Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

"Потемкинские деревни" МГУ

roof10

Ну кто же не знает гордость России - университет МГУ и его "непотопляемого" ректора Садовничего. А я вот последнее время все больше и больше информации слышу про МГУ в том русле, что "занимаются непонятно чем и с сомнительной эффективностью на бюджетные деньги". Стало мне интересно, какие же такие проекты учебного заведения вызвали такой неоднозначный резонанс в обществе. Набрал в гугле "потемкинские деревни МГУ" и вот что узнал для себя ...


... например то, что еще в 2011 году компания «Т-Платформы» заключила контракт с МГУ на проектирование суперкомпьютера, который должен был стать одним из самых мощных в мире. Это вполне себе нужное начинание, требующее приличных вложений. Однако на сегодняшний день суперкомпьютер МГУ "Ломоносов" занимает 37 место в рейтинге и его опережает например компьютер из Австралии. А от лидеров мы отстаем самое малое раз в 10 по этому направлению. Хотя в еще в 2009 году "Ломоносов" в этом рейтинге был двенадцатым.
Вот что Садовничий говорил еще в 2012 году

"Через 1,5-2 года планируем выйти на 21-25 петафлопс. Если мы сделаем это, то войдем в тройку-пятерку стран, обладающих такими машинами", - сказал Садовничий на пресс-конференции.

Он наверное не в курсе, что это не выведет "Ломоносов" даже в десятку лидеров. Да и этого пока не видно на пороге.

А как используют хотя бы те мощности, которые есть на сегодняшний момент ? Ну вот примерно вот так:

«...  в начале лета 2013 года суперкомпьютеры МГУ полностью отключились из-за проблем с электрической подстанцией. Проблемы с электропитанием были и раньше, но в июне они привели к полной остановке вычислительных ресурсов МГУ. Научная работа большого количества учёных фактически полностью встала – как если бы людям просто закрыли доступ в лабораторию», – пишут специалисты.

Да и вообще отмечается, что эти мощности зачастую простаивают и не используются вообще по назначению.

Недавно было объявлено о том, что МГУ попал в первую десятку рейтинга лучших вузов развивающихся стран по версии Times Higher Education. Новость, безусловно, позитивная, с небольшой скидкой на то, что верхние строчки оккупировали китайские вузы, а выше лучшего отечественного оказалось целых три вуза из Турции.

В общем рейтинге Times Higher Education флагман отечественного образования опустился в этом году на один уровень — с 216 места на 226 — 250 места.

А вот еще одна интересная тема, которая достаточно критикуется в СМИ и представляется как какая то "потемкинская деревня" МГУ - это запуски спутников. Утверждается, что эти запуски не имеют никакого научного смысла и являются лишь реализацией плана "лишь бы было". Садовничий утверждает, что спутники запускает только МГУ, однако это не так, в настоящий момент многие учебные заведения занимаются разработками и запусками своих нано- и микро- спутников.

Можно еще вспомнить, как недавно на базе МГУ пытались протолкнуть создание системы оповещения астероидной и кометной опасности ? Прилет челябинского метеорита нельзя было пропускать просто так :-)

Активно продвигается руководством МГУ такой проект как технодолина. Хотя вообще то это похоже на использование новых бюджетных ресурсов, тогда как даже имеющийся научный парк не дает инноваций - это просто офисный центр.

А вот что СК России раскопали в прошлом году:

"Следственный комитет и Минобразования проверят женевский филиал МГУ. Депутатский запрос в ведомства направил парламентарий от КПРФ Николай Рябов. Он утверждает, что женевский филиал использует бренд МГУ, но главный вуз страны на этом практически не зарабатывает. К тому же декан юрфака МГУ и руководитель центра в Женеве родственники (хорошо пристроили родственничка :-) )

«Применительно к женевскому филиалу юридического факультета абитуриенты (ежегодно от 20 до 30 человек) зачисляются в МГУ и по окончании учебы получают также диплом МГУ, но фактически обучаются в частном образовательном центре Швейцарии», — говорится в депутатских запросах (копия есть у РБК daily).

Можно еще конечно вспомнить как строили библиотеку МГУ вместе с ИНТЕКО еще в 2005 году, но это уже "дела давно минувших дне".

Так все таки, что такое МГУ сегодня ? Современное и эффективное учебное заведение или "закостенелая" и неэффективная вотчина ректора Садовничего ?

Tags: Коррупция
Subscribe
promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019-20 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцев…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →