Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Арапайма гигантская или пираруку (лат. Arapaima gigas)



Какие необычные рыбы были удостоены нашим вниманием уже?

Тигровая рыба Голиаф (лат. Hydrocynus goliath)
Рыба-аллигатор


А теперь вот какая рыбка ...

Раскачиваясь в такт движениям рыбаков, по зеркальной глади Амазонки плыло небольшое каноэ. Вдруг вода у носа лодки стала закручиваться водоворотом, высунулся рот гигантской рыбины, со свистом выдохнувший воздух. Рыбаки ошарашенно смотрели на чудовище длиною в два человеческих роста, покрытое чешуйчатым панцирем. А гигант плеснул кроваво-красным хвостом — и исчез в глубине...



Расскажи такое российский рыбак, его тут же поднимут на смех. Кто ж не знаком с рыбацкими байками: то сорвется с крючка гигантская рыбина, то привидится местная Несси. Но на Амазонке встреча с гигантом — реальность. Арапайма — одна из крупнейших пресноводных рыб. Бывали экземпляры длиной 4,5 м! Сейчас таких не встретишь. С 1978-го держится рекорд речки Рио-Негро (Бразилия), где поймали арапайму с данными 2,48 м — 147 кг (цена килограмма нежного и вкусного мяса, почти не имеющего костей, намного превышает месячный доход амазонских рыбаков. В Северной Америке его можно увидеть в антикварных магазинах).




Это странное существо выглядит представителем эпохи динозавров. Да так оно и есть: живое ископаемое не изменилось за 135 миллионов лет. Тропический Голиаф приспособился к болотистым топям бассейна Амазонки: прикрепленный к пищеводу пузырь действует как легкое, арапайма каждые 10-15 минут высовывается из воды. Она как бы «патрулирует» бассейн Амазонки, захватывает в рот мелких рыб и размалывает их с помощью костистого шершавого языка (местные жители используют его в качестве наждачной бумаги).



Обитают эти гиганты в пресноводных водоемах Южной Америки, в частности в восточной и западной части бассейна реки Амазонки (в реках Рио-Моро-на, Риу-Пастаса и озеро Римачи). В этих местах встречается огромное количество арапаймы. В самой Амазонке этой рыбы не так много, т.к. она предпочитает тихие речушки со слабым течением и большим количеством растительности. Водоем с изрезанными берегами и большим количеством плавучих растений – вот идеальное место для ее обитания и существования.







По словам местных жителей, эта рыба может достигать 4 метров в длину и весить около 200 килограммов. Но арапайма является ценной промысловой рыбой, поэтому сейчас таких огромных экземпляров в природе практически не встретить. В наше время чаще всего попадаются экземпляры не более 2-2,5 метров.  Но все же гигантов можно встретить, например, в специальных аквариумах или заповедниках.



Раньше арапайму вылавливали в больших количествах и не задумывались об ее популяции. Сейчас же, когда запасы этих рыб заметно сократились, в некоторых странах Южной Америки, например в восточном Перу, определены районы рек и озер, которые строго охраняются и ловля рыбы в этих местах разрешена только по лицензии министерства сельского хозяйства. Да и то в ограниченных количествах.




Взрослая особь может достигать 3-4 метров. Мощное тело рыбы покрыто крупной чешуей, которая переливается различными оттенками красного. Особенно это заметно в хвостовой ее части. За это местные жители дали рыбе еще одно название – пираруку, что переводится как «красная рыба». Сами рыбы имеют различный окрас – от «зеленого металлика» до синевато-черного.



Весьма необычна ее дыхательная система. Глотка и плавательный пузырь рыбы покрыты легочной тканью, которая позволяет рыбе дышать обычным воздухом. Такое приспособление развилось из-за малого содержания кислорода в водах этих пресноводных рек. Благодаря чему арапайма может с легкостью пережить засуху.




Манеру дыхания этой рыбы ни с кем не спутаешь. Когда они поднимаются на поверхность для глотка свежего воздуха, то на водной глади начинают образовываться небольшие водовороты, а затем на этом месте появляется и сама рыба с огромной раскрытой пастью. Все это действо продолжается буквально пару секунд. Она выпускает «старый» воздух и делает новый глоток, пасть резко закрывается и рыба уходит на глубину. Взрослые особи так дышат каждые 10-15 минут, молодые – немного чаще.





На голове у этих рыб расположены специальные железы, выделяющие особую слизь. А вот для чего она нужна, узнаете чуточку позже.



Питаются эти гиганты донной рыбой, иногда могут перекусить мелкими животными, например птицами. У молоди же основным блюдом являются пресноводные креветки.




Период размножения пираруку приходится на ноябрь. Но создавать пары они начинают уже в августе-сентябре. Эти гиганты являются очень заботливыми родителями, особенно самцы. Тут сразу же вспомнилось как самцы «морских драконов» заботятся о своем потомстве. Не отстают от них и эти рыбы. Самец выкапывает неподалеку от берега неглубокую ямку диаметром примерно в 50 сантиметров. В нее самка откладывает икру. Затем на протяжении всего периода развития и созревания икринок самец находится рядом с кладкой. Он сторожит яйца и плавает рядом с «гнездом», а самки в это время отгоняют плавающих поблизости рыб.




Через неделю на свет появляются мальки. Самец все также рядом с ними. Или может это они с ним? Молодняк держится плотной стайкой возле его головы, и даже подышать они поднимаются вместе. Но как же самцу удается так дисциплинировать своих детишек? Есть секрет. Помните, я упоминала про специальные железы на голове взрослых особей. Так вот, слизь, которая выделяется этими железами, содержит устойчивое вещество, приманивающее мальков. Оно то и заставляет их держаться вместе. Но после 2,5-3 месяцев, когда молодняк немного подрастает, эти стайки распадаются. Связь между родителями и детьми ослабевает.



огда-то мясо этих чудовищ было основным продуктом питания народов Амазонии. С конца 1960-х во многих реках арапаймы исчезли совсем: ведь гарпуном убивали только крупную рыбу, сети же позволили ловить и малышей. Правительство запретило продавать арапайм длиной менее полутора метров, но вкус, с которым могут соперничать только форель и лосось, толкает людей на нарушение закона. Перспективно разведение арапайм в искусственных бассейнах с подогретой водой: они растут в целых пять раз быстрее, чем карпы !







































источники

ianimal.ru
фреш-тайм.рф



Tags: Рыбы
Subscribe

promo masterok january 2, 2018 12:00 51
Buy for 200 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments