?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Flag Next Entry
Куриный робот-мясник
masterok

Если вы когда-нибудь задумывались, как получается куриное филе, то загляните на одну из птицебоен. На производственных линиях рабочие ощипывают, потрошат, режут и упаковывают около 9 млрд птиц ежегодно. Неудивительно, что работа на птицефабриках грязная и даже опасная.

Работа куриного дебонера (он прорезает плечевой сустав и отделяет крыло от тела) требует особой выносливости, поскольку она представляет собой выполнение повторяющихся движений с ножом несколько часов подряд, да еще при минусовой температуре.

Вот оно, занятие, которое вполне мог бы выполнять робот, а не человек.

 

Но научить машину резать птицу довольно трудно. Все куры разные, а резать надо аккуратно. Если робот раздробит кость, то мясо будет нечистым. А если он отрежет слишком много мяса, то владелец потеряет деньги.

Специалисты из Гарвардского института GTRI разработали прототип системы, которая использует современные технологии получения и обработки изображения для отделения куриного мяса от костей, а также для разделки других продуктов.

 

 

Система под названием Intelligent Cutting and Deboning System оснащена 3D видеосистемой, а также роботизированной рукой. Устройство автоматически определяет места, где необходимо сделать разрезы, предотвращая попадание фрагментов костей в готовый продукт.

В этом году команда из Технологического исследовательского института Джорджии в Атланте планирует закончить работу над автономным роботизированным потрошителем кур. У Intelligent Deboning System, однорукого автомата с ножом, достаточно «мозгов» и ловкости, чтобы за четыре секунды удалить из птицы кости, наравне с профессионалом.

1
Очередь
Потрошеные тушки кур сидят на металлических конусах, двигаясь по конвейерной ленте, как на обычной птицефабрике.

2
Оценка
Каждая курица проходит через своего рода фотокабинку. Внутри две пары стереокамер (по паре с каждой стороны) сканируют птицу. Компьютер тут же дает 3D-изображение, на котором отмечены особенности птицы, например, форма плечевой и клювовидной костей.
4
Нарезка
Чтобы удалить крылья, роботизированные руки должны сделать надрез у ключицы, двигаясь к плечу, разрезать плечевой сустав, и продолжить вниз вдоль лопаток птицы. И все за две секунды.

3
Расчет (Не показано на иллюстрации)
В серийной модели, которую планируют построить исследователи из Университета Джорджии, две роботизированные руки будут работать на противоположных сторонах конвейерной ленты. Каждая рука будет обрабатывать лишь одну сторону курицы. Оснащенные 3D-картой приходящей курицы, роботы смогут рассчитать режущую траекторию с точностью до трех миллиметров. К счастью, пропорции тела птица имеют определенные количественные стандарты. Таким образом, вычислив размеры одной части тела, машины узнают параметры всей тушки.

 

 

5

Рука-нож
Рабочая конечность робота представляет собой промышленную руку, подобную тем, которые используются для сварки и окраски автомобильных запчастей. Прототип имеет шесть степеней свободы (на одну меньше человеческой руки), чтобы сделать режущие движения как можно более плавными.

6
Обратная связь
Датчик силы на кончике ножа придает лезвию чувствительность. Рука способна «чувствовать» сопротивление, поэтому способна двигать лезвие вдоль кости, не затрагивая ее, и даже различать мясо, сухожилия и связки. «Трудно научить робота управлять своим поведением в режиме реальном времени, учитывая особенности каждой птицы», говорит Ай-Пинг Ху (Ai-Ping Hu), старший инженер-исследователь Института Джорджии. Обратная сила стала ключом к решению этой проблемы. Тупое лезвие? Датчик улавливает и это, давая сигнал роботу заточить его.

 

 

7
Мозг (Не показано на иллюстрации)
Чтобы рассчитать режущую траекторию, алгоритмы сравнивают 3D-карту каждой птицы с десятками различных типов тела из базы данных. Таким образом, машина учится и с каждой новой тушкой становится умнее.

 

Стоимость такого робота-мясника около $350,000, при этом робот способен распотрошить 9 миллиардов куриных тушек год. Кто-то может заявить: -»Роботы лишают нас работы!», но согласитесь монотонно орудовать ножом 8 часов в день не лучшее занятие для человека, пусть это делают роботы, а мы найдем работу поинтересней.

 

 

 

И еще вам что нибудь интересно про роботов: вот например Робот — скалолаз, а вот Человекоподобный робот Atlas. Ну и посмотрите еще как используются Роботы в кино и вспомните Историю ASIMO

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=44054

promo masterok январь 2, 2018 12:00 48
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…

  • 1
Не давайте! Не давайте нож в руки роботу иначе это плохо кончится для человечества!

А вообще роботы могут все, их надо только придумать.

На картинке "Вот так сейчас это происходит:" люди разделывают куриц-мутантов, или изображение к разделке птицы отношения всё-таки не имеет?

точно, спасибо, поправил

Робот со скальпелем - это забавно

- Быстрее! Спасите меня! - кричал наш герой.
- С удовольствием, - сказал мясник и, ласково взяв Лексингтона левой
рукой за ухо, поднял правую руку и ловко
вскрыл ножом его яремную вену.
Лента продолжала двигаться. Все по-прежнему было вверх ногами, кровь
лилась у него из горла и заливала глаза, но
кое-что он все-таки видел. У него возникло неясное впечатление, будто
он оказался в необычайно длинной комнате, и в
дальнем конце этой комнаты стоял огромный дымящийся котел с водой, а
вокруг котла, едва видимые сквозь пар,
плясали темные фигуры, размахивая длинными кольями. Лента конвейера,
казалось, проходила прямо над котлом, и
свиньи падали в кипящую воду одна за другой, и у одной из свиней на
передних ногах были длинные белые перчатки.
Неожиданно наш герой почувствовал себя ужасно сонным, но, лишь когда
его здоровое, сильное сердце откачало из
тела последнюю каплю крови, только тогда он перешел из этого лучшего из
миров в следующий.

Роальд Даль. Свинья.

Edited at 2014-02-28 06:54 am (UTC)

"а мы найдем работу поинтересней" - например?...

Поинтересней - то вряд ли, но работа найдётся.

да за этими технологиями будущее! и если не станем развивать робототехнику окончательно превратимся в Белую Африку

С одной стороны круто, а с другой - бз кардинального изменения принципа жизни, человеку не стоит вводить роботов.. Чем больше роботов, тем меньше рабочих мест.. Т.е. тем больше или безработных или всяких менеджеров, посредников и прочих людей, которые способствуют повышению цены готового продукта.

тут главное знать меру - и не учить роботов кушать мясо

  • 1