?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Из чего были сделаны золушкины туфельки?
masterok

Вроде бы, ответ на этот вопрос каждый из нас знает с детства — туфельки Золушки были сделаны из хрусталя. Сказка ведь так и называется: «Золушка, или хрустальная туфелька».

Многие из нас, вероятно, удивлялись, как можно ходить в таких туфельках? Но в конце концов, это сказка, в которой все возможно, и хрустальная туфелька прочно закрепилась в тексте сказки и в детском сознании. Но действительно ли туфелька была хрустальная?

На самом деле хрустальные туфельки появились у Золушки в результате неверного перевода.

В некоторых изданиях этой сказки французское слово «мех для оторочки» было заменено схожим по звучанию словом «стекло». Эта ошибка отразилась и в ряде переводов на другие языки, поэтому мы имеем несколько иное представление об этой туфельке, нежели это задумывалось автором. Другой вариант названия — «Туфельки из беличьего меха».

Такова туфелька, отороченная мехом (из-за того, что в некоторых французских изданиях слово vair — «мех для оторочки» было по ошибке заменено словом verre — «стекло», в переводах сказок Перро на ряд языков, в том числе и на русский, появился изысканный, но непонятный образ «хрустальной туфельки»).

Героиня сказки, известной у разных европейских народов — Cinderella (англ.), Aschenputtel или Aschenbrodel (нем. «испачканная золой»), Cendrillon (фр., от cendre — «пепел» или «зола»).

Эту трудолюбивую, добрую девушку, выполняющую всю черную работу по дому, постоянно обижают злая мачеха и ее злые, ленивые дочери. Но добро в конце концов торжествует: мачеха и сестры наказаны, а Золушка, в которую влюбляется принц, становится принцессой. Золушка — девушка «кротости и доброты беспримерной». По приказанию мачехи 3олушка исполняет всю черную работу по дому. Она шьет платья и причесывает мачеху и двух ее дочерей для бала, который дает сын короля. Крестная мать (волшебница) видит горе 3олушки, которую не взяли на бал, и помогает ей туда отправиться, превратив мышей, тыкву и т. д. в карету с лошадьми, ее убогое платье в роскошный наряд, подарив ей туфли, отороченные мехом, но поставив условие покинуть бал до полуночи, когда заканчивается волшебство.

В конце XVII в. французский писатель Шарль Перро (1628—1703) сделал литературную обработку этой сказки, назвал ее «Золушка, или Туфельки, отороченные мехом» и включил ее в свой сборник «Сказки моей матери Гусыни, или Истории и сказки былого времени с нравоучениями» (1697).

Ошибка вкралась как раз в перевод и утвердилась надолго. Туфелька была не хрустальной, а меховой. Но хрустальная туфелька стала привычнее и, по мнению многих, — поэтичнее.

А вот Давид Самойлов  внимательно читал оригинал сказки:

В окошко смотрит Золушка,
И напевает Золушка:
«Ох, горе мое, горюшко!»
Все сестры замуж выданы
За ближних королей.
С невзгодами, с обидами
Все к ней они да к ней.
Блестит в руке иголочка.
Стоит в окне зима.
Стареющая Золушка
Шьет туфельку сама…

 

 

А вот вам еще интересные факты о Золушке:

1. Самый ранний вариант был найден в Древнем Египте – там была сказка о прекрасной проститутке, которая купалась в реке, а орел в это время украл ее сандалию и принёс фараону. Сандалия была такой маленькой, что фараон тут же объявил розыск. И Фодорис (Золушку) нашли. Мало того, фараон тут же на ней женился.

 

По другим сведениям египетская Золушка – Фодорис вообще была высокооплачиваемой «девушкой по вызову». Но на праздник в Мемфис её не пустили. Оставили на дежурстве. На крутом бережечке Нила мыла она свои ножки, когда бог Гор, воплотившийся в сокола или орла, унес её туфельку. Потом за ненадобность выронил туфельку во дворе фараона Яхмоса I (управлял Египтом в 1550-1525 годах до нашей эры). Фетишист- фараон полюбил туфельку и сразу, найдя после недолгих поисков Фодорис, женился на ней как следует.

 

В китайском варианте туфельку у Ye-xian (так звали китайскую Золушку) похитил Дракон. Вместо фараона был мандарин, но все остальное как обычно. Вероятно китайские родители жестоко с самого детства бинтовали ножку и добились успеха – мандарин попался. В Китае Золушке еще и буддийские монахи помогали.Шао Линь в действии.

2. Сказку (в том или ином варианте) рассказывали в Испании, Риме, Венеции, Флоренции, Ирландии, Шотландии, Швеции, Финляндии… Следовательно, сказка о падчерице зародилась в те времена, когда люди свободно кочевали по европейскому континенту, от стоянки к стоянке.

3. Конечно, Золушка каменного века торопилась не на бал, а на какой-нибудь скромный праздник. И туфелька, которую она потеряла, была не хрустальной, а деревянной, матерчатой, меховой… Однако везде прослеживается миф, легший в основу сказки – туфелька была связана со священными обрядами.

4. Имя героини – Cinderella, Aschenputtel, Cenerentola, The Cinder Maid, Pepeljuga, Папялушка, Золушка – у всех народов связано с золой, пеплом. Оно говорит о принадлежности к огню, жрицей которого могла быть только самая добрая и чистая представительница племени. Отсюда прозвища, которые дают Золушке ее сестры: замарашка, грязнуля.</p>

5. Помощники Золушки – прямое указание на то, в какого покровителя верило племя. Здесь и волшебное существо (фея), и умерший предок (белая птичка), и мыши, помогающие перебирать зерно (последние много древнее тех, в которых появляются феи).

6. Связь между потерянной туфелькой и последующей свадьбой для людей древности не содержала в себе новизны, т.к. обувь в свадебный обрядах означала помолвку или саму свадьбу. Разделение пары обуви указывало на разлуку влюбленных или на поиск партнера.

7. После великих географических открытий, когда европейцы стали изучать культуру других народов, выяснилось, что история о девушке, потерявшей туфельку, хорошо известна и на других континентах. Например, в корейской народной сказке Золушкой была четырнадцатилетняя девочка Кхончхи. Бедная падчерица по приказу мачехи перебирала просо и рис, рыхлила деревянной тяпкой каменистое поле и проливала много слез. Но однажды перед ней появилась небожительница, которая помогла управиться с делами и отправила её на чью-то свадьбу. Перепрыгивая через ручей, Кхончхи уронила в воду котсин (матерчатую туфельку, расшитую узорами), который нашёл камса – начальник провинции. Он приказал найти владелицу этой туфельки, объявив, что хочет на ней жениться.

 

 

На сегодняшний день подсчитано, что сказка существует в нескольких сотнях вариантов. Самые известные пересказы следующие…

«Золушка» итальянского поэта и сказочника Джамбаттиста Базиле (1575–1632)

Он написал сказку за 61 год до Перро, она вошла в сборник «Сказка сказок» (1634).

У Джамбаттиста Базиле Золушку звали Зезолла. Сговорившись с няней, девушка крышкой сундука сломала мачехе шею, потом уговорила отца жениться на няне. Однажды девушку увидел король и влюбился. Он послал слугу отыскать Зезоллу, и, борясь с ним, девушка потеряла пианеллу – похожую на ходулю галошу с подошвой из пробки (именно такую обувь носили женщины Неаполя времен Ренессанса). Юный король отправил гонцов, которые объехали все королевство и каждой женщине примеряли найденную пианеллу. Зезоллу, конечно, нашли.

«Золушка» Шарля Перро (1697 г.)

Шарль Перро и братья Гримм были знакомы с «Пентамероном» и, видимо, опирались на него, создавая свои сборники сказок.

В сказке Перро была хрустальная туфелька и самый щадящий для детского слуха сюжет (всем нам известный).

«Золушка» братьев Гримм

У богача умирает жена. Появляется мачеха с дочерьми. Отец едет на ярмарку и спрашивает, что привезти дочери и падчерицам. Падчерицы просят дорогих платьев и драгоценных камней, а Золушка – ветку, которая первой зацепит его за шапку. Ветку орешника Золушка посадила на могиле матери и поливала слезами. Выросло красивое дерево. Золушка трижды в день приходила к дереву, плакала и молилась; и каждый раз прилетала белая птичка. Когда Золушка рассказала о желании поехать на бал, птичка сбросила ей роскошное платье и туфли (три бала и три варианта нарядов). Принц влюбился в девушку, но ей всякий раз удавалось ускользнуть.

Дальше начинаются страшилки.

Когда гонцы примеряли туфельку, одна из сестёр отрезала палец. Принц забрал её с собой, но обнаружилось, что башмачок в крови. Принц повернул назад. То же повторилось с другой сестрой, только та отрезала пятку. Золушке башмачок приходится впору, и принц объявляет её своей невестой. Когда пришло время справлять свадьбу, сёстры решили быть рядом. Старшая встала по правую руку от невесты, младшая – по левую. Так и пошли в церковь. По дороге голуби выклевали каждой из них по глазу. Когда возвращались из церкви, старшая шла по левую руку, младшая по правую. Тут опять налетели на них голуби и выклевали ещё по глазу.

Так сёстры были наказаны за свою злобу (видимо, мораль такова: не зарься на чужое).

 

[источники]
источники

Вот вам еще Интересные факты про СКАЗКИ и Про мультфильмы …, а вот Правдивая история о Синей Бороде и немного ... о Винни-Пухе

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=40563

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

Вариант с крышкой сундука мне особенно понравился)))

Загнав в гугл словосочетание "Туфельки из беличьего меха", переводчик выдал перевод на французкий "Chaussures en fourrure d'écureuil". А если написать "мех для оторочки", то выдает вариант "fourrure à la jante". Даже близко нет . Поэтому я думаю, что первоначальный вариант туфель так и был из хрусталя.

А ты попроси гугель сделать перевод за 1500е года )

(no subject) (Anonymous) Expand
Спасибо за просвещение. Я была в детстве как раз сильно озадачена, как это можно ходить в хрустальной туфельке. И вопрос возникал каждый раз, когда на стол ставили хрустальную посуду :)

Во, дела. Прожил пол жизни и не знал таких интересных фактов про Золушку ))

Да ничего удивительного. Пропп написал свою книгу раньше, чем Вы родились. А время быстро течет, и к тому моменту, когда Вам пришла пора, вместо чтения уже было модно носить шляпу.

Недавно попался забавный криптолитературоведческий пост "Золушка как зеркало революции" :) http://shchukin-vlad.livejournal.com/722283.html

А чего это в посте про Золушку делает картинка с Белоснежкой?)

Психоаналитики тоже исследовали сказку про Золушку, и выяснили, что не все так просто. Золушка имела в себе многие скрытые желания, и вобще она в такой нездоровой семейной атмосфере и обстановке была невротична. В частности, это она по-садистски отомстила сестрам - им её друзья-голуби выклевали глаза и сделали слепыми на всю жизнь. С папашей у Золушки тоже странные отношения - ну зачем была нужна эта ветка, что хлещет по голове? Золушка совсем не таая прекрасная, добрая и кроткая, как кажется на первый взгляд. В ней должна была накопиться злоба и агрессия. К тому же инфантильная - считает, что все проблемы решатся за счет принца. Вот на бал бы только попать, и все. Сама-то она что собирается там делать во дворце? Можно подумать, замарашка такая неопытная и необразованная, которая может только черную работу делать - сразу раз - и в принцессу превращается. Да и принц-то - неразумный малый. О чем он с ней говорить-то будет после брачной ночи? Как жизнь совместную строить? Вобщем, перспектива довольно мрачная. И что туфельки эти из хрусталя - тоже неспроста. Хрупкие очень, непрочные. Указание косвенное, что ничего из всей этой затеи не выйдет. Вот в чем истинный смысл этой сказки - для взрослых.

Считаете, что в современном мире, Золушка давно бы сидела на таблетках или в психушке?

надо же сколько вариантов, и какие кровожадные есть

Старая добрая Европа :)

Иногда кажется, наша цивилизация прекрасна тем, что она позволяет безошибочно определить истину по любому предмету: достаточно обратить внимание на то, каких представлений придерживается подавляющее большинство, и можно смело исходить из того, что это представление ложное.
И представления об уникальности авторства сказки - не исключение.

Edited at 2014-01-06 12:06 pm (UTC)

Конечно, туфелька была хрустальной, потому она была покрыта стразами Сваровски (предков) !!!

Принц очнулся на рассвете оттого, что чересчур ранняя птаха решила спеть утреннюю песню прямо под окном опочивальни. Резкий свист ломился сквозь уши прямо внутрь черепа - и это притом, что там, внутри и без того какие-то злобные гномы долбили своими кирками куда попало и, судя по ощущениям, бригада работала в полном составе, не исключая Белоснежки, которая то и дело тыкала острой иглой куда-то в мозжечок.
- А-э-а-а, а-уй! - не открывая глаз, попытался выразить своё мнение об утренней птичьей песенке наследник престола. Язык царапнул по нёбу жёстким куском наждачной бумаги... С трудом разлепив веки, принц разглядел на прикроватном столике серебряный графин с высоким горлышком, дотянулся до него дрожащей рукой и припал губами с решительностью трубача, зовущего в атаку рыцарскую конницу. Вино, согревшееся за ночь, было тёплым и противным.
- Б-р-р! - передёрнулся принц,- Ох, ё... буэ-э-э! - тазик, поставленный с вечера у кровати заботливым пажом, оказался как нельзя кстати. Августейшее дитя обессиленно откинулось на атласные подушки. "Чё вчера было?" - пришла одинокая мысль, побродила в пустом мозгу, но гномы, занятые работой не отвечали, и она ушла обиженная... Принц обречённо раскинул руки... "Оп-па!" - под левой ладонью обнаружилось чьё-то неопознанное пока тело. Тело пробормотало что-то во сне и повернулось на другой бок - лицом к наследнику. "Щёлк!" - вероятно, гномам удалось замкнуть какой-то важный мыслительный контур - "Свадьба! Ну да, я же вчера женился! А это - моя жена!"
-Же-на - произнёс принц по слогам, словно пробуя слово на вкус,- Ну, посмотрим...
В неярких рассветных сумерках он разглядывал молодую супругу: лицо, отмытое от косметики с морщинками, в которые наметрво въелась зола, ресницы, опалённые жаром очага, седую прядку в ломких волосах, обветренные губы... Перевёл взгляд на руки, лежащие на шёлковом одеяле - изъеденные мылом и щёлоком для стирки, с обломанными ногтями...
-Н-да-а... -покачал головой принц.- А всего-то утерянную обувку хотел вернуть! Эх, батя, батя - "Найди, отдай туфельку, а то ещё подумают чего - репутация пострадает!" А с такой принцессой - не пострадает? Надо было пажа посылать... Ну да ладно, внука папе сделать - один раз потерплю, а потом... В конце концов, фрейлин пока никто не отменял...
Золушка спала сладким сном младенца. Ей снились ювелирные лавки, каретные салоны и удавившиеся от зависти мачеха и сёстры...

Почитайте Проппа "Исторические корни волшебной сказки"

Не надо разрушать сказку моего детсва. Я как-то не очень заморачивался насчет ее туфелек. Хрустальная, это было так романтично. Как теперь жить дальше? Золушка - и в каких-то облезлых мокасинах...

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.