Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Как мы ныряли в Египте

Как вы помните большая толпа блогеров по приглашению туристической компании ТУИ были недавно в Египте. А соответственно какой Египет без осмотра коралловых рифов и ныряния в прозрачнейшем море. Давайте я вам расскажу и покажу как это было.

Началось все вот так …

Особенностью Красного моря является то, что в него не впадает ни одна река, которая обычно несет с собой ил и песок, что делает морскую воду менее прозрачной. Вода в Красном море кристально чистая и очень теплая. Высокая температура воды и ее прозрачность создают идеальные условия для развития подводной флоры и фауны.

Обитатели Красного моря: Наполеоны, мурены, барракуды, скаты, серые рифовые акулы, серые групперы, губаны, ворчуы, антиасов, рыбы-попугаи, бычеглазы, рыбы-ангелы, рыбы-летучие мыши, рыбы-крокодилы, индо-океанские тамарины, рыбы-бабочки, рыбы-единороги, тунцы, а также зонтичные и мягкие красные кораллы, иногда встречаются черные кораллы.

Сначала у нас собрали паспорта и оформили минимальные документы. Порт в Шарм-эль-Шейхе это же практически выезд за границу страны. Потому все вот так, пусти и не очень строго , но и не просто так.

Одним из лучших мест для дайвинга не то что в Египте, но и в мире является прибрежная зона у южной оконечности Синайского полуострова, в районе Шарм-Эль-Шейха. Ее особенность — в том, что потрясающе красивые места для ныряния находятся совсем близко от берега.

Туристическим центром побережья считается Наама-Бей. В бухте Наама для удобства купальщиков кораллы срезаны, а берег засыпан песком. Поэтому из отелей, расположенных в бухте, до мест дайвинга нужно либо плыть на катере, либо идти пешком. Зато именно здесь расположено большинство дайвинг-центров, отсюда уходят прогулочные катера и суда дайвинг-сафари. Всего на побережье от Шарма до Набка работает более 120 дайвинг-клубов. Наиболее широко представлены школы PADI и CMAS.

В бухте Шарм-эль-Шейх особых подводных достопримечательностей нет, но тем не менее у побережья идет красивый риф. Заходить в воду с берега там нельзя, нырять можно с понтонов.

Теперь нам подбирают ласты. Я не совсем понял, почему их надо получать именно тут, а не на корабле например. Ну да ладно.

Мы идем на кораблик.

Вот такие раритетики тут встречаются. Кстати был не один такого плана. Видать тут это модно.

Проходим пункт контроля, который по совместительству я так понимаю таможня в порту.

А вот и наш кораблик. Как говорили инструктора и экипаж — «как Стивен Сигал»

Аккуратно забираемся на него …

Вообще между Наамой и Шарм-эль-Шейхом тянется изумительное для ныряние побережье с коралловыми стенами и садами. Если поселиться в одном из отелей на этом участке, можно нырять в свое удовольствие прямо у отеля. Ближе к Шарму находится мыс Рас-Умм-Сидд. Здесь расположены изумительные рифы Рас Кати, Замок, Рас Умм Сидд, Фиаско и Парадиз. Эти места очень любят подводные фотографы, потому что рифы здесь особенно красивы. Рас Умм Сид — это отвесная коралловая стена, сплошь покрытая горгониями. Здесь встречаются такие впечатляющие рыбы, как тунец, манта и морской дьявол, носятся стайки стекляшек, водятся зеленые черепахи и акулы. Особенно много черепах в Черепаховой бухте, украшенной одноименным рифом.

Чуть дальше находится знаменитая Башня, где отвесная коралловая скала уходит на глубину 60 метров. С ней соседствует Розовая Стена, рифы Содфа и Амфорас с остатками турецкого галеона.

Вот так выглядит рубка. Хотелось бы поуправлять таким корабликом. Скорости не великие, но все равно наверное интересно :-)

Вот одни из … ilyavaliev , ntv , cinematographua и shelestim

ну все, мы отчаливаем …

Команда уверенно крутит штурвал !

На весь порт стояла одна здоровенная «дура». Уж не знаю что это такое … «без окон, без дверей»

Мы едем, едем, едем …

На палубе царила непринужденная атмосфера.

prosto_vova готовится сделать общее фото … Хотя всегда, когда мы пытались сделать общее фото, из выстроившихся выбегала половина участников и пыталась тоже на свой фотоаппарат сделать общее фото. В результате совсем общего наверное нет ни у кого :-)

Начался инструктаж по нырянию. Тут нам рассказали интересную историю про то мест где мы будем нырять.

В 1983 году на территории Египта появился уникальный морской заповедник Рас-Мухаммед (Ras Mohammed ), расположен на южной оконечности Синайского полуострова. В парке открывается великолепный вид на панорамы Суэцкого залива и залива Акаба. Создание на побережье национального парка понадобилось в виду быстрого и обширного завоевания египетского побережья туристами. Название парка Рас-Мухаммед при дословном переводе означает «Мохаммад голова». Местные жители уверены, что вид самого крупного скального образования в парке напоминает профиль бородатого человека.

Национальный парк Рас-Мухаммед расположен в самом эпицентре курортов на египетском побережье Красного моря. От парка до самого известного египетского курорта — города Шарм-эль-Шейх, всего 12 км. В общей сложности территория национального парка Рас-Мухаммед 480 км , из которых 135 км занято сушей, а остальная часть — 345 км — водная гладь.

Наибольший интерес представляет морская часть парка, множество скальных образований, коралловых рифов и даже исторически ценных объектов. Один из них — останки потерпевшего крушения корабля Тистлегорм. В состав парка Рас-Мухаммед входят и два острова: Тиран и Санафир. Первый находится примерно в 6 км от берега Синайского полуострова, в его округе обнаружено множество подводных пещер, они и сегодня продолжают образовываться в акватории парка Рас-Мухаммед, главной причиной образования здесь подводных пещер служат частые землетрясения. С продвижением вглубь парка ландшафт всё больше становится пустынным. Местами можно встретить горы, но доминирующим элементом всё же являются песчаные дюны. Среди растительности чаще всего удаётся встретить различные виды акаций, пальмы, разнообразные травянистые виды.

В целом климат на территории парка Рас Мухаммед очень сухой, здесь минимум осадков приходится на зимний период. В летнее же время года температура часто превышает 40 °. Вдоль побережья парка Рас-Мухаммед выстроилась целая сеть из коралловых рифов. В общей сложности здесь чуть более 220 видов коралловых, причём 125 из них относятся к мягким кораллам.

Акватория парка Рас-Мухаммед стала домом для более чем 1000 видов рыб, их них зарегистрировано 40 видов морских звёзд, 25 видов морских ежей, более 100 видов моллюсков и 150 видов ракообразных. Также акватория парка населена морскими черепахами, среди них особенно распространена зелёная черепаха и Хоксбилл черепаха.

Кстати, нам предложили (внезапно!) занырнуть и с аквалангом, но я что то не стал. Я вообще не морской человек и в маске то ныряю наверное второй раз в жизни, а т.к. планирую когда нибудь посетить Египет еще раз, оставил это на потом. Хотя из нашей группы почти все согласились и многие ныряли с аквалангом первый раз  - молодцы, чо …

Вот их инструктируют отдельно …  Объясняли, что кораллы трогать нельзя, отламывать себе кусочек домой на память нельзя (на границе найдут и штраф будет 3000 баксов за сантиметр).

Ну в общем то начали мы нырять и плавать вдоль рифа в масках …

Я конечно же не ожидал, что вода будет такая прозрачная , рыб так много и рифы такие цветастые. В общем видели заставку под винду с рыбами и кораллами ? Так вот все было ровно точно так же !

Примерно вот так (фото не мое). Показали мурену, которая сидела в пещерке. Посмотрели — действительно мурена, действительно сидит …

Поплыли в другое место, по дороге нам встретились вот такие «субмарины» похожие на подводные лодки

А на самом деле это такие кораблики, на дне у которых окошки, чтобы любоваться рифами не погружаясь под воду.

Вот сколько их тут модификаций

А вот знаменитая лиса ntv , которая фотографировалась с губернатором Южного Синая.

Между делом на палубе продолжаются неспешные разговоры и вальяжные прогулки …

Балдеет, чо …

А вот посмотрите скалы похожи на голову дракона

Поплавали и тут

trunov_dmitry . trunova_kate , mark_y, marv

antonia_celina и asaratov

tritankista, Алена (журналист Women.ru), а так же "вошедший в историю ЖЖ" igrick с Любимой Женой

И только к вечеру этого дня мы попали в наш отель …

Подробнее почитать про эту поездку можно в постах всех участников тут - egypt_2013

Смотрите тут еще посты про эту поездку: Рынок Шарм-эль-Шейха или вот Сафари в Египте

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=36305
Tags: Египет, Мои фото
Subscribe
promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments