?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
После Олимпиады. Как не повторить ошибки.
masterok

То, что произошло с олимпийскими объектами после Олимпиады в Афинах в 2004 году, может быть страшным кошмаром для Сочи. Пока можно надеяться, что Россия на допустит подобного. Греция же просто не имеет возможности использовать объекты мирового класса, дорогие в обслуживании площадки, например, для таких редких видов спорта как софтбол и волейбол на пляже. Они стали бесполезны сразу же после Олимпиады.

В результате, через десять лет после того, как Греция потратила около 15 миллиардов долларов на проведение Олимпийских игр, некоторые из когда-то сверкавших площадок рушатся.

Фото 2.

Софтбольный стадион зарос сорняками.

 

Фото 3.

Арена для олимпийского пляжного волейбола.

 

Фото 4.

Ржавеющая лестница в олимпийском комплексе.

 

Фото 5.

Тренировочный бассейн с мутной водой.

 

Фото 6.

Пустеющий олимпийский бейсбольный стадион.

 

 

Фото 8.

Разрушенный фонтан в Олимпийской деревне.

Фото 9.

Фото 10.

Вход на VIP трибуну над крытым плавательным бассейном.

 

Фото 11.

Фото 12.

Пустующие флагштоки над грязной холодной водой.

 

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.

Мишень для стрельбы из лука в окружении металлических решеток.

 

Фото 20.

Фото 21.

Фото 22.

Фото 23.

Спортивный зал для фехтования.

 

Фото 24.

Фото 25.

Фото 26.

Лягушки живут в учебном бассейне Олимпийской деревни.

 

Фото 27.

Фото 28.

Площадка для хоккея на траве.

 

Фото 29.

Бассейн в олимпийском центре для водных видов спорта.

 

Фото 30.

Фото 31.

Фото 32.

Фото 33.

Фото 34.

 

В Афинах, которые,  прославились дороговизной строительства, некоторые стадионы исписаны граффити и обживаются цыганами, в Пекине стоят заброшенными велосипедные треки и бассейны. Некоторые постройки ветшают из-за социальных катаклизмов — после боснийской войны объекты в Сараево никто не восстанавливал. Но есть и примеры оригинального переосмысления объектов: в спортивной арене, как оказалось, можно разместить тюрьму или частную резиденцию. В этой галерее собраны крупные объекты, которые после Олимпийских игр пришли в негодность или больше не связаны со спортом.

 

  • 1. Национальный стадион в Пекине («Птичье гнездо»)
    Применение: развлекательный центр, арена для музыкальных шоу
    Национальный стадион в форме китайского деликатеса — главный спорткомплекс пекинской Олимпиады и Паралимпиады-2008. Этот совместный проект швейцарских и китайских архитекторов обошелся при строительстве в $471 млн, еще около $11 млн ежегодно уходит на содержание объекта в надлежащем виде.
    Власти Китая стараются проводить здесь крупные спортивные события, но нерегулярно. Более камерные мероприятия для арены не подходит: стадион вмещает 90 000 зрителей. Поэтому чаще всего объект используют под далекие от спорта массовые мероприятия: например, постановка оперы «Турандот» и поп-концерты. Озвучивались и планы по превращению его в торгово-развлекательный центр.
    Здесь уже действовал зимний парк развлечений и музей восковых фигур, а на дорожках, где Усейн Болт устанавливал мировые рекорды, туристам предлагали прокатиться на сегвеях — по $20 за 15 минут. Но большую часть времени стадион пустует. Туристический поток уменьшается с каждым годом, а спортивное будущее стадиона сомнительно.

     

    сочи, олимпиада, китай, мюнхен, сараево, пекин

     

  • 2. Стадион для пляжного волейбола в Пекине
    Применение: заброшен
    В Пекине остался не у дел специально построенный для летних игр 2008 года стадион для пляжного волейбола. Он рассчитан на 12 000 зрителей и состоит из одной площадки для соревнований, шести — для тренировок и еще одной — для разминки.
    На фото — вид стадиона в 2012 году: эта фотография сделана корреспондентом Reuters Дэвидом Греем. Он посмотрел на пост-олимпиадный Пекин и опубликовал серию снимков с заброшенных объектов. Помимо стадиона для волейбола, в упадок пришли центр для cоревнований по гребле и каякингу, бейсбольная арена и велотрек.

    сочи, олимпиада, китай, мюнхен, сараево, пекин

     

  • 3. Дворец тенниса в Хельсинки
    Применение: музей и развлекательный комплекс
    Дворец тенниса в Хельсинки начали возводить в 1938 году, специально для так и не состоявшейся летней Олимпиады-1940. Соревнования должны были поделить между собой Финляндия и Япония, но началась Вторая мировая.
    В здании с дугообразной крышей разместились теннисные корты. В 1952, когда Хельсинки все же стал олимпийской столицей, здесь проводились соревнования. Правда, не по теннису, а по баскетболу.
    После Игр ему нашли неспортивное применение. Долгие годы экс-стадион арендовали коммерческие фирмы, и лишь в 1993-м власти Хельсинки решили создать здесь музей.
    Сегодня Дворец тенниса — культурно-развлекательный центр. Здесь размещены экспозиции городского музея изобразительных искусств Хельсинки, а также 14-зальный кинотеатр компании Finnkino, рестораны и кафе.

    сочи, олимпиада, китай, мюнхен, сараево, пекин
  •  

    4. Бассейн для игр 1952 года, Финляндия
    Применение: заброшен
    Открытый бассейн в финском муниципалитете Хямеэнлинна построили для летних игр 1952 года. Он находится в нескольких километрах от основных олимпийских объектов в Хельсинки. Сегодня открытый бассейн не используют вовсе, но постройки упоминаются в качестве достопримечательностей на сайте местного парка.

    сочи, олимпиада, китай, мюнхен, сараево, пекин
  • 5. Олимпийская деревня в Лейк-Плэсид
    Применение: тюрьма
    Крайне практичное применение Олимпийской деревне нашли американцы. В 1980 году зимнюю Олимпиаду (уже во второй раз — первый был в 1932) принимала деревня Лейк-Плэсид в штате Нью-Йорк.
    Инфраструктуру тогда возвели в рекордно короткие сроки, что, конечно, сказалось на условиях жизни — даже советские спортсмены называли их «ужасными». Но дело не только в сжатых сроках.
    Олимпийскую деревню в горах Адиронак строили заключенные. К началу игр их выселили, но ненадолго: осенью 1980-го, меньше чем через год после завершения соревнований, общежития спортсменов официально стали исправительной колонией.
    «Во время Олимпиады в тюрьме завели совершенно нетюремные удобства: дискотеки, круглосуточные рестораны, бесплатное мороженое и, конечно, никакого ограничения свободы», — иронизировали тогда журналисты. На страницах местных СМИ даже появлялось словосочетание «Олимпийская тюрьма».
    Власти США изначально собирались приспособить эти помещения под тюрьму — строить гостиницы, рассчитанные на сотни мест, в сельской глуши, почти в 6 км езды от Нью-Йорка, было невыгодно для бюджета.

    сочи, олимпиада, китай, мюнхен, сараево, пекин
  • 6. Стадион дружбы и мира в Афинах
    Применение: заброшен
    Этот декорированный граффити стадион входит в олимпийский комплексе Faliro Coastal Zone в пригороде Афин. Фотография была сделана через четыре года после летних игр — в 2008 году. Как писали западные СМИ, в том числе британская газета The Independent, содержание олимпийских строений оказалось не по плечу измученной кризисом Греции. В некоторых заброшенных постройках поселились цыгане, другие просто постепенно превращаются в руины.
    И это при том, что накануне игр греческих организаторов критиковали за дороговизну строящихся объектов. Социалистическая партия утверждала, что олимпиада обошлась стране в €6 млрд, консерваторы говорили о €10 млрд.
    Комплекс Faliro включал 22 объекта. По данным британской The Daily Mail, сегодня 21 из них заброшен.

    сочи, олимпиада, китай, мюнхен, сараево, пекин

     

  • 7. Арена «Ниппон Будокан» в Токио
    Применение: музыкальная арена
    «Ниппон Будокан» был построен к летней Олимпиаде 1964 года в Токио для соревнований по дзюдо.
    Стадион, название которого переводится с японского как «зал боевых искусств», известен во всем мире не международными спортивными соревнованиями, а громкими музыкальными шоу. Первой рок-группой, отыгравшей здесь серию концертов в 1966 году, стали The Beatles.
    С 1970-х годов увидели свет десятки концертных альбомов, которые записывали на «Будокан» The Kiss, Deep Purple, Bay City Rollers, Blur, Duran Duran, Эрик Клэптон, Френк Синатра, Боб Дилан, Оззи Осборн и другие исполнители. Многие из «живых» альбомов носят название Live at Budokan.
    Выступали здесь и японские артисты. В 2009 году именно здесь отмечали 25-летие самой знаменитой анимационной студии Японии — Ghibli. С серией концертов выступил «штатный» композитор студии Дзё Хисаиси.
    Обилие концертов и шоу не мешает японцам ежегодно 15 августа проводить в «Будокан» акции памяти, посвященные окончанию Второй мировой войны. На церемонию приезжают политики первой величины, а тысячи простых японцев собираются вместе, чтобы почтить память погибших сограждан.

     

    сочи, олимпиада, китай, мюнхен, сараево, пекин
  • 8. Железнодорожная станция у стадиона, Мюнхен
    Применение: заброшена
    Эту станцию скоростной железной дороги S-Bahn построили в Обервизенфельде, пригороде Мюнхена, специально перед летней Олимпиадой 1972 года, чтобы посетителям было удобно добираться до стадиона. Во время Игр сюда приходили поезда с запада и востока страны. Последним крупным событием на местном стадионе стал Чемпионат мира по футболу 1988 года. Сегодня совершенно не используется ни станция, ни стадион.

     

    сочи, олимпиада, китай, мюнхен, сараево, пекин
  • 9. Олимпийский каток в Санкт-Мориц
    Примнение: частная резиденция
    Один из старейших стадионов зимней Олимпиады — каток под открытым небом в Санкт-Мориц — стал частным домом. Конечно, речь идет не о самом катке, а о прилегающем к нему здании, в котором располагались раздевалки и столовая для спортсменов. Новым владельцем олимпийского сооружения стад знаменитый дизайнер немецкого происхождения Рольф Сакс.
    Этот стадион принимал олимпийцев два раза — в 1928 и 1948 годах. В середине прошлого века он представлял из себя вытянутое одноэтажное строение розового кирпича с башней, в которой располагался оркестр, а места для зрителей находились на крыше. Здесь проводились церемонии открытия и закрытия Игр. А на открытом катке проходили соревнования по хоккею, конькобежному спорту и фигурному катанию.
    Постепенно стадион превратился в «олимпийские руины». Но когда Сакс, постоянный посетитель Санкт-Морица и поклонник зимних видов спорта, решил выкупить его у Швейцарии, ему пришлось столкнуться с бумажной волокитой. В интервью журналу Architectural Digest дизайнер признался, что подготовка документов заняла шесть лет.
    После ремонта фасад здания практически не изменился — правда, на крыше теперь нет рядов с сидениями. Зато рядом с домом, помимо катка, появилась открытая трасса для бобслея из настоящего снега и льда, на которой катается сам владелец.

     

    сочи, олимпиада, китай, мюнхен, сараево, пекин
  • 10. Трасса для бобслея в окрестностях Сараева
    Применение: заброшена
    Зимние олимпийские игры прошли в Югославии в 1984 году, и через восемь лет на бывших спортивных площадках развернулись бои. Многие олимпийские объекты были разрушены, оставшиеся напоминают руины. На фотографии — приходящая в упадок бобслейная трасса в окрестностях Сараева.

     

    сочи, олимпиада, китай, мюнхен, сараево, пекин
  • 11. Национальный центр водных видов спорта в Пекине
    Применение: аквапарк
    Национальный центр водных видов спорта в Пекине (неформально «Водный куб») поражает размером — он занимает площадь в 32 000 кв.м.
    Внутри находится яркий пример любви ко всему большому в олимпийском строительстве. Глубина бассейна 3 метра, что на 1,3 метра больше, чем на предыдущих летних Олимпиадах. Гигантомания оправдалась: в бассейне-рекордсмене в ходе игр установлено 25 мировых рекордов. Здесь проходили соревнования по плаванию, синхронному плаванию, прыжкам в воду и водному поло.
    После соревнований объект открыли для туристов и некоторое время проводили здесь коммерческие шоу, в том числе — масштабная постановка «Лебединого озера». В октябре 2009 комплекс закрылся на ремонт, а через год здесь появился аквапарк, который прежде не планировался.
    Кроме того, «водный куб» стал неплохим брендом. По отзывам посетивших достопримечательность журналистов, сувениры Water Cube туристы раскупают «на ура».

    сочи, олимпиада, китай, мюнхен, сараево, пекин
  • 12. Бассейн в Берлине
    Применение: заброшен
    В Берлине игры проходили в 1936 году, Гитлер уже три года находился у власти, так что олимпийские объекты строились с размахом — показать мощь арийской расы.
    После войны постройки олимпийской деревни в Эльстале, в том числе бассейн, использовали советские войска. После падения Берлинской стены объекты постепенно ветшали, однако в последнее время власти начали выделять деньги на их восстановление. Например, в доме, который носит имя четырехкратного олимпийского чемпиона Джесси Оуэнса, сегодня музей. Однако пока это единственный отреставрированный дом для атлетов.
    Крыша бассейна в Эльстале (на фото) обвалилась еще в середине 90-х. По данным The Daily Mail, на ее восстановление в 2012 году было выделено более $2,7 млн. Однако пока следов восстановления не видно.

    сочи, олимпиада, китай, мюнхен, сараево, пекин

 

[источники]

источники
http://www.businessinsider.com/athens-olympic-venues-2014-2?op=1
http://www.forocoches.com/foro/showthread.php?t=2850476&page=8
http://www.nbcnews.com/slideshow/news/faded-glory-neglected-venues-from-olympics-past-53509507

http://fishki.net/1231438-muzej-tjurma-ruiny-sudba-olimpijskih-obektov-posle-igr.html

 

А давайте я вам еще что нибудь напомню из заброшенных объектов мира:  вот например Заброшенная советская Пирамида, а вот Махачкалинский Форт Байяр. Посмотрите еще Элитный город–призрак в центре Киева и Нацистский отель, которым никогда не пользовались

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=43836

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
Они просто не знают, что такое торгово развлекательный комплекс.

А еще имхо все это надуманное нагнетание статьи ради. На всех фото ничего фатального. Привести в порядок можно очень быстро. Кое где даже трава подстрижена.

ну трава может быть подстрижена, но явно объекты не используются. А это не правильно

Освоено? Освоено.
Далее - не важно.
За это я не уважаю нынешнее олимпийское движение

...не могу себе представить нахрена теперь нужно всё это адлерское железо-бетонное громадьё? какой мудак там станет "тренироваться", "соревноваться" на буднях? Как Памятник запредельной расточительности и казнокрадства разве что:(...

Edited at 2014-02-25 07:12 pm (UTC)

почему бы и нет ... что мешает там тренироваться, а не в Европе например ?

Добавьте в пост, одну особенность Сочи, в последние года, там отдыхали в основном спец контингент, которому доверяют нашу с вами безопасность, но не неделю в туреччину, невыездные там короче, супердоверенные лица, которых ни в коем случае нельзя за границу выпускать:) ну такое доверие.

По путевкам. Велкам Сочи, по факту в отелях будут жить за счет бюджета.

Жалко, что так много труда и денег пропадают. А как обстоят дела с московскими постройками для летней олимпиады? Я уже много лет не была в Москве. Конечно, могу и смама поискать в интернете, но интереснее будет у Вас посмотреть. )

ну в Москве то ничего не пропадет, однако надо собрать все в один пост :-)

Да если б олимпийские объекты строились под Москвой или Питером, или под Казанью, наконец - нашлось бы им применение.
А вот в Сочи далековато добираться. На тренировку 3-5 раз в неделю не сгоняешь

посмотрим как будет. Если в ближайшие пару лет все будет нормально, то уже дальше тоже будет нормально ...

прилетаешь так на планету через пару тыщ лет - глядь - а везде так....аболютно...и птички чирикают...

Очаровательные заброшки! :)

В сочи так не будет, еще денег поднимут на демонтаже или перепрофилировании. Хотя горный кластер вполне вероятно останется.

"Фишт" можно использовать как гостиницу для самых невзыскательных туристов в летний сезон. Поставить прямо на поле модульные домики и сдавать отдыхающим. Всё равно они снимают курятники у местных жителей.

"Фишт" уже планируют как использовать.

некоторые фото из Сараево?
16-17 например

когда нет хозяина, все приходит в упадок,
а я не могу себе представить, что-бы главный горнолыжник страны допустил такое на територии личного курорта

Касаемо сочинских (по крайне мере некоторых) объектов уже было запланировано ещё на стадии строительства. Некоторые объекты, вроде ж, можно будет демонтировать, перевезти в другое место и смонтировать там (речь вроде шла о Владикавказе).

http://www.rbcdaily.ru/society/562949990552512

Это же Сочи! Там обновлена инфраструктура! Для туризма — самое то!

я тоже так думаю ...

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

  • 1