Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Вот это жо…. , а нет, это самое большое воздушное судно в мире

Телерадиокорпорация BBC впервые показала как выглядит самый большой в мире дирижабль, который готовится к тестовому полету в Великобритании в одном из ангаров графства Бедфордшир.

Airlander гибрид дирижабля — 300 футов (91м) в длину, 113ft в ширину и 85 футов в высоту Он наполнен 38 000 кубометрами гелия. Он может нести полезную нагрузку 10000 кг.

Фото 2.

 

Изогнутая  форма в Airlander работает как крыло самолете, обеспечивает до 40% подъемной силы.

Airlander был первоначально разработан для армии США, прежде чем проект был отменен из-за сокращения бюджета. Корабль был разработан как гибридная  авиатехника  (ВГА), проект который  в настоящее время финансируется за счет государственной субсидии, а также частного финансирования от лиц, включая Брюса Дикинсона, ведущего  вокалиста группы Iron Maiden. Скорость полета может составить  около 100 миль в час и находиться в воздухе около трех с половиной недель.

 

Фото 3.

 

Первый британский полет запланирован на конец этого года. ВГА планирует еще больший корабль, способную транспортировать 50000 кг грузов. Компания планирует произвести  до 1000 этих левиафанов  - не скромные такие планы :-)

Фото 4.

Фото 5.

Фото 6.

Фото 7.

Фото 8.

Фото 9.

Фото 10.

 

 

 

А вот еще в 2012 году мы много раз писали об американской программе создания разведывательных дирижаблей. ВВС США, понятно, и слышать о них не хотят, как и о дальних разведывательных БПЛА, в то время как армия США, не имеющая крупных наблюдательных ЛА, напротив, кровно заинтересована в их скорейшем развёртывании, в частности в Афганистане. Впрочем, зная специфику внешней политики этой страны, можно не сомневаться: даже если к моменту принятия LEMV на вооружение война в Афганистане случайно закончится, повоевать дирижабли где-нибудь да успеют. Достаточно вспомнить о необъявленной войне, которую американские беспилотники уже много лет ведут в Сомали: по собственным американским оценкам, в ней уже убито 55 мирных сомалийцев.

Первый полёт LEMV состоялся в районе авиабазы Лейкхерст (штат Нью-Джерси, США):

 

 

Полёт с экипажем на борту продолжался тогда всего 90 минут. Напомним, что изначально новый дирижабль задумывался как беспилотный. Экипаж же состоял из испытателей, которые должны были проконтролировать работу всех систем необычного воздушного судна.

Место для первого полёта гиганта выбрано очень символично: именно здесь 6 мая 1937 года упал и сгорел водородный дирижабль D-LZ 129 «Гинденбург», ознаменовав собой конец (первой?) эры подобных ЛА. До той катастрофы именно авиабаза Лейкхерст была ведущим центром дирижаблестроения в Соединенных Штатах, здесь же базировались и авианосные гиганты типа ZRS-4 «Экрон». Циклопические ангары (эллинги), построенные тогда, до сих пор живы, хотя уже не так значимы, ведь LEMV — гибридный дирижабль, то есть он существенно тяжелее воздуха и устойчив на ветру, поэтому, строго говоря, для базирования ему хватает причальной мачты.

 

 

LEMV невелик, если сравнивать его с гигантами вроде D-LZ 129 «Гинденбург» 1936 года постройки: наш современник имеет лишь 91 м в длину, против почти четверти километра у «Цеппелина». А объём его оболочки и вовсе лишь 38 000 м³, против 200 000 м³ у древнего «немца». Летать без посадок на дозаправку он сможет 21 день, а расчётная перегоночная дальность без нагрузки достигает 18 650 км.

Конечно, «Гинденбург» мог улететь дальше, но и запасы топлива у него были несравнимо больше. Да и 20 000 км, как известно, достаточно, чтобы попасть в любую точку мира. В любом случае техзадание предусматривает требуемый радиус действия лишь в 4 440 км, так что и такая дальность для новой машины явно избыточна. Кстати, по уверениям разработчика, на это расстояние LEMV может перевезти 6 760 кг.

А вот рядом с дирижаблями современной постройки LEMV выглядит гигантом, каковым и является. Его ближайший соперник Zeppelin NT не только короче на 16 метров, но и чуть ли не впятеро меньше по объёму (чуть больше 8 000 м³). Он гораздо более вытянут в длину (как и довоенные дирижабли), что, с одной стороны, снижает сопротивление, а с другой — уменьшает устойчивость к боковому ветру (в сравнении с LEMV).

 

 

Для безопасности полётов весьма важно, что двигатели новой машины дизельные. Напомним: хотя после катастрофы того же D-LZ 129 дирижабли делают гелиевыми, опасность пожара всё же сохраняется, как и на обычных поршневых самолётах. Именно поршневые шестицилиндровые бензиновые моторы Continеntal стали в июне 2011 года причиной пожара на борту GZ-20, рекламного дирижабля Goodyear с неприятным и неуместным названием Spirit of Safety. Героически действовавший пилот спас тогда своих пассажиров, но сам выпрыгнуть не смог и погиб, объятый пламенем.

Дизельный двигатель не так пожароопасен из-за меньшей испаряемости солярки, да и удельная энергоёмкость его топлива выше, что позволяет снизить размер баков. Машина оснащена четырьмя 350-сильными дизельными четырёхлитровыми восьмицилиндровыми моторами, обеспечивающими низкий расход топлива на «экономической» скорости. За 21 день дирижабль (при нагрузке в виде 1 250 кг разведоборудования) должен тратить всего 13 125 л топлива, около 26 л/ч — буквально как тяжёлый грузовик, а не летательный аппарат.

 

 

LEMV использует оригинальную систему шасси: два надувных баллона вдоль боковых краёв дирижабля являются огромными поплавками, позволяющими садиться и на воду, и на землю (да хотя бы и на болото со льдом). При этом двухоболочечный корпус служит чем-то вроде катамарана, что минимизирует риск опрокидывания. Напомним, что британская фирма Hybrid Air Vehicles, которая в сотрудничестве с Northrop Grumman и создала дирижабль, изначально позиционировала его как грузовой: отсутствие нужды в аэродроме для посадки и высочайшая экономичность потенциально делают машину самым эффективным средством доставки грузов по воздуху. Если разведывательная версия дирижабля выгорит, то дело, несомненно, дойдёт и до этого.

 

 

А еще в мае 2011 года Компания E-Green Technologies 21 мая в Лондоне представила свою последнюю разработку — дирижабль под названием Bullet 580. Его длина составила 72 м, диаметр – 20 м. Это один из самых крупных в мире воздухоплавательных аппаратов. Судно достаточно маневренно, имеет вертикальный взлет и посадку, а летать способно даже в обратном направлении.

Дирижабль Bullet 580 способен развивать максимальную скорость до 130 км/ч, но крейсерская скорость не превысит 60 км/ч. Поэтому главный исполнительный директор корпорации E-Green Technologies Майк Лоусон заявил прессе: «Если этот дирижабль использовать для осмотра достопримечательностей, то для этого он не совсем подходит из-за своей медлительности, однако для переноски тяжелых грузов он то, что надо…». Дирижабль сможет поднимать груз массой 900 кг на высоту до 6 км.

 

 

В плане безопасности Bullet 580 достаточно надежен. По словам представителей компании, корпус покрыт тонким материалом из нового типа кевлара, который в 10 раз прочнее стали. К слову, из такого же материала изготавливают пуленепробиваемые бронежилеты. Внутренняя оболочка Bullet 580 разделена на 7 автономных секций, или «мешков», с гелием. Так делалось в классических цеппелинах прошлого. Поэтому даже в форс-мажорной ситуации, оставшиеся в целости секции удержат судно в воздухе.

Дирижабль стоимостью $8 млн может управляться дистанционно. E-Green Technologies планирует сдавать его в аренду за $300 тыс. – $800 тыс. в месяц. Основные области применения — от экологического мониторинга акватории мирового океана, патрулирования проблемных зон, например, отслеживание сомалийских пиратов — до перевозки грузов, а также ведения геофизических исследований, предупреждения ракетных атак и т.п.

 

 

 

И совсем недавно, в начале этого года была вот такая информация …

Кликабельно 1600 рх

 

Авиационная компания Aeros, базирующаяся в Монтебелло, штат Калифорния, США, представила первые кадры полностью готового летательного аппарата Aeroscraft. Это не самолёт, не вертолёт и не дирижабль, а нечто среднее — настоящая революция в промышленности на сто лет вперёд, как заверяет CEO компании Игорь Пастернак. В последующие два месяца Aeroscraft будет тестироваться в режиме полёта.

 

Стоит отметить, что в случае успешных лётных испытаний аппарат действительно может стать значительным проектом в авиапромышленности, ведь громадные размеры (прототип намного меньше планируемого серийного образца) и отсутствие нужды в наземной инфраструктуре даст новое дыхание военной транспортной логистике и туристическим круизам. Именно эти два направления являются базовыми для Aeroscraft.По предварительным данным, оглашенным еще пару лет назад, максимальная скорость аппарата составит 222 км/ч, предельная высота — 3,7 км, максимальное расстояние — 9 700 км. Примерно две трети подъема корабля обеспечивается гелием. Еще треть берут на себя воздушные винты в сочетании с аэродинамическими формами, «уткой» и оперением. </p>

 

Прототип, названный «Мечта дракона» (англ. Dragon Dream), уже полностью работоспособен. Вскоре начнутся лётные испытания. (Aeros)

 

[источники]

источники

http://www.ibtimes.co.uk/iron-maiden-singer-bruce-dickinson-funds-longest-aircraft-world-1438403

http://ruconnect.co.uk/47503/samyiy-bolshoy-v-mire-dirizhabl-gotovitsya-k-poletu-v-velikobritanii/

http://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-2570118/Worlds-longest-aircraft-revealed-300ft-long-airship-unveiled-UK-hailed-game-changer.html

http://www.theengineer.co.uk/sectors/aerospace/news/us-armys-lemv-successfully-completes-maiden-flight/1013529.article

http://compulenta.computerra.ru/tehnika/transport/700815/

http://zemladom.org/articles-55-2864.html

 

Вспомним еще  Дирижабли СССР и вообще Историю дирижаблестроения

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=44238
Tags: Авиация
Subscribe
promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments