?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Родом из СССР
masterok

Все это у меня было. Воспоминания из детства.

Неприметные карандаши и тетради очень изменили внешний дизайн с тех времен.

Карандаши цветные. Большой набор цветных карандашей «Живопись» фабрики имени Сакко и Ванцетти. Карандаши в маленьких наборах сделаны из какой-то невнятной синтетики. Цанговые тоже выпускались под цветные грифели (большего диаметра), можно было вместо грифеля вставить сержень и использовать как шариковую ручку.

Пенал пластиковый. Издаёт шикарный «чпок» при резком открывании.

э пенсил бокс

Боковые стенки и перегородка пенала деревянные, а дно и крышка из пластика, каким крышки парт обклеивали. Получил такой в подарок на «выпускном» из детсада, только нелепая картинка на крышке была другой.


«Кнопочные» ручки. Стержень короткий и с выступом под пружину. При необходимости такой стержень вставлялся в обычную ручку, снабжаясь «удлиннителем» из спички.


Ручки шариковые. По краям ручки из числа самых недорогих, которыми чаще всего снабжали школьников младших классов, вторая слева отличается пропорциями половинок — развинчивается почти пополам. Третья слева ручка из блокнота какого-то или чего-то такого. Под короткий стержень. Можно было использовать короткий стержень от «кнопочной».


Чернильные ручки. В конце восьмидесятых такие встречались разве что на почте и в сберкассах, где ими заполняли квитанции. И при выпуске «стенгазет» — тогда вместо обычного пера использовали т.н. плакатные как на второй слева. Авторучки используют до сих пор, и чернила «Радуга» выпускаются до сих пор.


Карандаши. Слева цанговые карандаши. Справа химический — при намокании грифель синеет. Второй справа — карандаш с ластиком, он несколько большего диаметра нежели обычные карандаши.


Легендарный чехословацкий кохинор.


Модный пенал на липучке. В основном попадались пеналы такого типа красного цвета, и вместо липучки он закрывался на быстро отрывавшуюся лямочку.


Линейки деревянные.


Линейки «специальные»: логарифмическая и рейсшина. Внутри металлический стержень с насечкой, которая в окошке показывает расстояние, на которое линейку сдвинули вверх или вниз.

Набор чертёжных принадлежностей.

Скрепки, кнопки und дырокол


Линейка офицерская. Сейчас такие тоже делают, но раньше они были из БЫСТРОГОРЕЛКИ™! Было удобно на уроках русского использовать, подчёркивая волнистой линией какие-то там части речи. Не знаю, пользовались ли они популярностью в обычных школах — у нас в классе в основном дети военных были. Ещё выпускались «морские» линейки бОльшего размера с другим набором «символов», я для артефактов 76-82 такую тоже снимал.


Чертёжный набор годов 70-х.


Калькуляторы )


Всякие другие линейки, транспортиры, лекала, трафареты итп.


Ножницы с чехлом.


А это трафареты шрифтовые. Выпускались разных размеров. В самых мелких буквы были другого вида нежели в больших.


А это трафареты шрифтовые. Выпускались разных размеров. В самых мелких буквы были другого вида нежели в больших.


Папки для бумаг.

Еще немного ностальгии по  СССР:  Автобусы СССРИстория советской колбасы, а помните Битву за урожай ? Или вот может кому интересна История советского фотоаппарата

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=40651
Tags:
Subscribe to  masterok

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

цанговые карандаши были охуительны! жаль не созранились

ага, у меня тоже почти ничего не сохранилось :-(

Офицерская линейка очень хорошо дымит, если её поджечь!

Вот еще несколько вещей из СССР: http://luckyea77.livejournal.com/25881.html

каталка Ленинград крутая
мы ее любили в институте

Помню эти вещи. Калькуляторы были жудко дорогие.

(Deleted comment)
точно так, странное слово :-)

Здорово. Я в детстве обожала канцтовары.

У меня много чего сохранилось!
Даже логарифмическая линейка :)

Помните сюжет в "Самогонщиках", когда Никулин высчитывает на логарифмической линейке, сколько сахара надо добавить в чан?

Знакомая канцелярия ))

Карандаши Koh-i-Noor ещё и в дефиците были.
Надо было и поискать, если определённой твёрдости требовались.

с появлением разных автокадов, половина канцелярии осталась без дела

вначале пеналы были цельнодеревянные

У меня до сих пор сохранились цветные цанговые карандаши, их я использую как ручки. Машинка МК-33 только недавно сломалась и пришлось выбросить. Трафареты тоже сохранились, но пользоваться уже не приходится. Храню даже счёты - как память.

кохинур - мой любимый карандаш и сейчас
IMGP42881

Лет пять назад затеяли ремонт в коридоре, вскрыли облицовку какой-то трубы и обнаружили там несколько спичечных коробков с "богатствами" брата моей жены. Они там лежали, наверное, с 60-х. Плакатные перья, солдатики без ног, свинцовая бита...
А двумя цанговыми карандашами до сих пор пользуюсь. Есть ещё один, но он под очень толстый стержень, миллиметров 8, наверное. Я таких давно не встречал

Есть ещё один, но он под очень толстый стержень, миллиметров 8, наверное
Это строительный карандаш, плотницкий. У меня такой есть.