?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Самая дорогая книга в мире
masterok

«Массачусетская книга псалмов». (REUTERS/Carlo Allegri)

 (REUTERS/Carlo Allegri)

Добавим в нашу копилочку САМЫХ САМЫХ еще один экземплярчик:

Вчера на аукционе Sotheby’s с молотка ушла самая дорогая книга в мире — «Массачусетская книга псалмов». Её стоимость составила $14,2 миллионов. Новым владельцем книги стал американский бизнесмен Дэвид Рубинстайн. Он пообещал предоставить книгу на временное пользование нескольким крупным музеем, а после предоставить её для постоянной экспозиции в одном из них.

«Массачусетская книга псалмов» — первая книга, напечатанная на территории США в 1640 году. Тираж издания составил 1700 экземпляров. На сегодняшний день осталось всего 11 экземпляров, только два из которых находятся в хорошем состоянии.

«Массачусетская книга псалмов». (REUTERS/Carlo Allegri)

«Массачусетская книга псалмов». (REUTERS/Carlo Allegri)

 

«Массачусетская книга псалмов». (REUTERS/Carlo Allegri)
«Массачусетская книга псалмов». (REUTERS/Carlo Allegri)

«Массачусетская книга псалмов». (AP Photo/Sotheby's, File)

«Массачусетская книга псалмов». (AP Photo/Sotheby’s, File)

 

«Массачусетская книга псалмов». (REUTERS/Carlo Allegri)

 

Однако, есть сведения, что самой дорогой книгой является все таки другая.

Каждый знает о таких работах великого изобретателя и художника Леонардо да Винчи, как «Мона Лиза», «Витрувианский человек» и «Тайная вечеря». Но не все знают о таком бесценном памятнике эпохи Возрождения как книга, под названием «Лестерский кодекс». Эта книга признана самой дорогой книгой в мире и принадлежит она Биллу Гейтсу.

 

 

В 1994 году «Трактат о воде, земле и небесных телах», так звучало первоначальное название этой книги, был куплен основателем компании «Microsoft» за 24 миллиона долларов. До этого самая дорогая книга принадлежала нефтяному магнату Арманду Хаммеру. Стоит так же отметить, что многие источники, ошибочно считают, что самая дорогая книга в мире это четырёхтомник «Птицы Америки», но ее стоимость меньше в два раза — 11,5 млн. долларов.

«Трактат о воде, земле и небесных телах» это сборник мыслей, умозаключений и находок Леонардо да Винчи во всех сферах жизни. Книга состоит из 18 пергаментных страниц, скрепленных между собой, причём текст в этой книге написан в зеркальном отображении, то есть прочесть книгу можно лишь с помощью зеркала.

 

 

В книге великий изобретатель описывает свои мысли о происхождении и строении воды, воздуха, света и минеральных веществ. Также он высказывает предположение, что Мир – это живое существо: воздух его душа, земля – его плоть, а вода — кровь. Книга украшена рисунками, сделанными самим Леонардо да Винчи, что, несомненно, повышает ее ценность многократно.

 

 

Но в других источниках еще более различные сведения …  например то, что Библия Гутенберга может стоить  $ 25-35 млн. Это первая книга, напечатанная подвижным способом печати, служит традиционной точкой отсчёта истории книгопечатания в Европе. Вышла в 1456 году. Всего таких книг было 180: Гутенберг напечатал 180 экземпляров Библии, из них 45 — на пергаменте, остальные — на итальянской бумаге с водяными знаками. И хотя это не первая инкунабула, среди других первопечатных изданий ее выделяет исключительное качество оформления. До наших дней в полном своем содержании сохранилась всего 21 книга.

 

 

А например Первое издание пьес Шекспира — $ 22,6 млн. Опубликованная в 1623 году, спустя семь лет после смерти Шекспира, книга содержала 36 пьес и 900 страниц. Всего существует 228 копий первого издания.

 

Давайте я вам напомню еще несколько загадочных и редких книг: вот например Тайна Велесовой книги. Скачать книгу (trf,130Кб), а вот   Самая странная литературная аномалия — книга Codex Seraphinianus. Скачать книгу (pdf, 50Мб) и Самая загадочная рукопись в мире. Скачать Манускрипт Войнича (54Мб)

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=38373

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
(Deleted comment)
да так и есть !!!

А сколько стоят первые китайские книги? Печатание с целых досок с вырезанными выпуклыми буквами было известно в Китае с VI в. до Р. Х

"Коллекционер старинных книг спрашивает своего приятеля, нет ли у него книг такого рода.
- Теперь уже нет, — отвечает друг, — неделю назад я выбросил библию, которая валялась у меня бог знает сколько, кажется, это было издание…
Гут… как его… Гутен…
- Гутенберга? Ты выбросил библию Гутенберга? Да ведь это же была первая из напечатанных книг! Ей цены нет! Сейчас за один экземпляр этого издания дают 4 миллиона долларов!
- Ну, за мою, я думаю, никто бы и ломаного гроша не дал, потому что какой-то идиот исписал в ней все поля. Кажется, его звали Мартин Лютер".

  • 1