?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Flag Next Entry
"Наш ответ Чемберлену"
masterok

Ссылка на видеоролик под названием «Наш ответ Чемберлену» размещена на странице Дмитрия Рогозина в Twitter (https://twitter.com/Rogozin).

А кто знает историю этой фразы ? Давайте я вам ее напомню …

 

В 1924 году в Англии пришли к власти консерваторы. Они начали антисоветскую пропаганду, которая носила провокационный характер. В ней участвовали и члены правительства: канцлер казначейства — «двигатель» британской экономики Уинстон Черчилль (Sir Winston Leonard Spencer-Churchill), министр иностранных дел Джозеф Остин Чемберлен (Joseph Austen Chamberlain).

28 мая 1927 года, Великобритания объявила о разрыве дипломатических отношений с Советским Союзом. Причиной послужило раскрытие полицией лондонского центра советской разведки, который обосновался в помещении англо-советского коммерческого банка «АРКОС». Но это была лишь формальная причина. На самом же деле открытая неприязнь Запада к СССР была вызвана тем, что в 20-е (да и в последующие) годы большевики не отказались от надежд на мировую революцию.

Собственно, этой цели и служил организованный еще Лениным Коммунистический интернационал (Коминтерн), деятельность которого была направлена на организацию компартий в различных государствах мира и ориентирование их на дестабилизацию обстановки в своих странах. Другими словами, советские руководители вели два параллельных и несовместимых друг с другом курса. Первый состоял в раздувании мировой революции при посредстве Коминтерна, а второй — в налаживании нормальными дипломатическими методами торговых связей и союзов с «буржуями». Такая лицемерная политика не только мешала развитию международного сотрудничества с участием СССР, но и крайне раздражала Запад, и в первую очередь Великобританию.

 

 

В то время министром иностранных дел Великобритании был Остин Чемберлен (1863 — 1937) . Он появился на свет в Бирмингеме, во время родов его мать умерла. Отец, преуспевающий промышленник и политик, вскоре женился вновь, и спустя шесть лет в семье появился второй сын, Невилл, ставший впоследствии премьер-министром Великобритании (в 1938 году он подписал так называемое мюнхенское соглашение). Высокий, элегантный, всегда безукоризненно одетый, Остин Чемберлен, несмотря на свой аристократический вид, славился теплотой и общительностью, которые снискали ему уважение многочисленных друзей. Вершиной его политической карьеры стала международная конференция в Локарно, за свою роль в которой он был удостоен Нобелевской премии мира 1925 года. Большевики же рассматривали локарнские соглашения как юридическое оформление антисоветского блока.

В Европе снова запахло войной. В феврале 1927 года министерство иностранных дел Англии направило СССР ноту (нота Чемберлена) с угрозой разорвать торговые и дипломатические отношения. В советской прессе развернулась грандиозная пропагандистская кампания, и Чемберлен стал желанным объектом насмешек и карикатур. Самой популярной из них была карикатура, изображавшая самолет, из носовой части которого торчал жизнерадостный пролетарский кукиш. Называлась она «Наш ответ Чемберлену». Но это не помешало очень быстро восстановить дипломатические отношения.

 

 

27 февраля 1927 года в «Правде» вышла статья под названием «Наш ответ на английскую ноту», а 2 марта там же — заметка, озаглавленная «Привет Кантону! Вот наш ответ Чемберлену!».

9 июня Осоавиахим организовал под этим названием фонд для сбора средств на оборону СССР и строительство воздушного флота. Так же была названа одна из построенных тогда эскадрилий (еще одна — «Ультиматум», в ответ на ультиматум лорда Керзона 1923 года), танковая колонна и др.

Фраза «наш ответ Чемберлену!» — стала крылатой, благодаря И.Ильфу и Е.Петрову, которые вложили ее в уста Остапа Бендера.  Остап Бендер имел ввиду фигу нарисованную на коробке спичек вместо самолётного пропеллера, но на самом деле подпись к картинке гласила — «Наш ответ Керзону».

 

Ну и вот еще несколько интересностей для вас: знаете Как появилось выражение «ползти по-пластунски» ? или Кто такие перфекционисты ?. А вот попробуйте честно решить вот такую задачку - В какую сторону поедет велосипед ?

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=45251

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
Чемберлен
Старый хрен
Нам грозит
Паразит! (с) :-))

Не плохо бы параллельно разместить достижения армии Украины!)))

а они есть ? или вы про упавший самолет, взорвавшуюся САУ и сгоревшие танки ? :-)

Угу. К сожалению, нечто подобное уже было. :(

Чемберлен--1
Чемберлен и Гитлер 1938

http://uznai-pravdu.ru/viewtopic.php?f=38&t=5559

Наши европейские "друзья" ничему не учатся...
грабли-4

Впрочем, наверное, это относится ко всему человечеству.
грабли-5

Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса. (© vk/picnic)

Хохол идет, видит -- грабли. Наступил, больно. На следующий день идет, видит -- грабли. Наступил, больно. На третий день идет, видит -- грабли. Думает: "Сейчас будет больно".

Я вот тоже жду санкций....

Ну, хоть до кучи.... Пусть мне куда-нить въезд запретят, что ли.... :)))

Статья интересная, как и весь журнал в его историко-познавательной части.

ну и хорошо

каждому своя часть :-)

открытая неприязнь Запада к СССР была вызвана тем, что в 20-е (да и в последующие) годы большевики не отказались от надежд на мировую революцию.

Сказки какие-то...

ну в 20-е то наверняка не отказались ?

Edited at 2014-03-24 05:25 am (UTC)

Да империалистам эта туфта была до лампочки - они лехко разгромили все интернационалы.
Другое дело, что имперьялисты потеряли свою (якобы свою) собственность на территории Российской Империи. Вот поэтому они и пытались "чморить" Советскую Россию. А вовсе не по политическим причинам.

Если бы Советы вернули обратно все права собственности на территории СССР для иностранных имперьялистов - они бы в зад целовали статуи Ленина.

персонажи, показанные в ролике , неприятные типы, Маккейн непопулярный туповатый вояка. Его и не выбрали в президенты!. А президент Обама не делает резких движений не потому, что не может, а потому,что демократ. Жаль , что российское коррумпированное правительство успешно разыграло карту , что "американцы слабаки, враги, а у нас самые большие ракеты ". Русские хотят жить, как на западе, но, под влиянием пропаганды, отбиваются от возможности это осуществить.

жизнерадостный кукиш все таки кулак)

  • 1