Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

История воинского приветствия

По одной из версий это пошло со средних веков: воинское приветствие – рыцарская традиция. Встречаясь друг с другом, рыцари движением руки приподнимали забрало шлема, чтобы показать, что за доспехами скрывается лицо друга.  Или же они поднимали забрало чтобы показать свои мирные намерения.

По другой версии традиция современного военного приветствия берет начало на острове Великобритания. Во многих армиях мира младшие чины приветствовали старших, снимая шляпу, так было и в британской армии, однако к XVIII—XIX векам головные уборы солдат стали столь громоздкими, что это приветствие свелось к простому касанию козырька. Известное нам приветствие оформилось в 1745 году в полку Колдстрим — элитном гвардейском подразделении личной охраны английской королевы.

 

В полковом уставе гвардейцев записали: «Личному составу приказано не поднимать шляпы, когда они проходят мимо офицера или обращаются к нему, но лишь прижимать руки к шляпе и кланяться». В 1762 году устав уже шотландских гвардейцев уточняет: «Так как ничто так не обезображивает головной убор и не загрязняет шнуровки, как снятие шляпы, личному составу на будущее приказано только коротким жестом поднимать к шляпе ладонь при проходе мимо офицера». Подобное новшество вызвало определенное сопротивление, но, как видим, все-таки прижилось.

При этом большое значение придается тому, что при военном приветствии голову не наклоняют и не опускают глаз, это означает, что военнослужащие разных рангов — свободные люди, служащие одному государству. К середине XIX века военное приветствие в Великобритании претерпело новые изменения: поднесенная к головному убору (точнее, к правой брови) рука обращена ладонью вовне. Эта традиция существует по сей день.

 

 

В США руку выносят чуть вперед, как бы закрывая глаза от солнца, а ладонь смотрит в землю. На американский жест повлияли традиции британского ВМФ: еще во времена парусных кораблей моряки использовали смолу и деготь для заделки щелей в деревянных частях корабля, чтобы они не пропускали морскую воду. Руки при этом защищали белыми перчатками, но показывать грязную ладонь было недостойно, поэтому на флоте рука приветствия развернулась на 90 градусов вниз. Так же салютуют военные во Франции.

 

 

В царской России военные салютовали двумя пальцами (эта традиция осталась до сих пор в Польше), а в советской и современной российской армии честь отдают уже всей ладонью, обращенной вниз, причем средний палец смотрит в висок.

 

 

Кстати, подчеркнём деталь, на которую стоит обратить внимание: если раньше ритуал назывался «отдание воинской чести», то сегодня российский воинский устав как бы возвращает нас к требованиям благородных рыцарей: «душу — богу, жизнь — отечеству, сердце — даме, честь — никому!» (как говорят автор этого высказывания Л.Г. Корнилов ?). Теперь этот ритуал называется «воинское приветствие»

Согласно устава Вооруженных сил Российской Федерации все военнослужащие  при встрече или обгоне обязаны приветствовать друг друга при этом должны строго соблюдать правила отдания воинского приветствия установленные строевым уставом ВС РФ.

Воинское приветствие это воплощение уважения, сплоченности, товарищества, проявление культуры.

 

Есть и такие, кто считает, что обычай отдавать воинскую честь в армиях мира связан с именем знаменитого пирата Френсиса Дрейка. (ВОТ ТУТ можете подробнее почитать про историю пиратства и в частности про ДРЕЙКА).

Это конечно же больше шуточная версия, но все же :-)

«Я ОСЛЕПЛЁН!»

Совершив в 1577-1580 гг. кругосветное плавание, Дрейк направил королеве Елизавете письмо с описанием своих подвигов. Заинтересовавшись личностью пирата, а ещё больше награбленными им сокровищами, королева посетила судно Дрейка. Когда она поднималась на борт, Дрейк, делая вид, что ослеплён её красотой (по свидетельству современников, Елизавета была на редкость уродлива), заслонил глаза ладонью.

С тех пор в английском флоте этот жест якобы стали применять для отдания чести…

СЛЕВА ИЛИ СПРАВА?

Может, оно и так, но, скорее всего, это просто красивая легенда, хотя у неё и немало сторонников. Однако давайте посмотрим, не влечёт ли необходимость отдавать честь свои неудобства.

Согласно этикету мужчина должен идти слева от женщины, так как место справа считается почётным. Если женщина берёт военнослужащего под руку, он должен быть от неё справа, чтобы иметь возможность для воинского приветствия. Лет 200-300 назад мужчины не выходили из дому без оружия. У каждого висела на левом боку сабля, рапира или кинжал. На левом — для того, чтобы быстрее и удобнее выхватить оружие из ножен правой рукой. Чтобы при ходьбе оружие не ударяло спутницу по ногам, кавалер старался идти слева от своей дамы.

Вообще мужчине правильно идти слева, потому что люди у нас чаще расходятся вправо, и пусть лучше встречный нечаянно заденет плечом вас, а не вашу спутницу. Этому правилу не подчиняются только военные, когда они в форме. Чтобы отдать воинское приветствие и не задеть при этом локтем спутницу, правая рука у солдата или офицера должна быть свободна. Поэтому им удобнее идти справа, а не слева.

 

 

К ПУСТОЙ ГОЛОВЕ РУКУ НЕ ПРИКЛАДЫВАЮТ?

В российской армии честь отдают только в головном уборе, а вот в американской… В Америке же честь отдают не «к пустой голове», а в любом случае. Все дело в истории. Надо учитывать, что в США сохранились в основном традиции армии Северян (как победителей), которая создавалась из добровольцев, часто одетых, вначале, в обычную одежду и не имевших строевых привычек. Отсюда и отдание чести без военной формы и головного убора, которого подчас просто не было. Соответственно, когда появилась форма, честь отдавалась прикладыванием руки к голове уже независимо от наличия головного убора.

Менялись времена, менялись нравы

Офицеры или солдаты, носившие шпагу или саблю, неважно — конные или пешие, отдавали честь поднятием оружия, приближая рукоятку к губам, затем отводили оружие вправо и вниз. Эта форма приветствия берёт начало в Средние века и связана с религией, когда рыцарь целовал рукоятку шпаги, что символизировало христианский крест. Потом это стало традицией при принятии клятвы.

Поднимать руку в приветствии вместо того, чтобы снимать шляпу, имело практическое значение. Поскольку солдаты поджигали фитили мушкетов, их руки пачкались сажей. А грязными руками снимать головной убор значило привести его в негодность. Поэтому к концу XVIII века честь стали отдавать простым поднятием руки.

В имперский период отдание чести включало не только поднесение руки к головному убору, но и разнообразные поклоны, реверансы и прочие элементы, в зависимости от чина встреченного и от места встречи.

 

[источники]

источники

http://www.vokrugsveta.ru/quiz/558/

http://clubs.ya.ru/4611686018427415374/replies.xml?item_no=1052

 

Давайте вспомним еще что нибудь Из истории ходуль или например недавно собирал Традиции смены почетных караулов. А вот интересная История кортика

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=36852
Tags: Как это было, Традиции
Subscribe
promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments