?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Замки Англии: Пембрук (Pembroke Castle)
masterok

Замок Пембрук – мощная средневековая крепость, расположен на мысе между двумя рукавами устья реки Пембрук в юго-западном Уэльсе. Первое укрепление было воздвигнуто здесь в 1093 году Роджером Монтгомери. Оно было настолько неприступным, что могло противостоять множественным атакам валлийцев и ни разу не пало.

До наших дней сохранилась лишь часть элементов замкового комплекса, дающие представление о мощи и величие этой некогда грозной цитадели. Главный донжон — это большая круглая башня с нетрадиционной куполообразной крышей. Внутренняя стена окружающая донжон сохранилась лишь фрагментарно. Вдоль речного обрыва внутренний двор закрывает более тонкая стена с наблюдательной башней, идущая вдоль площадки для катапульт. На внешнем дворе размещались здания для прислуги и хозяйственных нужд. Большой зал, стены которого высятся над утёсом, очевидно, построен позже в 1200-ых годах.

Фото 1.

 

Относительно неплохо сохранились массивные стены и круглые башни первого защитного рубежа, а также самое внушительное внешнее укрепление — большой надвратный донжон с двумя башнями и полукруглым барбаканом. В башне к западу от входа находилась тюрьма.

Замок Пембрук вошёл в английскую историю, также как место рождения Генриха Тюдора, будущего правителя Генриха VII. В настоящее время замок находится в частном владении и круглый год открыт для экскурсий (по предварительной записи). В замке проводятся интересные такие мероприятия, как показы умения дрессированных ловчих птиц и постановки пьес Шекспира.

Фото 2.

 

В 1093 году после смерти валлийского короля Риса ап Теудура, норманнский барон Роже де Монтгомери вторгается в земли умершего правителя в юго-западном Уэльсе и присоединяет их к своим владениям. Он устанавливает центр новых владений в Пембруке, где на скалистом мысе между рекой Пембрук и Моктон Пил строит могучую крепость. В 1138 году учреждается новый титул графа Пембркуа, первым обладателем которого, а заодно и владельцем замка становиться Гилберт де Клер. Его сын Ричард (по прозвищу «стронгбоу» — длинный лук) использовал цитадель в качестве основной базы, с которой было начато вторжение в Ирландию. Ричард де Клер к моменту своей кончины в 1176 году, носил множество титулов: 2-го графа Пембрука, Лорда Ленстера и юстициария Ирландии. Умер он не оставив наследников и замок перешёл под управление короны. Пембрук продолжил своё служение в качестве форпоста на страже королевских интересов в Ирландии.

 

Фото 3.

 

В 1199 Графом Пембрука становится Уильям Маршал. Он приступает к перестройке замка в камне и начинает работу над большим центральным донжоном, самым внушительным из сохранившихся в Великобритании. Его высота 24 метра, диаметр 16, а стены достигают толщины в 5 метров. Увенчан донжон каменным куполом. Эта чётырёхэтажная грандиозная башня была слабо приспособлена для комфортного проживания и служила исключительно как последний оплот обороны при нападении. Основным же жилым зданием служил Большой Зал, расположенный на внутреннем дворе. После смерти Уильяма Маршала замком последовательно владели пять его сыновей, но только третий его сын Гилберт продолжил строительные работы.

 

Фото 4.

 

В 1246 году после присоединения провинции Пуату к французской короне, в Англию по приглашению короля Генриха III прибывает французский дворянин Уильям Валенс, приходившийся ему братом по матери. Он был четвёртым сыном вдовы Иоанна Безземельного (матери Генриха III) Изабеллы Ангулемской и Гуго X Лузиньяна графа Марша и Ангулема. По прибытию в Англию он женится на Джоан Маршал, внучке и наследницы Уильяма Маршала, 1-ого Графа Пембрука. Таким образом, он становится обладателем графского титула, и соответственно крепость Пембрук. Семья Валенс продолжает улучшение замка, строя вокруг внешнего двора массивную каменную стену с круглыми башнями. Спустя 70 лет Пембрук переходит в собственность семьи Гастингс, но в 1389 году их род прерывается и замок становится собственностью короны. В 1400 во время восстания Оуайна Глиндура, замок пострадал от нападения повстанцев, однако констеблю Пембрука удалось откупиться от валлийцев и сохранить замок.

 

Фото 5.

 

В 1453 году графом Пембрука становится Джаспер Тюдор, единокровный брат Генриха VI. В годы его графства в замке Пембрук родился его племянник (сын старшего брата Эдмунда Тюдора) Генрих Тюдор (будущий король Генрих VII). Во время войны Алой и Белой Розы Джаспер потерял графский титул, поскольку поддержал партию Ланкастера. После прихода к власти Генриха VII в 1485 титул и графство были ему возвращены. Джаспер Тюдору. После смерти Джаспера в декабре 1495 наследников у него не осталось и замок был дарован принцу Уэльскому.

Генрих VIII Тюдор упразднил титул графа Пембрука, и замок на некоторое время потерял своё значение для истории, пока в 1551 году титул не был восстановлен. Новым 1-ым графом Пембрука стал Уильям Герберт.

 

Фото 6.

 

После начала гражданской войны, Пембрук изначально стал единственным городом Уэльса вставшим на сторону Парламента. В 1642 мэр Джон Пойер разместил в замке гарнизон и усилил южную стену. В 1648 году Пембрук стал очагом недовольства Парламентских войск, снова присягнувших королю. Замок был осаждён войсками Кромвеля. В течение осады, длившейся два месяца, крепости огнём артиллерии нанесли ощутимыё урон. После падения замка, по приказу Кромвеля башни южной стены были взорваны.

В 1880-ых Викторианский антиквар Дж. Р. Кобб восстановил Барбакан. В 1928 руины замка выкупил генерал-майор сэр Ивор Филиппс, который начал восстановление замка, продлившееся десять лет.

 

Фото 7.

 

Сейчас же замок используется в качестве музея, который рассказывает посетителям об истории страны и замка, ее ключевых и запоминающихся моментах. Здесь постоянно проходят выставки, больше всего внимание туристов привлекают экспозиции с восковыми фигурами, которые иллюстрируют историю жизни графов Пембрук и их значение в британской и валлийской истории, воссозданные пиры и торжества и драматические сцены битв. На выставленных макетах замка вы сможете проследить, как строился замок и видоизменялся с течением времени.

Для удобства туристов в музее работают экскурсоводы, которые с радостью проведут для вас экскурсию и расскажут истории, факты и местные легенды в мельчайших подробностях.

Чтобы навсегда оставить в памяти посещение замка Пембрук или порадовать своих близких, на территории замка работает небольшая мастерская, где вы можете изготовить сувениры своими руками под чутким руководством преподавателя.

Также здесь есть небольшое кафе, чтобы вы могли с комфортом отдохнуть после длительной экскурсии.

 

Фото 8.

 

Впервые титул графа Пембрука был учреждён в 1138 году в рамках кампании Стефана Блуаского по привлечению на свою сторону крупной английской аристократии для борьбы против императрицы Матильды. Он был пожалован Гилберту де Клеру (ум. 1148), основателю младшей линии дома де Клер и сеньору Нетервента (долина Уска в современномМонмутшире). Помимо титула Гилберт де Клер получил замок Пембрук и земли в Пембрукшире, бывшие владения Арнульфа Монтгомери. Сын Гилберта де Клера Ричард, по прозвищу «Стронгбоу» (ум. 1176), являлся одним из крупнейших баронов Валлийской марки, однако новый король Англии Генрих II отказался признать за ним титул графа Пембрука, вероятно из-за его участия в гражданской войне 1135—1154 годов на стороне Стефана Блуаского. В 1169 году Ричард Стронгбоу по приглашению свергнутого короля Лейнстера Дермота Мак-Мюрро отправился на завоевание Ирландии, захватил Уэксфорд, Уотерфорд и Дублин и в результате женитьбы на дочери Дермота получил право на корону королевства Лейнстер. Несмотря на то, что под давлением Генриха II в 1172 году Ричард был вынужден уступить свои завоевания королю, он сохранил обширные владения и значительное влияние в Ирландии. Наследница Ричарда Стронгбоу Изабелла де Клер вышла замуж за Уильяма Маршала (ум. 1219), за которым в 1189 год было признано право на титул графа Пембрука.

 

Уильям Маршал на турнире. Иллюстрация из Истории Матвея Парижского

 

Уильям Маршал, по мнению современников, являлся величайшим рыцарем христианского мира. Он руководил королевской армией в период восстаний баронов начала XIII века, был одним из гарантов Великой хартии вольностей 1215 года, а после смерти Иоанна Безземельного осуществлял функции регента Англии. Его сыновья вели активную завоевательную политику в Уэльсе и Ирландии, а Ричард Маршал (ум. 1234), 3-й граф Пембрук, был одним из лидеров баронской оппозиции против политики Генриха III в 1232—1234 гг. После смерти в 1245 году последнего представителя дома Маршалов мужского пола их владения были разделены между наследниками дочерей Уильяма Маршала, а титул графа Пембрука вернулся в распоряжение короны.

Третья креация титула состоялась в 1247 году для Уильяма де Валанса (ум. 1296) из дома Лузиньянов, единоутробного брата короля Генриха III, который женился на внучке Уильяма Маршала. В период Второй баронской войны в Англии Валанс являлся одним из руководителей партии короля и сражался против войск Симона де Монфора. Сын Уильяма де Валанса Аймер (ум. 1324) выполнял функции правителя Шотландии в 1306 году, а позднее участвовал в движении английских баронов против Пирса Гавестона. В конце концов Аймер де Валанс примирился с Эдуардом II, сражался вместе с ним в битве при Бэннокберне в 1314 году и руководил подавлением выступления Томаса Ланкастера.

После смерти Аймера де Валенса в 1324 году титул графа Пембрука на время перестал существовать, пока в 1339 году он не был вновь учреждён, на этот раз для правнука Уильяма де Валанса Лоренса Гастингса (ум. 1348). В доме Гастингсов титул сохранялся до 1389 года. В 1414 году графом Пембрук и герцогом Глостер стал Хэмфри Плантагенет(ум. 1447), четвёртый сын английского короля Генриха IV, по смерти которого титул перешёл к Уильяму де ла Полю (ум. 1450), герцогу Саффолку, фавориту королевы Маргариты Анжуйской, казнённому в преддверии войны Алой и Белой розы.

В 1453 году титулом графа Пембрука был пожалован Джаспер Тюдор (ум. 1495), единоутробный брат короля Генриха VI и один из лидеров партии Ланкастеров. Во время правления Йорков владения и титулы Джаспера Тюдора были конфискованы, а графом Пембрук стал Уильям Герберт (ум. 1469), активный участник войны Алой и Белой розы на стороне йоркистов. Сын Уильяма Герберта в 1479 году уступил титул графа Пембрука королю Эдуарду IV в обмен на титул и владения графов Хантингдона, который в свою очередь присвоил его своему сыну и наследнику Эдуарду, принцу Уэльскому (ум. 1483). В 1485 году, однако, после битвы при Босворте на английский престол вступил племянник Джаспера Тюдора Генрих VII, в результате чего титул графа Пембрука был возвращён Джасперу. Последний занимал важные посты в администрации Генриха VII и в 1485 году был пожалован титулом герцога Бедфорда. После смерти Джаспера в 1495 году без наследников его титулы вернулись в распоряжение короны.

В 1533 году король Генрих VIII учредил титул маркизы Пембрук, который он незадолго до свадьбы даровал своей второй жене Анне Болейн. Анна стала матерью королевы Елизаветы I, но в 1536 году была обезглавлена по приказу своего супруга.

 

 

Фото 9.

 

Последняя креация титула графа Пембрук состоялась в 1551 году. Этим титулом был пожалован Уильям Герберт (ум. 1570), сын Ричарда, незаконнорожденного сына Уильяма Герберта, йоркистского графа Пембрук, который был женат на Анне Парр, сестре шестой жены Генриха VIII. Уильям Герберт был одним из душеприказчиков короля Генриха VIII и сохранил значительное влияние в период правления Эдуарда VI. Он считается одним из инициаторов попытки передачи престола леди Джейн Грей, однако осознав бесперспективность этого предприятия, граф Пембрук перешёл на сторону королевы Марии, что позволило ему сохранить свои владения и титулы после казни Джейн Грей. В дальнейшем Уильям Герберт осуществлял функции губернатора Кале и президента Совета Уэльса и Марок и получил в результате секуляризации монастырей поместье Уилтон вУилтшире, остающееся главной резиденцией графов Пембрук до настоящего времени. Жена его сына Генри Герберта (ум. 1601) — Мэри Сидни (ум. 1621), знаменитая графиня Пембрук, покровительница поэтов позднеелизаветинской Англии, одна из первых английских поэтесс и переводчиц.

 

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.

Фото 20.

Фото 21.

Фото 22.

Фото 23.

Фото 24.

 

 

 



 

 

[источники]

источники

http://www.rutraveller.ru/place/6216

http://www.caslall.ru/wal/sow/pembroke/pembroke.php

http://academic.ru/dic.nsf/ruwiki/419483

 

Давайте вспомним еще что нибудь английское: вотнапример  Ноттингем, Шервудский лес и Робин Гуд, а вот замки Ангдии - Лидс (Leeds Castle)Карнарвон (Caernarfon Castle)Дувр (Dover Castle) и ДРУГИЕ

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=38270
Subscribe to  masterok

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
Спасибо,
В Уэльсе мы были в ругом замке.

Впечатляет! Спасибо за экскурсию. )))

на здоровье :-)

Название не корректное.Уэльс –составляющая Великобритании.а не Англии
Великобритания (русское название от англ. Great Britain); полная официальная форма — Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии
Государство состоит из четырёх «исторических провинций» (по-английски — «countries», то есть «страны»):Англия, Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия.(википедия0

ок , спасибо за поправку

  • 1