Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Замки Австрии: Хохостервиц (Hochosterwitz)

источник

На протяжении долгих веков истории в человеке боролись две противоположных сущности: страсти нападать и умению защищаться. Именно поэтому вместе с орудиями захвата развивались и техники обороны. И самыми надежными защитными сооружениями в истории были крепкие каменные, кирпичные или бетонные стены. Их сооружали с таким мастерством, что сейчас у любого вызывает удивление средневековые постройки: неприступные замки и бастионы.

В каждой стране есть своя неприступная легенда. В Австрии это замок Хохостервиц. Расположен он в самых южных землях страны — в Каринтии. Эти места славятся своими замковыми сооружениями. В окрестностях Клагенфурта их можно насчитать не меньше двадцати. Но Хохостервиц, расположенный в двадцати километрах от города, является поистине уникальным.

Фото 2.

 

Горы Friesach и Gurktal, Ulrichsberg, Magdalensberg, Gerlitzen и филлахские Альпы, часть Karawanken, высокогорье герцогства Святого Вита и многочисленные соседние замки и развалины (как Mansberg, Taggenbrunn, что замки Kraiger, Nussberg, Liebenberg, Liebenfels и Karlsberg) видны посетителям с горы Хохостервиц.

Замок — единственный, который зовётся местными жителями «бургом». Это слово изначально означало рыцарский замок. Вокруг подобных мощных укреплений в последующем формировались города и скопления деревень. Жители в случае опасностей могли легко уйти под защиту грозных стен.

А у замка Хохостервиц они действительно грозные. Замок расположен на господствующей над местностью 160-метровой скале. Её склоны были дополнительно стёсаны ещё в девятом веке — в годы строительства цитадели. Часть камней использовалась для мощных стен, часть в следующие годы растащили крестьяне. Хохостервиц имеет четыре ряда массивных каменных стен с небольшими башнями. Уже в средние века они были переоборудованы под орудийные. При этом по мере приближения к сердцу замка каждая последующая стена больше и сильней.

 

Фото 3.

 

Замок впервые упоминается в дарственной немецкого короля Людовика в 860 году, так как Фризах и несколько усадьб были переданы епархии Зальцбурга. Среди них была усадьба Osterwitz (curtis ad Astaruizza). Замок является самым старым, он дотирован документами 11-го и 12-го Веков, во время нападений тюркских народов в 15-м веке замок был убежищем для населения. Изначально принадлежащий графу Ceizolf von Spanheim, потомку германского императора Arnulf из Каринтии, известного как первый Schenk von Osterwitz, замок принадлежал его семье. После смерти Hans Schenk von Osterwitz 30 Мая 1478, последнего из своей семьи, его собственность вернулась к королю Фридриху III.

В благодарность за поддержку имперских войск в войне против турок, император Фердинанд I передает 22 Ноября 1541 ипотечное право на собственность горы Хохостервиц Christoph Khevenhüller von Aichelberg, губернатору Каринтии. Именно Christoph Khevenhüller принадлежит в те дни первый впечатляющий план крепости как бастиона. Он был построен Domenico dell’ Aglio, одним из величайших военный инженеров своего времени.

После смерти Christoph Khevenhüller в 1557 году ипотечное право наследует его старший сын Johann V. Он приказал построить особняк у подножия замковой горы, о чем свидетельствует каменная табличка с надписью «J. К. 1559″. Из-за его дипломатических обязательств и проживания в Испании, ипотечное право переходит к его двоюродной кузине Georg Khevenhüller, которое 18 марта 1571 приобрел эрцгерцог Карл из Австрии. Благодаря совету эрцгерцога Карла и губернатора Каринтии, Georg Khevenhüller стала во главе политического общества того времени.

 

Фото 34.

 

Замок оборудован многочисленными хитроумными ловушками и каменными карманами. Что могут сказать хотя бы 14 ворот, каждые из которых могли надолго задержать агрессора? То, что замок был неприступным в прямом смысле этого слова. Как минимум до эры авиации. Именно поэтому в истории нет ни одного факта неудачной обороны. Замок никто никогда не смог взять силой!

 

Фото 4.

 

На данный момент замок представляет подлинную историческую ценность. Он является плодом творческого гения человека. И тысячи туристов что из Австрии, что из прочих стран устремляются в эти места, чтобы оценить сам замок, а также удивительный вид, открывающийся с его крепостных стен. Посетив замок и замковый музей каждый путешественник узнает удивительную историю рода Кевенхюллеров. Представители этого семейства владеют замковыми стенами с 1541 года по сей день. Именно в том году основатель рыцарского рода приобрёл замок у эрцгерцога Австрии Фердинанда Первого Габсбурга. Кроме множества экспонатов жизни представителей рода и предметов средневекового быта есть в музее и поистине уникальный экспонат. Это великанские — в 2,5 метра — рыцарские доспехи. Они принадлежали реально жившему человеку. Это был начальник гарнизона замка в XVI веке Рейнхард Шенк. Он был подлинным богатырём своего времени, выделяясь даже по современным меркам. Ведь, даже его двуручный меч могут едва ли поднять двое человек!

 

Фото 5.

 

Вот что пишет про это Н.Непомнящий:

Помните — из детства? — рыцарские доспехи в Историческом музее, и вы пытаетесь представить в них себя. Но — малы железные латы! Малы даже для 16-летнего подростка века двадцатого. Значит, мелковаты были наши предки, раз носили железную кольчугу 44 размера и кирасу 54-го?

Так считалось… Да так, впрочем, и было. За последние четыре-пять веков человечество значительно прибавило в росте. И тем более странными, даже поразительными, выглядели доспехи в старом замке Хохостервиц, затерявшемся в далекой альпийской стране Каринтии, которую не на всех картах Европы сыщешь…

Великаны интересовали меня с тех самых давних пор, как я прочитал гомеровскую «Одиссею», и никак не мог понять, к какому классу или отряду относится коварный одноглазый циклоп. Любое живое существо, так я считал, должно быть классифицировано. Но циклоп никак не хотел «систематизироваться», а гигантов в списках видов у Линнея, Ламарка и Брема, кроме слонов и китов, не значилось. И тогда я смело отнес циклопа к… птицам Рух, феям, оборотням и виям, навсегда вычеркнув из списков настоящих животных и людей.

Но я поторопился! Однако обо всем по порядку.

 

Фото 6.

 

Обычно говорят: «В дебрях Борнео». Или Амазонии. А вот сказать: «В дебрях Европы» ни у кого язык не повернется. По такие дебри есть. Это Австрийские Альпы, долина реки Гурк, Каринтия, крайний юг Австрии. Воздух здесь чист и осязаем, люди приветливы, и речь их непонятна даже тому, кто знает немецкий, а кухня сытна и красного вина много. Моя цель — замок Хохостервиц, где на самой вершине горы, в музее, хранится то, к чему я так стремлюсь.

Природа создала из известняка эту гору и вознесла на двести метров над долиной. С горы видно пол-Австрии, а уж герцогство Сент-Вейтское, когда-то самое могущественное в Южной Австрии, видно полностью. Хохостервиц — самая красивая гора, потому что она одно целое с древним замком, у ворот которого я стою и размышляю: подниматься ли на вершину к замку на комфортабельном стульчике-лифте или идти пешком — это займет часа два. Выбираю второе.

 

Фото 7.

 

В древних хрониках писали не «Остервиц», а «Астарвицца» — на итальянский манер. Италия действительно близко, и жители в некоторых горных забытых селениях до сих пор говорят на «ладениге» — причудливой смеси немецкого и итальянского. Сейчас, бродя по закоулкам крепости, трудно представить себе, какие тут бурлили страсти. Кельтские походы. Римское завоевание. Великое переселение народов. Турецкое владычество… Ни одна волна захватчиков и мигрантов не миновала сих благословенных мест. И лишь в раннем средневековье здесь воцарился покой с приходом знатных семейств пфальцграфа Шпанхаймского и Баварского. В этих стенах пел и читал стихи знаменитый миннезингер Вальтер фон дер Фогельвайде!

Подъем на вершину не легок. То и дело дорогу преграждают подъемные мосты. Стены отвесно обрываются и становится ясно — подняться без этих мостов здесь было просто невозможно. А ведь брали же крепость! С пиками, арбалетами и аркебузами. Ближе к вершине число закоулков увеличивается: враг, если и добрался до верха, не должен был найти верную дорогу к резиденции пфальцграфа, арсеналу и жилым постройкам; пока воины-захватчики плутали, защитники собирались с силами.

 

Фото 8.

 

Я сделал последний рывок и — вот он, верхний двор с музеем. Скорее в заветную залу! Бронзовый алтарь, гобелены, оружие… Вот он!

 

Фото 19.

 

В дальнем углу залы, оперевшись на тяжеленный меч, стоял он — тот, к кому я так долго добирался. Капитан местных стражников в доспехах XVI века. Обычная одежда, простое вооружение… Но рост! Он минимум на две головы превосходил своих воинов, стоявших рядом. Великан из замка Хохостервиц. Я вежливо потрогал меч и деревянную руку. Осторожно, с опаской, дотронулся до лица. Рыцарь стоял как живой. Казалось, вот-вот он сделает шаг вперед и скомандует своим солдатам взять пики на изготовку. Капитан сверлил меня взглядом, вопрошая: «Что тебе надо, зачем ты перелез через запретный канат на территорию нашего, шестнадцатого, века?»

 

Фото 9.

 

Фото 29.

 

— Затем, уважаемый капитан рыцарей, что очень хотел доказать себе и другим, что великаны на земле жили, и твой рост — два метра шестьдесят сантиметров — еще далеко не предел возможностей человеческого организма. Тебе ведь было нелегко жить, капитан. Твое сердце с трудом справлялось с огромной нагрузкой — обслуживать такое тело, то и дело подниматься в гору, воевать, таскать тяжелые доспехи и меч. Ты рано погиб в бою, капитан, и это спасло тебя от болезней и болей. Ты наверняка не интересовался себе подобными людьми, да и не знал таких, наверное, ведь вы все жили в этой долине затворниками и заботились только о том, чтобы отразить очередное нападение турок. А ведь Европа славилась своими великанами! Правда, с ними связано одно заблуждение. Еще два века назад, было, казалось, много доказательств, что в мире когда-то жили гиганты. В различных частях света находили огромные кости, они не принадлежали ни одному из известных тогда науке существ, поэтому люди считали, что это — кости гигантов.

Сегодня в мире не так много больших млекопитающих. Многие из них живут в тропических районах Азии и Африки. Но десять тысяч лет назад такие животные обитали в большинстве районов Земли. Особенно многочисленны были мамонты и иные родственники слонов.

Фото 10.

 

Наши предки частенько охотились на мамонтов и других ныне вымерших животных. Они изобразили их на стенах своих пещер. Но это было в доисторические времена. В средневековой Европе совсем забыли, что тут когда-то жили слоноподобные существа. О них не сохранилось даже никаких легенд. Найденные кости оказались настоящей загадкой, которую предстояло разгадать. Люди не понимали, что животное, когда-либо созданное, может исчезнуть совсем, так что, если кости не принадлежали ни одному существующему животному, выходит, они принадлежали гигантам. Эта гипотеза подтверждалась Библией и традициями.

Самый типичный случай — гигант из Люцерны. Около этого города, что в Швейцарии, в 1577 году были найдены кости большого размера. Ученые долго ломали голову над ними и наконец пригласили эксперта из Базеля доктора Феликса Плейтера. Доктор, который в совершенстве знал анатомию, заявил, что кости принадлежат гиганту высотой около семи метров. Он даже зарисовал его. С этого наброска сделали рисунки и гравюры, гигант нашел себе место на гербе Люцерны. Кости же выставили на всеобщее обозрение.

 

Фото 11.

 

Прошли века, и люди значительно продвинулись в изучении анатомии и доисторического мира. Кости были показаны немецкому зоологу Йоханну Блюменбаху. Тот определил: они принадлежат мамонту. Может, легенды о гигантах возникли в связи с находками таких огромных костей? С одним видом гигантов так скорее всего и случилось. Речь идет о циклопах, которые так досаждали аргонавтам. Легенды о циклопах возникли, когда были обнаружены черепа слонов в тех местах, где живые слоны больше не обитали. У черепов была закругленная форма, и они весьма походили на человеческие. Два самых очевидных различия — череп слона, разумеется, больше и в середине лба имеет отверстие. Полагали, что оно является глазницей гиганта. Позже оказалось — это сильно увеличенное носовое отверстие. Но для впечатлительных людей, не слишком много знающих об анатомии слонов, череп все равно принадлежал одноглазому гиганту.

 

Фото 12.

 

Нет, уважаемый господин капитан, как хотите, а одними костями мамонтов и динозавров легенды о великанах не объяснишь! Кто воздвиг мегалитические постройки на побережьях морей и океанов? Может, твои собратья, жившие за тысячелетия до тебя и создавшие удивительную культуру, опередившую время и потом смытую Великим потопом? Молчишь…

Я не заметил, как за размышлениями скоротал остаток утра. Солнце ушло на другую сторону горы, и великан оказался в тени. Жесткие черты лица его немного смягчились. Может, он понял, что я пришел сюда не для того, чтобы украсть алебарду (бывало тут и такое), а чтобы молча постоять и подумать о том, как много неразгаданных тайн хранит в себе, казалось бы, хоженая-перехоженная и читанная-перечитанная старушка Европа!

Н.Непомнящий

 

Фото 13.

 

В настоящее время потомки барона проживают на территории замка в достаточно простых условиях, их дети качаются на простых деревянных качелях.

В домовой церкви последнее захоронение датируется 2012 годом.

Попасть в замок можно пешком, если вы в состоянии подняться на гору в 150 метров, подъем достаточно пологий. При таком подъеме можно насладиться видами с высоты замка, с его вершины в хорошую погоду просматривается почти половина территории Австрии.

Можно воспользоваться лифтом -цена 5 евро в одну сторону.

Вход в замок стоит 6-7 евро в зависимости от вашего возраста и является ли посещение групповым или индивидуальным.

При пешеходном подъеме можно увидеть и прочувствовать всю систему укреплений замка: 14 оборонительных ворот с башнями и 5 подъемных мостов, можно увидеть механизмы, сбрасывающие на головы камни, и, защитные, падающие,деревянные решетки, созданные еще в средневековье.

 

Фото 14.

 

Все ворота имеют свои названия. Первые ворота -это ворота прапорщиков (1575 год)-на них изображен герб баронов. Седьмые ворота-это ворота Кевенхюллеров (1582 год)-на них изображен портрет барона.

На середине подъема находится цветочный сад и рядом с ним готическая домовая церковь с фресками XVI века.

Поднимаясь в замок, мы увидели современных обитателей замка, которые занимались уроками по владению холодным оружием-это были подростки 10-12 лет.

На вершине горы, в замке, находится музей с оружием, рыцарскими доспехами, предметами быта XVI-XVIII веков, картинами.

Рядом с музеем находится ресторанчик и магазин с сувенирами, в котором продаются точилки в виде рыцарей, а также холодное оружие.В ресторанчике за 5 евро можно попробовать австрийского (безалкогольного) пива с пирожным .

 

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

 

Фото 20.

Фото 21.

Фото 22.

Фото 23.

Фото 24.

Фото 25.

Фото 26.

Фото 27.

Фото 28.

 

Фото 30.

Фото 31.

Фото 32.

Фото 33.

 

Фото 35.

Фото 36.

Фото 37.

Фото 38.

Фото 39.

Фото 40.

Фото 41.

Фото 42.

Фото 43.

Фото 44.

Фото 45.

Фото 46.

Фото 47.

Фото 48.

Фото 49.

Фото 50.

Фото 51.

Фото 52.

Фото 53.

 

 

 

 

 

[источники]

источники

http://zamki-mira.livejournal.com/296463.html?thread=1567503

http://whereverguide.ru/content/%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B8%D1%8F-%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BA-%D1%85%D0%BE%D1%85%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B8%D1%86

http://kindus.tourister.ru/photoalbum/7541

http://travelvirtual.net/evropa/zamok-hohostervic-avstriya.html

http://deutschpresse.wordpress.com/2012/09/25/jemchujina-karintii-zamok-hohostervic/

http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/1321/

http://turbina.ru/guide/Klagenfurt-Avstriya-116184/Zametki/Zamok-Khokhostervits-vladenie-potomkov-barona-Kevenkhyullera-61207/

http://tiptotrip.ru/tips/409-zamok-hohostervits-burg-hochosterwitz-karintiya-avstriya

 

Напомню вам еще несколько известнейших замков Австрии: вот Аббатство в Мельке (Melk Abbey), а вот красивейший Хоэнверфен (Hohenwerfen Castle) ну и конечно же Кройценштайн (Burg Kreuzenstein)

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=45631
Tags: Австрия, ДворцыЗамки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo masterok январь 2, 2018 12:00 51
Buy for 100 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal