?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Flag Next Entry
Следующий шаг в развитии сотовой связи
masterok

На Mobile World Congress, который пройдёт на этой неделе, будет сказано много слов о 5G – аморфном названии для следующего поколения технологий сотовой связи. Но в то время, как до перехода к 5G остаются ещё многие годы, мы видим первые признаки гораздо более тонкой трансформации: миграции мобильной сети в облако.

На конференции Alcatel-Lucent, Intel и China Mobile – крупнейший в мире мобильный оператор – воспроизведут испытания виртуализации LTE-сети с радиодоступом, которые в настоящее время идут в Китае. Почему это так важно?

Потому что этот процесс берёт самую сложную и дорогую часть сотовой сети, базовую станцию, и помещает её в дата-центр.

 

После перемещения базовой станции в дата-центр, оператору больше не потребуется встраивать достаточные вычислительные мощности в каждую соту, чтобы она могла справляться с пиковым трафиком. Вместо этого он сможет передать вычислительные ресурсы в те части сети, где они наиболее востребованы в данный конкретный момент времени. К примеру, во время вечернего часа пик, запрос на передачу голоса и данных перемещается вместе с абонентами из деловых центральных частей города в спальные районы и пригороды. Сеть облачного радиодоступа (Cloud-RAN) сможет просто следовать за ними во время их переезда, передавая полосы ёмкости от одной точки к другой.

Каждая сотовая точка станет радиопередатчиком, антенной и каналом связи с дата-центром. Будущие же поколения мобильных сетей могут стать просто программными апгрейдами. И вместо использования высоко-специализированного оборудования базовых станций, они смогут поддерживать свои сети просто на серверах дата-центров.

Виртуализация – это не эксклюзивная причуда Alcatel и Intel. Все крупные инфраструктурные вендоры от Cisco Systems и Juniper Networks до Ericsson и Nokia — а также производители чипов вроде Freescale и Texas Instruments -  изучают возможности создания программных сетей в той или иной форме. Однако большинство из них концентрируются на виртуализации сетевого ядра и инфраструктуры переключения голос/СМС, большая часть которой уже централизована в их сетевых дата-центрах.

Вице-президент Alcatel-Lucent Маниш Гульяни признаёт, что потребуется несколько лет, прежде чем мобильные операторы будут готовы отключить свои базовые станции, но сообщает, что виртуализация сети уже начинается. Она начинается в ядре и постепенно движется наружу, говорит он. По словам Гульяни, мы увидим первые коммерческие запуски облачных «voice-over-LTE» сервисов уже в следующем году, а в 2016 году операторы будут готовы перенести свои шлюзы в программную среду. А после этого мы сможем начать пользоваться новой виртуальной радиосетью.

К концу этого десятилетия, когда операторы будут готовы начать строительство нового поколения мобильных 5G сетей, их сети уже, скорее всего, будут находиться в процессе трансформации. Создание высокомощной 5G сети, возможно, потребует уже не кранов, грузовиков и армии техников – а всего лишь строительства серии крупных дата-центров.

 

Источник перевод для gearmix ()

Давайте вспомним еще 10 главных технологических трендов 2014 года

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=43832

promo masterok январь 2, 2018 12:00 48
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…

  • 1
А, если тоже самое, но по русски?

ну весь трафик включая голос будет через интернет идти ...

Понятно.
А что раньше мешало. В скайпе так и происходит изначально.

А через -нцать лет придумают еще что-то, будет 10G называться, что мешает это прямой сейчас сделать?

Если б я это знал, стал бы миллионером. Сети 4G начали разрабатываться в 2000-х и только в 2010-х начали внедрять. Не быстрое это дело, глобальные стандарты.

"Шура, зачем вам деньги?" (с) Остап.

Они немного облегчают жизнь.

Это иллюзия. Вся движуха в жизни не ради себя, родных и близких, а ради чужих денег. Сегодня на планете все деньги до последней копеечки, марочки или центика, это чей-то долг. Долги облегчают жизнь? :)

Пчёлки и другие насекомые будут быстрее умирать. У чел-овечества горе от ума.

Поскольку абонентский терминал (смартфон) работает по радиоканалу, то фраза "отключить базовые станции" является абсолютно некорректной. Нет станций, нет доступа к связи. Нужны любые станции/роутеры, которые обеспечат носимому устройству доступ в сеть посредством электромагнитных сигналов. Говорю как инженер связи.

Суть в том, что планируют исключить всю эту телефонную коммутацию с передачей голоса и смс, а сделать все сервисы только через интернет.

Тут, конечно, мобильным операторам придётся поработать над тарифами. Хотя, это дело ближайших 10-15 лет, не раньше.

Не нужны будут 5G базовые станции, это программно-определяемая сеть, абонентские терминалы связываются с ней, используя WiMAX.

а этот ваш вимакс на святом духе штоле работает или ему какая-то излучающая железка всё же нужна?

Современная БС суть есть (но не только лишь!) тот же роутер и маршрутизатор, правда супер дорогой, и не годится больше ни для чего, кроме сети своего стандарта. Оборудование у оператора вообще очень дорогое и совершенно непригодно ни для чего больше. К началу построения 5G сетей предполагается, что WiMAX (а может быть, и какой-то др. стандарт беспроводного доступа в сеть) будет покрывать большую часть городских территорий и даже дорог (этим будут заниматься и сами операторы связи в т. ч.), поэтому для сети связи нужны будут лишь серверы и соответствующее ПО. Никаких базовых станций, дата-центров с коммутаторами и много чего еще, составляющего современную сеть. Конечно, принципиально изменятся (технически) и абонентские терминалы, наши трубочки т. е.)

Голая сеть из одних серверов, без приёмо-передающей аппаратуры вообще?

Ну! В этом собстна и фишка) А для пользователей, чем дальше, тем больше, главное - "скорость инета". А с ваймаксом в полосе пропускания конкурирует только широкополосный доступ WLAN - обычная сетка на витой паре.

вот тогда то все и будут под плотным колпаком спецслужб

Ну, 5G - не 5G... А в Москве Мегафункен надысь уже ввёл в коммерческую эксплуатацию LTE-E, то есть 4G+ (300Мб/сек).
Пока только в центральной зоне города и роутер аж 20 штукорублей стоит. Но интересно попробовать надо. Завтра пойду носом водить в их контору...

Ок, записал в блокнотик.

До нас ещё 4G не дошло, 3G настолько хреновый, что модем на джпрс переключаешь. Какое нахрен 5G!

Цыфра перед G это множитель тарифа, а не скорость передачи данных.

Как и все предшествующие технические направления, ИТ обещали привести людей если и не прямо в рай, то, по крайней мере, в его окрестности, и не когда-нибудь, в другой жизни, а очень скоро. Неудачи и несбывшиеся надежды относили ко временным затруднениям и, как и в других областях, обещали еще больше, чем раньше. Вот иллюстрации к одному из многих разветвлений ИТ распознавание и синтез устной речи:
1791 г.: барон Вольфганг фон Кемпелен издал труд "Механизм человеческой речи и описание говорящей машины".
1950 г.: "устройство распознавания звуков оперирует с 40 звуками и 4400 слогами; отыскивает инварианты и параметры индивидуальностей". Это -достижения американских исследователей.
1955 г.: "Идеала речевой пишущей машины мы достигнем через 5 (пять) лет" (У. Локк, "Ввод устной речи").
1997 г.: "Через несколько лет качество распознавание речи улучшится в 50 (пятьдесят!) раз". (Корпорация Microsoft).
(продолжение уверений в скорых успехах, естественно, последует...).

Еще одна область: автоматизация управленческой и производственной деятельности.
Сейчас уже невозможно представить себе магазин по продаже канцелярских принадлежностей или артель по производству гвоздей без автоматизированных подразделений: канцелярия, бухгалтерия, снабжение, сбыт, планирование, перевозка и пр. На протяжении нескольких последних лет Украина оснащается компьютерами. По оснащенности вычислительной техникой она в сотни раз превосходит бывший СССР, но экономика остается разрушенной, заработная плата и выплата пенсий, стипендий и т. д. задерживается на многие месяцы, в финансах станы царит неразбериха.
Степень компьютеризации США на порядки выше, чем в нашей стране, но исследование, которое должно было выявить долю национального продукта, произведенного благодаря применению ИТ, оценило их вклад примерно в 1%.
В начале века на заводах Генри Форда управление, оснащенное деревянными конторскими счетами, вело точный и оперативный учет материалов, деталей, договоров и пр., связанного с производством. Еженедельно, без задержек и сбоев, выплачивалась зарплата десяткам тысяч работников с учетом количества и качества затраченного труда. В течение двух суток руда, привезенная на заводы, превращалась в металл, а затем - в готовую продукцию.
Еще одно потенциальное преимущество ИТ - создание безбумажных технологий делопроизводства. Фактически в 2000-м году в мире работало более 100 млн. принтеров. На них было отпечатано 3 триллиона листов. В 2008-м году ожидается выдача на печать 8 триллионов листов.
Есть и качественно новые явления, принесенные компьютеризацией, например, интеллектуальная эрозия: дебилизация, вызываемая компьютерными играми; потеря грамотности; сужение кругозора; псевдообразование, не требующее работы мысли учащегося; переход от языка текстов к языку рисунков (обратное тому, что было в классической школе), т. е. уход от мышления к рефлекторным реакциям.

Взято отсюда - http://rot.ems.ru/2033.html

  • 1