Другое название: полуопал. Также — цеазит. Окаменелое дерево.
Одна из многочисленных разновидностей опала — так называемый полуопал, или деревянистый опал. Украшения с такими опалами встречаются в магазинах, так что же это такое?..
Деревянистый опал – опал, образовавшийся по отмершим стволам деревьев, замещая их с сохранением всех деталей строения. Своеобразный рисунок и красота камня проявляются как в поперечных срезах, так и в срезах вдоль годовых колец.
Окаменелое дерево представляет собой либо полную псевдоморфозу опала по древесине и в этом случае нередко именуется деревянистым опалом, либо оно замещено халцедоном. Наиболее часты опал-халцедоновые разновидности с различными сочетаниями обоих компонентов; наблюдается также замещение древесины крипто-кристаллическим кварцем (аризонское дерево)
Видео под катом:
При различных цветах, но чаще с желтовато-бурым и смоляном блеске, деревянистый опал имеет слоистое сложение, напоминающее строение древесины хвойных растений. Опаловая масса довольно часто служит окаменяющим веществом для различных ископаемых растений.
Твёрдость ювелирно-поделочного материала 5,5—6, при значительной примеси карбоната и углистого материала она снижается до 3—4. Практически все разновидности окаменелого дерева принимают зеркальную полировку.
Деревянистый опал — wood opal, или окаменелое дерево — silicified wood (деревянистый камень — Holzstein) — псевдоморфозы по древесине, часто сохраняющие структуры дерева. Цвет — желтый или бурый, заместивший древесину с сохранением деталей ее строения.
В настоящее время во всем мире деревянистый опал, представляющий собой псевдоморфозы опала по дереву, часто сохраняющие рисунок структуры дерева, становится всё более популярным - возможно, засчёт пробуждающегося интереса людей к настоящей жизни — на природе, а не в городах.
Опал является кремнеземом, содержащим переменное (6—10%) количество воды, которая со временем, особенно при нагревании, может теряться, что приводит к некоторому его помутнению и растрескиванию.
Большинство благородных опалов, согласно классификации Дж. Джонса и Е. Сегнита, представлены разупорядоченным аморфным опалом. Кахолонг, большинство деревянистых опалов, обыкновенные черные опалы состоят из разупорядоченного а-кристобалита и а-тридимита.
Степень силификации, количество замещающих минералов-хромофоров, главным образом гидроксидов железа, обусловили окраску окаменелого дерева от белой до черной и всех оттенков коричневого тона, встречаются также красные, пурпурные и желтые разновидности.
Вот такие еще они бывают:
Разновидности опалов
В зависимости от свойств опала: блеска, цвета, прозрачности, примесей, твёрдости различают весьма значительное число разновидностей камней:
- Благородный опал - молочно-белый, желтоватый, голубой или чёрный камень с красивой игрой цветов
- Обыкновенный опал - бесцветный или неярких цветов камень без игры цветов.
- Восковой опал - камень восково-жёлтого цвета.
- Огненный опал или болдер — полупрозрачные или прозрачные камни с цветами от винно-жёлтого до гиацинтово-красного, под определёнными углами видна игра цветов.
- Водный опал, гидрофан — пористый камень, пропитываясь водой, он становится полупрозрачным и приобретает красивую игру цветов.
- Хризопал, празопал — непрозрачный камень яблочно-зелёного цвета.
- Гиалит — водяно-прозрачный камень, на различных породах образует корки гроздевидной наружности.
- Ирисопал — слегка коричневатый или бесцветный камень с одноцветным отливом.
- Солнечный камень, джиразоль — прозрачный, почти бесцветный камень, с голубоватым волнистым отливом.
- Голубой опал, перуанский опал — голубовато-зелёные, оранжеватые камни.
- Полуопал, жемчужный опал, кахолонг — камень молочно-белого цвета, является непрозрачной разновидностью фарфоровидного опала.
- Деревянистый опал - пропитанный древесный остаток, имеющий строение дерева (окаменелое дерево).
- Опаловая яшма - окрашенный камень в красный или бурый цвет примесью значительного количества окислов железа.

[источники]
источники
http://www.treeland.ru/article/pomo/gems/Ligneous_Opal
http://www.opalauctions.com/auctions/investment-opal/item-326346
Совсем недавно мы обсуждали рекордные размеры драгоценных камней: вот например Самый большой флюорит, вот Крупнейший в мире аквамарин, ну и в заключении Самый большой сапфир в мире
Journal information