?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
"Рокот" из Плесецка
masterok


Ракета-носитель "Рокот" с разгонным блоком "Бриз-КМ", стартовавшая в Плесецке 22 ноября 2013 года, вывела на целевую орбиту три европейских космических аппарата Swarm, сообщил "Интерфаксу" представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по Войскам воздушно-космической обороны полковник Дмитрий Зенин.

"Космические аппараты успешно выведены на целевую орбиту и отделились от разгонного блока "Бриз-КМ". В ближайшее время космические аппараты Swarm будут приняты на управление заказчиком", - сказал Зенин.

Немного подробнее:


i0949rp


Ракета-носитель легкого класса "Рокот" состоит из 3-х ступеней. Первые две ступени представляют собой блок ускорителей стратегической ракеты РС-18 (СС-19). В качестве третьей ступени используется новый разгонный блок "Бриз-КМ". Для носителя разработан головной обтекатель, который позволяет размещать под ним один или несколько космических аппаратов.

На блоках ускорителей установлены высокоэкономичные ЖРД, работающие на азотном тетроксиде (окислитель) и несимметричном диметилгидразине (горючее). Они разработаны в Воронежском КБ Химавтоматики - давнем партнере Центра по работам над ракетной и космической техникой.

Управление полетом первой ступени осуществляется путем отклонения четырех маршевых двигателей. Для управления полетом второй ступени на ней установлен специальный четырехкамерный рулевой двигатель.

Высокие технические характеристики ракеты- носителя "Рокот" во многом обусловлены использованием на ней разгонного блока "Бриз-КМ". Он обеспечивает широкие возможности по выведению космических аппаратов на орбиты с различными высотами и наклонениями. Аппаратура разгонного блока способна с высокой точностью проводить необходимую ориентацию космического аппарата, а также обеспечивать его энергоснабжение при выведении и в ходе орбитального полета продолжительностью до 7 часов. Специальная система позволяет провести отделение КА от разгонного блока с минимальными возмущениями.

В состав РБ "Бриз-КМ" входят отсек двигательных установок (ДУ), топливный, приборный и переходный отсеки, а также адаптер. В состав отсека ДУ входят двигательная установка, топливный отсек и гидросистема. Двигательная установка использует долгохранимые компоненты ракетного топлива (АТ+НДМГ). Она включает маршевый ЖРД, ЖРД коррекции и ЖРД ориентации. Маршевый ЖРД отличается высокой надежностью. Он разработан КБ ХимМаш имени А.М.Исаева и широко используется в космической технике. Это двигатель многократного включения, что позволяет реализовывать различные схемы выведения полезных грузов, включая выведение на одну или несколько различных орбит. Разгонный блок "Бриз-КМ" имеет высокую степень унификации с разгонным блоком "Бриз-М".


__30102013_2132__zapusk_treh_evropeyskih_sputnikov.1959665.2013_09_12


Пуск ракеты-носителя "Рокот" производится из транспортно-пускового контейнера. Отделение ускорителя первой ступени осуществляется на 121-ой секунде полета на высоте около 60 километров. Для надежного исключения вредного воздействия на окружающую среду остатков компонентов топлива предусмотрена полная их выработка к моменту выключения двигателей. На 186-ой секунде полета на высоте 119 километров производится сброс створок головного обтекателя. Ускоритель второй ступени отделяется на высоте 211 километров на 304-ой секунде полета.

Дальнейшее выведение КА осуществляется разгонным блоком "Бриз-КМ", на котором после разделения включается маршевый двигатель. Он установлен в карданном подвесе и обеспечивает управление полетом. Этот двигатель может включаться многократно, что позволяет реализовать сложные программы выведения одного или нескольких КА на различные орбиты.

Наличие в составе двигательной установки блока специального корректирующего двигателя обеспечивает высокую точность выведения КА. Перед отделением осуществляется его ориентация с использованием двигателей ориентации РБ. При необходимости может проводиться также "закрутка" выводимого аппарата. В процессе всего полета обеспечивается непрерывный телеметрический контроль.

Технический комплекс РН "Рокот" создан путем реконструкции ряда сооружений, технологического оборудования и транспортных средств комплексов РН "Циклон-3" и "Космос-3М". Стартовый комплекс "Рокота" в максимальной степени использует сооружения и оборудование стартового комплекса "Космоса-3М".

В технологии подготовки носителя к пуску максимально учтены особенности иностранных КА. Так сборка космической головной части в составе головного обтекателя, полезного груза (КА) и разгонного блока "Бриз-КМ" осуществляется в специальных "чистых" помещениях технического комплекса в вертикальном положении. Стыковка КГЧ и блока ускорителей осуществляется непосредственно на стартовом комплексе (пусковой установке). Предусмотрено поддержание требуемого для КА температурно-влажностного режима на всех этапах подготовки к пуску.

Параметр

Величина

Масса незаправленной ступени, кг

1700

Масса окислителя, кг

3300

Масса горючего, кг

1665

Характеристики ДУ

Тяга в пустоте, кН

19.62

Удельный импульс, с

325.5

Суммарный импульс, кН× с

19620

Минимально возможная величина импульса при включении, кН× с

24.5

Максимальное время работы при включении, с

1000

Минимальное время работы при включении, с

1

Продолжительность перерывов между включениями

15 с..5 час.

Характеристики импульсного режима работы ДУ

Тяга в пустоте, кН

0.392

Удельный импульс, с

275

Суммарный импульс, кН× с

138.4

Минимально возможная величина импульса при включении, Н× с

39.2

Характеристики двигателей малой тяги

Количество

12

Тяга в пустоте, кН

12.75

Удельный импульс, с

270

Минимально возможная величина импульса при включении, Н× с

0.667


--





Почитайте еще как рекорд (29 спутников в одном запуске) продержался чуть более суток и как недавно полетел ПРОТОН-М

Subscribe to  masterok

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
Может дополню.
РОКОТ - это на самом деле МБР 15А35 - двухступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета с добавленным в качестве третей ступени разгонным блоком.

На Западе ракета 15А35 (УР-100Н УТТХ) получила обозначение SS-19 mod.3 Stiletto (по договору ОСВ-1 РС-18Б), а 15А30 (УР-100Н) - SS-19 mod.1,2 Stiletto (по договору ОСВ-1 РС-18А).

Это все есть Челомеевские "сотки" - самые многочисленные из всех стратегических шахтного базирования. Последние, меньше сотни, оставались только под Козельском, а на данный момент не знаю, может и эти уже на металлолом пустили...

Edited at 2013-11-22 10:04 pm (UTC)

  • 1