?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Flag Next Entry
Попутный газ
masterok

Установка по сжиганию нефтяного газа в процессе бурения на депрессии. Правый берег Приобского месторождения Ханты-Мансийский автономный округ ЮГРА.

А почему бы его не использовать ? Вот почему …

Главной причиной не полной утилизации попутного газа является экономическая нецелесообразность его использования, так как в его состав входят большое количество примесей в виде влаги, газоконденсата и нефти, в связи с этим, газ без дополнительной очистки неприемлем для использования. Кроме того, стоимость сепарационного оборудования и его пуско – наладка очень высока. Все разрабатываемые скважины на первоначальном этапе не связаны с сетью коммуникаций в связи, с чем транспортировка попутного газа требует огромных капитальных вложений, окупаемость которых зачастую не стоит того.

Также стоит иметь ввиду, что основные потери попутного газа формируются в основном за счет маленьких и средних удаленных месторождений нефти, доля которых очень существенна. Сбор газа с таких месторождений капиталоемкая и неэффективное мероприятие.

Поэтому большинство склоняется к тому, что сбрасывание огромных избыточных объемов попутного газа для сжигания на факеле является неизбежным мероприятием.

 

Есть движение …

Но движение в этом направлении все равно есть: Южно-Балыкский перерабатывающий завод — самый масштабный инвестпроект по переработке попутного газа в России за последние 20 лет. На его модернизацию и расширение было потрачено более 500 миллионов долларов.

По итогам первого квартала 2013 года, согласно результатам анализа предоставленной недропользователями информации, показатель полезного использования ПНГ составил 85,8%. По данным Минэнерго России, в первом квартале 2013 года компании инвестировали в проекты по утилизации ПНГ 5,6 млрд руб.

 

Между тем …

Российским компаниям есть к чему стремиться. Для сравнения: в США разрешенный уровень сжигания ПНГ составляет 3%, а в Норвегии сжигание запрещено полностью.

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=42423

promo masterok january 2, 2018 12:00 48
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…

  • 1
шайтан-машина.
такую установочку бы в древнюю русь. ни один монголо-татар близко бы не подошёл :)

для отопления самое оно бы было

Без переработки - нет.

Во многих случаях в попутном газе значительное количество сероводорода.Поэтому самое выгодное с точки зрения экологии и экономики закачивать этот газ в нефтеносный пласт для увеличения выхода нефти.Но это еще не везде применяется.

Ну, правильно.
Конечно так лучше - съесть вишенку и слизать крем, а печеньку выбросить.
Но потом война придет - хлебушка попросишь...

а нельзя просто в атомосферу выпускать?

Почему нельзя? Можно. Газ тяжелее воздуха... дальше объяснять?

Не рачительно.

как и стрроить завод (установку), который не окупиться за время эксплуатации.

Там еще, обычно серы во всех её видах, бывает много, что сильно мешает транспортировке..

Сера тоже в хозяйстве пригодится...

огненный апельсин!

Сбор попутного газа в условиях Норвегии и Тюмени это несколько разные по уровню сложности задачи...

Почему? Вся эта Норвегия северней Тюмени, например.
Ну разве что расстояния от скважины с газом до его потенциального потребителя больше.

А почему бы его не использовать ?

Потому, что его уже используют и довольно эффективно. ТЭЦ (ТЭС) на попутном газе давно работают. Как правило для этих целей применяют ГПА (газопоршневые агрегаты).

поставить теплицы, завезти контейнерную электростанцию, для этого мозгов конечно не хватает.

И кормить этой теплицей 40 вахтовиков, а излишки вертолётами за полторы тысячи километров на большую землю вывозить.

бедная наша природа

Да можно все, если захотеть, например жечь этот газ на нужды собственно той самой бурилки. Факел в небо это экономическая особенность не энергетическая. Уж греть воду и гнать ее на турбинку точно можно.

А почему разделяют поток?
А если немного повернуть сопла, то эта штука будет крутиться, а к ней примострячить генератор - вот тебе и электричество, а значит и тепло, и свет :)

Вашингтон, 3 июля 2012 года — Как указывают представители возглавляемого Всемирным банком Партнерского объединения за сокращение объемов сжигания газа на факельных установках в мировом масштабе (GGFR), новые данные, показывающие увеличение в 2011 году объемов сжигаемого попутного газа на два миллиарда кубических метров по сравнению с предыдущим годом, подчеркивают необходимость продолжения и даже расширения усилий по сокращению сжигания газа на факельных установках.

Незначительное увеличение, согласно последним спутниковым данным, объемов сжигаемого газа со 138 миллиардов кубических метров в 2010 году до 140 миллиардов в 2011 году в основном объясняется увеличением объемов добычи углеводородов в России и операциями по добыче сланцевой нефти и газа в штате Северная Дакота, США. Должностные лица Всемирного банка указывают, что хотя на фоне более длительной тенденции сокращения с 2005 года объемов сжигаемого газа на 20 процентов — со 172 до 140 млрд. куб. метров — это недавнее увеличение незначительно, оно является предупреждением. Благодаря сокращению сжигания попутного газа с 2005 года выбросы парникового газа сократились на объем, эквивалентный загрязнению от примерно 16 миллионов автомобилей.
http://www.worldbank.org/ru/news/press-release/2012/07/03/world-bank-sees-warning-sign-gas-flaring-increase

  • 1