?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Мокрица, пожирающая язык
masterok

Животных, ведущих паразитический образ жизни превеликое множество, но не у всех из них есть специфические черты, которые их прославили. А вот у  Cymothoa exigua они есть и еще какие!

Cymothoa exigua довольно популярное животное. Его еще называют «пожиратель языков».

Известность этот небольшой рачок получил за свое уникальное паразитирование на теле хозяина. Языковая мокрица не просто присасывается к телу жертвы, питаясь его кровью или слизью, и не стремится попасть внутрь кишечника хозяина, чтобы пожирать часть ее добычи. Она поступает хитрее – забирается в пасть рыбы и прикрепляется к ее языку. С помощью своих острых когтей она пронзает мягкий орган и высасывает из него всю кровь. Обескровленный язык полностью утрачивает свою работоспособность, а на его месте остается сидеть паразит, удерживаясь внутри крепкой хваткой.

Для впечатлительных читателей не желающих смотреть на всяких там противных паразитов лучше  не заходить под кат

 

Изопода Cymothoa exigua (вот тут еще про ИЗОПОДА подробнее), по английски называется tongue-eating louse, что значит «мокрица, пожирающая язык», на самом деле паразитическое ракообразное семейства Cymothoidae. Эта букашка в длину имеет, как правило, всего 3—4 сантиметра. Этот паразит в ротовую полость своей жертвы — рыбы, проникает через жабры и прикрепляется к основанию языка своего хозяина пятнистого розового люциана (Lutjanus guttatus).

Пока языковая мокрица подрастает, она находит себе рыбу в виде жертвы и цепляется за ее жабры. Что интересно, на этом этапе своего существования она является самцом, но затем, когда уже непосредственно проникает в рот своей жертвы, превращается в самку. Во рту рыбы языковая мокрица цепляется за язык и сосет из него кровь. После постоянного высасывания крови, язык рыбы отмирает, а мокрица становится рыбьим языком, оставаясь во рту рыбы до конца жизни.

 

 

Кажется, что заняв место языка, рачок поглощает всю добычу рыбы, не оставляя ничего своему хозяину. Но это не так. Языковая мокрица питается кровью своего хозяина или слизью, которая выделяется рыбой. То, что рыба добывает самостоятельно мокрица «пропускает» внутрь своей жертвы. Более того, ученые предполагают, что рыба использует паразита точно так же, как и нормальный язык и даже не догадывается об этом.

 

 

По всей видимости, описанное явление — единственный известный случай в мировой паразитофауне, когда паразит функционально замещает собой утраченный по его вине орган хозяина.

По большому счету C. exigua или «Мокрица, пожирающая язык» безопасна для человека, однако есть опасность быть случайно  укушенным в случае поимки живого паразита. В роде Cymothoa существует много известных науке видов, но только один вид, а именно Cymothoa exigua способен сначала съедать, а затем замещать собой язык хозяина.

Особи женского пола вырастают до 3 см. в длину. Мужские особи меньше – до 1,5 см. Спаривание мокриц происходит во рту хозяина. Яйца откладываются в специальный карман на животе самки, откуда, вылупившиеся Cymothoa exigua, отправляются в свободное плавание в поисках своего нового дома. В жертву рачки попадают через жаберные щели или само ротовое отверстие. Заняв «свободное» место мокрица до конца своей жизни паразитирует на одной и той же рыбе. Достигнув зрелости, она умирает, а атрофированный язык жертвы так и не возвращает свою работоспособность.

 

Для человека паразит не опасен, однако может укусить за палец, если попытаться его вытащить из пасти рыбы – мокрица сохраняет активность до самой смерти.

 

 

Изначально естественный ареал этого паразит лежал у берегов Северной Америки, так как он обычно встречается и обитает у берегов Калифорнии. Однако в 2005 году в Соединённом Королевстве (Великобритания) была обнаружена рыба, заражённая паразитом, которым по видимому и была «Мокрица, пожирающая язык» Cymothoa exigua. На этом основании у исследователей возникло предположение, что ареал этого паразита в настоящее время может расширяться. Но также возможно, что данное ракообразное проделало путь из Калифорнийского залива во рту люциана и его появление у берегов Великобритании — случайность, просто единичный исключительный случай.

Сейчас эта языковая мокрица хранится в коллекции музея Хорнимана…

 

 

 

Рыбаки, которым довелось поймать люциана с такой вот присадкой, запомнили эту встречу на всю жизнь. Открываешь рыбе пасть, чтобы вынуть крючок, а оттуда на тебя таращится пара чьих-то глаз… А иногда и четыре глаза, потому что во рту у рыбы могут поселится сразу две не крупные мокрицы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[источники]

источники

http://www.zooeco.com/0-dom/0-dom-r7-3.html

http://www.zoopicture.ru/yazykovaya-mokrica/

http://nat-geo.ru/article/383-yazyikovaya-mokritsa/
Давайте еще вспомним что нибудь НЕ ДЛЯ ВПЕЧАТЛИТЕЛЬНЫХ :  Может ли змея проглотить человека или например Блюда из мозгов обезьяны. А вот может кому интересно  как Червь-паразит заставляет насекомых совершать самоубийство

Давайте еще вспомним что нибудь НЕ ДЛЯ ВПЕЧАТЛИТЕЛЬНЫХ :  Может ли змея проглотить человека или например Блюда из мозгов обезьяны. А вот может кому интересно  как Червь-паразит заставляет насекомых совершать самоубийство

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=40174
Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Жесть” Tag


promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
Дааа..с утра по раньше такое увидеть...жуть...

согласен, надо было к обеду поближе :-)

Ага, лучше на ночь, чтоб потом кошмары снились ;)

По-моему это уже было...

Жрать его можно ??????????????????????????????????????????

Красавчек! Мужику видимо сразу в рот захотел залезть)

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Постоянно вижу во рту у baitfish. Причём магазинная без подобных украшений, а прибрежная вся поголовно заражённая. У других рыб не видел.
Австралия, NSW

Господи, до чего же может быть быстрая эта тварь!

Афтар пешы исчо

будет, будет :-)

На каком-то сайте я уже читал почти такую же подборку данных, но все равно спасибо

вполне возможно что ее скопировали отсюда :-)

Первая гифка из фильма ужасов, в трейлере этот отрывок есть https://www.youtube.com/watch?v=yZJAcvM4MXw

та я знаю, так ... подзадорить ...

На НГ прикупил греческих Сибасов для кушанья. В одном обнаружил данное существо. Противно блин.

Причем, брал их в одном известном немецком оптово-розничном гипере.
Я терь долго морскую рыбу есть не смогу. :( Ладно гостям не сказал. :) Схрумкали, рыбу в смысле, только в путь.
Пора на карпа обратно возвращаться, в них точно пока нет. Слишком холодно для мокриц поди у нас.

Как-то застал такое в копчёном лососе (не помню точно, скорее всего в горбуше).
Ракообразное как раз начало догадываться, что что-то пошло не так, но его на полдороге закоптили.

...ну-да пьет кровь превращаясь в самку ...в точку .... а вообще лучшее средство против всяческих вампиров и паразитов - эхто алкоголь .... вы думаете почему женщины пьяных не любят???

Сегодня в дунайской селедке обнаружила этого хищника! Жуть как неприятно было.. Вот вам и Калифорния..
Хотелось по-скорее от него избавиться, как и от селедки. -.даже не сфотографировала, хотя мысль заспиртовать его была )) Эх,знала б что он такой экзотический паразит раньше.,отнесла б куда-то на кафедру биологии.
Дунайка обитает в Черном море , в Дунай заходит на нерест.

Заражённая рыба была поймана на Зейском водохранилище в Амурской области. Как эта мокрица сюда попала?

  • 1