?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Как правильно заряжать ноутбук
masterok

Ноутбуки давно стали непременным атрибутом каждого современного человека – пропуском в волшебный мир интернета. Мы используем их для работы, игр и общения из любого  уголка планеты. И если вы поступаете как большинство, то держите свой ноутбук включённым в сеть дома и на работе. А зря.

Если вы хотите выжать из батарей вашего ноута максимум энергии, отключайте его от сети как только индикатор покажет 100 процентов зарядки. И даже чуть раньше.

Глава компании Cadex Electronics Исидор Бушманн уверен, что в идеале нужно зарядить батарею до 80 процентов, потом отключить, выждать, пока уровень заряда не снизится до 40 процентов и снова включить. Этот приём позволит продлить жизнь вашей батареи до четырёх раз.

Причина кроется в уровне напряжения каждого элемента    литий-полимерной батареи. Чем выше процент зарядки, тем больше уровень напряжения. Чем больше уровень напряжения, тем выше нагрузка на каждый элемент. Эта нагрузка приводит к сокращению времени разрядки. По данным сайта Battery University, если при зарядке до 100 процентов ноутбук может произвести 300-500 циклов разрядки, то при зарядке до 70 процентов количество этих циклов возрастает до 1200-2000.

Бушманн хорошо это знает, поскольку его компания спонсирует Battery University. Кроме того, он утверждает, что жизнь батарее укорачивает не только постоянное подключение к сети – температура тоже играет в этом процессе немалую роль. От перегревания элементы батареи могут расширяться и в них могут образовываться пузырьки. Такая батарея долго не проживёт.

Чтобы избежать этих неприятностей, лучше не закрывать крышку ноутбука и не держать его на коленях.

Бушманн признаёт, что его совет держать уровень зарядки в пределах от 40 до 80 процентов  – это легче сказать, чем сделать. Постоянно держать индикатор под контролем во время работы не очень-то удобно. «Но не так уж сложно по крайней мере заряжать его каждый раз примерно до 80 процентов. А когда вы собираетесь в путешествие, останавливать зарядку немного не доходя 100 процентов» – говорит он.

Некоторые пользователи приспособились рассчитывать время, которое компьютеру требуется, чтобы разрядиться с 80 до 40 процентов и заводят таймер. То же самое они проделывают со временем, когда батареи заряжаются.

Полный цикл разряда, а также заряда аккумулятора дает возможность откалибровать устройство. Такую процедуру необходимо проводить раз в месяц. Только в таком случае после большого количества неполных зарядов можно будет рассчитывать на корректную и правильную работу функции указания точного времени, которое осталось до полной разрядки ноутбука.

Стоит также отметить, что литий-ионные аккумуляторы в среднем служат года три. После этого желательно будет заменить аккумулятор на новый. Потому не стоит фанатично следовать рекомендациям, как продлить срок службы аккумулятора ноутбука. В первую очередь, стоит использовать ноутбук так, как удобно. То есть перед поездкой полностью заряжать аккумулятор, и не паниковать, когда батарея полностью разряжается. А приведенным рекомендациям следовать при имеющихся возможностях.

 

[источники]

Источник перевод для mixstuff

http://domznaniy.ru/622-kak-pravilno-zaryazhat-noutbuk.html

Почитайте еще про Аккумуляторы будущего, а так же вспомните «Сетунь» — единственный серийный троичный компьютер.

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=35333
Subscribe to  masterok

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

Слабо верю в такую прокачку. Если оно работает - что мешает это делать на заводе еще?

ну как бы ехать на первой передаче со скоростью 80км/час тоже не рекомендуется, но в принципе на заводе не ограничивают :-)

Я работал на своем как можно чаще без подключения к эл. сети. Батарея прожила года на полтора дольше, чем у моего знакомого с таким же ноутом.
Но сейчас тоже помирает. Новая стоит относительно не дорого - в районе 3 тыс. руб.

а у меня походу вообще батарея впаяная ...

всегда старался разряжать полностью,когда сам уже гаснет. потом ставил на длительное время что бы так же зарядить. на 100%. ну и от сети пользовался когда уже совсем садилась. таким же макаром всеми гаджетами пользуюсь. старый(2-х годичный) ноутбук когда отдавал так он еще держал 80% времени от нового состояния. тоже самое с плеером, из заявленных 33 часа сейчас играет примерно 25, несмотря на то что он 2007 года.

(Deleted comment)
отлично, спасибо за инфу

у меня ноут по три года не живет. не в смысле, что он помирает, а в смысле, что за эти три года он успевает морально и физически (по железу) устареть. и я покупаю новый.

Ноутбук? Я думал это уже история.

Уж впору про планшеты писать. Ноут это вчерашний день

в моём ноуте есть фича, когда батарея заряжается только ддо80%

крутяк, у меня вроде нету

Наверное будет интересно про батарею на планшеты. Жаль что менять нет возможности.:-)

дико извиняюсь, но это бредятина,
иначе почему не поставить контроллер заряда батарей, который сам буде включать и выключать зарядку, как по науке

так ставят, почитайте комменты :-)

Из многолетнего опыта эксплуатации небольшого парка лап, могу посоветовать только одно: хранить аккумулятор в заряженном состоянии отдельно от лэптопа и пользоваться им только по мере необходимости, предварительно зарядив. Тогда аккумуляторы реально служат до 6 лет.

На lenovo есть возможность выставить произвольный режим зарядки, мы ставим максимум 96% после разряда ниже 80%, но это для тех кому лень вытаскивать аккумулятор.
lapas

тема зарядки ноутов - вопрос веры

ну как бы тут пытаются опытные и технические почвы под это подводить. Вона народ в комментах опытом делится, вроде помогает.

(Deleted comment)
на здоровье :-)

Дома - Самсунг, на работе - Леново. Оба имеют функцию зарядки до 80%. В этом режиме их и использую.

на здоровье !