Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Танк на крыше

Круто ! Так на крыше здания !

Узнали это здание ? Я конечно же нет, по этому полез в интернет на поиски. Кому интересно айда со мной под кат …

Во все времена существования Москвы ее планировка и застройка во многом определялась военными нуждами. Кремль, Китай-город — мощные крепости, спасавшие москвичей от вражеских нашествий. Вечный след в планировке оставили стены Белого и Земляного города — на их месте проходят Бульварное и Садовое кольца. Всюду по городу возникали военные стрелецкие слободы. А в эпоху Петровских преобразований первые полки русской гвардии — Преображенский и Семеновский – получили имена по московским пригородам, где первоначальноразмещались.

В те времена специальных помещений для проживания регулярных войск не строили, и солдат расквартировывали по обывательским дворам. Постойная повинность была тяжелым бременем. Чтобы избавиться от нее, пришлось раскошелиться, и в конце XVIII на собранные горожанами средства выстроили первые в Москве казармы -Покровские. Затем казармы в Москве росли как грибы. 1809 — Хамовнические, 1859 — Александровские, 1870 — Сокольнические (Саперные), 1899 — Ходынские(Николаевские).  Больше всего «повезло» Лефортову. Помимо Красных казарм здесь разместились кадетские корпуса, военное училище, госпиталь. Обширный район на левом берегу Яузы оказался занятым сооружениями военного назначения. Но и это было пустяками по сравнению с тем, что творилось в Питере. Там казармы стояли в самом центре города, причем не для полка-другого, а для двух гвардейских корпусов.

 

 

В эпоху появления скорострельных пушек, пулеметов и автомобилей размещать войска в городах было нелепо. Какой боевой подготовкой можно было заниматься на московских улицах? Разве что оттачивать строевой шаг и умение «есть глазами начальство». Но управлявшие Россией немецкие князьки, присвоившие фамилию вымерших еще в XVIII веке Романовых, отличались патологической страстью к муштре. И в соответствии с их вкусами стоявшие в Москве полки то и дело выводились на всевозможные смотры и парады. Местом для них служила Театральная площадь. Невероятно, на факт — на протяжении столетия ее середина оставалась закрытым для москвичей пространством. Доступ за протянутый вокруг площади канат запрещался категорически. Прохожие и проезжающие огибали площадь по боковым проездам. Снимали канат только для очередной войсковой церемонии.

Маршировать российское воинство научилось, а вот воевать… В XIX веке победу приносили не только сила и мужество, но и ум. Потребовались думающие командиры и талантливые ученые. У русской армии и тех, и других оказалось слишком мало. Результаты не замедлили сказаться. С опереточными венграми и поляками еще справлялись, но даже с далеко не передовыми турками пришлось повозиться. Крымская война, где помимо турок Россия столкнулась с Англией и Францией, закончилась, как и следовало ожидать, обидным поражением. И уж настоящая катастрофа ожидала Россию в столкновении с молодым зубастым хищником — Японией, которая с редкостной быстротой перенимала все новейшие достижения военной мысли. Именно в Русско-Японской войне в полной мере выявилось жалкое состояние мозга российских вооруженных сил.

 

 

Основная тяжесть борьбы легла на флот, бывший в те времена наиболее наукоемким видом вооруженных сил. В Цусимском сражении Россия потеряла все свои двенадцать броненосцев, а Япония — ни одного (!) крупного корабля. Образно говоря, встреча закончилась со счетом 12:0! Каждому народу порой приходилось выносить горечь поражений, но трагедии, подобной цусимской, в истории великих держав встречаются крайне редко.

Великий Октябрь резко изменил взгляды на значение военной науки. Сосредоточием мозга новой, Красной армии стала Москва. В ней одно за другим появлялись постройки военного назначения, но теперь это были не казармы, а здания штабов, академий, военных институтов. Самыми интересными среди них стали те, что спроектировал ленинградский архитектор Л.В.Руднев.

 

 

Работа зодчего для Москвы началась со здания военной академии имени Фрунзе на Девичьем поле. Стены единого прямоугольного монолита прорезаны четкой, почти шахматной сеткой одинаковых квадратных оконных проемов. Тем не менее впечатления тяжести здание не производит, благодаря красивому решению зодчего, заключившего каждое окно в квадратную впадину — кессон. Кессоны разрушили плоскостную скуку огромной стены, придали ей объемность, обогатили фасад игрой света и тени. Многоэтажный объем покоится на выступающем вперед глухом стилобате, который в свою очередь опирается на мощные столбы из полированного черного лабрадора. Умелый, точно рассчитанный сдвиг ленты стилобата образовал резкий выступ, своей динамичностью противостоящий статике основного объема.

Здесь архитектор расположил небольшой по размерам, но очень сильный акцент — простой каменный куб, как бы врезанный в стилобат и своей тяжелой, сконцентрированной массой составляющий чрезвычайно эффектный контраст его протяженной распластанной горизонтали. Куб являлся и смысловым центром композиции: на нем установили огромное стилизованное изваяние танка. Тип машины скульптор И.Крестовский выбрал устаревший, времен Первой мировой войны. В противовес технической логике логика архитектурная требовала здесь не изящных, совершенных по тем временам БТ или Т-26, а несокрушимого «сухопутного дредноута». Прямо под нависающими гусеницами танка на передней грани куба разместили гордые слова: » Ни одной пяди чужой земли мы не хотим, но и своей земли, ни одного вершка своей земли не отдадим никому». Ниже виднеются следы сбитых букв, по которым можно прочесть фамилию автора изречения: Сталин.

В начале войны макет разобрали, чтобы противник не узнал, где находится один из наших военных объектов. Сегодня от танка не осталось ничего — сделанный из дерева, он очень быстро обветшал и был демонтирован.

 

 

В конце девяностых годов про этот танк вспомнили. И, решив восстановить традицию, водрузили на постамент боевую машину пехоты. Не такую большую, как тот танк, но зато настоящую. Причем сделано это было, говоря военным языком, очень оперативно. До сих пор люди вспоминают шок, который испытали: проходят с утра, все было по-старому, идут в обед обратно, чувствую т что-то не то и вдруг замечают  бронетехнику на постаменте. Все было сделано за несколько часов. Ни крана, ни рабочих как утром, так и в обед замечено не было.

 

 

Интересна и история лозунга на постаменте. Слова эти принадлежат Сталину и удивительным образом сохранились до сих пор, в то время как после ХХ съезда имя и цитаты Сталина отовсюду изымались. Под выбитой в камне цитатой лишь замазали имя автора. Теперь об этом уже мало кто помнит, однако офицеры старых выпусков вспоминают, что периодически проступавшее имя Сталина приходилось замазывать вплоть до 80-х годов.

 

 

 

После войны сбоку к академии пристроили круглое здание офицерского общежития, сразу же метко прозванного «шайбой».

Здание Академии стало одним из наиболее ярких сооружений во всей Москве. А в архитектурную мастерскую Руднева, все еще находившаяся в Ленинграде, посыпались заказы военного ведомства на проектирование зданий в Москве — самое весомое свидетельство признания.

 

[источники]

источники

http://fotki.yandex.ru/users/babs71/view/889368/?page=0

http://dpage.ru/frunze

http://krasnaya-moskva.ru/MOZG.htm

 

Напомню еще старые фото Москвы: Старая Москва Наума Грановского (часть 3) + скачать архив 133 фотоИ еще что нибудь интересного из старых фото:  вот например история Бассейна Москва, а вот Москва 70-х, а вот знаменитые Фотографии царской России Максима Дмитриева. Кто не в курсе, посмотрите какая была интересная История Дворца Советов в Москве

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=45388
Tags: Архитектура, Москва, СССР, Старые фото
Subscribe
promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments