Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Христос под водой.



Статуями Христа сегодня мало кого удивишь – память о спасителе человеческих душ многократно увековечена в камне, металле и мраморе. Взять хотя бы самый грандиозный монумент, возведенный на горе Корковадо и ставший символом Рои-де-Жанейро, да и всей Бразилии.

Но не всем известно, что священный лик Сына Божьего украшает не только земные ландшафты: оказывается, некоторые статуи Избавителя рода человеческого погружены под воду, и оттуда, с глубин морской пучины, он простирает руки к небесам, смиренно прося защиты и милости для всех, кто в море.

Но как случилось, что исполинские изваяния оказались под водой? Какому безумцу могла прийти в голову безрассудная идея поместить скульптуру Христа на дно океана? Ответ очевиден – тому, кто сможет наслаждаться созерцанием лика Спасителя; тому, для кого толща морской воды давно стала вторым домом; тому, кто почти никогда не расстается с аквалангом и гидрокостюмом. А история начиналась так…


Кликабельно 1600 рх


Дуилио Марканте так отчаянно тосковал по своему другу, первому итальянскому аквалангисту Дарио Гонзатти, погибшему в 1947 году, что нередко совершал погружения в бухте Сан-Фруттуозо – той, что находится в акватории Итальянской Ривьеры. Именно там его друг нашел покой, именно там Дуилио подолгу предавался воспоминаниям и медитировал. Во время одной из медитаций и пришла мысль о возведении в этом самом месте бронзового монумента с фигурой Христа – в память о погибшем друге.

Вскоре идея воплотилась в жизнь: талантливый скульптор Гвидо Галетти создал 2,5-метровую скульптуру Иисуса с обращенным кверху лицом и воздетыми ввысь руками. 22 августа 1954 года «Христос из Бездны» был погружен на 17-метровую глубину, в месте гибели Дарио Гонзатти. Среди ныряльщиков всего мира этот объект пользуется широкой известностью и колоссальной популярностью – за время, минувшее со дня возведения, легендарную достопримечательность посетило свыше 2 миллионов дайверов.



В 2003 году монумент претерпел масштабную реставрацию: полвека под водой не прошли даром – скульптура изрядно заросла водорослями и лишилась кисти руки из-за неловко брошенного якоря. Бронзовую статую привели в порядок, установили для нее новый постамент и в июле 2004 года вернули на прежнее место.

Однако статуя, установленная под толщей воды в бухте Сан-Фруттуозо – хоть и первый, но не единственный подводный памятник Иисусу. Различные вариации скульптуры возведены еще в нескольких точках Мирового океана: две из них представляют собой точные копии оригинального изваяния «Христос из Бездны», выполненного итальянским мастером, но более других известна третья – мальтийская статуя.




Рядом с Malta's Marine Park, в двух километрах от побережья находится знаменитая подводная мальтийская статуя Иисуса Христа.

Знаменитая подводная мальтийская статуя Иисуса Христа была выполнена известным мальтийским скульптором Alfred Camilleri Cauchi. Работы по дизайну и изготовлению подводной статуи Иисуса Христа были оценены в 1000 мальтийских лир и оплачены комитетом мальтийских дайверов во главе с Raniero Borg. Комитет дайверов уполномочил Alfred Camilleri Cauchi для выполнения данной работы в честь празднования посещения Мальты в 1990 году в первый раз Папой Римским Иоанном Павлом II. Статуя Иисуса Христа была изготовлена и первоначально утоплена в 1990 году на Мальте около островов Святого Павла





Трехметровый подводный мальтийский исполин Kristu l-Bahhar с поднятой головой простирает вверх свои руки из тридцати восьмиметровой глубины и смотрит в направлении островов Святого Павла . Статуя не всегда находилась здесь. Раньше она находилась на морской глубине около островов Святого Павла , но в связи с тем, что там находится несколько действующих рыбных ферм, дайверы стали жаловаться на ухудшение качества воды и плохой видимости в глубине моря в этом месте. В мае 2000 года подводную статую Иисуса Христа, лежавшую до тех пор 10 лет на дне моря, мальтийцы вытащили плавучим краном, т.к. вес статуи Иисуса Христа составляет 13 тонн и переместили поближе к затопленному годом ранее старому парому Malta-Gozo ferry (бывший ранее корабль the Imperial Eagle).




Последняя, но самая популярная статуя 25 августа 1965 года украсила риф возле острова Ки Ларго во Флориде. Популярность вызвана небольшой (всего 8 метров) глубиной погружения скульптуры, так что даже начинающий дайвер сможет до неё добраться. Плюс очень живописное место: повсюду кораллы и цветные рыбки. Не удивительно, что порой в этом месте даже устраиваются свадьбы.




Позднее на острове Гренада из каких-то разногласий в администрации города статую вытащили и поставили у входа в гавань. Теперь Христос вышел из бездны и стоит, овеваемый теплым бризом, охраняя корабли, яхты, рыбацкие баркасы, заходящие в гавань, или уходящие в море.

В 2003 году из-за коррозии и из-за натиска морской живности, статуя Христос из бездны в бухте Сан-Фруттуозо была снята, поднята на сушу, отреставрирована и спустя год поставлена обратно в морскую пучину.




















Tags: Море, Статуя
Subscribe

promo masterok january 2, 2018 12:00 51
Buy for 200 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments