?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Flag Next Entry
Ликийские гробницы Миры
masterok

Ликийские гробницы в Мире (Rock-cut tombs in Myra) можно увидеть в древней столице Ликии, которая расположена в 5 километрах от Средиземного моря, на реке Андрак, у устья которой некогда  была гавань Андриаке, согласно легенде в этом месте пристал к берегу апостол Павел перед своим отправлением в Рим. На склоне горы, обращенной к морю, которая обрамляет равнину Демре, на северо-западе можно увидеть руины античного акрополя. Стена двухсотметровой высоты, возведена на фундаменте из циклопических камней. При раскопках, обнаруженные записи на ликийском языке, характеризующие область названием «Термилия», указывая таким образом, что история Миры уходит в прошлое на несколько тысяч лет до н.э.

Существует несколько версий о том, как возникло название города, первая: от слова «мирра» — смола, из которой делались благовония для церкви. Вторая: название города «Маура» — этрусского происхождения и означает «место Матери-богини», в фонетическом произношении название изменилось вначале на «Мура» и позднее на «Мира». В третьем варианте на древне-ликийском языке Мира означает — город Солнца.

 

В древности, Мира была столицей Ликии и существовала ещё задолго до наступления нашей эры. В своё время она входила в Ликийский союз и даже была удостоена права чеканить собственные монеты. Упадок города напрямую связан с участившимися набегами арабов в VII столетии, а также с затоплением грязями местной реки. В христианском же мире, бывшая столица великого древнего государства, известна благодаря деяниям Николая Чудотворца, который в 300 году нашей эры, прошёл обучение в Ксанфе и вскоре стал епископом Миры. После его смерти в городе начали происходить чудесные исцеления среди верующих, приходивших в церковь Святого Николая, поклониться его праху, и со временем, Мира стала местом паломничества приверженцев святой веры.

 

Цифровая репродукция этой картины находится в интернет-галерее http://gallerix.ru

Репин, «Николай Мирликийский  избавляет от смерти трех невинно осужденных»

Святитель Николай (Николай Угодник; Николай Чудотворец — ок.270-ок.345))- один из самых любимых на Руси святых, в его честь воздвигнуто множество церквей. Почитается как чудотворец, считается покровителем моряков, купцов и детей. В европейском фольклоре прототип Санта-Клауса.  

Святитель Николай прославился и как умиротворитель враждующих, защитник несправедливо осужденных и избавитель от напрасной смерти.  Мирский градоначальник Евстафий, подкупленный завистниками неких трех мужей, осудил их на смерть. Узнав о несправедливом поступке мирского градоначальника, святитель Николай тотчас поспешил на помощь.  Он появился на месте казни, когда меч уже был занесен над головами невинно осужденных. Отстранив стражу, святитель остановил руку палача. Никто не осмелился воспрепятствовать ему.  Градоначальник, грозно обличенный святым Николаем, сознался в своем грехе и просил принять его покаяние.  Эта история вдохновила И. Репина и свои чувства он выразил в этой картине.

 

 

В Западной Европе святой по сей день воспринимается как заступник детей, которым, согласно древним писаниям, он приносил подарки в Рождественскую ночь, на протяжении тех лет, что жил здесь. Во времена византийского императора Константина IX Мономаха, Церковь Николая Чудотворца была окружена крепостной стеной, дабы сохранить святыню от посягательств арабов. Весной 1087 года останки Святого Николая перевезли в Италию, где они хранятся по сей день. Сегодня же, в Миру (Демре) приезжают тысячи паломников из разных стран мира, специально для того чтобы посетить церковь великого святого.

На латыни Святой Николай звучит, как Санта Николаус, догадались, во что со временем превратилось это имя? Конечно Санта-Клаус! Именно Демре (Мира) и есть родина Санта-Клауса, его прообраз — это реально существовавшая личность – знаменитый Николай Угодник.

 

Недалеко от гробниц находится античный театр города Мира. Объясню почему этот театр считается греко-римским. Ликия была завоевана греками и именно благодаря грекам театр в Мире имеет вид классического театрального здания. Основными отличиями греческого театра является его полукруглое строение со сценой в центре, на которой и происходили представления. К сцене примыкают зрительские места. В течении своей истории театр неоднократно разрушался, подвергался землетрясению, был затоплен, но всегда восстанавливался. Через некоторое время Ликия отошла Римской Империи. Римляне достраивали театр и внесли в его конструкцию и оформление некоторые штрихи. Именно поэтому театр считается греко-римским.

 

 

Отличия Римского амфитеатра от греческого театр очевидны: амфитеатр, например самый популярный — Колизей, имеет круглую структуру как цирк, а зрительские места полностью окружают сцену со всех сторон. Благодаря полукруглому строению театр в Мире имеет отличную акустику, такую что даже шепот со сцены слышно на самом последнем ряду.

 

 

Климат. На погодные условия данного региона в значительной степени влияет средиземноморский климат. Зимой температура воздуха тут редко опускается ниже +10 градусов, а летом зачастую превышает отметку в +30. Туристический интерес к этим местам наиболее высок в период с мая по сентябрь, когда с анталийского побережья сюда едут многочисленные отдыхающие по маршруту Демре-Мира-Кекова, с целью максимально разнообразить свой пляжный отдых. Большинство экскурсионных маршрутов стартует в 7 утра, а длятся они до вечера, поэтому туристы возвращаются из поездки усталыми, но довольными.

Как добратьсяТранспорт. Город Демре, с археологическим комплексом Мира, располагается в нескольких десятках километров от Анталии, и в 45 км от Каша. Неподалёку находятся Калкан, Финике и Олимпос. Самостоятельное путешествие от анталийского аэропорта возможно на арендованном автомобиле или на такси. При этом настоятельно рекомендуется пользоваться услугами местного водителя, поскольку дорога временами очень сложная и подчас небезопасная.

 

 

 

 

 

В средние века Мира (Демре) стала одним из центров паломничества христиан. Впоследствии в Мире (Демре) вблизи храма Николая Угодника был построен мужской монастырь.

В X веке нашей эры мощи святого были вывезены из Миры (Демре) в Италию. По одной из версий они были украдены, по другой — саркофаг с мощами пытались спасти от разграбления и добровольно разрешили его перевезти. Однако чудеса в Демре (Мира) не прекратились, тогда и возникла легенда о том, что монахи указали не ту могилу, и на самом деле мощи святого и по сей день находятся в Демре (Мире).

Храм Николая Угодника является главной достопримечательностью Демре (Мира).

 

 

 

Кухня и шопинг. Кулинарных заведений в Демре немного, хотя выбор блюд позволяет оценить все прелести национальной турецкой кухни. Для шопинга здесь конечно, не лучшее место в Турции, но прикупить различные иконы, исцеляющие масла, крестики с цепочкой и всяческие талисманы вполне возможно. Цены на них довольно высокие, но зато реальную ценность этих вещей переоценить невозможно. Иконы и целительные масла, продаваемые в специальных флакончиках, пользуются повышенным спросом, поэтому их стоимость завышена изначально, впрочем, как раз на этом экономить не стоит.

Демре-Мира-Кекова – это одна из самых популярных и интересных экскурсий в Анталии. Среди туристов когда-либо бывавших в Турции, мало найдётся тех, кто не видел древнего ликийского города Мира, не притронулся к саркофагу Святого Николая или не посидел на ступенях здешнего амфитеатра. Полнота впечатлений и масса приятных эмоций, непременно сопутствуют этому путешествию, делая отдых на побережье Средиземного моря гораздо более насыщенным и познавательным.

 

 

 

 

 

 

 

 

И еще немного про древние сооружения Турции: Подземный город Деринкую или вот Античный Эфес, а вот мало кому известный Диярбакыр

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=34868

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
Виды конечно шикарны...

Если в Турцию, хочу лучше побывать в Мармарисе.

Человечество не унывало

Николай Угодник разве не в Эфесе родился?

вот тут голову не дам на отсечение ...

Кажется в Эфесе. Сам удивился.

Картину с угодником можно было бы назвать: "С чего начался крах прежде непобедимой римской армии" :)))

Это не гробницы, а дома в скалах ранних христиан, которые предпочли отделиться. таким образом. от города в котором проживали преимущественно язычники, потом пришли мусульмане. Кроме того, такие дома были недоступны для варваров, в периоды гонений на христиан.

Вот уж не знаю на счет домов - вроде бы на дома этоне особо смахивает... я там был и видел: дома... - комната 1х2м ага как раз чтобы отдыхать, причем вечно. Другое дело что половина в этом городе новодел из бетона. И как оно было раньше - это еще вопрос.

новодел ? ууууу :-(

Надо только в заглавии букву "а" на "ы" в слове Мира сменить.

о, спасибо за подсказку

На картине Репина, на одежде Николая Чудотворца, и на образе в храме, на стене, - равноконечный крест изображен. Это ведический крест.

  • 1