Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Онфлер (Honfleur)

Продолжаю вам рассказывать о своей поездке по Нормандии. Сегодня у нас романтичный Онфлер (Honfleur)  :-)

Это портовый, сказочно красивый и очень маленький городок Нижней Нормандии. Он расположен напротив порта Гавр и, с одной стороны, омывается водами реки Сена, а с другой, окружен лесами и лугами.

Это идеальный средневековый город, где великолепно сохранились мощёные тротуары, узкие улочки, живописнейший порт с большими кораблями, интересные вывески, фахверковые дома различных форм и расцветок, магазинчики с разнообразными заморскими товарами.

Здесь по-прежнему царит атмосфера прошлых веков. В городе проживает около 9 тыс. человек. Визитной карточкой Онфлер является старинный порт.

Фото 2.

 

Онфлёр – город с многовековыми морскими традициями, занимающий далеко не последнее место в мировой истории мореплавания. Это город, где старина не «разбавлена» уродливыми творениями из стекла и бетона. Онфлёр достоин воспевания не только на холстах, но и на книжных страницах – настолько увлекательна и полна ярких событий его история.

Онфлер впервые упоминается в 1027 году, как частное владение герцога Ричарда III. К середине 12 века он превратился в важный транзитный пункт на торговых путях, ведущих из Руана в Англию. Онфлёр был одновременно речным и морским портом. Через город велась торговля между расположенными по обе стороны Ла-Манша владениями Плантагенетов.

В период Столетней войны город неоднократно переходил из рук в руки. Мощное укрепление города было возведено по приказу Карла Пятого с целью защиты города от англичан.

 

Фото 3.

 

В XV веке он был городом пиратов, которые выбрали Онфлер (Франция) своей базой. В XVII веке местные жители разбогатели, занимаясь торговлей с американскими колониями.

Годы французской Империи и Французская революция привели город к упадку. И только в конце 19 века Онфлёр начал подниматься благодаря торговле древесиной с Европой.

После закрытия порта, в городе экономическая жизнь остановилась, и Онфлёр превратился в красивое предместье Гавра. Сюда приезжали знаменитые пейзажисты Клод Моне, Камиль Коро, Жорж Сёра. С течением времени название города неоднократно менялось.

 

Фото 4.

 

Любимым местом прогулок туристов и местных жителей является набережная Святой Екатерины, где можно увидеть старый залив и морские ворота города Онфлер.

Старый залив появился в 1684 году по приказу Кольбера. В его водах отражаются свет окон и старинные дома. Здесь очень красиво и романтично. На набережной всегда присутствуют художники.

 

Фото 5.

 

Несмотря на то, что название города Онфлер имеет древнескандинавское происхождение и связано с морем, оно ассоциируется с цветами. Так как «fleur» с французского переводится как «цветок». В городе действительно много парков и цветников, даже имеется маленький оазис тропических растений. Здесь живут тропические бабочки.

Naturospace — Дом Бабочек. Он расположен в 600 м от Старого Порта Онфлер. Здесь создан влажный экваториальный климат и поддерживается температура 28°C.

Среди экзотических растений и цветов обитают необычные по форме и цвету бабочки, которые летают везде и сопровождают посетителей на протяжении всей прогулки по миру тропиков.

 

Фото 6.

 

Кроме бабочек в этих тропиках обитает несколько тропических птиц. Здесь создан маленький пруд с рыбами, которых можно покормить кормом, приобретенным на входе.

За Домом Бабочек находится Сад Личностей, открытый в 2004 году. Он занимает площадь 10 га, где расположены небольшие сады, выполненные в форме лодок.

 

Фото 7.

 

В их центре, среди зелени и цветов, установлены бюсты знаменитых творческих личностей не только города Онфлер — это художник Е.Будин, музыкант Э.Сати, писатель А.Алле, поэтесса Л.Деларю Мардрюс и другие. На территории сада находится пруд с утками и лебедями.

В городском парке, который расположен в начале бульвара Шарля, можно прекрасно провести время с детьми. Здесь много зелени, цветов и прекрасно оборудованных детских площадок.

 

Фото 8.

Фото 9.

 

Расположенный в устье одной из самых главных рек Франции, недалеко от гавани, Онфлер еще со времен Столетней войны занимал выгодное стратегическое положение. Мощные укрепления города были возведены Карлом Пятым в целях защиты устья реки Сены от атак англичан. Однако в 1357 году, а также с 1419 по 1450 год Онфлер все же был оккупирован английскими войсками. В ответ на оккупацию французы совершали набеги на берега Англии и даже сильно разрушили город Сэндвич графства Кент в 1450 году.

По окончании Столетней войны экономика Онфлера начала стремительно развиваться в связи с ростом объемов морской торговли. В XVI-XVII веках Онфлер стал пунктом отправки кораблей знаменитых исследователей. Так, в 1503 году в Онфлере начал свой путь в Бразилию корабль Гонвиля. В 1506 году Жан Дени отправился на остров Ньюфаундленд и в устье реки Святого Лаврентия. Экспедитор Самюэль де Шамплейн, направившийся к канадским берегам из Онфлера, в 1608 году основал город Квебек.

 

Фото 10.

 

После 1608 года город Онфлер достиг экономического расцвета благодаря торговле с Канадой, Карибами, Африкой и Азорскими островами. В результате Онфлер стал одним из пяти ключевых портов, связанных с торговлей рабами. По приказу Кольбера в связи со стремительным разрастанием города Онфлера его укрепления были снесены.

Из-за войны времен Французской Революции и Первой Империи, в частности континентальной блокады, Онфлер был разрушен. В XIX веке город лишь частично восстановился и стал специализироваться на торговле лесом с Северной Европой. Торговля затруднялась заилением входа в порт. В связи с этим стал активно развиваться соседний порт Гавр.

 

Фото 11.

 

Площадь Онфлёра невелика, а численность населения составляет немногим более 8 000 человек. Время отстаёт от московского на 2 часа летом и на 3 зимой. Часовой пояс UTC+1 и UTC+2 в летнее время года. Телефонный код (+33) 2.

 

Фото 12.

 

На берегах Нижней Нормандии преобладает умеренный климат с мягкой зимой и тёплым летом. Средняя температура воздуха с декабря по февраль неизменно выше нуля, а летом яркие солнечные лучи не слишком навязчивы, поэтому столбик термометра обычно колеблется в районе +20 градусов. Приезжать сюда можно в любое время года, но для более полных впечатлений всё-таки рекомендуется делать это в летние месяцы.

 

Фото 13.

 

От парижского вокзала Сен-Лазар до Онфлёра регулярно ходят поезда. Время в пути составляет около 2-х часов. При этом непосредственно в самом городе железнодорожная станция отсутствует, зато она находится в нескольких километрах от него и называется Довиль-Трувиль. Отсюда можно за 5-10 минут на автобусе или автомобиле добраться не только до Онфлёра, но также и до двух самых популярных пляжных курортов Нормандии.

Транспорт. Для путешествия по всему региону удобнее арендовать автомобиль, тем более что стоимость этой аренды заметно ниже, чем услуги такси.

 

Фото 14.

 

В здании церкви Сент-Этьен – старейшем храме города, строившемся в XIV-XV вв., работает Музей старого города. Ее внешний вид – закономерный результат того, что делает время с известняком и песчаником, если не проводить никаких реставрационных работ.

 

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

 

Старинные улицы города …

 

Фото 19.

Фото 20.

Фото 21.

Фото 22.

Фото 23.

 

Одной из главных достопримечательностей Онфлера является церковь Святой Екатерины. Это самая большая деревянная церковь во Франции. Визитной карточкой церкви является деревянная статуя самой Святой. В руках Екатерины находятся колесо и меч. Первый неф церкви является самой старинной частью постройки. Он был создан сразу после окончания Столетней войны во второй половине XV века с использованием военно-морских конструкторских техник.

Фото 24.

 

В результате постройка напоминает перевернутый корпус судна. Колокольня была построена на достаточно большом расстоянии от церкви, чтобы в случае пожара прихожане церкви не пострадали. Колокольня отражала удары молнии благодаря своей величине и нахождению на холме. В XVI веке был достроен второй неф. Его своды были сделаны из дерева в готическом стиле. Новая часть церкви стала более округлой, и не напоминала корпус судна.

 

Фото 25.

 

Это замечательное строение было создано без использования пил по традиции древних норманнов и викингов. Балки, предназначенные для создания опор нефа, и боковины имеют неравную длину, поскольку не нашлось такого большого количества длинных дубов. Церковь частично покрыта черепицей из каштана. Крыльцо церкви было построено в начале двадцатого века в соответствии с канонами норманнских церквей. Оно заменило монументальный вход в неоклассическом стиле предыдущего века. Следует отметить, что орган церкви был привезен из прихода Святого Винсента в Руане.

 

Фото 26.

 

Эта церковь, которая является самым крупным деревянным храмом во Франции, была построена в XV веке, после окончания Столетней войны, когда англичане ушли из города. Освятили ее в честь святой Екатерины Александрийской. Она заменила каменный храм, разрушенный во время военных действий. Церковь строили местные корабелы, а дерево брали из окрестных лесов: стройка из камня пострадавшим от войны горожанам была не по карману. Так как храм создавали судостроители, то изнутри он напоминает перевернутый старинный корабль викинговских времен. Из камня сооружен лишь фундамент.

 

Фото 27.

 

Интересно, что деревянную колокольню поставили отдельно от церкви – причем на другой стороне площади. Это было сделано из элементарных соображений безопасности: если вдруг, не дай Бог, в колокольню ударит молния, то пламя не перекинется на церковь. В колокольне сейчас размещается филиал музея художника Эжена Будена.

 

Фото 28.

Фото 29.

Фото 30.

Фото 31.

Фото 32.

Фото 33.

Фото 34.

Фото 35.

Фото 36.

Фото 37.

Фото 38.

Фото 39.

Фото 40.

 

В этом же районе сохранился Дом Лейтенанта, он же дом наместника, он же – капитанский дом. В разное время здесь жили те, кто управлял портом и городом. В конце XVIII века дом был отдан в руки торговцев. К зданию примыкают (вернее, как бы «продолжают» его) ворота Port de Caen. Это по сути, уцелевший фрагмент городских оборонительных укреплений. На воротах установлена мемориальная доска в память о французском путешественнике – «королевском географе» Самюэле де Шамплене, основавшем Квебек.

 

Фото 41.

 

Вот этот человек — основатель Квебека в Канаде

Первым европейцем, ступившим на канадскую землю, был французский путешественник Жак Картье. 24 июня 1534 года он высадился на Новую землю на полуострове Гаспе и объявил эти владения собственностью короля Франции. Во время своего второго (1535-1536) и третьего (1541-1542) плаванья Картье поднялся вверх по реке Св. Лаврентия к поселениям Гуронов и Ирокезов (рядом с современным Монреалем) и основал первые поселения французов на новой земле. Почти три четверти века после его открытий, Самуэль де Шамплен (1570–1635) – французский путешественник, которого король Генрих IV назначил придворным географом, обследуя земли на юго-востоке современной Канады, заложил на левом берегу реки Св. Лаврентия форт, который назвал Квебеком (на языке местных индейцев это слово означало «место сужения реки»). Произошло это 3 июля 1608 года. Население города насчитывало 28 человек. Некоторые города уже существовали до этого, но Квебек был первым постоянным поселением. Городок быстро разбогател на торговле мехами и вскоре стал крупным процветающим портом. В настоящее время Квебек – столица одноименной франкоязычной провинции Канады, второй из 10-ти по численности населения и первой по занимаемой территории.

 

Фото 42.

Фото 43.

Фото 44.

 

Каждая сторона Старой Гавани – это красочная открытка. Вблизи, конечно, к этим фасадам, лучше бы особенно не присматриваться (ясно, что при подобном возрасте – в основном, XVIII век, они не могут быть как новенькие), но все вместе они создают жизнерадостную, радующую душу картину, в которой нет ни одной режущей глаз детали.

 

Фото 45.

Фото 46.

Фото 47.

Фото 48.

Фото 49.

Фото 50.

 

Примечательна и церковь Святого Леонарда. Она до сих пор является действующей. Передняя часть церкви построена в готическом стиле. Остальные части были перестроены в XVII-XVIII веках. Этим объясняется необычная форма колокольни, которая имеет свод. Изнутри вся церковь, включая деревянные своды, расписана фресками.

 

Фото 51.

 

Возле церкви Сен-Леонард, освященной в честь покровителя крестоносцев и узников, установлен памятник павшим за родину солдатам и морякам.

 

Фото 52.

 

Рядом с церковью Сен-Леонард также находится уцелевшая часть средневековых санитарно-бытовых сооружений – бассейн городской прачечной.

 

Фото 53.

 

Фото 54.

 

По дороге к кварталу Сен-Леонард есть небольшое кольцо-развязка, где можно увидеть памятник, созданный скульптором из Верхней Нормандии Жан-Марком де Па. Он посвящен сборщицам мидий. Памятник появился по инициативе мэра Онфлёра Мишеля Ламарра – как дань уважения к тяжелому и опасному для здоровья труду женщин, ежедневно выходивших на этот промысел. Скульптурная группа представляет собой женщин из трех поколений (возможно, бабушку, мать и внучку), собирающих моллюсков.

 

Фото 55.

 

Сборщицы выходили на работу с раннего утра, при любых погодных условиях. Обычно они одевались в длинные, со складками юбки, сшитые из грубой ткани и повязывали косынки на головы – чтобы защититься от ветра или солнцепека. Некоторые (которым так было удобнее) переодевались в мужскую одежду. От зари до зари, женщины, не разгибая спин, собирали в мидии в устье реки – килограмм за килограммом. Причем не только собирали, но и обрабатывали (для этого у них использовались длинные ножи с закругленными деревянными ручками, заостренные с одной стороны и имевшие лезвие в форме листа плюща). Они перетаскивали на себе 10- и 30-килограммовые мешки с моллюсками и грузили их на баржи. Если не изменяет память, то данная скульптурная композиция была установлена в 2004 году.

Неподалеку от памятника сборщицам мидий, который, «по совместительству» еще и неработающий фонтан, находятся здание библиотеки и информационного офиса для туристов.

 

Фото 56.

 

В магазинах и лавочках, вместе с одеждой, украшениями, косметикой и остальными товарами, продаются сувениры с символикой Старой бухты и прочих достопримечательностей. На набережной, большой популярностью пользуются картины художников, предлагаемые по вполне приемлемым ценам и представляющие собой настоящие любительские шедевры живописи.

 

Фото 57.

Фото 58.

Фото 59.

 

Онфлёр считается особым городом. Здесь почти не бывает массового заполнения туристами, а шум и суета отсутствуют уже очень давно. В основном, сюда приезжают отдыхающие с Довиля и Трувиля, в поисках ярких впечатлений и разнообразия, а также путешественники, следующие по дорогам Нормандии.

 

Фото 60.

 

Огромное внимание в местных ресторанах и закусочных, уделяется рыбе и морепродуктам, что не удивительно, учитывая морское прошлое города. Также в меню представлены различные сорта мяса, овощи, фрукты, всевозможные деликатесы. Традиционно, широк выбор напитков и сладостей, включая знаменитые французские булочки.

 

Фото 61.

 

Вот и мы заглянули на ужин вот в такой ресторанчик …

 

Фото 62.

 

Вышли уже почти к полуночи …

 

Фото 63.

 

Вот так прошел день в Онфлере …

 

Фото 64.

 

Продолжение следует …

 

Напомню вам еще моменты этой поездки по Франции кто пропустил:  Как производят Кальвадос Pere Mangloire, а помните «Жену в Довиль, а любовницу — в Трувиль». Вот такие Морепродукты потреблял и вот такие города посещал - Довиль (Deauville)

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=46479
Tags: Мои фото, Франция
Subscribe
promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments