?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
А мука могла и взорваться …
masterok

Это всего лишь мука …

А ведь бывают случаи, когда взрывается, детонирует, например, угольная пыль или даже обыкновенная мука. Это случается тогда, когда они распылены в воздухе.

В обычных условиях уголь зажечь совсем не легко, а муку и того труднее. Но когда частицы угля и муки распылены в воздухе, они перемешиваются с воздухом. Каждая частица угля или муки окружена кислородом. Поэтому они так легко соединяются с кислородом, сгорают с огромной скоростью – детонируют.

Когда пыль взрывается? То, что мука взрывоопасна, люди знали очень давно. Достаточно уронить пакет с мукой так, чтобы концентрация муки в воздухе составила более 50 г/м3, а потом «случайно» зажечь спичку – и неминуемо раздастся взрыв. Такие взрывы довольно часто происходят на элеваторах и нередко сопровождаются жертвами. Происходит это из-за того, что в муке много крахмала, а крахмал – это много-много соединённых между собой молекул сахара. Каждая же из молекул сахара «хорошо» сгорает в воздухе, превращаясь в углекислый газ и воду и выделяя при этом большое количество теплоты. В обычных условиях муку зажечь совсем не легко. Это случается лишь тогда, когда частички муки распылены в воздухе, и каждая окружена кислородом.

В этих условиях частичкам размером менее 0,1 мм легко соединиться с кислородом, и они горят с огромной скоростью – детонируют. Взрывоопасной оказывается мелкодисперсная пудра очень многих веществ, окисляющихся в присутствии кислорода.

 

А вот например как взрывается сухое молоко:

 

 

Смеси некоторых видов пыли с воздухом взрывоопасны. По степени взрывной опасности всю пыль делят на четыре класса:

I — наиболее взрывоопасные пыли с нижним пределом воспламенения (взрывоопасности) до 15 г/м3 (пыли крахмала, пшеничной муки, серы, торфа и др.) ;

II — взрывоопасные пыли с нижним пределом воспламенения от 16 до 65 г/м3 (пыли алюминия, древесной муки, каменного угля, сахара, сена, сланца и др.) ;

III и IV — пожароопасные пыли с нижним пределом воспламенения выше 65 г/м3 и температурой воспламенения соответственно до 250 °С и более 250 «С.

 

А вот взрыв на мельнице:

 

Так может ли сахар взорваться? И да, и нет. Сахар-песок, рафинад, коричневый сахар, сахарный сироп не представляют такой опасности ни при каких обстоятельствах. Горит, конечно, всё. Но настоящего, громкого «бабаха» вы от этой сладкой продукции не дождетесь. Есть, однако коварный «пятый элемент» – сахарная пудра. От неё и только от неё ожидают на заводах всяких бед… И не напрасно. Сахарное производство – пыльное. Мельчайшие частицы сахарной пудры висят в воздухе, сопровождая разные этапы готовности продукта. Казалось бы – висят и никого не трогают. Но это до поры до времени. Представьте, что где-нибудь в таком пыльном цехе искрит неисправная электропроводка.

Пылинки вокруг неё загораются. Мельчайший размер крупиц сахарной пудры (не более 0,1 мм) обеспечивает им максимальную площадь поверхности, которой такая пылинка реагирует с кислородом. Она окисляется. Сгорает очень быстро. А рядом во взвеси – мириады таких же пылинок, которые в один момент передают друг другу огненную эстафету. Они сгорают дружно и практически одномоментно. Выглядит это именно как взрыв большой мощности. Такой взрыв может даже и завод снести с лица земли. Вот такие «невинные» сласти. И если мы слышим, что где-нибудь взорвался цех сахарного завода, это значит, что там имели место нарушения техники пожарной безопасности: большая концентрация сахарной пыли в воздухе, и, конечно, источник искры. С сахарной пылью на заводах успешно борются. Во-первых, с помощью вентиляции. Чтобы пыль не выбрасывать в атмосферу, её улавливают с помощью различных фильтров: шерстяных, тканевых и даже смоляных. Применяют также специальные аппараты – циклоны. В воздушных завихрениях, которые создаёт такой аппарат, начинает действовать центробежная сила.

Она отбрасывает твёрдые частицы к стенкам аппарата, они теряют при этом скорость и оседают в специальный бункер. Надо заметить, что не только сахарная пыль представляет опасность. В схожих условиях (концентрированная пыльная взвесь и источник искры) с практически стопроцентной гарантией взорвётся любое органическое вещество: мука, угольная пыль. Однако, это отнюдь не повод пугаться фасованной муки и отказывать себе в удовольствии лепить домашние пирожки. Нет, бояться всё-таки не стоит. Не бойтесь мешков с сахаром, вагонов с сахаром, составов с сахаром. Бойтесь наплевательского отношения к технике пожарной безопасности на производстве. Надеюсь, вам никогда в жизни не придётся с этим столкнуться: жить-то все хотят, и явного безобразия специальные службы не допускают. ]

А вот наша первая гифка подробнее :

 

 

Напомню вам, что бывает, когда вместе Масло, огонь и вода, а вот так происходит Взрыв газа

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=45451

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
Нет, короткого замыкания там не было.


  • 1