Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Гигапиксельная панорама «Вид на комплекс Москва-Сити»

Гигапанорама «Вид на комплекс Москва-Сити» - AirPano.ru • 360 Градусов Аэрофотопанорамы • 3D Виртуальные Туры Вокруг Света
Смотреть панораму


Интересно, а как быть с вторжением в частную жизнь :-) , на таких панорамах чего только не разглядишь в окошках да на улицах !

А теперь передадим слово автору, он расскажет историю этого снимка :-)




История этой панорамы сложная и связана со скукой. Дело было еще в далеком 2007 году, когда хмурым вечером от нечего делать я насмотрелся в интернете на гигапиксельные панорамы - на тот момент относительно новую технологию. Под впечатлением я решил попробовать сделать что-то свое и необычное. Идея родилась быстро - я решил снять гигапиксельную панораму с крыши здания в ночное время суток. Ведь сделать это не просто - на высоте в любое время дня и ночи сложно работать на длинном фокусе из-за ветра. 

Прошел год, идея пылилась в долгом ящике. Как-то раз я согласовал вечернюю съемку со строящегося небоскреба Миракс-Плаза. Пока меня пропускала служба безопасности - солнце скрылось за облаками. Когда я поднимался в лифте - пошел дождь. Слезать обратно вниз было обидно, и я решил дождаться режимного времени, чтобы попробовать что-то снять вечером. Дул сильный ветер и было свежо. Сначала я бегал и занимался зарядкой, но все равно было холодно и сыро. Я попробовал спрятаться в глубине здания, но там было темно и скучно, к тому же ветер доставал меня и там. Разозлившись, я притащил огромный фанерный лист (кусок опалубки) и пристроил его сзади себя между несущими колоннами, прижав его по краям разбросанными по этажу пеноблоками. Пусть не идеально, но сработало! Радуясь небольшой победе и любуясь видом на Сити, я понял, что это тот самый момент, когда нужно снимать ночную гигапиксельную панораму - нужно только немного доработать ветрозащиту... 

Через час я построил себе целый дом из пеноблоков и листов опалубки. Даже не заметил, как согрелся. Рабочие потом удивлялись, что это за инородное сооружение и откуда оно взялось. Съемка велась с обычного штатива "на глаз". Выдержка каждого кадра по 10 секунд, а всего их было штук пятьдесят. 

На этом история панорамы только начиналась. На следующий день я понял, что на своем домашнем компьютере я не смогу ее собрать - не хватало мощности процессора. Только в 2009 году, когда у меня сменился компьютер, я вернулся к отснятому материалу и собрал панораму - получилась картинка 50000х20000 пикселей. Исходник весил больше трех гигабайт. Дальше меня ждала новая проблема - я не знал, что делать с этой фотографией, так как не нашел способа выгрузить ее на сайт для общего просмотра. Еще на два года я забыл про панораму, пока друзья из AirPano не предложили свою помощь в размещении материала. Тогда, наконец, в 2011 году я смог показать панораму моим читателям в ЖЖ . Спустя всего три года. 

Фото: Дмитрий Чистопрудов




Tags: Фото
Subscribe
promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments