?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Почему лису называют Патрикеевной ?
masterok

Всем бы лисонька хороша была хозяюшка,
да разбойница-лиса — хитрая: любит курочек,
любит уточек, свернет шею гусю жирному,
не помилует и кролика.

К.Ушинский «Лиса Патрикеевна»

История это давняя, случившаяся много веков назад. Героиня многих русских сказок получила отчество от имени Патрикей, имеющего античные корни: по-гречески patricos — «отчий», по латыни patricius — «благородный».   Правильнее поэтому было бы говорить не Патрикей, а Патрицей. Но в старину латинское «ц» на Руси произносили как «к». Поэтому и получалось — Патрикей. Так что давалось оно людям знатного происхождения.

Одним из таковых был родовитый княжий отпрыск Патрикей (Патрикий, Патрекей), сын Нариманта Туровского, внук знаменитого литовского владыки Гедиминаса. В 1383 году Патрикей стал наместником Новгорода:

«В Новгород приеха Князь Патрикей Наримантович, и прияша его новогородци, и дашв ему кормление, пригороды: Орехов, и Корельскии, и пол Копорьи городка, и Луское село».

Любопытно, что те же самые вотчины за полвека до того были получены его отцом Наримантом, изгнанным с них через пять лет за пренебрежение к управлению землями и защите Новгорода от Ливонии.
Трудно жилось новгородцам под новым наместником Патрикеем, недовольны они были. Поговаривали, что сеял князь вражду промеж народа и был причастен к формированию специальных дружин ушкуйников и руководству их разбоем как по северным землям, так и за их пределами.

 

Уже через год жители ореховские и корельские прислали делегацию в Новгород с жалобой на князя, а тот в ответ поднял смуту в городе. Сразу два веча собрались: одно на Ярославовом дворе, другое — при святой Софии, одно за Патрикея, другое — против. И оба схода — при оружии.

Долго стояли так:

«… Три конца — Неревский, Загородский и Людин — вооружились на Славянский конец (прим. — у В.Янина он назван Славенским) и стояли у св. Софии на вече от обеда до вечерни; с ними сначала согласился и Плотницкий конец, желая также идти на славлян (прим. — так в источнике), но на другой день отказался, и только три конца написали три одинаковые грамоты обетные — стоять заодно, а славляне с князем Патрикеем всё стояли на вече на Ярославовом дворе» (С.Соловьёв).

Дело удалось в конце концов решить миром: у князя отобрали предоставленные земли, взамен дали Русу, Ладогу и Нарвский берег. Через несколько лет повторилась история, произошедшая некогда с Наримантом: в 1388 году Патрикей лишился земель новгородских, в 1397 был позван на них вновь, а в 1408 году перешёл служить Москве. Между прочим, от рода Патрикея произошли многие именитые фамилии российские. От сына Фёдора — Хованские; от другого, Юрия — Булгаковы, Щенятевы, Куракины, Голицыны; от третьего, Александра — Корецкие.

Примечательно, что у свободолюбивых новгородцев практика то звать, то прогонять приглашённых князей была не единичной (среди таковых был, к примеру, и Александр Невский).  Так что этот князь так прославился своей изворотливостью, хитростью, что имя Патрикей с тех пор стало равнозначно «хитрецу». А так как лиса издавна считалась самым хитрым зверем, то, как верная наследница хитрого князя, и получила отчество Патрикеевна.

А вот есть такая распространенная, но ошибочная версия: Патрик это имя известного святого из Ирландии, а как известно преобладающий цвет коренных ирландцев, шотландцев и англичан -рыжий. Соответственно в переносном смысле это Лиса Рыжая. 

Но вообще то лису называли Патрикеевной, когда на Руси про Ирландию вообще не слышали, а тем более про ирландских святых…

 

 

Но не по праву лиса его носит, вовсе она не хитра. Впрочем, когда речь идет о спасении жизни или добывании еды, она обставит многих других зверей. Но по большому счету это не самый хитрый и даже не самый осмотрительный хищник.

В сказках лиса злая и коварная, ловко избегает любых неприятностей, но в жизни все далеко не так. Зоологи установили, что лису можно заманить в ловушку разными запахами, например скипидара, селедочного рассола или губной помады. Лиса непременно отклонится от намеченного маршрута, чтобы из чистого любопытства осмотреть валяющиеся на снегу варежку или фантик. И все-таки лисицы и лисовины (так называют самцов) не такие уж простаки. Их природную любознательность удачно уравновешивают ум, умение маскироваться, острые слух, зрение и чутье. Особенно выручает обоняние — врага они чуют издали и успевают убежать или спрятаться. Другого способа защиты у лисиц нет.

Эти звери удивительно легко приспосабливаются к измененным человеком условиям обитания. Они хорошо усвоили, что запах железа несет смерть, и обходят стороной плохо замаскированные капканы. Притом лиса никогда не откажет себе в удовольствии обследовать близлежащую помойку или брошенную туристами консервную банку. Если лису травят охотники с собаками, она может выскочить на шоссе или железную дорогу, чтобы сбить гончих со следа. Разгоряченные погоней псы не обращают внимания на приближающийся поезд или автомобиль… И нередко такая охота становится для них последней.

 

 

И еще о лисьем уме: этот зверь прекрасно понимает, когда для него опасен человек. Например, лиса может близко подойти к жилью, если видит, что хозяин посадил собаку на цепь, или прогуливаться неподалеку от людей, работающих в поле. Говорят, что, спасаясь от гончих собак или просто желая спокойно поспать, залезает лиса на деревья. И не только на полуповаленные, что вовсе не удивительно, а на высокие, прямостоящие ели! Если, конечно, ветви низко над землей.

Еще говорят, что барсук, споря с лисой из-за места в собственной норе, норовит замуровать ее под землей. Но и лиса в долгу не остается, пакостит у хозяина под носом, а этого барсук вынести не может. Бросает свой старый обжитой дом и принимается за строительство нового… А лисе только того и надо! Охотники утверждают, что лиса хорошо умеет притворяться мертвой и даже не шевельнется, если ее за хвост поднять и засунуть в мешок. Можно ли этим россказням верить? Древолазанье, пожалуй, правда, притворство — тоже: енотовидная собака, родственница лисы по семейству собачьих, именно так и поступает. А вот «квартирные ссоры» лисы и барсука, скорее всего, выдумки охотников.

[источники]источник -

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-17728/

http://faunazoo.ru/pochemu-lisu-prozvali-patrikeevnoj

 

Давайте вспомним еще ответы на интересные вопросы, вот например Как возникло слово Каннибализм ? ,а вот Откуда возникло слово «мазохизм» ?,  а вот например вы знаете Сколько лошадиных сил в одной лошади ?

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=40156
Subscribe to  masterok

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
Как-то, в бытность мою колхозным кочегаром, по ночам лиса приходила к нашей котельной. С удовольствием ела предложенные сухари. Княжеского рода зверушка, а не побрезговала! Такая демократичная. х))))

Патрик - ирландское имя. Ирландцы - рыжие. Рыжая лиса - по праву Патрикеевна :)))

да не знали тогда еще про ирландцев , и тем более про их святых :-)

Не, квартирные ссоры - не выдумка. По крайней мере, у нас в деревне старики о таких жилищных дрязгах тоже рассказывали.

Про лису и зайца

Как-то раз зимой в лесу
заяц повстречал лису.
Заяц вмиг под куст присел,
хвост поджал и присмирел.

Задает вопрос лисица:
— Я красивая девица?
Как моя осанка, шерсть?
Явно зайца хочет съесть.

Тот решает потрафить:
«Похвалю, уж так и быть.
Все равно сейчас не скрыться,
втихаря никак не смыться».

Молвит белый: Ты красива!
Шерсть волниста и игрива!
Равных нет в лесу зимой…
отпусти меня домой.

Лесть разбойнице приятна,
облизнулась, села статно.
Размышляет: «Все равно,
Съем, как думала давно!

Не сбежит косой в кусты.
Хоть слова его пусты,
мне приятен разговор.
Подождет мой приговор».

Встала на ноги, хвостом
снег взметнула под кустом.
Спрашивает о себе:
— Что, зайчишка, как тебе

моего наряда формы?
Соблюдаются ли нормы?
Нет ли лишнего чего?
Что достойнее всего?

Заяц долго рассуждает,
рассудивши, объявляет:
— Формы в норме, нет суда!
Но изъян есть — вот беда.

Замолчал…
— Какой изъян?
Ты, я вижу, грубиян…
Глаз, косой, себе протри
и внимательней смотри.

Да, такого поворота
не ждала… Но вот забота,
нужно отыскать изъян:
— Будь же, заяц, столь же рьян.

Продолжай, изволь, скажи.
На изъян мне укажи.
Прав окажешься, косой,
отпущу тебя домой!

Заяц ухом помахал,
безнадежно заскучал:
«Правду молвить иль соврать,
От зубастой не сбежать.

У противника вся власть,
не минуть лисицы пасть.
Что же делать, как же быть?
Как плутовку обхитрить?»

Все ж решился, наконец,
обреченный удалец.
Говорит, подав назад:
— Хвост немножко длинноват!

От такого простодушья
обомлел, как от удушья,
поперхнулся, замолчал.
— Ну, косой, ты и нахал!

Я — законодатель моды,
Я читала «Бурда моден»,
Только я, в лесу одна
так красива и стройна!

Ты за мной не признаешь
первенства? Что ты поёшь?
Ты пойди-ка подучись,
уваженья наберись!

Прочь иди… Совсем замучил!
Как ты заяц мне наскучил…
Гнев лисицы не остыл,
а уж зайца след простыл.

Так зимой в одном лесу
заяц повстречал лису!

отлично ! Спасибо !

красивые фотки

на 2-й фото классная Патрикеевна :-)

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Эк вас всех несет, прямо хоть диссертацию из надуманных версий пиши. Любит народ все усложнять. В ирландские дебри какие то полезли. Есть простое английское слово triky (трики) - хитрый, коварный. Вот Патрикеевна от него как раз производное (на русский манер). Всему всегда есть простое логичное объяснение. Главное зрить в "корень" (в данном случае английский корень слова).

  • 1