?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
В Санкт-Петербурге организуют производство экзоскелетов
masterok

фото: i-korotchenko.livejournal.com

Площадка для производства экзоскелетов — уникальных механических конструкций ,  призванных снизить физические нагрузки на военнослужащих в боевой обстановке готовится на заводе Специальных материалов инновационного Научно-производственного объединения Специальных материалов (НПО СМ)

«Экзоскелет, разработанный учеными Института механики МГУ, получил высокую оценку на проведенном в Москве в конце августа Дне инноваций Минобороны. По заключенному между Институтом и нашим объединением соглашению в cеверной столице готовится площадка для производства этих изделий», — сообщил Интерфаксу-АВН  генеральный директор НПО СМ Михаил Сильников.

По его словам, полная выкладка спецназовца, которая может достигать шестидесяти килограммов, распределяясь на экзоскелете, будет давить с силой менее десяти килограммов.

«К положительному результату привело и комбинирование экзоскелета с навешенным на него баллистическим щитом для защиты спецназа — новейшей разработкой НПО СМ. Такое сочетание дало качественно новый уровень защиты, мобильности, эргономичности, а в итоге повысило боевую мощь солдата», — подчеркнул М. Сильников.

Под катом еще фото и видео:

 

Экзоскелет пассивной модификации ExoAtlet P разработан группой российских ученых НИИ Механики МГУ в рамках Государственного контракта № 07.524.11.4012. Результатом опытно-конструкторских работ по госконтракту явилось создание первого в России действующего образца экзоскелета пассивной модификации ExoAtlet P, который позволяет человеку-оператору переносить большие грузы (70–100 кг.).

 

© Антон Тушин/Ridus.ru

 

Следующая модификация экзоскелета – ExoAtlet P-1 – создана для снятия нагрузки с бойцов при переноске штурмового щита. Конструкция данной версии экзоскелета снабжена устройством для фиксации и быстрого снятия щита, что крайне важно во время боевых действий. При использовании такой конструкции, помимо облегчения нагрузки на бойца, у него освобождаются руки для ведения боя. Вес щита 35 кг — большая часть веса ложится на конструкцию экзоскелета.

 

© Антон Тушин/Ridus.ru

 

 

По словам разработчиков проекта, акцент будущих разработок будет сделан на активной версии экзоскелета, конструкция которого уже разработана и находится на этапе отладки системы управления. Важной эргономической задачей является разработка «рук» – это одна из ключевых целей следующего этапа разработки как для активной, так и для пассивной версий экзоскелета. При решении многих перечисленных задач разработчики будут использовать достижения в таких областях науки, как теоретическая механика, теория управления, математическое моделирование.

 

© Антон Тушин/Ridus.ru

 

Разрабатываемый в ходе проекта «ЭкзоАтлет» программно-аппаратный комплекс, должен быть предназначен:

  • для разбора завалов при аварийно-спасательных работах и ликвидации последствий стихийных бедствий или техногенных катастроф, при выполнении операций пожаротушения при ограниченных запасах воздуха в дыхательных аппаратах;
  • для помощи людям с ограниченными физическими возможностями и транспортировки лежачих больных;
  • для строительных работ и для решения задач, сопровождаемых переноской тяжелых грузов на большие расстояния;
  • для разминирования и проведения антитеррористических мероприятий.

Во многих промышленно-развитых странах давно ведутся разработки в области создания экзоскелетов и уже продемонстрированы действующие образцы. В нашей стране работы в этой области начались еще в Советском Союзе, затем они были приостановлены и возобновились лишь в конце 2011 года.

 

© Антон Тушин/Ridus.ru

 

К тому моменту в НИИ Механики МГУ уже был впервые в мире создан мобильный автономный шестиногий аппарат, двуногие шагающие аппараты и ряд колесных роботов. Для этих роботов были построены интеллектуальные алгоритмы управления. Ряд этих разработок защищен патентами.

 

© Антон Тушин/Ridus.ru

 

«ЭкзоАтлет» — проект по созданию экзоскелетов — инновационная разработка российских ученых в области увеличения физических возможностей человека.

Экзоскелет (от греческого έξω — внешний и σκελετος — скелет) — устройство, предназначенное для расширения физических возможностей человека за счёт внешнего каркаса.

Команда разработчиков проекта «ЭкзоАтлет», сформированная в рамках Государственного контракта № 07.524.11.4012 на базе НИИ Механики МГУ, выполняет опытно-конструкторские работы по лоту шифр «2011-2.4-524-024» по теме: «Разработка программно – аппаратного комплекса дублирования опорно- двигательного аппарата человека «ПАК Экзоскелетон»» (шифр заявки «2011-2.4-524-024-016»).

 

Проект активного экзоскелета ‘Экзоатлет’

 

В планах проекта «ЭкзоАтлет» разработка активной версии экзоскелета. Его конструкция уже создана и находится на этапе первичной отладки системы управления.

Сайт проекта-разработчика: Exoatlet

 

[источники]Источник(и):

NanoNewsNet.ru

фото Ridus.ru

http://www.exoatlet.ru/

http://warsonline.info/spetssredstva/v-rossii-razrabotan-unikalniy-ekzoskelet-dlya-soldat-buduschego.html

 

Давайте продолжим тему технологий в этом направлении: вот например Экзоскелет от Cyberdyne ну и еще Человекоподобный робот Atlas, а вот например такая тема Радар поможет спецназу видеть через стены

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=37989

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
Видел западные аналоги - эти как то не внушают)))

красивый это еще не значит рабочий и эффективный. И история это доказывает :-)

дайте ссылку на западный аналог запущенный в производство и с историей эксплуатации !

такого не видел - видел только прототипы

Добрый день, Валерий. Ссылка на аналог за рубежом

http://saminteresnoe.ucoz.ru/blog/ehkzoskelet_ot_cyberdyne/2013-03-12-249

вы дали ссылку на мой пост (там внизу указано) :-)

http://masterok.livejournal.com/776950.html

вы меня не поняли, та ссылка которую вы мне даете внизу содержит источник - ссылку на мой блог :-)

Все ясно. Еще раз извините :) Хорошая идея с этими экзоскелетами

там все красиво, не спорю. Но вот дождаться бы серийности и практичности. И тогда посмотрим кто выйдет вперед - красивые или практичные и эффективные :-)

Много электроники на кроется в боевых условиях ! Наши делают на будущее ! А будущее таково что после третьей мировой ! В ход пойдут палки и камни !

Молодцы что разрабатывают такую штуку, сейчас она конечно выглядит смешно, но как доведут до ума будет хорошо, надеюсь!

пусть смешно, главное эффективно

Ну это в фантазии разработчиков это произведение механики есть экзоскелет

http://www.popmech.ru/blogs/post/4978-ekzoskelet-hulk-postupaet-na-ispyitaniya-v-afganistan/
http://newsland.com/news/detail/id/356812/
http://dominational-777.ru/2010/09/28/kompaniya-raytheon-predstavlyaet-xos-2-novyj-yekzoskelet-voploshhayushhij-v-zhizn-idei-iron-man.html
вот это экзоскелеты, а то что представили наши неимеющиеаналогов разработчики механический каркас для того, что бы не сломался позвоночник при переносе кирпичей

Edited at 2013-11-22 01:03 pm (UTC)

экзоскелет с батарейкой на 2 часа ? или тележкой с аккумуляторами ? Нет спасибо :-)

Дык с этой хе*ней не побегаешь (нельзя изменять скорость и положение тела). Только нагрузку на позвонки и кости нивелирует. Аккумуляторы будут развиваться и дальше, а каркас этот надо таскать на себе. Он не реагирует на движения и сокращение мышц. И старайтесь чуточку вникать в то что копипастите, все достаточно интересно и корректно., но иногда не хватает независимого подхода.

HULC (Human Universal Load Carrier)
"Источником питания устройства служит литий-ионная батарея, однако в настоящее время Lockheed проводит оценку, разработанной Protonex Technology системы электроснабжения на топливных элементах, рассчитанной на 72 часа непрерывной работы без дозаправки (которую, к слову, можно провести в полевых условиях)."
Полагаю 72 часа не самое плохое время )))

Посмотрим как он себя покажет в бою

> При использовании такой конструкции, помимо облегчения нагрузки на бойца, у него освобождаются руки для ведения боя.
Щит же вроде мешает

он может крепится к скелету. А на фото он просто за него держится ...

(http://sttheo.deviantart.com/art/Fox-350459540?q=gallery%3AStTheo%2F3792282&qo=38)

а чего сразу не картинку с терминатором Т-1000 ? :-)

ГЫ :)
а за ним тележка с дизель-генератором катится..
или за плечами висит.. как раз вся "мощь" эксоскелета и уйдет.

А рисунок некий долбодятел делал:

трубки с гидравликой (или провода) наружу. Зацепится или осколком перешибет - и все. хана скелетчику...
Ну и с ботиночками беда.. ходить еле еле будет.. по ровному.. А упав, он с таким скелетиком встать не сможет..

Очередная полицайская игрушка, бесполезная на войне.

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Экзоскелет на фото держит 35кг при заклиненных дисковых тормозах на коленках экзоскелета. Расклинить тормоза - 35кг грохнувшись на копыта испытателя-мазохиста произведут редчайшей силы русский мат. Тормоз не привод! Функция тормоза генерировать силу русского мата?!!! Лохов на понты натягивают!

  • 1