?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Flag Next Entry
Яйца мексиканских муравьев
masterok

Блюдо с загадочным названием «Эскамолес» (Escamoles) — это ничто иное, как яйца черных гигантских муравьев Лиометопумов — национальное мексиканское блюдо. И выглядит не так уж страшно, если не представлять, из чего это приготовлено.

В корневой системе агавы строит свои подземные общежития мексиканский гигантский муравей Лиометопум. Собирать его яйца — работа не из приятных. Обычно в мексиканских селах их употребляют с маисовыми лепешками, как начинку.

Как ни странно, эскамолы вкусны. Что-то наподобие сливочного масла с орехами. Поэтому туристы в Мексике часто и не подозревают, что съели вместе с купленной в ларьке лепешкой.

Видео процесса сбора вы найдете под катом:

 

Когда ни о чем не подозревающие черные муравьи рода Liometopum откладывают яйца в корнях агавы в Мексике, за ними уже идет охота. Непосредственно перед тем, как личинки должны вылупиться, их собирают и готовят из них самые настоящие и совсем недешевые деликатесы.

Собирать эти личинки — совсем непростая задача, без защитной одежды не обойтись, так как реликтовый вид муравьев, включенный в Красную Книгу, защищая свое потомство выпускает опасный для человека яд. Что же до вкусовых качеств личинок, то они вполне съедобны, а по своей консистенции яйца муравьев похожи на творог. Еще они уходят на мексиканский салат «Тако».
Цена: 40 долларов за фунт (500грамм)

 

 

Ну не такой уж он и гигантский: Длина рабочих около 5 мм, половые особи вдвое крупнее (около 1 см).

 

 

Род Лиометопумы очень древний. Некоторые его виды были обнаружены палеонтологами внутри балтийского янтаря, т.е. жили на земле уже 30-40 млн. лет назад. Сейчас же во всем мире известно 7-8 видов лиометопум. Мирмекологи без особого труда распознают их по своеобразной двухцветной окраске тела, зубцам на челюстях и крохотными глазками, сохранившимся на темени рабочих особей. Одни рабочие — крупные, около 7 мм длиной, другие — всего 3-4 мм.

Известно, что разные по внешности особи выполняют в гнезде и разную работу, но чем отличаются обязанности крупных и мелких лиометопумов, пока не известно.

В нашей стране лиометопумы встречаются в двух далеко отстоящих друг от друга областях: на юге и западе европейской части и в Приморском крае. До самого последнего времени считалось, что там и там живет один и тот же вид - лиометопум европейский.

Как один вид с разорванным ареалом он включен и в Красную книгу. И только совсем недавно оказалось, что дальневосточные лиометопумы представляют собой особый вид - лиометопум восточный. В отличие от европейского черное у него только брюшко, а голова такая же коричневая, как и грудь. Лиометопум восточный встречается еще реже, чем европейский. В Приморском крае эти муравьи известны всего в трех районах.

Биология обоих видов довольно сходна. Они устраивают гнезда внутри стволов деревьев, используя для этого естественные полости или дупла. Европейский вид поселяется преимущественно внутри старых дубов, тогда как дальневосточный предпочитает черную пихту.

 

Из девяти обнаруженных гнезд шесть располагались именно в ней и лишь три семьи обосновались в других породах: березе, ильме и монгольском дубе. Работая над сооружением гнезда, муравьи расширяют внутренние полости ствола, а опилки в челюстях выносят наружу и сбрасывают вниз, порой с высоты более метра. Другие муравьи, работающие у подножья дерева, подбирают упавшие кусочки и относят подальше от ствола.

Интересной особенностью поведения муравьев является их реакция на врага. Стоит дотронуться до бегущего лиометопума, как он падает, притворившись мертвым, или, приподняв брюшко, начинает метаться из стороны в сторону.

С сигналом опасности связаны интересные взаимоотношения между муравьями и средиземноморской синицей-гаичкой. Муравьи представляют смертельную опасность для гнездящихся в дуплах этих деревьев гаичек. В ответ на опасность у птиц выработалось специальное защитное поведение: заметив муравьев, бегающих возле входа в дупло, синицы ловят их клювом и растирают по коре деревьев. «Облака» феромонов тревоги, выделяющиеся при этом из раздавленных муравьев, заставляют других лиометопумов держаться подальше от дупла.

Оба вида муравья активны в течение всего теплого периода. В июне в семьях появляются самки и самцы. Размножение лиометопумов почти не изучено.

Хотя лиометопум европейский в настоящее время довольно обычен в некоторых странах южной Европы, у нас в стране и он, и лиометопум восточный заслуживает строгой охраны.

Дальневосточный вид крайне редок и является эндемиком.

 

 

 

 

 

Escamoles в масле

 

Escamoles с чесноком (al mojo de ajo)

 

 

 

 

 

И еще немного об экстремальной еде: Блюда из мозгов обезьяны , Съедобные насекомые или вот Черные, черные КУРЫ !. А еще бывает Шашлык из Гены

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=38855

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
Такую кухню надо вискарем запивать.., а то днище сорвет..)

Днище, говоришь?

Анекдот есть такой..)

какая мерзость - не буду там есть и вообще не поеду

фууу. нет слов

я бы не рискнул

Фу! какая гадость...

а говорят - вкусно :-)

Может и вкусно, но морально даже немного попробовать тяжело...

Надо попробовать..

советуют вроде :-)

я б попробовал, деликатес же )

Ненавижу экзотику)

Однажды вычитал, что все эти европейские экзотические деликатесы (устрицы, улитки, лягушачьи лапки, конина, тухлые птицы в тюленьих тушках) не от хорошей жизни в Европе появились. Мол, голодные периоды заставляли искать в фауне новые источники пропитания.

Смею предположить, что в Мексике муравьиные яйца тоже с голодухи начали потреблять. Просто со временем привыкли и отказываться от такого меню не стали.

Не исключено, что вся азиатская (в свою очередь) экзотика возникла аналогичным образом.

Теперь пытаюсь вспомнить что-нибудь "этакое экзотическое" в русской (в современном понятии) кухне — для сравнения. Что-нибудь свойственное именно для средней полосы (т.е. всякие балыки, тюрские конину и бешбармаки исключаем).

Из крапивы суп варить стали исключительно за вкусовые качества -))

Крапива — да, не от сытой жизни потреблялась.

что может быть мерзопакостнее белой булки с докторской колбасой и майонезом?

Во-первых, как экзотика это сюда не подходит.

Во-вторых, а что тут мерзопакостного (если это было сказано без сарказма)?

поверьте, для мексикаского мучачо- это в той же мере экзотика и непонятка. Сарказма не было, перечисленная мной помойка, в моём понимании, гораздо менее гастрономически привлекательна, чем те же муравьиные яйца или лягушатина. Как-то так)

Мочёные я́блоки, по-моему(

полезное для местных.

>>Собирать эти личинки — совсем непростая задача, без защитной одежды не обойтись

То-то я смотрю защитная одежда на последнем видео такая защитная, защитнее прямо некуда...

Ну и чем это так уж принципиально от икры отличается ? Те же зародыши. Просто непривычно.

Мы с мужем пробовали в Мексике, не понравилось. Экзотика просто.


Фу, я бы такое есть не смогла, наверное. Ну разве по большой голодухе)

  • 1