Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Зачем казнят памятники ?

В марте 1917 года, после того как из Петрограда пришло известие о революции и отречении царя, на улицы Киева высыпала огромная толпа народа. Это был первый в истории города Майдан, на котором смешались демократы, эсеры, анархисты, националисты, веселящиеся мещане, опьяненная свободой прислуга,  солдаты запасных и учебных полков.

16 марта 1917 года толпа демонстрантов собралась на Крещатике, чтобы отметить «день праздника революции». География протестных событий сто лет назад была та же, что сегодня, а топонимика другая: Майдан Незалежности назывался тогда Думской площадью (из-за здания Киевской городской думы). На этой площади в 1912 году был установлен памятник убитому министру Столыпину. Он-то и пострадал в горячке революционных событий: демонстранты устроили над памятником «народный суд», вынесли обвинительный приговор.

Памятник казнили. Повесили.

Демонстрация у Городской думы в Киеве. Март 1917.

При помощи металлических тросов стянули фигуру бывшего министра с постамента. Отволокли на завод Арсенал и переплавили.

Революционерам казалось, что построение светлого будущего начинается с вандализма.

 

 

1918 год. Москва, Пречистенская набережная. Рабочие ломают бронзовый памятник Александру III.

 

С наскоро сколоченной трибуны перед толпой выступает комиссар в кожанке:

– Во исполнение декрета советской власти «О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг, и выработке проектов памятников Российской Социалистической революции», мы сегодня сносим этот царский монумент, это наследие старого режима. Давайте же навсегда избавимся от уродливых и нелепых статуй, портящих облик города и символизирующих гнусную эксплуатацию трудового пролетариата!.. Мальчик, а ну-ка отойди оттуда, сейчас голова упадёт – прямо тебе на башку!

Из толпы слышны возгласы:

– Царю голову скинули, теперь жизнь другая начнётся…

– Главное – чтобы не без царя в голове, а то всё едино…

– Кто сказал?! Да за такие слова я тебя в чеку сдам!

 

 

 

 

 

В 1924 году в Ростове-на-Дону по постановлению властей, но с активным участием толпы был снесен памятник Александру II, который после революции простоял на Соборной площади семь лет в красном деревянном ящике с пятиконечной звездой (его зашили в этот саркофаг, чтобы народу не мозолила глаза статуя былого поработителя). Газета «Трудовой Дон» от 30 апреля 1924 года писала: «В 10 с половиной утра по команде тов. Зонтова рабочие потянули за канат, и памятник был сброшен на землю.

 

 

Царь головой вошел в землю на поларшина. Площадь ответила криками «ура», свистками и аплодисментами. Товарищи Калупов и Зонтов приветствовали рабочих мастерских, на чью долю выпало первым поднять в Ростове восстание против самодержавия и сбросить памятник царю. Бронзовая фигура царя была разобрана на части и увезена на грузовиках. Присутствовавшие товарищи встретили снятие памятника с глубоким удовлетворением». Снос памятника попал в кадры документального фильма Сергея Дебижева «Золотой сон», на которых видно, что скульптура подверглась разрушению сразу же после демонтажа.

 

1956 год

 

 

В Тбилиси 5 марта 1956 года состоялась многотысячная демонстрация под лозунгами «Ленин — Сталин!» и «Не допустим критики Сталина!». Протестовавшие были возмущены тем, что годовщина смерти Сталина не отмечается, и требовали объявить траур по бывшему вождю. Митинги продолжались пять дней. 9 марта демонстранты собрались на набережной Куры вокруг памятника Сталину, решив охранять его от возможного демонтажа. Постепенно ситуация накалялась, демонстранты открыто выступали против правительства Хрущева, и 10 марта в город были введены войска, жестоко подавившие выступления тбилисцев. Тогда же военные при помощи танка сорвали с постамента охранявшийся протестующими памятник.

Так толпа оказалась в роли защитников монумента, который во что бы то ни стало хотела уничтожить власть.

 

 22 на 23 августа 1991 года 

 

 

На памятник Железному Феликсу лезет юноша, пытаясь закрепить на нём верёвку. Люди в толпе обсуждают, сорвётся он или нет. Юноша не срывается, но и попытка свалить памятник за верёвку успеха не приносит. Прибывший на место Геннадий Бурбулис берёт стихию в свои руки. Через матюгальник он сперва уговаривает толпу не рушить монумент:

– Поймите, это же опасно. Памятник при падении может проломить подземный переход и вход в метро под площадью!

Но люди против Дзержинского настроены решительно. Тогда Бурбулис предлагает по­дождать, пока он вызовет спецтехнику, которая справится с Феликсом Эдмундовичем без ущерба для подземных сооружений.

 

 

Через пару часов на площади появляется мощный автокран, толпа встречает его радостным рёвом. Приноровившись, Дзержинского скручивают тросом и отрывают от постамента. Скособочившись, главный чекист взмывает в ночное небо, а уставшие от многочасового стояния люди бешено аплодируют и кричат ура.

Раздаются голоса:

– Ну всё, теперь свобода…

– Теперь заживём, только бы гэбистов и коммуняк всех перевешать!

– Да уж, попили они нашей кровушки… (источник)

 

 

 

9 апреля 2003 года, когда статуя Саддама Хусейна была свергнута иракцами и американскими военнослужащими с постамента на площади Аль-Фирдоус в центре Багдада, в стране окрестили «историческим днем».  Телеканалы США показывали падение статуи несколько часов подряд.

 

 

Город к тому времени уже находился под контролем американских войск. Местные жители собирались на центральных площадях, празднуя падение режима Хуссейна. CNN и BBC в прямом эфире показывали, как толпа колотит кувалдами по постаменту памятника и пытается стащить огромную бронзовую статую, набросив на нее обычную веревку. Американские солдаты пришли на выручку иракцам и попробовали сбросить памятник с постамента при помощи БМП и металлического троса. Скульптура, обмотанная американским и иракским флагами, наклонилась практически параллельно земле и в итоге была разорвана пополам.

Вот она свобода, вот она демократия ! Уж теперь то заживем !

 

 

2013 год. 

 

 

В Киеве на бульваре Тараса Шевченко снесли памятник Владимиру Ленину. 
Как сообщает «Украинская правда», несколько молодых людей накинули на голову памятника тросы, которые стали тянуть. Памятник упал и провалил гранитную плиту у подножья, от сильного удара ему оторвало голову. Молодые люди скандировали «Свобода придет, порядок наведет». После они скрылись, прикрывая лицо руками.

При этом сотрудники милиции, находившиеся на месте события, не вмешивались и никак не препятствовали действиям молодых людей.

Партия «Всеукраинское объединение «Свобода» взяла ответственность за снос памятника Владимиру Ленину в Киеве на себя. Как пишет «Интерфакс-Украина», об этом журналистам сообщил депутат Верховной Рады от «Свободы» Игорь Мирошниченко.

«Я был во многих городах Украины. И в каждом из них меня просили убрать этого «болвана» из Киева», — сказал он.

В «Свободе» считают, что свержение памятника символизирует завершение периода советской «оккупации».  (источник)

 

 

 

К чему все это ?  Когда уничтожение символов чего либо делало жизнь лучше ? Или это какое то бессознательное ? 

 

 

Вот кстати например Заброшенные монументы социалистической Югославии или  «Летающая тарелка» из прошлого Болгарии. А вот тоже уничтоженные Бамианские статуи Будды

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=40892
Tags: Политика, Статуя
Subscribe
promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments