?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Русское оружие: снайперский комплекс 6С8 «КОРД»
masterok

Я очень часто бываю в городе Ковров Владимирской области и даже служил там в свое время. А вот брат жены как раз работает на «ЗиД»е и занимается в том числе изготовлением винтовок «КОРД». Вот по этому я не мог пропустить такой материал, читаем …

В июне 2013 года после прохождения программы Государственных испытаний Министерство обороны России приняло на вооружение новейший 12,7-мм снайперский комплекс 6С8 «Корд». Он предназначен для поражения легкобронированной и небронированной техники на дальностях до 1000 м, а также живой силы противника в индивидуальных средствах бронезащиты на дальностях до 1500 м, для борьбы со снайперами, вооруженными винтовками калибра 7,62 или 9 мм, групповых и одиночных целей. В состав снайперского комплекса входит 12,7-мм снайперская винтовка 6В7 (АСВК), 12,7-мм снайперский патрон 7Н34, оптический или ночной снайперский прицел. Ночной снайперский комплекс имеет обозначение 6С8-1.

Снайперская винтовка 6В7 (АСВК) комплекса 6С8 разрабатывалась коллективом конструкторов Завода имени Дегтярева (ЗиД), расположенном в г. Ковров.

Группа в составе А. Намитулина, Н. Обидина, М. Кучина, Е. Журавлева, Ю. Богданова и В. Жирехина под руководством В. Негруленко начала работы над новым оружием еще в 1997 году. Тогда разрабатываемой винтовке присвоили индекс СВН-12,7 (снайперская винтовка Негруленко), который вскоре сменили на СВН-98. Для точной стрельбы штатные 12,7-мм патроны БЗ и БЗТ не походили, в результате чего был разработан специальный снайперский патрон. Стоит отметить, что создание такого снайперского комплекса было обусловлено не «данью моде», а тщательным изучением боевого опыта, полученного при проведении боевых и антитеррористических операций.

В 1998 году оружие прошло необходимый комплекс испытаний, в том числе и в боевых условиях, но на вооружение принято не было и серийно не производилось. По результатам испытаний руководством ЗиД было принято решение о дальнейшей доработке снайперской винтовки СВН.

В отличие от всех предыдущих конструкций отечественных снайперских винтовок тех лет, выполненных автоматическими, крупнокалиберная снайперская винтовка СВН имела ручное перезаряжание. Соответственно, ударно-спусковой механизм допускал ведение стрельбы только одиночными выстрелами. Кроме того, чтобы обеспечить минимальные размеры по длине, конструкторы решили использовать компоновочную схему «булл-пап», хотя до этого подобная схема практически не использовалась в конструкции крупнокалиберного снайперского оружия. Общую длину удалось сократить до 1420 мм, в то время как аналогичные образцы, созданные по классической схеме имеют длину 1700 мм и больше. Масса СВН также была значительно меньше массы отечественных и, особенно зарубежных аналогов, у которых она, как правило, превышает 20, а то и 30 кг.

 

 
В процессе доработок снайперская винтовка получила новое обозначение КСВК (крупнокалиберная снайперская винтовка ковровская), а затем в конечном итоге – АСВК (армейская снайперская винтовка крупнокалиберная). Конструктивно она представляет собой 5-зарядную магазинную винтовку с продольно-скользящим поворотным затвором, скомпонованную по схеме «булл-пап». Подача патронов при стрельбе производится из отъемного коробчатого магазина, приемная горловина которого расположена между пистолетной рукояткой с ударно-спусковым механизмом и прикладом. Затыльник приклада снабжен изготовленным из пористого материала амортизатором, значительно снижающим отдачу на плечо стрелка. На верхней части ствольной коробки имеется деревянная накладка – «щека». Выброс стреляных гильз производится вправо через специальное окно в ствольной коробке, которое в походном положении закрывается крышкой.

Ствол, изготовленный методом холодной ковки, «плавающего» типа – закреплен консольно в ствольной коробке и не соприкасается с другими частями винтовки. На стволе установлен мощный щелевой дульный тормоз прямоугольного сечения, уменьшающий силу отдачи в 2,5 раза. Конструкция дульного тормоза в процессе доводки изменялась несколько раз, первоначально он имел цилиндрическую форму. При стрельбе используются складывающиеся вперед сошки, которые крепятся к специальному стержню ствольной коробки.

 

 

Для стрельбы применяются снайперские патроны 7Н34, но при необходимости также могут использоваться любые стандартные патроны калибра 12,7х108 мм. Энергии обычной пули Б-32 вполне достаточно для пробития штатного армейского бронежилета на максимальной дальности стрельбы – до 2000 метров, хотя заявленная прицельная дальность составляет 1500 м. На меньших дальностях (до 1000 м) эта же пуля способна поражать любые легкобронированные цели. При испытаниях винтовки еще до появления специального 12,7-мм снайперского патрона средний поперечник рассеивания составил приблизительно 160 мм на дальности в 300 м.

Винтовка снабжена механическими прицельными приспособлениями, включающими откидную мушку и целик. В первоначальном варианте (СВН-98) прицельные приспособления крепились на специальной прицельной планке, которая могла также использоваться в качестве ручки для переноски винтовки. На ней же устанавливался оптический прицел. При доработке от такого конструкторского решения отказались, в результате чего непосредственно на ствольной коробке слева установили направляющую для крепления оптических прицелов, а справа перед ней – рукоятку для переноски. Для стрельбы могут использоваться стандартные дневные оптические и ночные электронно-оптические прицелы отечественного и зарубежного производства.

 

 

По точности и кучности стрельбы крупнокалиберная снайперская винтовка АСВК не только превосходит все известные аналоги из ЮАР, США и даже из России, но и практически не уступает по этим показателям стандартным 7,62 и 9-мм снайперским винтовкам. Что касается надежности, то этот показатель не ниже, чем у знаменитого АКМ, а гарантийный ресурс составляет не менее 3000 выстрелов.

12,7-мм снайперский комплекс, теперь уже получивший официальное обозначение 6С8, высоко зарекомендовал себя, пройдя суровые испытания в боевых условиях в контртеррористической операции Чечне, где он наряду с другими образцами крупнокалиберных снайперских винтовок использовался подразделениями специального назначения ГРУ и МВД. Не смотря на довольно жесткие условия эксплуатации, винтовка АСВК продемонстрировала высокую надежность, отличную меткость и кучность стрельбы.

12,7-мм снайперский комплекс 6С8 «КОРД»

 

12,7-мм винтовка АСВК снайперского комплекса 6С8 «Корд». 

 

12,7-мм снайперская винтовка АСВК комплекса 6С8 «Корд»

Стрельба из снайперской винтовки АСВК

Вид на ствольную коробку и прицел винтовки АСВК. Справа от прицела — рукоятка для переноски

 

 

12,7-мм снайперский комплекс 6С8 «КОРД»

 

Снайперская винтовка СВН-98, на базе которой создан снайперский комплекс 6С8
12,7-мм снайперский комплекс 6С8 «КОРД»

 

Вид на ствольную коробку СВН-98. На магазине имеется накладка для использования его в качестве упора стрелком. Прицел установлен на специальной планке-рукоятке
12,7-мм снайперский комплекс 6С8 «КОРД»

 

Снайперская винтовка КСВК. Она почти идентична принятой на вооружение АСВК, но имеет другой дульный тормоз
12,7-мм снайперский комплекс 6С8 «КОРД»

 

 

А вот кстати, то, с чем обычно сравнивают «КОРД»

 

Barrett M82A1

 

Снайперская винтовка Barrett модель М95 калибра 12.7×99 мм (.50 Browning)

 

M82A1 Barrett, (U.S. Army photo by Sgt. Teddy Wade/Released)

 

Barrett-M107A1

 

Нет ли опасений у вас, что такие «цацки» недолго «проживут» в реальной войне и восполнять их потери для производства будет непосильно ? … или все таки это очень круто ?

 

 

 

 

А вот это что за «дура» , кто подскажет ?

 

 

[источники]

источники

http://otvaga2004.ru/kaleydoskop/kaleydoskop-inf/12-7-mm-6s8-kord/

 

И еще немного интересного материала для вам о стрелковом оружии:  Испанский трёхствольный револьвер,  обратимся к истории: Пуля-дура. История развития. Вот еще давайте вспомним Что такое «берданка» или снайперы Дикого Запада

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=42142
Subscribe to  masterok

promo masterok январь 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

это вы про что именно ? :-)

что что а оружие научились делать.

Рассеивание 16см на 300 метров? Что тогда будет на километре, не говоря про предельную дальность.

Это ж не пойми каким патроном! Если дедовой дробью зарядить... :)

Поправьте фото с Барреттом, на нем не m95, а m99.

Ну, вообще компоновка булл-пап достаточно логична и часто используется. Выше уже показан "полтинник" m99, еще Барретт делает модель 95, Steyr выпускает 50HS. Вообще винтовки подобного уровня слишком специфичны. Наиболее интересен процесс изготовления ствола и описание его нарезки, ведь это определяет класс точности.
P.S. Вот меня одно удивляет. Почему западные винтовки на любых фотографиях, даже после военных действий выглядят так, что у мужиков случается непроизвольная эрекция, а наши — будто ей полгода подпирали забор?

Симпатичная слонобойка.

Насчет дуры, знаю, что она ебашит на пять км прицельно.

Искал сюжет на ютупе, не нашел. Амеры херачат талибов из барета. Один стреляет, другой снимает видео. На видео чурки при попадании пули буквально взрываются на куски.
Стрельба на расстоянии два км. Люблю такие сюжеты.

А насчет российской разработки. Крутые ттх. Но выглядит уебищно.

Кста, у кого-нить есть ссылка на видео про которое я говорил?

На 5 км не стреляют. Пока самый дальний выстрел 2430м и там уже не столько матан по расчету поправок решает, сколько чутье стрелка на ветер и прочее колдунство.

(no subject) (Anonymous) Expand
20mm это калибр "Вулкана" на F-16!!! Если ещё комулятивные снаряды, легкие танки можно бить

но есть сюжет с дурой и побольше http://www.youtube.com/watch?v=dSp7CipN1pw&list=PLPGdFXimuPQj6aui_R_blIFNTpOczoX1B&feature=share
там техасский парнишка косит под русского и стреляет из все что движется и не движется

Кумулятивный снаряд в 20мм калибре? "Нет, сынок, это - фантастика"

Прекрасные машинки. Жаль дорогие

До кучи.

В 2009 году "Царь-Пушка" заработала 20 миллионов рублей. Владислапв Лобаев был отмечен журналом "Forbes" как один из семи российских предпринимателей, которым удалось разбогатеть на собственных разработках.

Лобаев не использует чужих комплектующих — все детали оружия производятся в его фирме и под его личным контролем. Гордость Лобаева — его стволы из нержавеющей стали. Именно благодаря им в варианте под патрон .408 Chey-tac винтовка Лобаева обеспечивает эффективную дальность стрельбы до 2200 метров. При использовании правильно подобранных патронов производитель гарантирует кучность стрельбы винтовки на уровне 0.2 — 0.3 угловых минуты, что находится на уровне лучших мировых образцов снайперского и целевого оружия. То есть, грубо говоря, из такой винтовки снайпер гарантированно попадает в цель размером с футбольный мяч на расстоянии более двух километров.

http://newsland.com/news/detail/id/980476/

Как только Лобаев перешел от штучного производства к мелкосерийному - качество скатилось в говно. Стволы сверлить у него получалось, а вот собирать из них нормальные винтовки - уже нет.
То, что ему не продлили лицензию - всего лишь закономерный итог.

То есть, грубо говоря, из такой винтовки снайпер гарантированно попадает в цель размером с футбольный мяч на расстоянии более двух километров.
Сам Лобаев, будучи отличным снайпером, попадал из такой винтовки за 2 километра в ростовую цель 2 из 5 выстрелов, так что осетра лучше урезать...

1. Первая фотка после таблицы в середине текста - не АСВК а Т-5000 от Орсиса
2. На последнем видео что-то самодельное/самопильное, американцы любят большие калибры.
http://www.anzioironworks.com/Anzio-20-50.html
3. А вообще - это не снайперские винтовки. Основная цель винтовок таких калибров - не двуногая а четырехколесная и легкобронированная. Скажем, разбить двигатель БТР-а она сможет метров с трехста.
По двуногим обычно работают из .338 или как экзотика - .408

Edited at 2014-01-28 10:18 pm (UTC)

Бтр много веселее из автоматического тежзки данной винтовки расстреливать.

Похоже на птрс у меня дед с таким 1943 воевал ,только булпаб.В какие страны поставляете или будете постовлять ,есть заказы?

сейчас снайперы работают в тройках
поражают цель с разных позиций одновременно
плюс отвлекающий выхлоп
гарантия поражения и отхода да
3500 рулит

Disclaimer.
В оружии я не разбираюсь. Высказанные ниже тезисы могут быть ошибочны. Буду благодарен за уточнения и возражения.

Правильная снайперская винтовка должна быть автоматической с длинным ходом ствола.
Длинный ход ствола.
1) Очень сильно снижает удар в плечо при отдаче
2) Увеличивает точность стрельбы из неустойчивого положения. Все нагрузки на стрелка и, соответсвенно, уводы винтовки в сторону начинаются ПОСЛЕ того, как пуля вылетит из ствола. В воспоминаниях Грабина это очень красочно описано в применении к пушкам. Какая-то грабинская конструкция, более легкая, чем пушки времен WW1, на пневматических шинах, да еще и подрессоренная, имела привычку очень высоко подпрыгивать после каждого выстрела. На точность и кучность стрельбы такое поведение пушки не влияло никак.
3) Возникает возможность применять очень "продвинутые" прицелы. Основное требование к обычносму прицелу - способность "пережить" отдачу винтовки, не разрушившись. В случае "длинного хода" можно потратить усилия именно на "оптические свойства" прицела.
Автоматика.
Возможность сделать второй выстрел, не меняя позы / положения рук, в боевых условиях может быть полезной.

Вот штатовцы и используют в военных целях винтовку Баррета.

А вот если задача другая - сделать мелкокалиберную винтовку для биатлона, соответствующую правилам и ограничениям спортивных соревнований, то да - "длинный ход" начнет проигрывать вариантам с жестким креплением ствола.

Edited at 2014-01-29 03:02 am (UTC)

"Правильная снайперская винтовка должна быть автоматической с длинным ходом ствола"
Практикой не подтверждается, все рекордные по выстрелам винтовки однозарядные с "плавающим" стволом..

"1) Очень сильно снижает удар в плечо при отдаче"
Компенсаторы снижают, ход ствола не снижает отдачу - это всего лишь основа автоматики..

"2) Увеличивает точность стрельбы из неустойчивого положения"
При стрельбе из таких калибров из нестойчивого положения никто не стреляет..

"3) Возникает возможность применять очень "продвинутые" прицелы. Основное требование к обычносму прицелу - способность "пережить" отдачу винтовки, не разрушившись."
Тепловизоры на них вешают уже лет 10.. по крайней мере можн просто примотать винтовку к телескопу что бы стрелять противнику не в голову а в прыщ на подбородке..

"имела привычку очень высоко подпрыгивать после каждого выстрела. На точность и кучность стрельбы такое поведение пушки не влияло никак."
Ага, только перенаводка занимала много времени...

"Масса СВН также была значительно меньше массы отечественных и, особенно зарубежных аналогов, у которых она, как правило, превышает 20, а то и 30 кг."
Ага, Баррет М82 аж 12,9 кг весил в 1986 году...

Ыыы про усм это вы хоррошо отожгли...