?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Деревня, в которой нет автомобильных дорог
masterok

Деревня Гитхорн (Giethoorn) одна из самых красивых деревенек в Нидерландах, ее также часто называют Голландской Венецией, так как расположилась она на водных каналах, общей протяжённостью около 7.5 км.

Деревня была основана еще в 1230 году. Для передвижения по деревне есть велосипедная дорожка и многочисленные водные каналы

Давайте посмотрим на нее подробнее …

Фото 2.

 

Основным транспортом являются весельные лодки и катера на электрических двигателях, которые работают совершенно бесшумно и не нарушают мир и спокойствие в этой живописной деревне. В основном дома расположены на островках и соединены деревянными мостами (по всей деревне их более 50 штук). Гитхорн – место столь привлекательно для туристов, поскольку здесь практически нет обычных дорог и тропинок, а сплошь и рядом расположены всевозможные каналы и мостики.

 

Фото 3.

 

Вскоре после этого, многочисленные посетители ласково прозвали деревушку «Голландская Венеция» или «Северная Венеция». В исторической части Гитхорна вы, даже при огромном желании, не увидите не единой дороги, здесь можно передвигаться только по каналам и только на специальных лодках или «плоскодонках», как их называют местные жители. Единственное новшество, которое появились в этой части деревеньки за долгие годы – это велосипедные дорожки.

 

Фото 4.

 

Вдоль каналов стоят дома, один симпатичней другого, вдоль одной стороны канала идет узкая асфальтовая дорожка, иногда переходя с одного берега на другой. Это единственное, по чему можно перемещаться пешком. Никаких улиц в привычном понимании этого слова. К домам, стоящим на стороне канала, не имеющей дорожки, переброшены деревянные мостики, довольно горбатые, такие мостики позволяют проходить под ними электроботам, самым большим плавсредствам в Гитхорне. А вообще, перемещаются по каналам на чем угодно –всевозможные лодки, их дают на прокат, надувные лодки. Небольшие катера. Все на электромоторах, никакой солярки. Даже на любимых в Голландии велосипедах здесь не очень раскатаешься –приходится спешиваться перед каждым мостиком.

 

Фото 5.

 

Деревня Гитхорн была основана в 1230 году небольшой группой беженцев с юга страны. Когда они нашли это место, единственное, что им бросилось в глаза – это огромное количество козьих рогов, которые остались после сильного потопа. Именно в этом и кроется секрет названия деревни – Goat horns или «козьи рога». Со временем люди не только изменили название деревни на более благозвучное, а и обнаружили, что здесь полным-полно торфа. Обрадованные находкой, жители начали выкапывать торф в тех местах, где это им было удобней всего. В результате таких раскопок появлялись ямы, впоследствии они стали озерами, а затем и цепочкой каналов, которая сейчас притягивает туристов, словно магнитом.

 

Фото 6.

 

Длина деревни Гитхорн ( голландцы произносят Гиторн, иногда так и в путеводителях встречается) около 6 км. Вот так 6км в одну сторону и 6 км в обратную мы прошли по этой красоте. Отмечу, что это –жилая деревня, не аттракцион, как известный Заанссханс. Денег за это платить не надо, если только вы не решите взять на прокат лодку или прокатиться на электроботе. Парковок много в разных местах, мы встали на самой южной и прошли всю деревню с юга на север и обратно. Парковки естественно бесплатные.

 

Фото 9.

 

В самой деревне проживает 2620 человек. Однако коренные жители считают, что главная отличительная особенность их деревеньки – вовсе не каналы, а неповторимая атмосфера тишины и уюта, полного релакса. Все здесь дышит покоем и неспешным устоем обычной голландской деревушки 18 века. Практически все фермы сохранились в первозданном виде, и пропитаны духом того времени. Почти все дома в деревне с соломенной крышей – болотистые районы обеспечивают большим количеством тростника. Раньше только богатые люди могли себе позволить черепичную крышу и многие пользовались соломенной, сейчас же всё наоборот, соломенная крыша дороже.

 

Фото 10.

 

Гитхорн – рыболовный город, но для того, чтобы заниматься подобной охотой, обязательно нужна лицензия. Вдоль каналов можно спокойно увидеть цаплю, которая очень смело, может посмотреть на вас, с просящим взглядом угостить её рыбкой. Вдоль каналов висят разные знаки, похожие на те, которые можно увидеть на дорогах любого мегаполиса, со светофорами и правосторонним движением.

 

Фото 11.

 

Известность деревни случилась в середине прошлого века, когда режиссер Берт Ханстра снял здесь свою комедию «Фанфары». А вообще, деревня Гитхорн была основана в 1230-м году беженцами с юга страны. Сейчас это место – одно из самых популярных в Нидерландах и часто включается в туристические маршруты.

 

Фото 12.

 

Основным транспортом являются весельные лодки и катера на электрических двигателях, которые работают совершенно бесшумно и не нарушают мир и спокойствие в этой живописной деревне. В основном дома расположены на островках и соединены деревянными мостами (по всей деревне их более 50 штук).

 

Фото 13.

 

Известно, что американский писатель Трумэн Капоте сравнивал Венецию с коробкой шоколадных конфет с ликером, съеденных за один присест. Пожалуй, если бы ему довелось побывать вдеревне Гитхорн (Giethoorn), больше известной как Нидерландская Венеция, то одной коробки лакомств было бы явно недостаточно. Живописные каналы, полсотни деревянных мостов, уютные лодки и причудливые дома – все это покорит сердце самого искушенного путешественника!

 

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.

Фото 20.

Фото 21.

Фото 22.

Фото 23.

Фото 24.

Фото 25.

Фото 26.

Фото 27.

Фото 28.

Фото 29.

Фото 30.

Фото 31.

Фото 32.

Фото 33.

Фото 34.

 

 

 

 

[источники]

источники

http://ego.com.ua/home/geografiya/otkroj-dlya-sebya/1152-derevnya-gitxorn-giethoorn—gollandskaya-venecziya

http://re-actor.net/travel/4968-giethoorn-north-venetia.html

http://www.kulturologia.ru/blogs/020313/17955/

 

А я вам еще напомню несколько интересных городков:  вот например Город, где у каждого есть самолет, а вот Деревня в море. А вот в Китае даже существует Небоскреб в деревне.

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=47784
Subscribe to  masterok

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
Вот нам бы так в Москве! Поднять все шлюзы и проблема с дорогами и пробками сама разрешилась :)

На пенсию — туда

Ты-то куда лезешь? Там СВОИ, голландские, пенсионеры не живут, не по карману.

Иллюзии вредны, особенно для совков.

От стоячей воды в прудах и заросших каналах может быть такой комариный "рай"... Интересные, как местные с этим справляются.

Вот-вот, и у меня сразу же возник этот же вопрос при просмотре фото. Ясно что не химией, тогда какими же биологическими способами там борются с "звенящей армией". Она ж отравляет все существование даже в самых распрекрасных местах. Торфянники, болотные края - ух...

Мне на ум приходят только гамбузия. Ей даже памятник в Сочи воздвигли, да и у нас в Грузии она тоже применялась в качестве биологического врага малярийных комаров. Но то малярийные комары и юга, а это все же север, да и ест ли гамбузия личинок простых комаров, это надо у профессиональных аквариумистов спросить.

Благодарю за информацию. Честно говоря, как заядлый аквариумист была удивлена что пропустила такой неприхотливый но замечательный вид. И очень жаль что рыбка все ж теплолюбивая, а значит для достаточно холодных мест непригодная. "Будем искать дальше" (С) Бриллиантовая рука

Очень красиво!! Интересно, как здесь решен вопрос канализации, надеюсь не прямым ходом в канал....?

Это только в Рашке могли бы прямо туда.

Хы. Неужто в пакеты "добро" копят?

пасторально. но жить там мне бы не хотелось. представляю какая там сырость. и комаров небось тьма тьмущая

хочу в такую деревню!

Красота какая!!!!!

Очень похоже на Шпреевальд (Spreewald). Это по дороге из Берлина в Дрезден и живут там, чудом сохранившиеся на территории Германии , две славянские народности:лужицкие сорбы и венды. Там нет никаких моторных лодок, а только (как в Венеции) отталкивание шестами. Комаров действительно много, но есть разные средства.

А случайно не знаете ли - какие это средства? Очень даже насущно :-(

Райское место!!!

Имхаю пьяным очень тяжело до дома добираться. Шансы прийти домой сухим равны О.
Местным жителям не позавидуешь - как в зоопарке. Едють, смотрють. Поди еще и советы дают. Нее.

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

  • 1