?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Как стать драгоценностью: человеческий прах в бриллианты
masterok

unnamed

Из человеческого праха обычно получаются бриллианты синего цвета. Фото: Algordanza

Работа Ринальдо Вилли – преобразование мертвых тел в драгоценные камни.

Тридцатитрехлетний Вилли является основателем и исполнительным директором компании Algordanza – своеобразного похоронного бюро, расположенного в прекрасном городе До́мат (Эмс), в западной Швейцарии.

Компания Algordanza (название на романшском языке означает «память») является одним из лидеров в производстве так называемых «мемориальных бриллиантов». «Если вы хотите уйти из этой жизни шикарно, то Algordanza, используя новейшие технологии, готова преобразовать ваш прах в синтетический алмаз”.

Стоимость такого превращения колеблется от 5 до 22-х тысяч долларов, в зависимости от размера алмаза, которым вы хотите стать. Цена включает в себя упаковку ваших сияющих останков в “благородную деревянную коробку”. Но тут у ваших близких есть выбор –  оставить вас в вашей благородной коробке или вставить в кольцо или кулон, чтобы всегда носить с собой.

Каждый год 850 урн с прахом поступают в лабораторию Algordanza, чтобы спустя несколько лет выйти оттуда уже в виде драгоценных камней. Недостаток земли и растущее население ставят под вопрос будущее традиционной модели кладбища. Вполне возможно, что в будущем решением этого вопроса станет этакая причудливая «ювелирная усыпальница».

Чтобы узнать об этом побольше, мы взяли интервью у самого Ринальдо Вилли.

Как вам пришла в голову идея превращать трупы в алмазы?

Меня осенило десять лет назад, когда я был студентом экономического факультета. Один из моих учителей дал мне прочитать статью русского ученого; речь шла о производстве синтетических алмазов, которые будут использоваться в полупроводниковой промышленности. В статье объяснялось, как такие алмазы могут быть сделаны из пепла, и я неправильно понял ее, решив, что имеется в виду человеческий прах – а на самом деле говорилось о растительном пепле.

Мне понравилась эта идея, и я попросил учителя дать мне дополнительную информацию по процессу преобразования человеческого праха в бриллианты. Он тут же сказал мне, что я все неправильно понял. Однако он решил, что моя ошибка довольно любопытна, и связался с автором статьи, у которого оказались аппараты для производства алмазов в Швейцарии. Вместе мы начали создавать то, из чего впоследствии появилась Algordanza.

 

unnamed (1)

Памятный алмаз вставлен в кольцо

 

Что показалось вам таким захватывающим в идее превращения пепла в бриллиант?

Бриллианты драгоценны и чисты. Они кардинально отличаются от сегодняшних кладбищ, переполненных могилами и заброшенных, где вы не чувствуете реальной связи с умершими. Меня вдохновила мысль о превращении мертвых тел во что-то, приятное глазу, к чему можно прикасаться. Мне также нравится тот факт, что алмаз сохраняется и может быть передан из поколения в поколение. Бриллианты нельзя взять и рассыпать в какой-то момент, как это бывает с золой от кремации.

 

Другими словами, вы считаете, что «бриллианты вечны».

Мне не нравится это слово, так как «вечность» затрагивает религиозную сферу. Мы предпочитаем слово «unzerbrechlich», которое по-немецки означает «неразрушимый». Наши алмазы – неразрушимые инструменты памяти, но, в конечном счете, это от близких людей человека зависит, чтобы память о нем оставалась жива.

 

Давайте попробуем разобраться в технологии. Какой процесс превращает пепел человека в синтетический алмаз?

Весь процесс протекает здесь, в Швейцарии. После того, как человека кремируют, мы получаем его прах. В соответствии с законодательством его страны, мы получаем либо весь пепел в одной урне, либо в двух урнах отправленных в разное время. Это нужно, чтобы избежать утери всего праха – к примеру, при аварии.

Мы обрабатываем прах определенными химическими агентами, чтобы извлечь весь углерод. Затем углерод нагревается до высоких температур и преобразуется в графит. Наконец, мы помещаем графит в машину, которая воспроизводит существующие в недрах Земли условия, где природные алмазы формируются тысячи лет: очень высокое давление и температура около полутора тысяч градусов по Цельсию. Спустя  несколько недель или месяцев мы получаем алмаз.

 

unnamed (2)

Химическая лаборатория, где смерть рождает алмазы.

 

Насколько велики алмазы, которые можно создать в вашей лаборатории?

Как правило, они составляют четыре карата в необработанном виде и один карат после огранки. Иногда получаются алмазы в 1,6 или 1,8 карат, но это в исключительных случаях.

 

Почему из некоторых людей алмазы получаются крупнее, чем из других?

Обычно размер алмаза зависит от того, сколько времени мы держим графит в аппарате: чем дольше процесс, тем больше алмаз. Но это также зависит от качества пепла. Например, если человек носил зубные или иные протезы, или принимал определенные лекарства, его прах будет менее чистым и качество алмаза будет хуже.

Такие факторы также могут влиять на цвет камня. Например, из праха людей, которые подвергались  химиотерапии, алмазы обычно получаются более светлыми. Нам все еще неизвестно, что определяет цвет камня: наши алмазы, как правило, синие – из-за присутствия следов бора в организме человека, но каждый человек становится совершенно уникальным алмазом, от кристально прозрачного до почти черного.

 

В чем разница между настоящим бриллиантом и одним из ваших камней?

Наши алмазы настоящие. Они обладают всеми физическими и химическими свойства алмазов. Очевидно, синтетические алмазы менее ценны, чем натуральные, так как они созданы человеком. Но вы не сможете отличить наши бриллианты от натуральных невооруженным глазом. На это не способен даже ювелир. Единственный способ различить их – это химический скрининг. Только при помощи геммолога можно выяснить, был ли камень создан искусственно.

 

unnamed (3)

Алмазы из праха неотличимы от обычных камней.

 

Возможно ли сделать больше одного алмаза из одного человека, чтобы, потеряв алмаз, не потерять навсегда дорогого человека?  

Да, это возможно, т.к. для получения алмаза необходимо всего два грамма углерода. На самом деле, некоторые из наших клиентов, особенно в Японии, просят сделать много мемориальных алмазов из одного пепла, по одному для каждого члена семьи.

Теоретически, в зависимости от количества и качества пепла, мы могли бы получить 50 алмазов из праха одного человека. Но на практике, наш лучший результат пока – это девять бриллиантов.

 

Почему люди вообще прибегают к вашим услугам?

Во многих случаях решают не они, а их родственники, обычно матери или жены, которые приходят к нам. Главная причина, которую люди нам называют, это желание  навсегда сохранить частичку умершего. Но есть и те, кто хочет стать алмазом еще при жизни. Часто это люди, которые знают, что умрут в ближайшее время, например, от неизлечимой болезни.

 

Источник перевод для mixstuff – Ксения Гусакова

 

Вот еще некоторые похоронные традиции вашему вниманию (ВПЕЧАТЛИТЕЛЬНЫМ НЕ СМОТРЕТЬ«): Небесное погребение в Тибете   Посмотрите еще на Могильные сейфы или безопасные гробы и Похоронный бизнес в Африке  плюс Кремация по-американскиА вот кстати, не могу не напомнить вам вот такую тему: Варанаси — город мертвых 

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=42711
Subscribe to  masterok

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
Чего только не придумают. На первый взгляд - красиво... но как подумаешь "У меня на безымянном пальце останки прадедушки"... Как-то это не по-христиански... Хотя, если сравнивать с урной с прахом, то бриллианты явно эстетически выигрывают. Но в отличие от урны, бриллиант могут украсть или даже продать... пропить, проиграть в карты. Н-да...

да он ценности то навряд ли ювелирной какой представляет ...

Думаете, плохо делают, халтурят?

"Принципиально для алмаза можно говорить о трёх уровнях применения и, соответственно, о трех уровнях качества. Первый – абразивное качество, когда используется только твердость, второй – ювелирное качество, это бриллианты, и частично прецизионный алмазный инструмент, третий – максимально высокое техническое качество, необходимое для микроэлектроники и электронной техники."

А урну могут разбить, рассыпать, развеять)
Всё-таки быть кольцом на пальце своего ребёнка приятнее. Вот — деда превратился в семейную реликвию)

Не, я лично быть на пальце внучки не против) Лишь бы ей нравился э-э-э-э.... дедушка в синем)

Называйте вещи своими именами — голубой дедушка)

Хороший бизнес.

похоронный бизнес всегда был выгодным

Видели фильм "Ушедшие"?

Мне казалось, что проблема синтеза ювелирных алмазов до сих пор не решена в принципе.

ну он может не особо то ювелирный .. главное принцип ...

То, что показано на фотографиях, - это однозначно ювелирное.


Если физика и химия одинаковые, то почему не ювелирный? Чистота на фото вполне даже ювелирная.

в принципе, она решена, "не решена" она только потому, что обваливает рынок бриллиантов, так что вкладывать в брилл уже не стоит ) Разница только в природном/синтетическом происхождении, все остальное одинаково. так что приобретение натурального алмаза с ценой в разы выше синтетического - вопрос лишь вашего представления о происхождении камня.. уже...

Все это уже давно произошло с сапфирами, рубинами и гранатами.

Ага.
http://www.rough-polished.com/ru/analytics/11861.html
Была лет 8 назад история, когда в Москве наладили производство синтетических алмазов и толкали их под видом ювилирных

В смысле - под видом природных?

Идея подкупает своей новизной! Почему бы и нет?

Данные действа противоречат православной традиции. Да и наверняка не только православию.

а посмотрите внизу поста ссылки. Там что куда противоречит ? :-)

Вы про Тибет? Был.
Какое отношение тибетский буддизм имеет к православию?
Или Индия? Был.
Я подразумевал то, что для в России кремация нетипичный способ обращения с умершими.

людей хоронили за сотни тысяч лет до православия, думаю и после него ничего не поменяется, в ходе истории эта религия лишь минутное предание традициям.
И кстати, сколько нынче стоит похоронить "по православному"? ) Церкви бесплатно тоже не отпевают..

Я про кремацию, а не про гробовой бизнес .

Ну и я вам, про Ивана ) Православию пара тыс. лет, как и христинству, а традиции кремации куда более, так что это лишь временный перерыв в способе погребения )

Меня как-то процесс моей утилизации беспокоит только со стороны экологичности и практичности, т.е. меньше гемора родным, меньше вреда природе. Тут вопрос лишь в том - занимать ли землю, или сжигать кислород при кремации или изготовлении бриля ) Но по сути, из куска угля куда проще сделать бриллиант, так что использование человечены для создания камня - утопия имхо )

Edited at 2014-02-06 04:29 pm (UTC)

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

  • 1