь лежал по руслу до дна промерзшей горной реки. Предстояло проехать около 80 километров. Чем выше мы поднимались вверх по реке, тем труднее было. Наш путь часто преграждали поваленные и вмерзшие в лед могучие лиственницы и березы. Часто встречающиеся наледи и места с пустотами подо льдом приходилось обходить по берегу реки, поросшему густым кустарником.

Тайга темнела — чаще стал попадаться кедр, и теперь уже не казалась такой безжизненной, как в начале пути. На неглубоком снегу стали встречаться следы лося, волка и кабарги. В таких участках леса, как правило, стоит вечный полумрак, а на деревьях растут лишайники, свисающие длинными прядями — бородами. В народе он так и называется бородач и является основным кормом для кабарги, особенно в зимнее время.

 

До конца нашего пути оставалось еще километров двадцать. Мы изрядно замерзли и мечтали устроить очередной привал. Приближаясь к месту намеченной остановки, мне вдруг показалось, что среди зарослей рододендрона на склоне отрога сопки мелькнуло черноватое пятно, затем оно показалось впереди. «Кудери», вдруг проговорил мой спутник и пришпорил лошадь. Я старался не отстать, не упуская из виду обнаруженного зверя. Он бежал впереди нас по тропе прыжками, чем очень напоминал кенгуру. Иногда останавливался, поворачивал в нашу сторону только голову, удерживая уши топориком, и два-три раза издал звуки, напоминающие чихание. Всем своим видом он как бы обращался к нам: «Остановитесь! Остановитесь!» Стоило нам приблизиться к нему на расстояние 30 — 40 метров, как зверек начинал тревожно осматриваться, затем делал два-четыре высоких прыжка и снова убегал вперед. Наше преследование продолжалось’ недолго, но за это время хорошо рассмотрел его и понял, что это была кабарга. Не успел я поделиться с проводником радостью об удачной встрече, как преследуемый зверь, резко изменив направление, стал подниматься по крутому склону сопки, прыгая по гранитным валунам, словно по ступенькам. Через несколько минут кабарга достигла вершины сопки и скрылась из виду. Это не первая моя встреча с загадочным оленем, но каждый раз меня поражал его внешний вид. Даже при беглом осмотре видно, что кабарга не очень-то похожа на оленя. По размерам она не превышает среднюю собаку. Тело выглядит стройным, хотя сильно развитые мышцы задних конечностей придают им некоторую массивность, кроме того, задние ноги у кабарги в полтора раза длиннее передних, поэтому стоящий зверь кажется сгорбившимся.

Буряты называют кабаргу «кудеpи», орочены с Сихотэ-Алиня — «анда». Древние народности Сахалина зовут ее «вонги» или «оррокан», якуты — «мекчеке» и «бичен», а монголы — «хюдэр». В зоологической литературе кабарга носит необычное им Москус мошиферус. Этим названием животное обязано мускусу. Обладателями мускусной железы являются самцы.

Кабарга живет в труднодоступных местах. Порой даже хорошо тренированному человеку бывает нелегко добраться до них. Животные держатся в непроходимых зарослях кустарников или в густых молодых ельниках и пихтарниках горной тайги, где есть вода. Часто в местах, где обитает кабарга, склоны сопок и отроги хребтов имеют почти вертикальную крутизну, а если встречается пологий склон, то по нему в беспорядке разбросаны гранитные валуны, по которым человеку не так-то просто пройти. Кабарга же в таких местах пробирается без каких-либо затруднений, легко перепрыгивая с одного валуна на другой, никогда не скользит. Мягкий роговой ободок на чехле копыт удерживает ее. В процессе эволюции у нее выработалась удивительная способность поддерживать равновесие тела. Даже при значительной скорости она способна изменить направление своего движения на 90 градусов или мгновенно остановиться как вкопанная, не издавая при этом шума, и удержаться на небольшом валуне. Прекрасная маневренность и хорошая прыгучесть позволяют кабарге легко преодолевать препятствия в захламленных поваленными деревьями местах, где она очень любит отдыхать днем.

 

Выбор места для отлова кабарги не представлял большого труда, а изготовление стационарных ловушек заняло всего лишь несколько дней. Меня поразила их простота: достаточно сделать из жердей нечто похожее на ящик и к нему приспособить опадную дверь с насторожкой. В качестве приманки я хотел использовать припасенную морковь или пучок душистого сена. Однако опытный проводник приманку нашел тут же, на месте. Он сорвал с ветки дерева прядь лишайника и подвязал ее к насторожке. В дальнем углу западни и около входа разбросали мелкие кустики лишайника. Теперь нужно было каждый день проверять пять настороженных ловушек и ждать, когда кабарги окажутся и них. Вскоре по следам мы определили, что кабарожки начали привыкать к ловушкам. Стали подходить к ним и съедать лишайник у входа. Через семь дней в одной ловушке обнаружили первого пленника. Еще издали мы услышали стук копыт о жерди, похожий на царапанье. Бросились к ловушке и увидели в ней самца кабарги. Заметив нас, он прижался к углу и часто вздрагивал. На морозном воздухе от кабарги исходил приятный запах мускуса.

Самцу было не более трех лет. Вес зверя не превышал 13 килограммов, а высота в холке около 70 сантиметров. На боках и спине в беспорядке были разбросаны слабоочерченные светло-коричневые пятна, которые делают зверя почти незаметным в лесу. Общий фон окраски тела был выдержан в темно-коричневом тоне. Вдоль шеи самца от подбородка к передним ногам тянулись две белые полосы, как бы расчленяя шею на три части. Из верхней челюсти выступали длинные и острые клыки длиной около 5 сантиметров, по которым я определил возраст зверя. У самцов кабарги верхние клыки растут всю жизнь, достигая у взрослых самцов 6 — 7 сантиметров.

Изучая поведение кабарги в неволе, мне стала понятна роль клыков в жизни этих зверей. Самцы кабарги используют их для запугивания соперников. Обычно два самца, равные по силе и возрасту, ходят по кругу на расстоянии 6 — 7 метров один от другого и, подняв голову вверх, обнажают, показывая друг другу, клыки. При этом каждый из них старается придать себе более воинственный вид и увеличить размеры своего тела за счет того, что топорщит шерсть на спине, боках и крупе. В большинстве случаев такие ссоры заканчиваются миром и животные расходятся по своим домам — участкам обитания. Иногда между самцами все же возникают драки. Вот тогда один из самцов, как правило, наиболее ловкий, и использует свои острые клыки, которыми наносит удары и вонзает их в тело противника. При таких драках клыки часто обламываются, а у побежденного остаются кровоточащие раны. За все время работы с кабаргой мне довелось увидеть пять поединков без серьезных ранений, а в одном случае с поломкой клыка. Часто во время схваток оба самца передними ногами бьют друг друга по хребту и крупу, высоко подскакивая при этом. Дерутся между собой и самки.

Пойманного зверя мы пересадили в заранее приготовленный фанерный ящик, положили туда достаточное количество лишайника и перенесли к избушке. Вскоре в ловушку попалась самочка. Она была по размерам меньше самца и не имела длинных клыков. Пойманных зверей мы вывезли на лошадях, затем на самолете я доставил в Москву. Животные перенесли транспортировку хорошо, в дороге охотно ели собранный в лесу лишайник, хлеб, сено. В вольере кабарожки быстро привыкли к новым условиям, уже на следующий год стали размножаться. Сейчас их на биостанции Института эволюционной морфологии и экологии животных имени А. Н. Северцова АН СССР больше двух десятков

 

Наблюдая за кабаргой в природе, я обратил внимание на то, что животные всегда держатся недалеко от высоких скальных обнажений. Если лес дает кабарге пищу и место для отдыха, то на карнизе скалы — отстое кабарга, преследуемая хищником, спасается от неминуемой гибели. Будучи приспособлена к маневренному бегу по горно-таежному лесу, кабарга не может долго бежать. При длительной погоне у кабарги появляется одышка и она вынуждена делать частые остановки, чтобы передохнуть.

В итоге сокращается расстояние между хищником и ею. В таких ситуациях она стремится уйти к отстою, пробираясь по узкому карнизу в недоступное для хищника место, и стоит там, пока преследователь не уйдет. Кабарга, поставленная на отстой, становится легкой добычей охотника, который может легко ее отстрелять или даже отловить живьем с помощью длинного шеста, на конце которого крепится петля с ограничителем. Этот метод часто применяется при отлове кабарожек для нужд зоопарков. Лишь после продолжительных принюхиваний и прислушиваний кабарга осторожно спускается со скалы и уходит на прежнее место в лесу.

 

 

Очень часто во время поездок я имел возможность получить на время собаку кабаржатницу у местных охотников и специально ставил кабарожек на отстой, чтобы проследить за тем, как животное заходит на скалу. Дело в том, что карниз, по которому кабарга добирается до недоступного для хищника места, по ширине бывает всего лишь 18 — 20 сантиметров. И если учесть, что пробираться по такой каменной полоске приходится на высоте 9 — 18 метров от земли, а иногда и выше, то это, несомненно, представляет серьезную опасность для кабарги.

Отправив собаку по следу кабарги, я шел к отстою и, устроившись у подножия скалы в укрытии, ждал появления оленя. Хорошая собака гонит кабаргу быстро и не дает себя обмануть всевозможными хитростями, которые проделывает зверь, петляя по лесу и запутывая следы. После многих ухищрений, обнаружив, что собака все же идет по следу, кабарга убегает к отстою. Ее приближение можно определить по стуку копыт и частому дыханию животного. Перед заходом на скалу кабарга останавливается, прислушивается, а затем, плотно прижавшись боком к отвесной стене скалы, начинает медленно двигаться по узкому карнизу. Добравшись до безопасного места, кабарга еще плотнее прижимается к скале и стоит неподвижно, словно изваяние, лишь изредка поворачивая голову на лай собаки. Очень часто в таких ситуациях, видимо, от сильного возбуждения она издает звуки, похожие на чихание, которые служат для других кабарог предупреждением об опасности.

Очень интересно молодые кабаржата учатся этому способу защиты от хищников. Самки-матери перед отелом держатся недалеко от надежных убежищ. После отела они долгое время еще находятся с малышами вблизи этих мест, а в трех-пятинедельном возрасте начинают обучать их заходить на отстой. Для этого заботливые мамаши подают малышам сигнал ложной опасности и быстро забираются на скалу, кабаржата стараются не отстать от матери.

Некоторые гибнут, срываясь с карниза, ну а те, которые остаются в живых, привыкают уходить от опасности в знакомые надежные убежища.

 

Наблюдать за кабаргой в природе сложно — животные эти активны только в сумерки и ночью. Другая трудность связана с тем, что кабарга постоянно живет на одних и тех же участках, площадь которых достигает порой 200 — 300 гектаров. На таком пространстве отыскать и проследить за двумя-тремя животными практически невозможно. Скрытый образ жизни, большая осторожность, умение незаметно уйти при малейшем беспокойстве затрудняют ее поиск. Только в зимнее время, когда зверь оставляет следы, отправляются исследователи тропить кабаргу и определяют особенности ее питания, степень использования занимаемой территории, распределение мест дневного отдыха.

Опыты вольерного содержания хороши тем, что позволяют одновременно вести регулярные и длительные наблюдения за жизнью животных и проводить экспериментальные исследования. Так, например, в Китае кабаргу содержат и разводят только ради получения мускуса, который вырабатывается специфической кожной железой. Такая железа есть только у самцов и расположена на брюшной части тела около пупка. Мускус кабарги издавна применялся в тибетской медицине. Известно, что он входил в состав 150 рецептов, расшифровкой которых сейчас занимаются медики. Кроме того, мускус вот уже более тысячелетия применяется в парфюмерной промышленности при изготовлении высококачественных духов, куда он добавляется в ничтожно малых дозах для закрепления запахов. Все это послужило причиной усиленного истребления кабарги в XVIII веке. В ряде стран Юго-Восточной Азии причиненный ущерб чрезмерным промыслом сказывается и до настоящего времени. Из-за узкой специализации в питании и других особенностей поголовье кабарги восстанавливается очень медленно. Вот почему специалисты Непала и Китая считают, что наиболее целесообразно для получения дорогостоящего мускуса одомашнить кабаргу и разводить ее на фермах.

Наша страна сразу после Октябрьской революции взяла кабаргу под строгий контроль. В настоящее время в СССР граница ее распространения заходит далеко на север, и в целом в нашей стране сосредоточено более 90 процентов общей мировой численности кабарги. В шести заповедниках проводятся научные исследования и обеспечена ее охрана.

Источник: В. Приходько, журнал «Юный натуралист» 1981 — 1

 

Кабарга смотрелась бы более стройной и изящной, если бы не развитые задние конечности (задние ноги у кабарги в полтора раза длиннее передних), отчего кабарга выглядит как бы сгорбившейся. Грудная клетка у мускусных оленей короткая и узкая, свидетельствующая о неспособности к длительному бегу. Однако кабарга в процессе эволюции приобрела другие преимущества, позволившие ей на протяжении сотен и сотен тысяч лет выживать и процветать в суровых условиях гор.

Так, мягкий роговой ободок на чехле копыт удерживает ее от скольжения по камням и помогает ловко преодолевать наледи. У кабарги выработалась удивительная способность поддерживать равновесие тела. С легкостью развернуться и бежать по своему следу обратно или мгновенно остановиться как вкопанная и удерживаться на небольшом камне. Сильные задние ноги позволяют кабарге совершать великолепные акробатические прыжки, как высоту, так и в длину.

 

 

Защитная окраска, при которой на общем темно-коричневом фоне тела, боках и спине кабарги в беспорядке разбросаны слабо очерченные светло-коричневые пятна, делает мускусного оленя практически невидимым в лесу. И не только в статике, но и во время движения. Подобная расцветка словно растворяет небольшого оленя на фоне растущих и поваленных деревьев, среди скалистых обрывов и камней темной тайги. С возрастом пятнистость уменьшается и может исчезнуть совсем. Вдоль шеи самца от подбородка к передним ногам тянутся две светлые полосы, как бы расчленяя тело на две части. Это помогает кабарге оставаться незаметной при игре солнечного света и тени. Брюхо кабарги имеет светло-бурую или сероватую окраску. Волосяной покров состоит в основном из плотно прилегающих друг к другу, слегка извилистых крупных остевых волос. Зимой в них чрезвычайно сильно развит сердцевинный слой, помогающий животному сохранять тепло в сильнейшие морозы.

Исторический ареал кабарги занимал практически всю восточную половину азиатского континента, изобилующего обширными горными системами и простирающегося от северной границы тайги до Южного Китая, Бирмы, Вьетнама, величайших гор планеты — Гималаев, Индии. Занимая столь обширную территорию, кабарга имеет несущественные различия, образуя несколько географических форм, так называемых подвидов.

На северной территории России сосредоточено более 90% общей мировой численности кабарги. Горные системы Восточной Сибири, Якутии-Саха, Алтая, Саян, магаданской и Амурской областей, Дальнего Востока (кроме Камчатки) и Сахалина – везде в горно-таежных лесах можно встретить этого маленького оленя.
Южные же территории обитания кабарги представляют собой острова из мелких очагов, где обитает и сохранилась кабарга. Помимо России, кабарга обитает в Казахстане, Киргизии, Монголии, Корее, Китае, Непале. В Индии, где кабарга занимает биологическую нишу в основном у верхней границы горных лесов Гималаев и в горных лесах Вьетнама, этот олень почти повсеместно истреблен и встречается редко. Та же участь постигла кабаргу и в густонаселенном Восточном Китае. В Непале ее можно встретить лишь в отдельных районах, главным образом в хорошо охраняемых национальных парках.

 

 

В силу своей биологии кабарга – высокоспецифичное копытное животное, приспособившееся к обитанию в горно-таежных ландшафтах. Здесь она в основном заселяет средний пояс гор, отдавая предпочтение темнохвойным лесам тайги, состоящим из кедра, ели, пихты и лиственницы. Излюбленные места обитания мускусного оленя в подобных лесах – участки с густым подростом и зарослями кустарников с выходами скальных пород. Плотность кабарги в темнохвойной тайге, отвечающей экологическим особенностям этого вида, может достигать 30 особей на 1000 га. Однако наши таежные восточносибирские леса не всегда отвечают требованиям, необходимым для кабарги, именно их пестрая мозаика растительности и обуславливает большую неравномерность распределения. Кабарга может встречаться и во вторичных лесах, возникающих на старых гарях, однако места их присутствия всегда привязаны к остаткам старых темнохвойных лесов. Пластичность кабарги как вида заключается ив том, что она способна обитать в лесах, лишенных скалистых выходов. Если тайга ветровальная, где много убежищ и укрытий в виде поваленных стволов, там может обитать кабарга с той же плотностью, что и в пересеченной гористой местности.
Северные леса, или, как их еще называют, бореальные (по имени греческого бога северного ветра Борея), произрастают в условиях одного из самых суровых климатов на планете. Амплитуда температур в восточносибирской тайге – от — 50°С до + 35°С, и, тем не менее, этот олень смог в процессе эволюции освоить эти пространства. На всей территории от правобережья великой сибирской реки Енисея и до Тихого океана идет непрерывная череда обширных плоскогорий и хребтов, связанных друг с другом отрогами. Здесь произрастают бескрайние таежные леса, три четверти которых находятся в зоне вечной мерзлоты, состоящие из кедра, ели, пихты, лиственницы, растущих здесь сплошными массивами. Темные кедры и до черноты густые заросли пихт и елей — такова кабарожья тайга. Лишь леса из лиственницы преображают такую тайгу, но и здесь по долинам рек и ручьев, стекающих со склонов гор, произрастают темнохвойные великаны. В этих мрачных лесах только узкие звериные тропы, заваленные погибшими деревьями, позволяют пройти пешему путнику.

 

Porte-musc de Sibérie

 

Мир кабарги – это тайга, где мхи и лишайники высоко забираются на деревья и причудливо одевают их, то, сплошь покрывая стволы, то, свешиваясь с ветвей кистями и бахромой, делая их еще более непривлекательными для глаз человека. Странные, тоску нагоняющие леса.

В угрюмых чащах, заваленных поваленными деревьями, даже извечным врагам кабарги – росомахе, рыси или красивейшей дальневосточной кунице харзе (выходцу из Гималаев) – нелегко подкрасться к мускусному оленю. Крупным хищникам – бурому медведю, волку – практически никогда не удается добыть кабаргу. Обычные звуки, предупреждающие кабаргу о возможной опасности в таком лесу, это треск веток, шорох листьев, скрип снега. Лишь когда ветер бушует в тайге, обламывая старые ветки и сбивая снежную кухту, кабарга в меньшей степени реагирует на шум, и у хищника появляется шанс поймать этого оленя, подкравшись к нему вплотную, а, не преследуя подолгу, беря на измор. Постоянно находящаяся настороже, готовая мгновенно сорваться с места, обладающая стремительностью на коротких дистанциях, увертливостью, кабарга просто физически не может долго бежать. Все ее выработанные эволюцией способности выживания в условиях тайги не требовали выносливости, при длительном преследовании у кабарги появляется одышка, она вынуждена делать частые остановки, чтобы передохнуть. Неустанное преследование хищника неизбежно приводило кабаргу к гибели, и здесь она выработала особую тактику.

Петляя и запутывая след, она уходит к отстоям. Пробираясь по выступам и узким карнизам, забирается в недоступное для хищника место и находится там, пока не минует угроза для ее жизни. Помимо прыжков с уступа на уступ, кабарга способна проходить по нависающим карнизам, ширина которых часто не превышает несколько десятков сантиметров. И если учесть, что тропа находится на значительной высоте, то это серьезное испытание и для самой кабарги. Именно на этой особенности мускусного оленя спасаться от опасности часто основывается охота на нее. Хорошая зверовая лайка гонит кабаргу и не путается, поддавшись на всевозможные уловки, которые проделывает зверь. Постоянное преследование принуждает мускусного оленя уходить на отстой. Охотнику остается только выйти на перехват, чутко прислушиваясь к звукам погони, или подходить на лай своего четвероногого помощника. Зная места отстоев, можно заранее подойти и услышать приближение кабарги по стуку копыт и учащенному дыханию. Этот способ охоты на кабаргу наиболее интересен и азартен, так как позволяет насладиться работой зверовой лайки.

 

После значительного сокращения численности кабарги в дикой природе в странах Азии всерьез занялись содержанием и разведением кабарги в неволе. И хотя кабарга считается сложным видом для разведения, в Китае кабаргу стали успешно разводить в 1958 году. В настоящее время в этой стране существует более двух десятков крупных и мелких ферм, специализирующихся на разведении кабарги, а численность поголовья – более двух тысяч. Подобные фермы есть в Южной Корее, Индии, Монголии, Непале и Бутане, которые также получают драгоценный мускус от оленей, живущих в неволе.

Справедливости ради следует отметить, что впервые разведением кабарги в условиях неволи стали заниматься в России. На Алтае еще в XVIII веке (один из периодов, когда на мускус был необыкновенный спрос, и численность зверя была повсеместно подорвана) появились первые фермы по содержанию мускусного оленя. Именно с Алтая в 1772 году кабарга была доставлена в Западную Европу, в зоосад Парижа.
На научной базе «Черноголовка» в Московской области в 1976г была построена ферма, куда завезли 2 самцов и 3 самок кабарги, от которых на следующий же год получили первый приплод. За все время существования фермы здесь родилось более 200 кабарожек, среди которых были особи 7-го поколения. Все эти факты свидетельствуют о том, что при надлежащем уходе кабарга весьма пластичный вид, она способна жить на новых местах, где никогда прежде не водилась. Основная трудность в разведении кабарги – это необходимость максимального приближения к естественным условиям. Кабарге необходимы для проживания участки темнохвойного леса с ветровальными деревьями, а под пологом – заросли кустарников и поляны с травостоем. Взрослые хвойные деревья дают постоянную тень. Кустарники или высокий травяной покров – укрытие и источник корма. Кроме того, подстилка темнохвойного леса содержит специфический набор микроорганизмов, входящих в состав кишечной микрофлоры кабарги в первые дни жизни. В условиях равнинных европейских лесов скалы и каменистые россыпи имитируются дощатыми настилами на высоте 2,5 – 3,0 метров, где кабарга считает себя в безопасности и спасается от комаров, слепней и мошки.

 

 

Мускусная железа, производящая секрет, созданный эволюцией для процветания вида, и ставшая проклятьем для мускусного оленя из-за бесконечного преследования людьми, расположена под кожей живота между пупком и половыми органами. Кабарожья струя издавна ценилась на Востоке, а с появлением косметической и парфюмерной индустрии – и в Европе. Мускус в традиционной восточной медицине считается непревзойденным анальгетиком и средством для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, помогает при простуде и ревматизме, повышает потенцию. В одном Китае известно более 400 лекарственных препаратов, при изготовлении которых используется мускус. Кабарожий мускус упоминается в сочинениях древних арабских врачей. Греки и Римляне использовали его при изготовлении благовонных мазей.

 

Мускусная железа начинает вырабатывать мускус, когда самцы кабарги достигают зрелости, то есть с 2-летнего возраста, и железа активно функционирует до 11 лет. У добытой в дикой природе кабарги извлекали мускусную железу и сушили на солнце. От высушенной мускусной железы можно получить от20 до 50 граммов мускусного порошка.

 

 

Некогда кабарга являлась основным промысловым зверем на просторах Восточной Сибири, давая средства к существованию многим поколениям сибиряков. История охоты на этого зверя рассказывает, что кабарга неоднократно утрачивала промысловое значение из-за перепромысла. Но вновь и вновь, подобно птице фениксу, восстанавливала свою численность, подтверждая пластичность и выживаемость, особенно проявляющуюся при надлежащей охране или падении спроса на кабарожью струю. В настоящее время численность кабарги в России составляет, вероятно, около 150 тысяч особей. Казалось бы, что нет особых причин для беспокойства, но в последние годы помимо браконьерства появилась новая угроза для ее существования – коммерческие вырубки таежных лесов, особенно на Дальнем Востоке. И все же хотелось бы закончить очерк о кабарге на оптимистичной ноте.

Мускусный олень мог бы обитать и на других территориях России, где исторически он никогда не обитал. Таковыми могли бы стать полуостров Камчатка, Уральские горы, да и другие подходящие территории. Но для этого необходима реанимация общегосударственной программы по восстановлению численности диких животных. Древний и очень интересный охотничий объект российской фауны заслуживает того, чтобы кабарга была добычей не только охотников — промысловиков, но и приобрела статус популярного трофейного вида. Этот олень дает возможность не только охотиться на него в дремучих таежных, девственных лесах, но и приносить регионам, где она обитает, значительный доход. Для этого нужна переориентация российских охот и охотоведения в сторону спорта, а не промысла, как когда-то было в нашей стране. И это доказано в странах, где охотничье дело приносит и радость многочисленным охотникам за трофеями, и деньги, частично возвращаемые в дикую природу. Охотники России должны сами понять, что кабарга, олень с «саблезубыми клыками» — настоящий охотничий трофей!

 

 

 

[источники]

источники

http://www.garms.ru/kabarga_h25.html

http://zooclub.ru/wild/parno/6-3.shtml

 

 

 

А вот я вам еще напомню очень похожего саблезубого оленя — ВОДЯНОЙ ОЛЕНЬ. Вот еще посмотрите кто такие Снежные обезьяны и Степная рысь

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=34766

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
Кабарга? Доброго дня. :-)

Кабарга. И вам хорошего настроения :-)

Ага, просмотрела материал...

(Deleted comment)
Отличная статья. Спасибо!

Я когда в зоологическом музее Санкт-Петербурга первый раз это чудо увидел, подумал что работники музея прикалываются) А недавно вживую увидел щитового броненосца - тоже разрыв мозга)

Очень познавательно! Такие потешные и какие то нереальные...

вот то что нереальные это точняк

наши дальневосточные клыкастенькие крошки, в холке 35 см вроде, пошла читать пост

ошиблась(((, до 70 см

я вот думаю, а водяной олень по ссылке в конце поста это совсем другое ?

но то олень, представитель семейства оленевые, а то кабарга, представитель семейства кабарговых это в Википедии есть

У Арсеньева с его Дурсу Узалой часто упоминается.

"Охотники России должны сами понять, что кабарга, олень с «саблезубыми клыками» — настоящий охотничий трофей!" - что, серьезно? Мужчина с ружьем охотится на маленького зверька и считает его трофеем? Вот это повод для гордости!

  • 1