Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Дьявол альпийского региона

Дьявол или чёрт (Крампус) — легендарная фигура в фольклоре альпийского региона, он является спутником и одновременно антиподом Николая Чудотворца. В ночь с 5 на 6 декабря Крампус сопровождает Святого Николая, наказывая непослушных детей и пугая их, — тем самым, он действует в противовес Святому Николаю, который раздаёт подарки хорошим детям.

Изображать Крампуса принято в альпийском регионе: Австрии, Южной Баварии, Венгрии, Словении, Чехии, некоторых северных областях Италии и Хорватии.

Вот резчик по дереву изготавливает маску дьявола. На работу уходит около 15 часов, а весь костюм Крампуса ручной работы стоит 500-600 евро. Недалеко от Инсбрука, Австрия. (Фото Reuters | Dominic Ebenbichler):

Традиционно мужчины наряжаются в наряд Крампуса в первую неделю декабря, а особенно в ночь с 5 (День Крампуса) на 6 декабря (День Св. Николая) и бродят по улицам, пугая детей цепями и колокольчиками.

 

Крампус — мифологический персонаж в рождественском фольклоре, спутник Санта-Клауса . В преддверии праздника Рождества Крампус сопровождает Санта-Клауса, наказывая непослушных детей и пугая их, а также искушает женщин и занимается с ними всяким непотребством. Когда Крампус находит капризного ребенка, он засовывает его в свой мешок и уносит напуганное дитя в пещеру, чтобы съесть на рождественский ужин. В более старых версиях легенд Крампус похищает детей и уносит в свой жуткий замок, а потом сбрасывает в море.

Крампус изображается в виде мохнатого беса с длинными рогами и когтями. Легенды о крампусах уходят в языческие времена и были связаны с приходом зимы и уменьшением светового дня. Они были распространены на территории современной Австрии, Германии, Венгрии и северной Италии. Однако, по прошествии времени, отношение к Крампусам сильно изменилось. В настоящее время, Крампус хоть и предстает в страшном и злобном виде, все же является персонажем предрождественских праздников.

Нойштифт, Австрия. (Фото Sean Gallup | Getty Images):

 

Согласно другим версиям имя Крампуса происходит из старых немецких диалектов, распространенных на территории Австрии. Там слово krampus встречалось в названиях фигурок, сделанных из сушеных слив, и означало — засохший, сушеный, безжизненный. Само действие приходится на начало зимы и предваряет наступление самого темного времени года. Крампусы олицетворяли злых духов зимы и своим страшным видом напоминали людям об их неизбежном приходе, о наступлении долгого, холодного и темного времени года.

Вид этого существа и его название варьируют в зависимости от местности. Обычно Крампуса изображают как рогатое и косматое звероподобное чудище демонической внешности. (Фото Sean Gallup | Getty Images):

 

По легенде, когда Крампус находит непослушного ребенка, он засовывает его в свой мешок и уносит в пещеру, предположительно чтобы съесть на рождественский ужин. В более старых версиях легенд Крампус похищает детей и уносит в свой жуткий замок, а потом сбрасывает в море.

 

Хайминг, Австрия. (Фото Sean Gallup | Getty Images):

 

Во времена распространения христианства крампусы стали олицетворением чертей и прочей нечистой силы. Внешний вид Крампусов менялся в соответствии с изменением представлений об ужасном и отталкивающем облике человекоподобных существ. Во времена христианства он приобрел «чертоподобный» вид лохматого существа с горящими глазами, страшными зубами и с рогами. Таким он сохранился до наших дней. По старым поверьям Крампус — это и есть древний рогатый бог плодовитости, потому он может и напасть на женщину с вполне недвусмысленными намерениями.

Сохранился праздник, «Крампусиана», он проходит 4-6 декабря. В отличие от предшествующих времен, это действие стало веселым, настраивающим людей на хорошее настроение. С наступлением темноты появляются множество людей одетых в звериные шкуры и страшные маски с рогами и клыками. Очень часто они увешаны цепями, коровьими бубенцами и прочими «шумными” железками, ряженые пристают к прохожим, пугают детей и создают на улицах максимум шума и неразберихи.

 

По некоторым характеристикам Крампус похож на сатиров из древнегреческой мифологии. (Фото AP Photo | Kerstin Joensson):

 

Некоторые дети предпочитают наблюдать за происходящим из окна. Мерано, Италия. (Фото Johannes Simon | Getty Images):

 

30 ноября 2013, Нойштифт, Австрия. (Фото ):

 

Крампус в исторической области Тироле в Европе, в Альпах. (Фото Sean Gallup | Getty Images):

 

Хайминг, Австрия, 1 декабря 2013. (Фото Sean Gallup | Getty Images):

 

Хоть вид Крампуса и меняется в зависимости от региона, некоторые его характеристики остаются общими: он покрыт шерстью, обычно бурой или чёрной, у него козлиные рога и раздвоенные копыта. Из пасти вываливается длинный заострённый язык.

Тироль в Альпах. (Фото Sean Gallup | Getty Images):

 

Часто Крампус несёт цепь, что символизирует оковы на дьяволе в христианской традиции. Для достижения большего эффекта он потрясает цепями. Цепи могут также дополняться колокольчиками разного размера. (Фото Johannes Simon | Getty Images):

 

Хайминг, Австрия, 1 декабря 2013. (Фото Sean Gallup | Getty Images):

 

Праздник в Мюнхене, Германия. (Фото AP Photo | Matthias Schrader):

 

Слово «Krampus» (иногда «Grampus») происходит от древневерхненемецкого «Krampen» со значением «коготь» либо, по другой версии, от баварского слова «Krampn» «нечто мёртвое, высохшее». (Фото Sean Gallup | Getty Images):

 

В крупных городах с развитой туристической инфраструктурой Крампусы более дружественны и скорее комичны, нежели страшны, но есть и более неприятные варианты, например, вот такой. (Фото Reuters | Dominic Ebenbichler):

 

Или вот такой. (Фото AP Photo | Kerstin Joensson):

 

Нойштифт, Австрия, 30 ноября 2013. (Фото Sean Gallup | Getty Images):

 

Крампус в поисках плохого ребенка. Этот, похоже, хороший. Нойштифт, Австрия, 30 ноября 2013. (Фото Sean Gallup | Getty Images):

 

Крампус в Нойштифте, Австрия. (Фото Sean Gallup | Getty Images):

 

Нойштифт, Австрия, 30 ноября 2013. (Фото Sean Gallup | Getty Images):

 

 

[источники]

источники

http://4stor.ru/uchebnik/duh/58705-krampus.html

http://loveopium.ru/

 

Посмотрите еще некоторые традиции народов мира: вот например Могильные сейфы или безопасные гробы, а вот Молодежная мода Японии. Ну и вот еще интересная новость: Туземцы убивают всех, кто к ним приплывает

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=38873
Tags: Традиции
Subscribe

  • Каменные заборы Ирландии

    Путешествуя по сельской Ирландии с востока на запад, у многих туристов одна вещь вызывает любопытство – это сотни километров каменных стен,…

  • Забытая ирландская работорговля

    Перевод немного корявый, но все же для меня это было новой и интересной информацией … Ирландская работорговля началась тогда , когда Яков…

  • Как остановить войну взрывом

    Это не кадр времен войны. Это вид на Лондонский Уолл-Стрит, деловой район Бишопсгейт, 24 апреля 1993 года. Вот, что там случилось... В этот…

promo masterok январь 2, 2018 12:00 51
Buy for 200 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Каменные заборы Ирландии

    Путешествуя по сельской Ирландии с востока на запад, у многих туристов одна вещь вызывает любопытство – это сотни километров каменных стен,…

  • Забытая ирландская работорговля

    Перевод немного корявый, но все же для меня это было новой и интересной информацией … Ирландская работорговля началась тогда , когда Яков…

  • Как остановить войну взрывом

    Это не кадр времен войны. Это вид на Лондонский Уолл-Стрит, деловой район Бишопсгейт, 24 апреля 1993 года. Вот, что там случилось... В этот…