?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Flag Next Entry
Самая маленькая обезьяна в мире
masterok

Карликовые игрунки — самые маленькие приматы в мире. В одном ряду с ними стоят разве что карликовые  мышиные лемуры. Величина взрослой особи карликового игрунка составляет от 11 до 15 см не считая длины хвоста, который имеет 17-22 см.

Весит карликовый игрунок — от 100 до 150 грамм.  Давайте узнаем об этих крохах побольше.

2

 

Карликовая игрунка (Миниатюрная мартышка, Pygmy marmoset: Callithrix (Cebuella) pygmaea Spix, 1823) найдена в Южной Америке на Верхней Амазонке в основании Анд в Колумбии, восточном Эквадоре, Перу, Северной Боливии и западной Бразилии.

Карликовые игрунки имеют пятнистое распределение в зрелом и вторичном низинном дождевом лесу, затопляемом в сезон дождей и расположенных по берегам рек и лесных потоков. Они редко встречаются на деревьях выше 18 м. или на земле. Иногда они живут на краю сельскохозяйственных полей. Вторичные лесные места обитания игрунки заселяют если там есть подходящее доступное продовольствие.

3

 

Карликовые игрунки — самые маленькие мартышки и один из самых маленьких видов приматов (самый маленький примат — миниатюрный мышиный лемур). Их тело покрыто прекрасным, мягким и плотный мехом. Волосы на голове карликовых игрунок длиннее, чем волосы на теле, они создают вид гривы. Длинный хвост карликовых игрунок не хватательный. Их передние конечности короче, чем задние. Карликовые игрунки имеют когти на всех их пальцах, кроме большого пальца на ноге, который имеет плоский ноготь. Самцы и самки внешне почти не различаются; за исключением гениталий, других вторичных половых характеристик нет.

4

 

Глаза игрунок светло-коричневые и коричневые, их цвет варьирует незначительно. Череп у карликовых игрунок маленький, однако объем мозга у них относительно большой. Они имеют только два коренных зуба в противоположность трем, у большинства других обезьян. Нигде нет указаний на наличие у карликовых игрунок зубов мудрости, так что мы можем заключить, что они отсутствуют. Как адаптация для прогрызания дыр в стволах и ветвях деревьев, у карликовых игрунок имеются длинные, повернутые вперед резцы, которые являют ту же длину, что и их клыки.

Мех на карликовых игрунках толстый, рыжевато-коричневый с желтой и зеленой бороздчатостью, а нижняя сторона — обычно апельсинового оттенка, хотя она может меняться от почти белого до рыжевато-коричневого. Хохолки волос что выглядят подобно гриве, обычно темные коричневые или серые.  Их окраска обеспечивает большой камуфляж для их жизни в кронах деревьев.

Длина головы и тела карликовых игрунок: 11-15cm, длина хвоста: 17-22 см. Вес колеблется от 113 до 190 г и в среднем составляет 124 г.

5

 

Карликовые игрунки питаются соком и камедью деревьев, которые расположены в пределах их территорий. Они используют свои зубы и когти, чтобы проделывать дыры в стволах деревьев. Затем карликовые игрунки ожидают сока, который начинает сочиться из дыры, которую они создали. Древесный сок, который они слизывают — самое главное продовольствие в их диете, без которой они не могут выжить в природе.

Карликовые игрунки также едят доступную животную пищу как то: пауков, бабочек, кузнечиков, лягушек, ящериц, улиток, немного, при этом различные виды кузнечиков – их любимое лакомство. Чтобы поймать кузнечика, карликовые игрунки, обычно, даже рискуют спуститься с дерева вниз на землю, хотя в других ситуациях они это делают редко. Ловят карликовые игрунки и бабочек, которые слетаются на выделяемый из деревьев сок, становясь легкой добычей игрунок.

 

6

 

Фактически 67 процентов времени затраченного на кормежку, карликовые игрунки тратят на питание соком и камедью деревьев или на приготовление новые источников сока. Камедь особенно важна для карликовых игрунок, потому что их домашние участки — так миниатюрны и бедны плодами, что они не могут обеспечить их фруктовой диетой на протяжении года.

Карликовые игрунки постоянно пьют пресную воду. Они находят ее на побегах или цветках. Самый главный витамины, необходимые для карликовых игрунок – A и D3. Они получают их от солнца или растений, которые едят. Кальций – важный для них минерал, который карликовые игрунки получают из камеди деревьев.

7

 

Диета карликовых игрунок в зоопарках состоит из консервированных кормов, личинок мучного хрущака, ягод винограда, апельсинов, яблок, бананов, гороха, цветной капусты и камедного arabic-сиропа. Кроме того им иногда дают вареные яйца, йогурт, мясо, рыбу и рис.

Карликовые игрунки дневные и древесные животные. Они — активные и проворные существа, бегающие и прыгающие среди ветвей деревьев и кустов. Они способны к вертикальным прыжкам вплоть до 5м.

8

 

Карликовые игрунки перемещаются по деревьям в вертикальной позиции квадрипедально. Их передние конечности короче, чем их задние и они часто кормятся, прочно прикрепившись к стволу или ветви своими острыми когтями, которые имеются на всех пальцах кроме большого пальца на ноге, который имеет плоский ноготь.

Их камуфляжная защитная окраска и мелкие размеры, наряду с порывистыми, как у белки, движениями, подобное для ленивцев «просачивание» по древесными магистралями и затаивание — все это делает их одной из самой трудной добычей для хищников.

В природе, когда карликовые игрунки находятся на деревьях, они являются очень подвижными и общительными. Длинные, гибкие ветви деревьев позволяют им качаться и передвигаться назад и вперед по кронам деревьев.

9

A newly born marmoset sits on the hand o

 

Нижний ярус тропического леса, с многочисленными ветвями густо переплетенных лозами, предоставляет карликовым игрункам совершенное место для кормежки, сна и отдыха. Поэтому карликовые игрунки предпочитают селиться в лесных насаждениях с развитым подлеском и нижним ярусом тропического леса, обычно избегают лесных местообитаний с толстыми ветвями.

Карликовым игрункам не нравится когда их слишком много беспокоят, поэтому они чувствуют себя достаточно дискомфортно в зоопарках.
Карликовые игрунки чрезвычайно общительны, и часто общаются в течение времени питания. Есть много видов коммуникации. Один вызов — трель с открытым ртом: в течение которой губы частично открыты и язык вибрирует между ними. Другая трель воспроизводится при закрытом рте и она может слышаться только, когда игрунка спокойна, и при движении через лес. Щебет — другой вызов, который направлен на общение с другими игрунками.

10

 

В дополнение к высоким свистам и щебету, карликовые игрунки также издают сверхзвуковой крик, выражающий враждебность, которая практически не воспринимается человеком. Основные голосовые сигналы карликовых игрунок включают: трель с открытым ртом, что обозначает тревогу; трель с закрытым ртом – контакт; щебет – покорность.

Из-за чрезвычайно мелких размеров тела, карликовые игрунки преследуются некоторыми хищными животными и, особенно, лазающими древесными змеями. Но главные хищники карликовых игрунок – хищные птицы. В некоторых случаях, при обнаружении наземного или древесного хищника они демонстрируют групповое поведение (толпа), при этом вся группа игрунок медленно движутся в сторону к самозванцу, громко напевая и делая выпады в его сторону пока не принудят его к отступлению; в других случаях, они замирают и притаиваются, пока не минует угроза.

11

 

Их главная угроза — разрушение мест обитания, несмотря на то, что они легко приспосабливаются к экологическим изменениям, вызванным деятельностью людей. Например, они были найдены живущими в группах деревьев на краю фермерских участков. Значительная угроза карликовым игрункам — pet торговля.

В природе продолжительность жизни не превышает 10 лет. Максимальная долговечность игрунок в неволе — 18.6 лет.

12

 

Карликовые игрунки живут в группах с численностью 5-12 членов, которая включает единобрачную пару: самца и самку и детенышей вплоть до четырех поколений. Иногда в группе бывает два самца, но один обязательно является доминирующим по отношению к другому и ограничивает доступ к самке.

Карликовые игрунки очень территориальны, они живут на своих территориях, которые по площади составляют обычно от 25 до 100 акров (0.1-0.4 км2). Обычно территории различных групп игрунок не перекрываются, а обычно изолированы. Карликовые игрунки охраняют свои территории, используя запаховые железы, голосовые (звуковые) вызовы, показы, в частности демонстрируя противникам свои гениталии.

Обонятельная коммуникация – один из факторов поддержания территориальных границ. Игрунка втирает выделения из желез, расположенными на груди и надлобковой области, в ветви деревьев, помечая свою территорию.

Сезонность в размножении не выражена. Доминирующая самка выделяет гормон, который подавляет овуляцию у других самок. В процессе ухаживания, самец карликовой игрунки представляют свою гениталию: они демонстрируют анальную область в направлении полового партнера, поднимая хвост таким образом, чтобы показать гениталии. Только игрунки при контактах половых партнеров демонстрируют им свои гениталии.

13

 

Спаривание между доминирующим самцом и самкой часто имеет место в течение послеродового estrus, который наблюдается уже примерно через три недели после родов. Доминирующая самка — единственная из самок группы, которая производит потомство. Присутствие взрослой доминирующей самки, обычно, пресекает овуляцию в других женских особей группы.

Некоторые ученые полагают, что самка спаривается только с одним самцом, т.е. их связь единобрачна. Другие ученые настаивают, что доминирующая самка может спариваться с более чем одним самцом, что предполагает многомужнюю спаривающуюся систему.

Самки после 119-140 дней беременности, в среднем 125 дней (4.5 месяца), обычно рождают двойни, реже тройни, и хотя самочка может кормить их, но обычно в природе выживает 1, редко 2 детеныша. Новорожденные детеныши голые, слепые и весят только 16 г. Несмотря на это – это наибольший относительный вес детенышей, по сравнению с другими приматами: вес детеныша составляет шестую часть веса самки!

14

 

Маленькие игрунки совершенно беспомощные и требуют постоянной заботы первые две недели, хотя их нужно нянчить в течение первых трех недель. После первых 24 часов нахождения малышей на самке, молодые чаще всего перебираются на взрослым самцов или других молодых животных из их семейной группы, а к своей матери возвращаются только на короткое время для кормежки и ухода. Эта практика облегчает энергетические затраты матери, позволяя таким образом ей отдохнуть и одновременно предоставляется практика материнства молодым неполовозрелым самочкам.

15

 

По истечении около трех месяцев молодежь становится практически самостоятельной, но она обычно остаются с группой еще на протяжении двух последующих циклов рождения. Самочка может иметь других малышей уже через 5-7 месяцев после предыдущего помета. Молодежь становится половозрелой в 12-18 месяцев, но в разможении начинают принимать участие обычно в возрасте два года, когда в общем достигают взрослого размера.

По данным на июнь 2004 года, во всем мире в неволе (в зоопарках) содержалось 489 карликовых игрунок. Из-за их малого размера, подвижности и окраски, почти невозможно даже примерно сосчитать количество карликовых игрунок, живущих в южноамериканских лесах.

16

 

 

Карликовая игрунка
•    Надкласс Четвероногие — Tetrapoda, Класс •Млекопитающие — Mammalia
•    Отряд •Приматы — Primates
•    Подотряд •Сухоносые •обезьяны — Haplorhini
•    Инфраотряд •Широконосые •обезьяны, или американские •обезьяны, или •обезьяны Нового Света -    Platyrrhina
•    Надсемейство Цепкохвостые обезьяны — Ceboidea
•    Семейство •Игрунковые — Callithricidae (или Подсемейство Callitrichinae в составе семейство Цепкохвостые обезьяны — Cebidae)
•    Род •Карликовые игрунки — Cebuella

17

18

 

19

20

 

 

 

[источники]

источники

http://www.zooeco.com/0-mlek/0-mlek00175.html

http://www.animal-planet.com.ua/articles/51.html

http://samogo.net/articles.php?id=1013

http://www.primaty.ru/primaty/95.shtml

 

Давайте продолжим разговор об обезьянах вот в таком русле:  знали ли вы, что существуют Снежные обезьяны ? И вот еще посмотрите как красочно выглядит Самая крупная нечеловекообразная обезъяна, , а так же вспомните, кто такой Лемурчик

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=36517

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
Солидный зверь! Внушительных размеров!

классные! мои дети родину продадут за счатье иметь таких дома :)

ага, популярная она сейчас в качестве домашнего животного

где популярна? от куда завозят?

я в шоке! спасибо!

забавный зверек. не то, что противные индийские макаки :)

ага, про макак нарассказали !

надо же какие маленькие

Так вот от кого гномы произошли!

Только, наверное, не карликовый игрунок, а карликовая игрунка, да?

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Интересно узнать цену их

106 тыс. Руб!!!

Такая обезьянка стоит минимум 60000 рублей.

  • 1