Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry

Небесное погребение в Тибете (Впечатлительным НЕ СМОТРЕТЬ!)

«Небесное погребение» ((jhator (Вайли: bya gtor) – основной вид погребения в Тибете и в ряде прилегающих к Тибету районах. Также он называется «раздачей милостыни птицам». Согласно тибетским верованиям, душа покидает тело в момент смерти, а человек на всех этапах жизни должен стараться приносить пользу. Поэтому мёртвое тело скармливается птицам как последнее проявление благотворительности.

Именно такой способ погребения многие тибетцы по сей день считают для себя единственно возможным. Исключение делается лишь для Далай-Ламы и Панчен-Ламы. Их тела после смерти бальзамируются и покрываются золотом.

Сначала я вам покажу официальное художественное видение этого ритуала, а потом будет обычный бытовой репортаж — вот там реальная жесть. Так что я вас предупредил …

Фото 1.

 «Город молитвенных флажков» – площадка, созданная для погребения в окрестностях монастыря Чалан (Chalang). Уезд Дажи (Dari), провинция Цинхай, Голог-Тибетский автономный округ, 5 ноября 2007 года. Фото: China Photos/Getty Images

 

«Небесные похороны» практикуются на всей территории проживания тибетцев, включая некоторые индийские территории, например, Ладакх или штат Аруначал-Прадеш.

 

Фото 2.

 Родные умершего молятся во время церемонии погребения в «Городе молитвенных флажков», на площадке, созданной для погребения в окрестностях монастыря Чалан (Chalang).

 

В 1959 года, когда китайские власти окончательно закрепились на территории Тибета, обряд был полностью запрещен. С 1974, после многочисленных просьб монахов и тибетцев, китайское правительство позволило возобновить «Небесные похороны».

 

Фото 4.

Стервятники собрались в «Городе молитвенных флажков», на площадке, созданной для погребения в окрестностях монастыря Чалан (Chalang).

 

Сейчас имеется около 1100 площадок для обряда небесного погребения. Ритуал исполняется специальными людьми – рогьяпами.

 

Фото 5.

 Рогьяпа («могильщик») точит нож перед церемонией погребения в «Городе молитвенных флажков».

 

Когда тибетец умирает, его тело устанавливают в сидячее положение и так он «сидит» в течение 24 часов, пока лама читает молитвы из тибетской Книги мёртвых.

Эти молитвы предназначены помочь продвижению души через 49 уровней бардо – состояния между смертью и возрождением.

Через 3 дня после смерти близкий друг покойного относит его на спине к месту погребения.

Рогьяпа сначала делает множество надрезов на теле и уступает тело птицам – стервятники делают основную часть работы, поедая всю плоть.

Далее «могильщик» собирает и дробит кости на специальном плоском камне, смешивает крошево с цампой (ячменная мука с маслом яка) и скармливает все это птицам.

Тело уничтожается без следа, в тибетском буддизме считается, что таким образом душе легче покинуть тело, чтобы найти себе новое.

 

Фото 6.

 

Тибетцы верят, что каждый хоть раз в жизни должен увидеть обряд небесного погребения, чтобы осознать, прочувствовать всю мимолетность и эфемерность жизни.

 

Фото 7.

 

Рогьяпа («могильщик») молится перед церемонией погребения в «Городе молитвенных флажков». Окрестности монастыря Чалан (Chalang). За погребение рогьяпа получает до 100 юаней (около 13.5$). Уезд Дажи (Dari), провинция Цинхай, Голог-Тибетский автономный округ, 5 ноября 2007 года. Фото: China Photos/Getty Images

 

Фото 8.

 

Рогьяпа дробит кости умершего во время церемонии погребения

 

Фото 9.

 

Рогьяпа скармливает стервятникам мясо умершего

 

Фото 10.

 

Фото 11.

 

Рогьяпа разрезает тело умершего

 

Фото 12.

Рогьяпа молится во время церемонии погребения

 

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.

Рогьяпа («могильщик»), закончив работу, пьет чай с семьей.

 

А теперь репортаж без культурного приукрашивания , просто обыденное дело.

Фото 20.

 

В общем сначала в долину привозят тело

Фото 22.

Фото 23.

Фото 24.

Фото 25.

 

Потом распаковывают

 

Фото 26.

 

Фото 34.

Фото 35.

Фото 36.

 

Потом привязывают тело к колышку и надрезают

Фото 37.

Фото 38.

 

Фото 40.

Фото 41.

Фото 42.

Фото 43.

 

Китайское правительство объявило о намерении взять под жесткий контроль тибетские похороны. Древняя традиция, согласно которой тела умерших оставляют под открытым небом на съедение грифам, по мнению экологов, очень вредит здоровью птиц.

Китайское правительство объявило о намерении взять под жесткий контроль тибетские небесные похороны.

Древняя традиция, согласно которой тела умерших оставляют под открытым небом на съедение грифам, по мнению экологов, очень вредит здоровью птиц.

Труп умершего родственника привязывают за шею к вбитому в землю колу, чтобы грифы не могли утащить останки. После этого кожу покойника надрезают — так пернатым удобнее есть

По данным министерства охраны природы Китая, в последнее время участились необъяснимые случаи смерти грифов. Чиновники связывают это с отравлением несвежим человеческим мясом.

Одного мертвеца хватает, чтобы насытилась целая стая

— Тибетцы устраивают небесное погребение умерших от различных болезней и заражений людей. Птицы соприкасаются с носителями заразы и, кроме того, что гибнут сами, разносят ее по стране, — поделился своими опасениями комиссар по тибетским территориям Юнь Хуэй. — Поэтому мы будем следить, чтобы птицы не ели что попало, в частности скончавшихся от СПИДа или различных разновидностей гриппа.

Тибетское сообщество восприняло запрещение хоронить по устоявшимся религиозным обрядам умерших от болезни людей крайне негативно. Оно считает эти меры очередным шагом для установления официального контроля над их религией.

Голодные птицы обгладывают тибетца до косточки

Кстати, если кому-то обычаи тибетцев покажутся варварскими, то стоит вспомнить, что многие жившие на территории современной России племена поступали также, а, например, Мордва соблюдала этот обряд вплоть до конца XIX века.

Наши предки перед захоронением водружали останки умершего на закрепленный над землей щит. Спустя год обглоданные хищниками кости предавали земле. Отсюда и современная традиция делать поминки через год. Такой обычай был продиктован желанием не осквернять землю-кормилицу гниющей плотью.

Останки заботливо собираются

Фото 44.

Фото 45.

Фото 46.

Фото 47.

Фото 48.

 

Подробнее узнать об этом можно из интересной книги «Неизвестные Гималаи» автора Химаншу Джоши.
Небесное погребение – один из трёх видов погребений, применяемых в Тибете. Два других – это кремация и сбрасывание в реку.
Небесное погребение называется по-тибетски «джха-тор», что означает «раздача милостыни птицам». Согласно тибетским верованиям, душа покидает тело в момент смерти, а человек на всех этапах жизни должен стараться приносить пользу, поэтому мёртвое тело скармливается птицам, как последнее проявление благотворительности.
В Тибете около 1100 площадок для обряда небесного погребения. Самый большой находится в монастыре Дригунг Тил. Ритуал исполняется специальными людьми рогьяпами.

Фото 49.

Фото 50.

Фото 51.

Фото 52.

Фото 53.

Фото 54.

Фото 55.

 

Фото 56.

Фото 57.

Фото 58.

 

Фото 60.

Фото 61.

 

Фото 59.

Фото 62.

 

Затем оставшиеся кости измельчаются в порошок, смешиваются с ячменной мукой и опять же скармливаются птицам.
Тибетцы верят, что каждый хоть раз в жизни должен увидеть обряд небесного погребения, чтобы осознать, прочувствовать всю мимолетность и эфемерность жизни.

Фото 63.

Фото 64.

 

Фото 27.

Фото 28.

Фото 29.

Фото 30.

Фото 31.

Фото 32.

Фото 65.

Фото 66.

Фото 67.

Фото 68.

Фото 69.

 

 

 

[источники]

источники

http://pixanews.com/traditions/nebesnoe-pogrebenie-v-tibete.html

http://b4g.com.ua/one/view/103/

http://olga-mir.blogspot.ru/2010/12/blog-post_1470.html

 

Раз уж мы подняли тему хоть и традиции одного народа, но все же жести, то давайте вспомним еще что то: например вот Может ли змея проглотить человека (Впечатлительным не смотреть !) или Людоедство как национальный бренд и почему Иногда плохо быть хорошим шутником … (впечатлительным НЕ СМОТРЕТЬ !) А вот кстати, не могу не напомнить вам вот такую тему: Варанаси - город мертвых (Внимание, есть шокирующие фото, впечатлительным просмотр не рекомендуется)

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=38942

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

pesreakzii December 6th, 2013
жесть

masterok December 6th, 2013
точно в такой раздел и разместил

(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
buroiss December 6th, 2013
Жесть. Помню этот ритуал из фильма "Урга — территория любви". У индусов тоже весело с покойничками поступают.

masterok December 6th, 2013
есть и про индусов

ilinsanya December 6th, 2013
Фу. Жестоко

masterok December 6th, 2013
а им кажется возвышенно !

a011kirs December 6th, 2013
Ничего ужасного. Банальная санитария.
Кстати, у тибетцев до сих пор существует рабство, с отрезанием носов, ушей, рук и пр. за малейшую провинность - вот это жесть.
Спасибо Китаю - принёс цивилизацию.
Кстати, "В 1959 года, когда китайские власти окончательно закрепились на территории Тибета" - фраза антикитайская, английская. Тибет - испокон века китайская территория.

ivanovns December 6th, 2013
Вот именно, земли в Тибете очень мало, чтобы тратить её под кладбища. И дерева, чтобы сжигать трупы почти нет.
По другому там просто не получается избавляться от трупов.

(Deleted comment)
Вася Сос December 6th, 2013
фубля, мало их китайцы цивилизируют...

ivanovns December 6th, 2013
Что-то мне есть захотелось.

livf December 6th, 2013
Ничего варварского. Полагаю, с точки зрения экологии даже разумнее, чем наши на многие гектары кладбища, которые растут с чудовищной скоростью.

Это такой сеанс самоубеждения?) Ну давайте, если ничего варварского. Кувалдочкой, топориком поработайте. Санитария блин)

madlenaj December 6th, 2013
Иная культура. Отличная от нашей в корне. На самом деле, ничего ужасного. У каждого свои обычаи. Кто сжигает трупы, кто отдаёт плоть стервятникам. Зато заразы меньше.

pa_ek December 6th, 2013
Видел это во время сентябрьской поездки в Тибет. Правда... издалека, метров со ста.

masterok December 6th, 2013
может оно и к лучшем. А поездка хорошо прошла ? Круто там ?

3000-ТОП

3000top December 7th, 2013
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

i_am_mzungu December 7th, 2013
да, жесть. Смотрел кино ВВС про эту церемонию. Варнаси мне очень понравилось за счет текста, Там потрясающе интересно написано

Что касается небесных похорон, но через полтора месяца буду в Аруначал Прадеш - было бы неплохо попасть на эту церемонию...

otv01 May 1st, 2014
Любой ритуал возник не просто так. Что сейчас глупо и выглядит варварски, раньше явно имело смысл не только религиозный. Стервятник съедает труп полностью вместе с костями. Значит меньше риск распространения болезней. Там пишут, что "птицы разносят заразу по стране" - не думаю, что люди будут контактировать со стервятниками. Риск заражения и развития эпидемий намного ниже, чем если труп будет лежать и гнить или же зараза попадет в воду. Конечно, выглядит это жутко, гуманнее сжигать. Но это опять же с нашей современной точки зрения!

(Anonymous) September 12th, 2014
там на высокогорье нет деревьев!

(Anonymous) May 23rd, 2014
Я просто в бешенстве! Я сам из Мордовии где по мнению автора мы таким же образом «хоронили» людей. Откуда эти данные? Я очень хотел бы почитать тот материал, откуда вы взяли эту чушь! Прошу автора данной статьи сообщить источник где написано «….. Мордва соблюдала этот обряд вплоть до конца XIX века.»

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(Anonymous) October 22nd, 2014
Сильно. Слов тю- тю.

samvatsara November 9th, 2014
В горах нет земли, мало деревьев. Как ещё поступать с телами? Логично и разумно.

goanoid May 18th, 23:36
Поинтересуйтесь на досуге обрядами зороастрийев.

?

Log in

No account? Create an account