?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Чем интересны Острова Диомида
masterok

В Беринговом проливе, посередине между Чукоткой и Аляской, расположены Острова Диомида. Большой Диомид принадлежит России, а Малый Диомид — США. Между островами проходит не только государственная граница, но и линия перемены дат.

Таким образом солдаты заставы на Большом острове могут встретить Новый Год, затем пройти 4 км до Малого и встретить его ещё раз, тем более сделать это можно без всякой визы благодаря особому договору между странами.

Diomede Islands, Bering Sea

 

Восточный остров (около 5 км²) — остров Крузенштерна (Малый Диомид, эскимосское название Ингалик — «противоположный») и скала Фэруэй принадлежат США.

Впервые эти острова были замечены в 1648 г. С. Дежневым, а дальнейшее их открытие связано с Первой Камчатской экспедицией. 16/27 августа 1728 г. Беринг открыл остров, названный им островом Диомида — он был обнаружен в день святого Диомида. (по-видимому, это современный остров Ратманова, названный так О.В. Коцебу в 1816 г.). Ровно четыре года спустя И. Федоров и М. Гвоздев, открыв “Большую Землю” — крайнюю северо-западную оконечность Американского материка, — посетили остров Диомида и затем подошли ко второму острову этой группы, 84 года спустя названному О.Е. Коцебу островом Крузенштерна. Затем И. Федоров и М. Гвоздев открыли остров близ группы Диомида, названный впоследствии Куком островом Кинг.

 

Фото 1886 года

 

Острова Диомида и “Большая Земля” показаны были на карте Я. Линденау 1742 г., на итоговой карте русских открытий А. И. Чирикова (1746) и на Генеральной карте Морской академии (1746). Но эти карты были обнаружены соответственно И.С. Вдовиным, А.В. Ефимовым и М.И. Беловым только в 1943—1954 гг. Равным образом острова Диомида были положены на карту 1765 г. чукчи Н. Дауркина, воспроизведенную в Атласе географических открытий XVII —XVIII вв. Современные русские названия им были присвоены в 1815 лейтенантом русского флота Отто Коцебу. Острова были названы в честь христианского святого и мученика Диомида – именно в его день один из островов (какой именно, сегодня трудно сказать) был обнаружен в 1728 году экспедицией Витуса Беринга.
В 1867 Россия продала Аляску США, и между островами стала проходить государственная граница.

 

Почти полтора столетия острова были русскими, но после того, как в 1867 году Россия продала Аляску США, Диомиды «развелись» и между ними стала проходить государственная граница двух стран. Западный остров эскимосы называли Имаклик, «окружённый водой», а свое нынешнее название он получил в честь русского мореплавателя Макара Ратманова. Этот небольшой клочок земли площадью всего около 29 км² является самой восточной точкой России, и пограничники на острове первыми в стране встречают Новый год. Постоянное население на острове отсутствует, помимо погранзаставы на нем расположена воинская часть, полярная станция и ряд других объектов.

«Большой Диомид – пишет журнал «Вокруг Света» – как двускатная крыша, с обширным более пологим северным склоном. С юга на север, как бы прогибая его посередине, течет речка с топкими берегами, а ближе к приподнятым краям начинаются россыпи голых камней и причудливые останцы. Южный скат меньше, но круче. Останцы на нем многочисленнее, и обрывистые берега выше. Место стыка обоих скатов образует маленький хребет, высшая точка которого так и называется — гора Крыша. Остров занимает ключевое положение на границе Азии и Северной Америки и двух океанов — Тихого и Ледовитого. С него просматривается огромная акватория.

 

 
На островах жили мореходы-эскимосы инупик. Через них шла меновая торговля азиатских и американских эскимосов, они были в центре всех событий Северного Бёрингоморья и, создавая свою культуру, многое восприняли от культурных традиций, уже существовавших на обоих материках».

5 ноября 1933 пароход «Челюскин», заканчивая свой переход по Северному морскому пути, был затёрт льдами в Беринговом проливе у островов Диомида – отсюда начался его ледовый дрейф. «Челюскин» дрейфом льдов был вынесен на север в Чукотское море, где и затонул, раздавленный льдами.

На островах Большой и Малый Диомид до середины XX века еще жили эскимосы – носители языка инупик эскимосско-алеутской семьи.

«Остров Большой Диомид, находящийся на нашей границе с Америкой, имеет четыре хозяйства с двадцатью двумя человеками населения, рядом с ним на острове Малый Диомид, находящимся на территории Америки, имеется двадцать одно хозяйство с населением 130—140 человек», — докладывал в мае 1934 г. заместитель начальника Камчатского отдельного отряда ОГПУ Лепин заместителю начальника АКО Торопову.

В течение Второй Мировой Войны Большой Диомид использовался в качестве Российской военной базы. Все жители были вывезены на материк до окончания войны и каждый житель Малого Диомида, который пытался проплыть слишком близко к Большому Диомиду захватывался Русскими.

Сегодня население острова составляет личный состав пограничной заставы, входящей в Кенигсбергский пограничный отряд, созданный в июле 1941 года и называвшийся тогда 33-й мотострелковый полк оперативных войск НКВД. 17 июля 1943 года полк переименован в 33-й пограничный.

 

Aerial of Little Diomede Island

 

На Восточном острове находится небольшой эскимосский посёлок, есть школа и магазин.

 

 

С 1989 года действует соглашение между странами о безвизовых поездках местных жителей в гости друг к другу. Соглашение было заключено еще в те времена, когда на острове Ратманова проживало гражданское население, а сегодня им теоретически могут воспользоваться русские солдаты, например, встретив Новый год сначала в России, а потом еще раз в ту же ночь – в США.

 

[источники]

источники

http://world2013.uol.ua/text/6760274/

http://wikimapia.org/6440154/ru/%D0%9E%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0-%D0%94%D0%B8%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%B4%D0%B0

 

А вот кстати, совсем по теме будет вам напомнить про Крайние точки России , а вот тут интересный рассказ жителя ОСТРОВА БЕРИНГА

Оригинал статьи находится на сайте
ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=42132

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
не думал что там что-то есть интересное, между чукоткой и аляской))

(Deleted comment)
сейчас перепроверю , спасибо.

Я ошиблась, извините, это было удаленное сообщение.

Пост - класс.
Интересно, в чем смысл жить в этом поселке на малом острове?

Вот и у меня такой вопрос возник.

Тут проблема понять смысл на большом континенте.. ) им с этим проще уверен )

У эскимосов тоже есть понятие "родина" :)

Ну да, мало ли - вдруг на родине нефть найдут?)

"В течение Второй Мировой Войны Большой Диомид использовался в качестве Российской военной базы."

Скорее, советской.

как они там , бедные , живут ? ужас !!!

веселый поселок - встал утром, а вокруг ни черта нету :)

Да ну. Очень даже есть. На море можно смотреть бесконечно. Другое дело - что пойти некуда: весь остров - одна гора.

Там надо поставить радар. Об исполнении доложить.

К стати есть песня посещенная этим островам ВИА Самоцветы - Полосочка ничейной тишины.

вот не знал, спасибо

Это вам спасибо!
Деду, она нравилась, он в бухте Провидения служил после войны и на эти острова летал.
Я глядя на современное поколение с гаджетами вообще не понимаю КАК при том уровни технике можно было жить и еще что то строить в тех суровых условиях!?
Говорил что ловили моржей и ели, не понравились жесткие и рыбой воняют, целый день варили!:)

Что новый год можно встретить на другой стороне конечно это лож!Я сам служил на Большом Диомиде или Ратманова такого никогда не было,это уже считается нарушением гос.границы.А амереканские эскимосы занимаються рыбной промыслом и охотятся на китов,моржей.

Более двух лет ходили в Алюторский залив на селёдку и минтай с острова Сахалин. Там погибло четыре наших СРТ, 120 человек Царство им Небесное. Места рыбные, но шторма и оледенение душу вынимают. Сейчас наши рыбаки туда уже не ходят.

  • 1