Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Самый высокий цветок в мире



Продолжу тему САМЫХ-САМЫХ  у себя в журнале...

Самые дорогие клады нашего времени
Самое высокое здание в мире
Самая высокая отдельно стоящая статуя в мире
Самый большой в мире крокодил
Самая большая бетонная плотина в мире
Самый большой в мире обработанный камень.
Самый большой в мире камень-валун
Самый старый город Европы
Самый старый город России.
Самый старый город в мире
Самый большой Будда в мире.

Самые высокие горы на 6 континентах

... вот таким образом. Полюбуемся цветочком. Он очень популярный в интернете, но для коллекции "самых-самых" нам он как раз нужен :-)

Самым высоким соцветием обладает Аморфофаллус Титаниум (Amorphophallus Titanium; в переводе — «гигантский бесформенный фаллос»), также известный как Titan Arum, «трупный цветок», «змеиная пальма» или «лилия вуду».

Его родина — муссонные леса о. Суматра (Индонезия). Аморфофаллус — растение-соня; много времени он проводит в виде огромного клубня, до полуметра в диаметре и до 50 килограммов весом (рекордный клубень весил 91 кг!). Весной из него появляется пятнистый стебель-черенок, на конце которого развивается один-единственный красивый сложнорассеченный лист. Вырастая, лист становится похожим по размеру и по виду на небольшое дерево со множеством листочков. За это его и называют змеиной пальмой.



Однако, приготовляясь к нескольким дням цветения, растение должно сбросить лист и оставаться дремлющим около 4-х месяцев, чтобы запастись энергией. Аморфофаллус цветет не чаще, чем раз в три года. Уже в первый цикл цветения «граммофон» на пятнистой ножке вырастает до полутора метров. С каждым последующим разом подземный клубень набирает все больше силы, и цветок получается все выше. В естественных условиях самый большой из когда-либо найденных цветков достигал 3,3 метра в высоту и весил 75 килограммов. Гигантский аморфофаллус может даже превосходить в диаметре раффлезию.


Кликабельно 2000 рх

Аморфофаллус принадлежит к семейству ароидных, и его цветок — не отдельное соцветие, а целая сложная структура. Состоит он из высокой чашечки-лепестка и пестика-початка. Лепесток окрашен в зелено-розовые тона, сверху он гофрированный и фиолетово-бордовый. Верхняя часть початка декоративна, а на нижней прикреплены цветы – женские и мужские. Ниже располагаются женские, выше – мужские, число которых может достигать пяти тысяч. Цветёт аморфофаллус недолго, 2-3 дня, и, подобно раффлезии, пахнет гниющим мясом. Во время опыления цветок не только пахнет, но и нагревается, примерно до 40 градусов (по наблюдениям учёных, гигантский цветок способен даже изменять температуру окружающей среды: в ходе эксперимента с 23:00 до 3–4 часов утра температура в комнате поднялась с 20 до 32°С, а затем вновь опустилась). Когда же процесс цветения закончен, мантия очень быстро сморщивается и опадает, отваливается и верхняя часть початка. Остается только та, на которой женские цветы дадут красные ягоды. Когда ягоды образовались, растение, восстановив запас энергии, выпускает новый лист.




Тропический гигант был открыт итальянским ботаником Одоардо Бечари (Odoardo Beccari) в 1878 году. А за пределами Индонезии аморфофаллус впервые расцвел через 11 лет, в 1889 г., в Королевском ботаническом саду Великобритании, и произвел такой фурор, что потребовалась полиция для контроля над толпой. С тех пор ботаники соревнуются, кому удастся вырастить самый высокий аморфофаллус. В октябре 2005 г. в Штутгартском ботаническом саду (Германия) появилось соцветие, достигавшее в высоту 2,94 м. Предыдущий рекорд был зафиксирован в мае 2003 г. в Бонне, когда цветок вырос до 2,74 м.



Кликабельно 2000 рх


В США аморфофаллус стал знаменитым после того, как его показали в мультсериале «Симпсоны»: цветок якобы отравил ядовитыми испарениями весь город Спрингфилд. Когда этот редкостный  цветок зацвел в 2005 году в университете Мэдисона (США), люди стояли в длинных очередях, чтобы на него посмотреть — ведь наблюдать цветение этого растения в условиях ботанического сада удается лишь два-три раза за 40 лет его жизненного цикла. Директор университетского сада не отходил от аморфофаллуса с линейкой и ждал, когда он будет выше своего предшественника. Интерес общественности к цветку был настолько высок, что ботанический сад установил горячую линию с записями обновлённой информации о его состоянии. Сувениров с изображением цветка тогда было продано на общую сумму 50 тысяч долларов





Но всё же эти растения, несмотря на их уникальность, вряд ли кто-то захочет выращивать дома или на даче. Впрочем, существуют отдельные миниатюрные виды аморфофалуса, которые можно выращивать даже на подоконнике. Чтобы приглушить неприятный запах, раскрывшееся соцветие поливают кипяченой водой.




Условия содержания. Аморфофаллус относительно неприхотлив. Он хорошо развивается как на ярком свету, так и в полутени. Хотя от прямых солнечных лучей его лучше оберегать. В тени окраска листа становится более интенсивно-зеленой, а лист наклоняется к источнику света. Поэтому во избежание искривления лучше держать его в светлом месте. Перед дождем, ранним утром и при избытке влаги в почве на кончиках листа появляются капельки влаги. Держать его лучше в теплом месте, но он хорошо переносит и прохладу.



Полив производят в зависимости от стадии вегетации растения. С появлением из земли черенка листа растение начинают поливать теплой отстоянной водой. Поливать нужно после полного подсыхания почвы после предыдущего полива. С ростом листа потребность в воде возрастает. Но сильно заливать растение не следует. Полное высыхание почвы оно переносит нормально за счет запасов влаги в клубне. Хорошо отзывается на опрыскивание мягкой или кипяченой водой.



Осенью после отмирания листа полив полностью прекращают и помещают горшок в темное прохладное место на зимовку при температуре около 13°С. Весной полив возобновляют только с появлением прорастающего черенка. Аморфофаллус очень любит подкормки, которые ему дают в период активной вегетации 2-3 раза в месяц. При этом нужно учитывать, что доля фосфора в удобрениях должна быть примерно в 3-4 раза больше доль азота и калия. Летом он отлично растет на открытом воздухе в защищенном от ветра полутенистом месте. Клубни можно высаживать на лето в сад. Осенью их выкапывают и хранят в сухой почве или песке до весны.






Посадка и размножение. Почва  для аморфофаллуса составляется из перегнойной, листовой и дерновой земли с добавлением торфа и песка. Все составляющие берутся примерно в одинаковой пропорции. На дне горшка обязателен хороший слой дренажа, на него насыпается часть почвы и кладется клубень. Глубина посадки примерно равна диаметру клубня, но можно и глубже, чтобы лист прочнее стоял. Сверху досыпается остальная почва. Ежегодно клубень дает деток, которых используют для размножения. Для этого осенью после отмирания листа или в конце зимы до его появления извлекают из почвы клубни и рассаживают их по разным горшкам. Если деток не доставать из основного горшка, то там они и будут расти в виде маленьких «пальмочек» под большим главным листом.




Пожелтение или побледнение листа в период активной вегетации – из-за слишком яркого освещения, нужно переместить растение в полутень.

Пожелтение осенью – подготовка к периоду покоя, лист постепенно отмирает. Выдергивать его из почвы не следует, чтобы избежать повреждения клубня. После полегания можно срезать на уровне почвы и дать оставшемуся черенку постепенно отсохнуть.

Из вредителей аморфофаллус могут поражать тля и паутинный клещ. Но это бывает крайне редко.




































Tags: Неживая природа, Растения, СамыйСамый
Subscribe
promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019-20 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцев…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments