?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Дидье Дезор, исследователь лаборатории биологического поведения университета Нанси (Франция), с целью изучения плавательных способностей крыс, поместил в одну клетку шесть зверьков. Единственный выход из клетки вел в бассейн, который необходимо было переплыть, чтобы добраться до кормушки с пищей.

В ходе эксперимента выяснилось, что крысы не плыли вместе на поиски пищи. Все происходило так, как будто они распределили между собой социальные роли: были два эксплуататора, которые вообще никогда не плавали, два эксплуатируемых пловца, один независимый пловец и один не плавающий козел отпущения.

Процесс потребления пищи происходил следующим образом. Две эксплуатируемые крысы ныряли в воду за пищей. По возвращении в клетку два эксплуататора их били до тех пор, пока те не отдавали свою еду.

Лишь когда эксплуататоры насыщались, эксплуатируемые имели право доесть остатки пищи. Давайте посмотрим, что было дальше …

 

В лабораторных условиях крысы мужского пола в возрасте 60 дней помещались в клетку по 6 особей с выходом на бассейн. В другом конце бассейна находилась кормушка, пищу из которой необходимо было принести в клетку, чтобы съесть Дистанцию около 1 метра крысе нужно было проплыть под водой. В ознакомительный период (2 дня) в бассейне не было воды, в последующие 7 дней она постепенно прибывала. Сравнивались крысы пород Long-Evans (LE) и Wistar (WI).

Крысы разделились на тех особей, кто приносил пищу (28 из 58 или 48,3 % для породы WI, 27 из 53 или 50,9 % из породы LE) и тех, кто этого не делал, но отбирал пищу у приносящих ее особей.

Крысы-эксплуататоры сами никогда не плавали. Чтобы наесться досыта, они ограничивались тем, что постоянно давали взбучку пловцам. Автоном (независимый) был довольно сильным пловцом, чтобы самому достать пищу и, не отдав ее эксплуататорам, самому же и съесть. Наконец, козел отпущения, которого били все, боялся плавать и не мог устрашать эксплуататоров, поэтому доедал крошки, оставшиеся после остальных крыс.

То же разделение — два эксплуататора, два эксплуатируемых, один автоном, один козел отпущения — вновь проявилось в двадцати клетках, где эксперимент был повторен.

Чтобы лучше понять механизм крысиной иерархии, Дидье Дезор поместил шесть эксплуататоров вместе. Крысы дрались всю ночь. Наутро были распределены те же социальные роли: автоном, два эксплуататора, два эксплуатируемых, козел отпущения.

Такой же результат исследователь получил, поочередно поместив в одной клетке шесть эксплуатируемых крыс, затем шесть автономов и шесть козлов отпущения. При помещении в клетку по 6 особей одного поведения (только «эксплуататоров» или только «работников») распределение крыс по социальным группам восстанавливалось: среди «работников» появлялись «эксплуататоры» и наоборот.

В результате выяснилось: каков бы ни был предыдущий социальный статус индивидуумов, они всегда, в конце концов, распределяют между собой новые социальные роли.

Опыт был продолжен в большой клетке, куда посадили 200 особей. Крысы дрались всю ночь. Утром трех крыс, с которых содрали шкуру, нашли распятыми на сетке. Мораль: чем больше в крысином стаде численность населения, тем больше крысиная элита проявляет жестокости по отношению к эксплуатируемым и козлам отпущения.

В то же время проявились некоторые отличия: в большой клетке крысы – эксплуататоры создали иерархию своих заместителей, чтобы с их помощью навязывать свою власть другим крысам и даже не утруждать себя непосредственно террором эксплуатируемых крыс и козлов отпущения.

Исследователи университета Нанси продолжили эксперимент, исследуя мозг подопытных крыс. Они пришли к неожиданному на первый взгляд выводу, что наибольший стресс испытывали не козлы отпущения или эксплуатируемые крысы, а как раз наоборот — крысы – эксплуататоры.

Несомненно, эксплуататоры очень боялись потерять свой статус привилегированных особей в крысином стаде и очень не хотели, чтобы однажды их самих вынудили работать.

 

 

Бернард Вербер в книге «Мы, боги» сообщает, что в более крупных популяциях (200 особей) крысы выстраивали иерархию из заместителей и жестоко расправлялись с «несогласными», но при этом исследования мозга показали, что «эксплуататоры» страдали от повышенного стресса

 

[источники]

источники

http://cyclowiki.org/wiki/

http://link.springer.com/article/10.1007%2FBF02253377

http://rasti.com.ua/forum/index.php?topic=2511.0

 

Давайте я вам напомню еще что нибудь интересного и околонаучного:  а знали ли вы, что возможно Времени не существует ? или например, что такое Парадокс Монти Холла  и Тест куклы Кларка

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=42970

Метки:

Subscribe to  masterok
promo masterok styczeń 2, 12:00 44
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит во всей этой цепочке же ушедший от нас 2017 год? Тут можно обратить внимание на несколько показателей и сравнить их с показателями 2016 года. Например синенькие циферки - это залогиненные посетители ЖЖ. На самом деле конец 15 и весь 16, 17 года цифра эта была в пределах 35…

Comments

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
zavodfoto
Feb. 10th, 2014 06:06 pm (UTC)
очень интересно!
masterok
Feb. 10th, 2014 06:07 pm (UTC)
ну и хорошо :-)
(no subject) - magpie73 - Feb. 11th, 2014 04:40 pm (UTC) - Expand
demkristo
Feb. 10th, 2014 06:08 pm (UTC)
и все на грызунах)) как обычно)
ljpromo
Feb. 10th, 2014 06:11 pm (UTC)
все лучше, чем на жирафах
(no subject) - masterok - Feb. 10th, 2014 06:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - licvidator - Feb. 10th, 2014 07:07 pm (UTC) - Expand
old_extremist
Feb. 10th, 2014 06:09 pm (UTC)
Как я всегда и говорил - в жизни лучше всего быть "автономом".
igeregi
Feb. 10th, 2014 06:26 pm (UTC)
Между автономом и козлом отпущения очень тонкая грань.
(no subject) - old_extremist - Feb. 10th, 2014 06:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - biglebowsky - Feb. 10th, 2014 07:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - old_extremist - Feb. 11th, 2014 04:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - biglebowsky - Feb. 11th, 2014 04:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - igeregi - Feb. 11th, 2014 08:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - old_extremist - Feb. 11th, 2014 10:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Feb. 17th, 2014 01:47 am (UTC) - Expand
p_i_f
Feb. 10th, 2014 06:09 pm (UTC)
Крысы - они такие!
101
Feb. 10th, 2014 06:20 pm (UTC)
читал когда-то, всё как у людей (почти)
yorgan
Feb. 10th, 2014 06:25 pm (UTC)
про распятых крыс. я так понял в большом коллективе даже религия своя появилась. духовные твари, а вить могли ж просто сожрать, что б не нырять за хавкой лишний раз.
Читал я про этот эксперимент лет десять назад, но вот про распятья только сейчас заметил.
macrop
Feb. 10th, 2014 06:35 pm (UTC)
ооо.. только сегодня про это читал...
только там ещё 10 разных опытов с крысами описывалось..
noone
Feb. 10th, 2014 07:00 pm (UTC)
Упущена одна любопытная деталь... точнее две: помимо распятой крысы, еще одну крысу принесли в жертву, а третью заставили плакать у стены плача. Слышал так же, что к концу проведения эксперимента крысы даже решили проводить крысиную олимпиаду ;)
sumerki_v_nochi
Feb. 10th, 2014 08:00 pm (UTC)
...а еще они одну крысу жен. пола держат уже несколько месяцев под домашним арестом
крысы, такие крысы
magpie73
Feb. 10th, 2014 07:03 pm (UTC)
Как здорово! Вот только именно повторные опыты на выборке "мужиков" и "опущенных" доказывают, что генетика-то тут не главное!
И бедненькую верхушку жалко, крошек. Такое стресс все время!...;-))))
tzinch4
Feb. 10th, 2014 07:26 pm (UTC)
офигенный эксперимент!
в моменте "дрались всю ночь" аж разволновалась:)
artshtorm
Feb. 10th, 2014 07:28 pm (UTC)
вы хотите намекнуть, что ЛЮБАЯ власть - это КРЫСЯТНИЧЕСТВО?
biglebowsky
Feb. 10th, 2014 07:29 pm (UTC)
Эта история гуляет по интернету очень давно.
Насколько понимаю, используются два источника.
1) Публикация 1995г Дидье Дезора http://www.mpipks-dresden.mpg.de/~denysov/JJ/Saigon1/Olly/fulltext.pdf (Вы на нее ссылаетесь и частично ее пересказываете)
2) Несколько книг некоего писателя Вербера (на которого Вы тоже ссылаетесь и которого цтитируете). Этот Вербер, из каких-то хитрых побуждений (возможно, чтобы пропагандировать свои политические взгляды) фальсифицировал результаты опытов Дидье Дезора. Точнее, Вербер придумал некую отсебятину и выдал ее за, якобы, эксперименты Дезора.

Ваша заметка удивительна тем, что в ней одновременно присутсвуют версии Дезора и Вербера. А они противоречат друг другу :-)))

Например, Вы пишете: "То же разделение — два эксплуататора, два эксплуатируемых, один автоном, один козел отпущения — вновь проявилось в двадцати клетках, где эксперимент был повторен."
В статье Дезора приведена статистика - в каждой группе было свое распределение ролей. "Автоном" в статье, вообще, не упомянут. Лично я сомневаюсь в возможности существовании такого типажа.
Введем терминологию. "Плавающая крыса" - крыса, которая хоть раз сплавала к кормушке. Противоположный термин - "неплавающая".
Итак, Дезор пишет, что:
1) плавающие крысы отбирали корм у всех у кого могли (как у плавающих, так и у неплавающих);
2) неплавающие крысы отбирали корм у всех, у кого могли (как у плавающих, так и у неплавающих);
3) однако, статистически, наибольшее число отборов пищи шло по схеме "неплавающая крыса отбирает у плавающей".
Лично я, прочитав статью Дезора, воспринял его данные так: более сильные крысы отбирали корм у более слабых крыс при любом удобном случае, независимо то того, плавали эти крысы или нет.
Иными словами, ничего похожего на стройную верберовскую систему из "неплавающих крыс-эксплуататторов" и "плавающих крыс-эксплуатируемых" в реальном эксперименте не было.


Все рассказы про эпическую битву всю ночь, трупы крыс, распятые на решетке, полагаю - придумки Вербера. Равно как и тезис и о том, что неплавающие крысы испытывали более сильный стресс. Если это не так,то прошу указать какую-нибудь публикацию Дезора, где Дезор высказазывал бы подобные тезисы.

Edited at 2014-02-10 07:33 pm (UTC)
masterok
Feb. 10th, 2014 07:34 pm (UTC)
ох, как все сложно :-)
(no subject) - biglebowsky - Feb. 10th, 2014 07:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - masterok - Feb. 10th, 2014 07:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - enkee - Feb. 10th, 2014 10:22 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
Feb. 10th, 2014 07:47 pm (UTC)
что-то мне это мою работу напоминает.
Большой штат, соковыжимательный жестокий долбое...зм начальства, и постоянный стресс у меня - заставляющего зашуганых но в то же самое время охуе..их крысюков плавать за кормом для моего седенького боса с острыми зубами и нервными глазами. старенький сука, но как в глотку вцепитца мало не покажется.
Корм для раннего Пелевина прям.
(Anonymous)
Feb. 10th, 2014 08:06 pm (UTC)
Ваше сообщение навеяло:
"Акелла промахнулся, Акелла промахнулся, нам нужен новый вожак"
igreksovest
Feb. 10th, 2014 08:03 pm (UTC)
И правда, как люди....
(Anonymous)
Feb. 10th, 2014 08:03 pm (UTC)
Название "ген всевластия" вообще не о чём и не затронуто.
Можно было бы предположить что крысы-эксплуататоры родственны. Но в обществах крыс часто просходят рокировки и революции. Так что маловероятно что крысы-эксплуататоры чем то особым отличаются от крыс-эксплуатируемых.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>

Links

Календарь

Метки

Powered by LiveJournal.com