?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Вся правда об ароматизаторах
masterok

Большинство из нас уверены, что натуральные ароматизаторы лучше, чем искусственные, так как в последних содержится множество химикатов.

Так ли это на самом деле?

На самом деле всё, что мы едим, что ощущаем, всё что нас окружает – всё это состоит из химических веществ. Натуральные они или созданы в лаборатории – не играет роли.

Например, запах гвоздики мы ощущаем благодаря химикату под называнием “эвгенол”. А корица, являющаяся обыкновенной высушенной корой коричных деревьев, получает свой аромат от коричных соединений.

Все ароматизаторы содержат химические вещества – и искусственные, и натуральные. Отличие между ними – лишь источник этих химических веществ. Натуральные ароматизаторы создаются на основе продуктов животного или растительного происхождения. Даже обработка в лаборатории не умаляет того факта, что они – натуральные. Искусственные ароматизаторы создают из чего-то несъедобного, не живого. К примеру, из нефти, которую путем обработки превращают в химические вещества.

Вот как Food and Drug Administration описывает натуральный ароматизатор:

«Природный ароматизатор это: эфирное масло, эссенция, экстракт, или продукт, полученный в результате перегонки, обжигания, нагревания или разложения на ферменты. Ароматизатор обладает вкусовыми качествами, полученными из специй, фруктов, овощей или их сока, трав, корений или листьев и других продуктов растительного происхождения. Вкусовые качества ароматизатора так же могут быть получены из мяса, морепродуктов, яиц, молочных продуктов, а так же из их ферментов».

Определение искусственному ароматизатору короче – искусственным ароматизатором является любое вещество, не соответствующее описанию натурального ароматизатора.

Иногда один и тот же ароматизатор можно получить, используя или натуральные, или искусственные компоненты. Результат будет один, отличается лишь процесс создания.

Так зачем вообще использовать искусственные ароматизаторы? Дело в том, что гораздо дешевле использовать синтетические химикаты, чем добыть такие же натуральные. Используемые искусственные компоненты, также безопаснее, чем натуральные – они протестированы и опробованы. Кроме того, их производство экологически чище, чем, к примеру, выращивание множества фиалок для получения натурального ароматизатора.

Например, экстракт ванилина отвечает за вкус и запах ванили. В природе, ванилин получают из орхидей. Этот процесс очень долгий и дорогостоящий. Поэтому ученые создали в лаборатории искусственный ванилин.

В 2006 году, ученый из Японии Маю Ямамото придумала способ извлекать экстракт ванилина из корма для коров. За это, она получила Ig Nobel Prize в Гарвардском университете.

Многие люди не осознают, что в натуральных ароматизаторах может быть столько же химикатов, сколько и в искусственных. Например, количество химикатов, используемых для создания искусственного клубничного ароматизатора, равно количеству химикатов в свежей клубнике.

Искусственный виноградный ароматизатор получен из химических компонентов фиолетового винограда – не красного или зеленого, который мы покупаем в магазинах. Именно поэтому, продукты содержащие этот ароматизатор обладают насыщенным фиолетовым цветом (например конфеты или газированные напитки). По этой же причине виноград, купленный в магазине, не имеет того же характерного вкуса.

Некоторые натуральные ароматизаторы гораздо более опасны, чем их искусственные двойники. К примеру, в миндальном ароматизаторе полученном естественным путем, можно найти следы цианида. А необработанные соевые бобы, из которых изготовляют соевый соус, также могут быть токсичны.

Многих людей беспокоит добавление в продукты питания «химикатов» вроде глутамата натрия. Некоторые связывают появление головных болей с чрезмерным употреблением продуктов, содержащих глутамат натрия (синдром китайского ресторана). Но, в действительности, такая связь не более чем миф. Исследователи считают, что подобные симптомы скорее могут быть вызваны избытком соли в китайской еде.

Искусственно созданные ароматизаторы проходят гораздо более тщательную проверку, чем натуральные. Но этот факт можно считать лишь аргументом в их пользу. Ведь создание ароматизатора с нуля гарантирует, что каждый его компонент прошел тест на безопасность и был одобрен к употреблению.

 

 

Итак.

Для чего нам нужны ароматизаторы

Ароматизаторы предназначены для придания пищевым продуктам вкуса и аромата и для усиления имеющегося вкуса и аромата.

 

Применение ароматизаторов позволяет:

• создать широкий ассортимент пищевых продуктов, отличающихся по вкусу и аромату, на основе однотипной продукции
• восстановить вкус и аромат, частично утерянный при хранении или переработке — замораживании, пастеризации, консервировании, концентрировании
• стандартизировать вкусо-ароматические характеристики пищевой продукции вне зависимости от ежегодных колебаний качества исходного сельскохозяйственного сырья
• усилить имеющийся у продуктов натуральный вкус и аромат
• придать аромат продукции на основе некоторых ценных в питательном отношении, но лишенных аромата, видов сырья (например, продуктов переработки сои)
• избавить пищевую продукцию от неприятных привкусов
• придать аромат продукции, получаемой с помощью технологических процессов, при которых не происходит естественного образования аромата (например, приготовление пищи в микроволновых печах).

 


Какие бывают ароматизаторы

Ароматизаторы принято подразделять на натуральные, идентичные натуральным и искусственные.

Натуральные ароматизаторы

Свод федеральных нормативных документов США определяет натуральный аромат или натуральный ароматизатор, как «эфирное масло, маслосмолу, эссенцию, экстракт, гидролизат белка или любой продукт обжаривания, нагревания или ферментации, который содержит вкусоароматические компоненты, полученные из пряностей, фруктов или фруктовых соков, овощей или овощных соков, пищевых дрожжей, трав, коры, почек, корней, листьев или подобных растительных материалов, мяса, морепродуктов, птицы, яиц, молочных продуктов или продуктов, полученных из них с помощью ферментации, существенная функция которых в составе пищевого продукта в большей степени ароматизирующая, чем питательная».

Натуральные ароматизаторы чрезвычайно дороги и применяются только в тех случаях, когда нет возможности выработать ароматизаторы, идентичные натуральным, или искусственные.

Идентичные натуральным ароматизаторы

В России в соответствии с ГОСТ Р 52464-2005 Идентичный натуральному ароматизатор — это пищевой ароматизатор, вкусоароматическая часть которого содержит одно или несколько вкусоароматических веществ, идентичных натуральным, может содержать вкусоароматические препараты и натуральные вкусоароматические вещества.
В США, а теперь и в Евросоюзе термин «идентичный натуральному ароматизатор» не используется.

В качестве примера можно привести ароматизаторы фруктово-ягодной группы, предназначенные для производства карамели, — цитрусовые Апельсин, Лимон и Грейпфрут, а также Мята, состоящие более чем на 50 % из натуральных эфирных масел; Земляника, Черная смородина, Персик, Абрикос.

Искусственные ароматизаторы

ГОСТ Р 52464-2005 дает следующее определение искусственного ароматизатора:

Искусственный ароматизатор — пищевой ароматизатор, вкусоароматическая часть которого содержит одно или несколько искусственных вкусоароматических веществ, может содержать вкусоароматические препараты, натуральные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества.

Американское пищевое законодательство все ароматизаторы, не подпадающие под определение «натуральный» относит к искусственным. Искусственные пищевые ароматизаторы содержат по меньшей мере одно искусственное вещество, которого в природе не существует. Его получают химическим синтезом. Искусственные ароматизаторы отличаются высокой стабильностью, интенсивностью и дешевизной. Например, искусственным ароматизатором является арованилон (этилванилин), используемый пищевой промышленностью всего мира.

 
Из чего делают и как получают ароматизаторы

Натуральные пищевые ароматизаторы извлекаются физическими способами (прессованием, экстракцией, дистилляцией) из исходных материалов растительного или животного происхождения. Сухие порошки растений (например, чеснока) получают удалением воды из исходного измельчённого растения или выжатого сока путём распыления или сублимации.

По составу основных ароматических компонентов и их химической структуре идентичные натуральным ароматизаторы полностью соответствуют природным. При этом часть компонентов или даже весь ароматизатор целиком получают искусственным путём. Химическим синтезом получают, например, ванилин, пара-оксифенил-3-бутанон (основной ароматообразующий компонент для ароматизатора малины). Оптимизацией и целенаправленным воздействием на ферментативные процессы и развитие определённых микроорганизмов получают, например, ароматы сыра, сливочного масла, горчицы, хрена.

Коптильные ароматизаторы чаще всего являются результатом экстрагирования водой очищенного коптильного дыма с последующим концентрированием экстрактов. Их получают в несколько этапов. Сначала оптимизацией ферментивных процессов созревания мяса получают значительное количество предшественников мясных ароматов. Затем нагреванием (по аналогии с варкой и жарением) предшественники превращаются в мясные ароматы. Интенсивность у подобных продуктов в 20-50 раз выше, чем у получаемых традиционным способом мясопродуктов.

Один искусственный ароматизатор может быть синтезирован из сотни химических соединений, подражающих естественным ароматам. Некоторые искусственные ароматизаторы ванили сделаны из отходов бумажной промышленности или из нефти.

Ароматизаторы, идентичные натуральным, — это 100%-ная химия. Как любой химический продукт, ароматизаторы такие зачастую содержат токсические примеси, которые ухудшают функцию печени и почек, угнетают сердечную и дыхательную деятельность, негативно влияют на обменные процессы. Современные исследования показали возможность искусственных ароматизаторов влиять на поведение человека.

В отличие от других добавок, ароматизаторы не имеют отдельных названий и в международной практике не обозначаются литерами Е. Обычно на упаковке просто указывается наличие в продукте ароматизатора.

 

[источники]

источники

Источник перевод для mixstuff – Alex Madness

http://ducho2010.livejournal.com/6531.html

 

А вот что я вам еще интересного напомню про еду: например вы знаете, Как съесть кактус … ? А вот бывает еще такое Национальное блюдо ХАКАРЛ — гнилое мясо акулы. Кто нибудь знает рецепт настоящего оливье ? Смотрите - Так вот ты какой — Оливье

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=43349
Tags:

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
Интересно, набегут ли сейчас "натуристы"
Хорошая статья, исключая последний подзаголовок

Edited at 2014-02-17 06:47 pm (UTC)

а что в том подзаголовке ? Прочитал ... не пойму ...

"Используемые искусственные компоненты, также безопаснее, чем натуральные – они протестированы и опробованы. "
"Ароматизаторы, идентичные натуральным, — это 100%-ная химия. Как любой химический продукт, ароматизаторы такие зачастую содержат токсические примеси, которые ухудшают функцию печени и почек, угнетают сердечную и дыхательную деятельность, негативно влияют на обменные процессы."
Мне кажется, или эти фразы противоречат друг другу?

Опередили :) Чувствуется сбор с бору по сосенке без участия собственной точки зрения и работы мысли.

ну, токсические примеси может и натуральный продукт содержать со всеми приведенными вытекающими, так что первое утверждение вторым не отменяется )

Фигня в том, что натуральный продукт может содержать непредсказуемые примеси в непредсказуемых количествах с гораздо большей, почти абсолютной вероятностью.
Синтезированные же, особенно на фоне нынешней истерики по поводу "страшной химии" чистят и проверяют, с пристрастием

образчик комментария сферического наукофила в популярном вакууме

теоретически это так, но почему-то на вкус "ароматизаторы идентичные натуральным" отвратительны.

Глупости. И аргументов можно привести до фига. Для затравки могу предложить вспомнить лекарства - почему дорогое импортное работает, а дешевый местный аналог с тем же составом - нет, да еще дает побочные эффекты? Чистота синтеза актуальна всегда. Кто знает что там понамешано? Или думаете добавки синтезировать легче чем простейшие лекарства? ;-)

>почему дорогое импортное работает, а дешевый местный аналог с тем же составом - нет
Да потому что дешевый местный аналог - это мел, на который наклеена наклейка от лекарства. Никто же за это не карает, так зачем мучиться с химией?

не преувеличивайте. все дело в степени очистки как рабочего вещества, так и вспомогательных.

Объясните, почему очистить от примесей природное вещество легче, чем синтезированное. В природном примесей больше.

Природное как правило не нуждается в серьезной переработке. К примеру - перемолол, замочил, довел до кипения, потом процедил, остаток выпарил - и фасуй в пакетики. Даже если что-то побочное останется - это опять-таки природные остатки, а не черти-какие химические осколки.

В то же время синтезированное нуждается в очистке от побочных продуктов реакции на каждом этапе. Это в абстрактной теории все просто, "полезное выпало в осадок, остальное осталось в растворе который можно слить" - на деле "остального" в осадке немало и полностью избавиться от него невозможно, - только с определенной степенью чистоты. И остатки - как правило опасные соединения. Вот к примеру глутамат до недавнего синтезировали из акрилонитрила (цианистый винил) - сильнодействующего яда.

при выборе продуктов. отдаю предпочтение без химии, конечно, сейчас это нереально, но чем меньше тем лучше

Всё вокруг - "химия". Вы тоже.

Интересно, в каком современном продукте нет "химии"?

Дано известно что очищенные продукты питания вредно воздействуют на организм избирательно выбивая одни ферменты и и не активируя другие и напрочь расстраивая и нарушая пищеварение..
Белый хлеб и хлеб с отрубями, сахар и мед, водка и вино, рафинированное масло и нерафинированное, можно произвольно продолжать ряд..
Аналогично действуют и синтезированные пищевые добавки, ароматизаторы и т.п. как бы улучшатели.
На самом деле цель у этих добавок прозаичнее - придать видимость съедобного несъедобному или испорченному продукту.
Чаще на такие уловки попадаются женщины и курильщики поскольку у них "выбито" восприятие натурального запаха и вкуса косметикой или курением.
В природе всё имеющее резкий вкус или запах как правило несъедобно или ядовито. Только чел с промытими рекламой мозгами и задурманенный резким запахом разнообразных хим. добавок радостно потребляет их.
Всё больше нарушая себе пищеварение и получая все "прелести" для организма, которые потом лечит ещё большей концентрацией химии - лекарствами..
Производитель продуктов использующий добавки как бы улучшающие вкус, цвет запах и проч. попросту под этой химией продаёт некачественный или подменённый продукт.

А потом ходим и удивляемся почему мы такие больные http://medvesti.com/zdorovie/pitanie/25765-saharin-stanovitsya-prichinoy-ozhireniya.html это про одну разрешеную в 90-о странах искуственую добавку.

Надо просто кушать свежие продукты а не крабовые палочки ;)

Интересная информация

Интересная статья

Ароматизаторы

Всё, что написано про ароматизаторы выше, преследует одну цель - заставить гражданина РФ выбросить сомнения из головы по поводу хим.товаров, на которые его перевели после развала СССР. Деньги сегодня - это главное, а здоровье человека, которое когда -то было Богатством Государства, это ерунда.В Японии есть закон - Здоровье человека зависит от употребления перепелиных яиц. Бедные японцы!Мучаются всяким проблемами! То ли дело русские! Их здоровье уже давно ни от чего не зависит. Скоро все перемрут, как мухи от дихлофоса!

Re: Ароматизаторы

Про перепелиные яйца - поддерживаем!:)

  • 1