?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Как возникло выражение "остался с носом" ?
masterok


Интересно все таки узнавать вот такие подробности о вполне себе обычных вещах. Вот например:

Если человек потерпел неудачу, мы говорим " остался с носом». Почему с носом? В общем-то, мы всегда остаёмся с носом (кроме каких-то экстремальных ситуаций). Впрочем, всё становится на свои места, когда выясняется, что дело, в общем-то, вовсе не в том носу, который на лице.


В данной пословице нос – это отглагольное существительное, которое сегодня уже практически не употребляется, от глагола нести. Человек приносил подношение (нос) для того, чтобы договориться о чём-либо (с кем-либо). Если нос принимали, то соответственно, договорился. Если нет – оставался с носом

Ни одно дело в московских Приказах не обходилось без даров. Дары воспринимались общественным сознанием как способ установить дружеские отношения с чиновником, от которого зависело решение по иску или жалобе.

Подношения были весьма разнообразными. Бедняк являлся в приказ с дюжиной яиц, курицей или другой незамысловатой снедью. Крестьянин побогаче нес поросенка. Дворяне несли помимо всевозможной снеди деньги, иногда довольно круглую сумму, если дело было важным. Народ по большей части нес в приказы натуральный продукт. Это отвечало состоянию их кошелька и наличным статьям дохода. Низшие государственные служащие кормились за счет таких даров.

Один царский стольник послал в приказ слугу, снабдив его следующей инструкцией: "Пришедши к дьяку, в хоромы не входи, прежде разведай, весел ли дьяк, и тогда войди, побей челом крепко и грамотку отдай, примет дьяк грамотку прилежно, то дай ему три рубля, да обещай еще, а кур, пива и ветчины самому дьяку не отдавай, а (его) стряпухе. За прошкиным делом сходи к подьячему Степке Ремезову (в будущем известная дворянская фамилия) ...тот проклятый Степка все себе в лапы забрал, а от моего имени Степки не проси: я его подлого вора чествовать не хочу, понеси ему три алтына денег, рыбы сушеной, да вина, а он, Степка, жадущая рожа и пьяная".

Общение с чиновниками требовало совсем особого искусства, впрочем, соответствовавшего некоторым чертам русского национального характера. Церемония подношения даров была древним обычаем народа. При этом главное было угадать претензии дьяка, чтобы не уронить его честь несоответствующим подарком. Скудные дары могли быть восприняты как унижение представителя власти. Самое худшее было, когда дьяк или подьячий не брал "нос" - подношение, и таким образом проситель оставался с "носом", т. е. с отвергнутым подарком. Это равнозначно было отказу, проигрышу всего дела.

Вот такая версия. А вы знали ?


Subscribe to  masterok

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

Спасибо. Не знал. Уж больно тут слово "нос" в сторону уводит. Это как с "не мытьем, так катаньем".

))) Нет, не знала. Очень интересно, спасибо!)

знал конечно )
вот здесь много такого вкусного:
http://fun.ucoz.ru/news/

Вот ещё версия:
Лекция в мединституте. Заходит лектор, становится за кафедру и говорит:
- Прежде чем объявить тему сегодняшней лекции, я расскажу вам историю из моей молодости. У меня был друг, и мы с ним ухаживали за одной девушкой. Hо девушка предпочла моего друга, а я остался с носом... А мой друг без носа. Итак, тема сегодняшней лекции: "Сифилис и его последствия".

Лектор в итоге остался в выигрыше :)

Ты же уехал. :)

Так сижу на павелецком жду паровоза ... Пишу вам посты

История российской коррупции ;)))
Спасибо, хотя и знала, всё равно интересно ;)

Не совсем так,дело в том,что чиновники не получали зарплату от государства ,а кормились такими вот дачами от населения,отсюда и "не по чину берешь"

Не читая пост скажу, что носом называли принесённую взятку чиновнику. И если чиновник не взял нос, то и проситель оставался с носом и без преференций. )))

...Вот те на)! Не знал. Да даже и не задумывался и не встречал нигде раньше, пока Вы не заострили. Для меня это всегда звучало буквально-вульгарно, напрямую с уродливым носом связанно. Спасибо. Когда результат по шенгену?...

Edited at 2014-03-07 06:10 pm (UTC)

Замечателно! =)) Я так про "Нажать на курок" писал: http://lubopitniy-1978.livejournal.com/104098.html

Это все "версии".
Знаешь идиому "Заруби себе на носу"?
Нос - это такая дощечка, на которой делали зарубку в знак признания долга. И если должник не платил, то хозяин дощечки "оставался с носом".

очень хорошая версия ... только про дощечку пишут, что она не обязательно долговая, а так просто для записи ...

Вот это да! Как интересно, и не подозревала, что это так "национально окрашено";-))

(Deleted comment)
надо мне тоже поинтересоваться :-)

(Deleted comment)
Хм, как то казалось что связано в основном с наказанием, когда отрезали нос, вырывали ноздри
Типа если хитро надул и остался безнаказанным, то остался с носом))

Неожиданно!!!

для меня тоже было :-)