?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Водопад Кайетур (Kaieteur Falls)
masterok

Водопад Кайетур – это один из красивейших водопадов планеты. По преданиям, он получил свое название в честь индейского вождя Кайя, прославившегося актом самопожертвования ради спасения своих людей и проплывшего в каноэ по реке Мазаруни, на которой расположен водопад.

Водопад Кайетур – одна из главных достопримечательностей Гайаны. Но ее территории насчитывается более 300 водопадов, но именно Кайетур – самый красивый и зрелищный из них. Огромная масса воды подает с большой скоростью с высоты 226 метров в пропасть, окутанную туманом, над которой яркими красками играют многочисленные радуги — вид, от которого просто захватывает дух.

Кайетур является одной из главных и наиболее узнаваемых туристических достопримечательностей Гайаны. К сожалению, туристический бизнес здесь развит не очень сильно, ведь эти территории очень заболочены и не до конца освоены. Что интересно, само название «Гайана» на одном из индейских диалектов означает «земля вод», что как нельзя лучше подчеркивает ее особенности.

 

Район водопада Кайетура остается нетронутым цивилизацией – тут нет лавочек с сувенирами, кафе или даже хороших дорог, но именно это и делает его столь привлекательным. Он представляет собой невероятно красивый уголок первозданной природы.

 

 

Туристов сюда обычно доставляют на самолете, но есть возможность пойти в небольшой поход и добраться до него пешком. Вся дорога от города Махдия к водопаду длится около трех дней и, конечно же, требует соответствующей физической подготовки и большой выносливости. Такой вариант придется по душе всем любителям экстремального отдыха. Все, кто преодолел этот путь пешком, отмечают, что он стал одним из самых незабываемых моментов в их жизни. Дойдя до водопада, можно остановиться в гостевом домике, находящемся недалеко от него.

 

 

 

Для тех, кто выбирает путешествие с комфортом, недалеко от Кайетура построена взлетно-посадочная полоса. Обычно на нахождение здесь туристам выделяется около двух часов, что позволяет вдоволь нафотографироваться и насладится прекрасной природой. Очень часто гиды предлагают путешественникам посетить сразу несколько водопадов в день, например, еще и Ориндуик. В день водопад посещают около 200 туристов.

Лучше всего запланировать свое посещение водопада Кайетур к концу сезона дождей, который бывает тут два раза в год и длится с апреля по август, а также с ноября по октябрь.

 

 

Окрестности водопада в 1929 году стали Национальным парком Кайетур, призванным сохранять красоту местной природы, а также богатую флору и фауну этого района. Что интересно, этот парк является одним из старейших парков Южной Америки. Площадь его составляет 627 км². Для туристов открыта только маленькая его часть — окрестности самого водопада. Большую часть его территории занимают нетронутые и неисследованные районы, которые на протяжении многих веков манят отчаянных охотников за приключениями.

 

 

Европейцы долгое время не знали о существовании Кайетура. Его первооткрывателем считается английский геолог Чарльз Браун, который обнаружил его в 1870 году во время одной из своих экспедиций по американскому континенту. С тех пор Кайетур вошел в число самых красивых и впечатляющих водопадов на Земле.

Водопады, сопоставимые по мощности с Кайетуром, можно пересчитать по пальцам. Ежесекундно с высоты 226 метров, что в два раза превышает водопад Виктория и в пятьНиагарский, низвергается более шестисот пятидесяти кубометров воды. За основным уступом следует несколько живописных каскадов, которые увеличивают общую высоту Кайетура еще на 25 метров.

 

 

Несмотря на впечатляющие размеры, водопад Кайетур малоизвестен в наше время. Далеко не каждый день путешественники отправляются в путь, чтоб полюбоваться на его величие. Объясняется это труднодоступностью водопада, его удаленностью от популярных туристических магистралей, изолированностью от цивилизации. Нетронутая природа, обширные тропические леса, обилие рек и водопадов – то, что привлекает в Гайану немногочисленных туристов. Гайана на языке аборигенов означает – страна многих вод. Река Мазаруни (Потаро), на которой и находится Кайетур, – основная достопримечательность страны, а район вокруг водопада в 1929 году был объявлен Национальным парком Кайетур.

Желающим посетить водопад предлагается два способа достижения цели: небольшие самолеты из Джорджтауна (существуют регулярные рейсы, но количество мест ограничено) или двухдневная прогулка. При выборе второго варианта необходимо быть физически подготовленным и способным совершить пешеходное путешествие по тропическому лесу. Но зато это замечательная возможность близкого знакомства с девственной природой.

В любом случае результат достоин того, чтобы приложить усилия к его достижению, – водопад Кайетур никого не оставляет равнодушным.

 

 

Течение реки Потаро медленное, но за несколько сотен метров до обрыва вода ускоряет свое движение. Средняя ширина примерно 113 м, в половодье увеличивается до 120 м (в сухой сезон, соответственно, уменьшается). Вода падает водоем размером примерно 200х100 метров, скрываясь в облаке тумана. У подножия водопада Кайетур энергия падающей воды создает странное явление — постоянный ураган. В небольшом водоеме образуются постоянные волны, место очень ветрено, погода кажется пасмурной. Стоит только покинуть подножие водопада, как начинает светить солнышко, а ветер и вовсе отсутствует.

 

 

Когда-то давным-давно на этих землях жило племя под предводительством Кая. О его мудрости ходили легенды и все считали, что он может преодолеть любые преграды. Но ему пришлось столкнулся с угрозой нападения кровожадного племени карибсов, не знавшие, что такое милосердие и пощада. Тогда мудрый Кай решил попросить помощи у Великого духа — Маконейми. Великий Дух жил у подножия горы. И дорога к нему была дорогой в один конец. Он приказал подготовить лодку, наполнить ее дарами и отправился в свою последнюю дорогу. Кай погиб в пучине водопада. Отсюда и пошло название Кайетур («Kaieteur», «Kai» – имя, и «teur», – падение). Природа увековечила смельчака и его каноэ – возле водопада есть скала, по форме напоминающая человека в лодке.

Несмотря на впечатляющие размеры, водопад Кайетур малоизвестен в наше время. Далеко не каждый день путешественники отправляются в путь, чтоб полюбоваться на его величие. Объясняется это труднодоступностью водопада, его удаленностью от популярных туристических магистралей, изолированностью от цивилизации. Нетронутая природа, обширные тропические леса, обилие рек и водопадов – то, что привлекает в Гайану немногочисленных туристов. Гайана на языке аборигенов означает – страна многих вод. Река Мазаруни (Потаро), на которой и находится Кайетур, – основная достопримечательность страны, а район вокруг водопада в 1929 году был объявлен Национальным парком Кайетур. Он стал одним из старейших национальных парков в Южной Америке и Карибского бассейна. Первоначально площадь национального парка занимала 117 км².

 

 

В 1970-е годы, бод давлением боссов горнодобывающей промышленности, парк был сокращен до жалких 19 км², но в 1990-х снова расширен с целью защиты бассейна реки и уменьшения воздействия на окружающую среду от добычи полезных ископаемых. Сейчас парк занимает около 627 км² территории. Большую часть территории парка занимает нетронутая природа, для подавляющего большинства туристов доступна территория несколько квадратных километров вокруг водопада.

Сезон дождей в Гаяне длится с апреля по август и с ноября по октябрь. Лучшее время для посещения водопада Кайетур в момент окончания сезона дождей. Желающим посетить водопад предлагается два способа достижения цели: небольшие самолеты из Джорджтауна (существуют регулярные рейсы, но количество мест ограничено) или двухдневная прогулка. При выборе второго варианта необходимо быть физически подготовленным и способным совершить пешеходное путешествие по тропическому лесу. Но зато это замечательная возможность близкого знакомства с девственной природой.

В любом случае результат достоин того, чтобы приложить усилия к его достижению, – водопад Кайетур никого не оставляет равнодушным.

 

 

 

 

 

 

 

 

Вот еще водопады тех мест:

 

 

Вот он еще:

 

 

 

 

 

 

[источники]

источники

http://pandoraworld.su/index.php?/topic/1518-%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D0%B4-%D0%BA%D0%B0%D0%B9%D0%B5%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%B9%D0%B0%D0%BD%D0%B0/

http://www.vodopads.ru/blog/vodopad_kajetur_kaieteur/2012-10-17-15

http://travelexp.me/vodopad-kajetur.html

 

Давайте я вам напомню еще несколько великолепных водопадов нашей планеты:  вот пожалуйста знаменитейший Водопад Анхель (Angel Falls), а вот Водопад Виктория (Victoria Falls) и ее Дьявольский бассейн. А вот удивительная Глотка Баатары

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=35817
Subscribe to  masterok

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

Круто было бы посмотреть на него и послушать шум, точнее, наверное, грохот)

С удовольствием сейчас оказалась бы на месте девушки с фото:)

а мне вот страшно на нее смотреть

Странно, что нет ни одной фотки у подножья... снизу вверх

вот кстати да, не нашел из немелких

(no subject) (Anonymous) Expand
Спасибо-спасибо, вы уж сами путешествуйте по Африке, фотографируйте, а я фото посмотрю)) Красиво, да. И фото замечательные, но я туда не хочу

к сожалению фото не мои и я путешествую по Африке ровно как и вы - по интернету :-)

А Гайана --это вообще-то Африка? Почему на индейском диалекте говорят?

Гайана - это Южная Америка :) И индейцы здесь коренные жители.


Которые на краю сидят, это ебаньки понаехавшие?

Edited at 2013-10-13 04:31 pm (UTC)

Это на нем гибнет каждый год куча туристов?

вот почему то не слышал , хм ...

сколько зелени.

огромный какой!

когда-нибудь я там побываю

это правильное решение. Надо записать в блокнотик !

вот это красота. я водопады видал, но такой. вот куда нужно стремиться!

Черт! Достаточно съездить в это место, чтобы потом сказать, что "мне в жизни повезло"!

Мощь природы!
Твои фото?

к сожалению нет :-(

вот почему так земля провалилась?

красиво и страшно!