?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Как правильно: матрас или матрац?
masterok
832523
Часто в разговорной речи, в СМИ и в интернете можно столкнуться с различными вариантами слова - матрас и матрац.

Как же писать и произносить правильно?

На самом деле, в русской речи нормой считаются обе словоформы – говорить матрас и матрац – одинаково верно. Единственное, чем отличается матрас от матраца, как полагают лингвисты, - это происхождением слова.

«Матрац /матрас» - это слово не исконно русское и дошло до нас из других языков.  По одной из версий слово "матрас" происходит от арабского слова "materas", что означает  "коврик, подушка." Во время крестовых походов, европейцы скопировали арабскую традицию спать на подушках, брошенных на пол, после чего это слово в незначительных вариациях появилось в европейских языках.

Matratze (нем.), mattress (англ.), materasso (итал.), matelas (фр.), matras (голл.) и т.д. В толковом словаре русского языка (редактор А.П. Евгеньева) можно прочесть, что между матрацем и матрасом нет разницы: равноправны оба написания. Написание с «ц», вероятней всего, происходит от немецкого matratze, а с буквой «с» - от голландского matras. В словаре Даля данное слово записано с буквой «ц» на конце, однако, в наши дни более распространенный и более употребляемый вариант - "матрас". Толковый словарь С. И. Ожегова приводит следующее определение:

МАТРАС, -а и МАТРАЦ, -а, м. Мягкая толстая стеганая подстилка на кровать или предмет
для спанья с твердым каркасом. Волосяной м. Пружинный м. И уменьш. матрасик, -а,м. || прил.
матрасный, -ая, -ое и матрацный, -ая,-ое.


Во временя Даля, более 100 лет назад правильным (и единственным) было написание через "ц". Происходит это написание от немецкого и близких к нему языков (matratze). Завезенное вместе с такими тюфяками из Германии оно укоренилось на русской почве, как эмигрант. А ведь еще в словаре Даля более сотни лет назад зафиксирована эта «калька» была через «Ц», и вопрос для русских людей о том, как пишется матрас или матрац, не стоял, так как было единое правило писать его с буквой «Ц».

Владимир Иванович Даль (10 ноября (22 ноября) 1801 — 22 сентября (4 октября) 1872) — украинский врач, известный лексикограф и автор «Толкового словаря живого великорусского языка»:  "МАТРАЦ немецк. тюфяк; ложе, постилка для спанья, набитая волосом, шерстью, мочалом и пр.; на него кладут перину или пуховик. Матрацный, к нему относящийся, матрацник м. тюфячник, работающий тюфяки. || Наволока на тюфяк, мешок, чехол. Мат м. морское плетеный, пеньковый половик."

В английском языке же написание через "с" (mattress), отсюда и сегодняшнее, ставшее уже более традиционным написание через "с".  Влияние ли английского варианта, либо сам факт того, что для русского произношения «Ц» не характерно повлияло на появление слова «матрас» — выясняли филологи-языковеды. Обдумывая, они спорили: «Матрас или матрац, как правильно?», а народ продолжал писать и говорить, как кому вздумается. Тогда-то, вероятно, и было принято дипломатичное и простое решение – писать и так и эдак. Чтобы решение вступило в силу, потребовалась кодификация. Ведь норма написания становится легитимной только после фиксирования в словарях.

Иными словами, оба варианта написания и произношения одинаково допустимы.

Вспомним еще несколько моментов по этому направлению : Как правильно: туннель или тоннель? или вот еще проблема, Косатка или касатка, как правильно?


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
В русском языке полно слов иностранного происхождения. Я где-то прочитал,что нет ни одного исконно русского слована на букву "Ф" и почти нет на букву "А".И в других языках, наверное, ситуация аналогичная.Украинское прозвище для русских "кацап" произошло от тюркского" касап",что означало топор для рубки мяса.Когда русские войска пришли на Украину защищать её от набегов тюрок, они были вооружены секирами,похожими на топоры для рубки мяса.
Поэтому русских стали называть касапми, что переделалось в кацап.Известную "феню" придумали еврейские торговцы, торговавшие по городам и весям с рук,чтобы сделать их язык непонятным для остальных.В ЖЖ один из граждан Израиля в своё время выложил целый словарь "фени",с примерами написания на еврейском языке и их значениями.

В принципе есть русские слова на Ф: например, судя по всему, русского происхождения слова фук, фыркать, фуфайка.

Я не могу анализировать все слова.Но "фуфайка" русский вариант итальянского слова "fofo",что значит тёплая рубашка без рукавов или с одним рукавом.(См.Словарь Даля).Мне раньше приводили в качестве примера "русское" слово "фуфло",что на самом деле происходит от еврейского слова "фуфел"-пустое, пустой человек.Есть слова звукоподражание. Например "фу".Вы устали и говорите выдыхая "фу"."Фу, как я устал, неся это тяжёлое бревно".

Хм? А как же "филин", "фига(ня)", "фомка" (инструмент), "фурия"... ?

Я же написал,что не могу весь словарь на букву "Ф" проанализировать.Из указанных слов могу сказать,просто помню, что "фурия" по древнеримской мифологии-богиня мести.У нас значит злобная женщина.Фига-плод фигового дерева.Он же финик.Фиговый лист.Финики,фиги, в новгородской области не растут.соответственно и слово заимствованное.Что ещё интересно.В кыргызском языке вообще нет буквы "Ф".Однако наши политиканы придумали назвать столицу Киргизии Фрунзе.Как они обходились-не знаю.Про букву "Ф",как и про букву "А" не я, радиоинженер,установил,а филологи. Я просто где-то это прочитал.

Нет еврейского слова "фуфел", более того, в иврите нет слов, начинающихся на "ф".

"Фуфель", "фуфло" пришло в блатной язык как много других слов из идиша и означало дрянь, подделку; произошло от этрусского бога вина Фуфлунса...
bolshoyvopros.ru›questions/10594-chto…fuflo.html. Это я скопировал специально для Вас из Яндекса."Все врут календари?" Нет?

Вот и я думаю как правильно - хуяк или хуякс?

(Deleted comment)
перина нестёганая

(Deleted comment)
а нет никакой проблемы. говори-пиши как нравится.

Правильно - тюфяк! И думать не надо - ни "ц", ни "с"

Лопатин считает, что равноправные слова. Для меня единственный авторитет из современников.

Мне привычно матрас.. ни когда не задумывался как правильно, хотя встречал говорят и матрац))

сейчас правильно и матрас и матрац, а когда я училась в школе было правильно "матрац"

Вспомнилась английская шутка на тему этимологии: “mistress: something between a mister and a mattress.”

конечно же "матратц"

а уменьшительно-ласкательная форма тогда как?

согласен. то же верно

и не произнесешь без сноровки

Правильно надо говорить- шендерович.

...вроде, какое то время назад, наше "мединство" постановило равновозможность звучания-написания этого объекта. Мне, совдеповскорожденному, матрац таки роднее;)...

Edited at 2014-01-27 03:46 pm (UTC)

А как правильно, калоши или галоши ?

как правильно - ноль или нуль?

ладони или ладоши?

Матрац лежит под матрасом .

  • 1