?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Скоростные поезда Китая
masterok


Проведение олимпийских игр в Китае в 2007 году дало толчок для развития сверхскоростного железнодорожного движения в стране. была открыта железнодорожная линия для высокоскоростных поездов со скоростью 330 км в час.

Линия связала столичный Пекин и портовый Тиаджин. И это не предел! Бенджин и Шанхай связаны линией для высокоскоростного поезда со скоростью 350 км в час. Для создания высокоскоростного движения были использованы технологии японской компании Kawasaki. Последнее время существует тенденция использования Китайских технологий в этом направлении. Китайские компании продают свои поезда в страны северной и южной Америка. Для сравнения: скоростные поезда в Европе могут развивать скорость до 270 км в час, японский сверхскоростной экспресс движется со скоростью 234 км в час.




В 2010 Китайский скоростной поезд поставил новый рекорд скорости в 486,1 километра в час, почти на 70 километров в час превысив прежнее достижение, сообщают в пятницу китайские СМИ.

Рекорд был поставлен в ходе тестового прохода состава серии CRH380A на участке между городами Цзаочжуан и Бэнпу на скоростной железной дороге Пекин-Шанхай.

Новый рекорд значительно превзошел предыдущий показатель в 416,6 километра в час, который поезд китайского производства достиг в конце сентября текущего года.

A high-speed train travels on the new Wuhan-Guangzhou railway in Wuhan

Китайские специалисты начали проектировать поезд, который будет развивать скорость свыше 500 километров в час.

Рекорды скорости пока ставятся лишь в рамках исследовательских тестов. При этом, по информации министерства железных дорог Китая, в настоящее время КНР обладает 337 железнодорожными составами, способными развивать скорость до 380 километров в час, которые используются для перевозки пассажиров.

Китай обладает 7,55 тысячами километров скоростных железных дорог. В процессе строительства находится еще более 10 тысяч километров скоростного железнодорожного полотна.



A high-speed train travels on the new Wuhan-Guangzhou railway in Wuhan

В 2011 Китай открыл очередную линию скоростной железной дороги. На этот раз — между Уханем и Гуанджоу. Её построили всего за четыре года и теперь это самая длинная скоростная линия железной дороги в мире — 1068 км.
Поезда на ней развивают скорость в 350 км/ч. Так что из Уханя в Гуанджоу можно доехать не за десять часов, как обычно, а всего за 2 часа 58 минут. Стоимость проезда — от 70 до 114 долларов в один конец. В 2012 году в Китае будет находиться в эксплуатации около 13 000 км скоростных железных дорог (200-350 км/час).



К 2012 году в Китае высокоскоростные перевозки будут осуществляться по 42 железнодорожным линиям, что даст еще больший толчок к развитию экономики. То расстояние, на преодоление которого раньше нужно было десять часов, сейчас всего три. Это прекрасная альтернатива автомобильному транспорту с извечными пробками и самолетам с необходимой предварительной регистрацией. Внутри поезд не разделен на вагоны и представляют единое пространство. Тряска, вибрация , толчки при передвижении отсутствуют. В поездах установлены мягкие анатомические кресла, телевизоры, автоматы с напитками. Также предоставляются горячие обеды, которые разносят вышколенные стюарты. Стоимость обедов включена в билет.

A labourer cleans the floor beside a China Railway High-speed train preparing for the operation ceremony from Wuhan to Guangzhou in Wuha n




На что это похоже? На гигантский аэропорт? На космодром? На кадр из фильма про будущее? Нет, ребята, это китайский вокзал. Гигантское здание. Футуристичная архитектура. Лифты, эскалаторы, десятки и сотни информационных табло, мраморный пол, наполированный до зеркального блеска, живые пальмы, комфортная температура, идеальная чистота. Тут одновременно находится несколько тысяч человек. Но все они так равномерно распределены в общем гигантском пространстве, что не создается ощущение толпы, свойственное вокзалам.

Тут расположены и рестораны, и Макдональдс, и Старбакс, и брендовые магазины. Тут есть и зоны отдыха, и игровые площадки для детей. В кассе для покупки билетов есть специальное окошко для иностранцев. Взрослая и серьезная китаянка в очках продает билеты «лаоваям» с таким видом, будто они — ее ученики, а она — преподаватель английского.

На этот вокзал не приезжают обычные поезда. Тут поезда скоростные. Дело в том, что сейчас Китай отстраивает по всей стране гигантскую паутину скоростных железных дорог. Эта паутина уже сейчас связывает между собой десятки стратегических миллионников. А в ближайшие несколько лет она будет накрывать собой в прямом смысле всю страну.





акие поезда – это великолепная альтернатива сразу двум видам транспорта. Во-первых, автомобилям. Раньше, чтобы попасть из одного города в другой, нужно было брать машину, долго стоять в городских пробках, выезжать на автостраду, платить за дорогу (дороги в Китае платные), заправляться и ехать со скоростью 100 километров в час в соседстве с безумными китайскими водителями грузовиков. Теперь на скоростном поезде это можно сделать в три раза быстрее и в три раза дешевле. При этом вы проведете время в комфортных условиях и не устанете за рулем.

А во-вторых, это альтернатива самолетам. Потому что сейчас практически из любого крупного города в другой крупный город можно не только долететь на самолете, а еще и доехать вот на таком скоростном поезде. Зачастую это намного удобнее. И всегда дешевле.  И это работает.







На вокзале все пассажиры ждут своего поезда в общем зале ожидания. И только когда скоростной поезд подают на платформу и он открывает свои герметичные двери, пассажиров приглашают на посадку. Система посадки тут такая же, как и в аэропортах. Именно поэтому на самих платформах всегда пустынно и безупречно чисто.


© AP Photo/Xinhua, Cheng Min // Депо в Ухане и одни из самых быстрых поездов в мире.

Покупка билетов, поиск нужного выхода на платформу, путь из зала ожидания до поезда – все это организовано настолько логично и предсказуемо, что разобраться в этом сможет любой. Даже «лаовай». И даже «лаовай», который прилетел в Китай впервые и только что.

Поезда приходят вовремя. И уходят вовремя. Это система. Четкая и продуманная матрица.

После того как поезд подали, пассажиры через автоматические ворота попадают на одну из платформ, которых тут несколько десятков. И почти сразу же оказываются внутри поезда.



China Railway
© AP Photo // Машинист в кабине поезда CRH3.







Внутри поезд – это единое пространство. Без перегородок и разделенных вагонов. Вы можете пройти из конца поезда в начало, не открыв и не закрыв ни одной двери. Мягкие, удобные кресла, информационные табло (где высвечиваются названия остановок, время и скорость), жк телевизоры, розетки для ноутбуков, кулеры с горячей и холодной водой…



Обслуживают такие поезда специально заточенные проводники. Симпатичные, но строгие китаянки в синей униформе. Именно им вы можете задать свой наивный вопрос и получить на него вполне серьезный ответ. На работе они не флиртуют…

Обратите внимание на этого молодого человека в красной жилетке. Это сотрудник железной дороги. Он разносит обеды. Рис с мясом. Курицу с мясом. И сладкие пончики.


Несмотря на то, что эти поезда ходят действительно быстро, скорость внутри них не ощущается совсем. Они очень стабильны. Тут нет ни тряски, ни вибрации. И понять, насколько быстро движется поезд, можно лишь тогда, когда за окном проносится встречный состав. Встречные поезда длиной более двухсот метров пролетают мимо менее чем за две секунды. При этом аэроволна от них бьет по окнам с такой силой, что каждый раз невольно вздрагиваешь. Ощущения — довольно прикольные. Первые несколько раз я вообще не понял, что это такое. И лишь потом догадался: «Уфф, это же встречные поезда!»



Новое поколение поездов в Китае – это не «чтобы было» и не «а у нас тоже есть», и не «блаблабла». Это продуманный, удобный и востребованный проект федерального масштаба. Ориентированный не на столичную элиту, а на народ. (Кстати, как и многое в Китае).

Несмотря на всю свою футуристичность и грандиозность, цены тут совсем не высокие.  И на соседних сиденьях запросто могут сидеть и бизнесмен из Шанхая в костюме и галстуке, и рисовый фермер, который возвращается из столицы к себе в деревню. При этом они обязательно будут громко разговаривать, обсуждать погоду, политику, индекс Доу Джонса, сельскохозяйственные удобрения и еще кучу всего…






Китаю необходимо передвигаться. Передвигаться быстро, удобно и доступно. Скорость передвижения по стране – это очень важно для того, чтобы экономика и бизнес продолжали развиваться так же безумно быстро. В этом заинтересованы все. И государство, которое «создает условия». И «народ и бизнес», который этими условиями пользуется. И мне в целом понятно, почему такие скоростные железные дороги строятся именно здесь, а не где-то еще.



Принципиальная схема жд и скоростных жд в районе Восточного Китая



Принципиальная схема скоростных дорог Китая(построеных, строящихся и планируемых к строительству)








Вот что пишет блогер imajarov о сыоей поездке на этом поезде.


Движение по скоростной трассе Шанхай-Ханчжоу. Время в пути - 45 минут.
Билеты стоят 82 юаня - втрой класс, 131 юань - первый класс. Есть еще купе( отгороженный загон на 6 человек в вагоне 1-го класса) - 240 юаней на человека.



Первое ощущение довольно впечатляет: поезд сначала неторопливо отходит от станции и лениво, со скоростью 120-130 км час "плетется" по подъездным путям. Потом выходит на скоростную эстакаду, за 10-20 секунд стремительно ускоряется до 220-250 км. А дальнейшее ускорение до 350 км/ч осязаемо захватывает дух. Пролетающие внизу домики, машинки и пашенки навевают мысль о бренности всего сущего. И почему то сразу начинает думаться о том, что наверное правильно, что в таких поездах нет пристяжных ремней: если что - то не помогут. Особенно когда эстакада достигает метров 20 в высоту - возникают полные ассоциации бреющего полета на вертолете(летал как-то на "Хулигане" Ка-26 вдоль побережья).













© AP Photo/Xinhua, Cheng Min // Вокзал в Ухане, центральный Китай.

Westbahnhof Tianjin


































© REUTERS/Stringer // Максимальная скорость поезда 350 км/ч.







CHINA


















Travellers board a high-speed train which heads to Guangzhou in Wuhan

© REUTERS/Stringer // Пассажиры садятся в один из самых скоростных поездов в мире.


A labourer cleans the stairs beside a China Railway High-speed train preparing for the operation ceremony from Wuhan to Guangzhou in Wuhan
© REUTERS/China Daily // Рабочий депо чистит лестницу перед поездом CRH.


A high-speed train travels on the new Wuhan-Guangzhou railway in Wuhan
© REUTERS/China Daily // Высокоскоростной поезд курсирует между Уханем и Гуанчжоу.


A high-speed train travels on the new Wuhan-Guangzhou railway in Wuhan
© REUTERS/Stringer // Открыто движение высокоскоростного поезда между Уханем и Гуанчжоу.


Ну конечно бывают и трагические происшествия.



Вот например в 2011 году
произошло столкновения двух скоростных поездов погибли, по меньшей мере, 39 человек. Согласно пресс-релизу, опубликованному на официальном сайте правительства Китая, Вэнь Цзябао на заседании кабинета министров заявил, что детали катастрофы должны быть обнародованы, виновные призваны к ответу, а результаты расследования доступны общественности.

Шесть вагонов сошли с рельсов и четыре обрушились вниз с моста высотой примерно в 20-30 метров. Это произошло после того, как один поезд врезался в заднюю часть другого, который, в свою очередь, остановился из-за технической неполадки. Более 190 человек получили ранения. Правительство инициировало двухмесячную кампанию, задачами которой станут повышение безопасности железнодорожной системы страны и ответ на вопрос, как подобная катастрофа могла произойти.





Incidente ferrioviario in CIna



119790543





Incidente ferrioviario in CIna















источники
bigpicture.ru
realchina.ru
imajarov.livejournal.com
japanmodern.ru


promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
Пишут, что всё это не самоокупается и существует только на дотации правительства.

это безусловно. Вбухиваются ОГРОМНЫЕ деньги в инфраструктуру и технологии. Однако надо им куда то тратить сверхдоходы.

Дааа,Китай-впереди планеты всей.

во всяком случае стараются ... это не наши 2 Сапсана со скоростью 180 км/ч :-)

Ну,не 2,а 6 вроде.Или 4?
А как же Аллегро?

а он куда ? В Нижний ?

Ну вы даёте батенька)))Из Петербурга в Хельсинки.

да я чот пропустил . Спасибо :-)

Первое фото: Блеск и нищета.

так и задумано :-)

(Deleted comment)
даже и не думал, что Китай использует такие сверхсовременные проекты ... круто !

даже и не думал, что Китай использует такие сверхсовременные проекты ... круто !

спасибо за фоту :-)

Поделитесь, пожалуйста, опытом: как, находясь в России, имея русскую фамилию, российский мобильный телефон, адрес, и карту Сбербанка, заранее приобрести на сайте билеты на "дунчэ". День в день купить билеты практически невозможно, поездку нужно планировать заранее.
Спасибо.

Не множко не понял про рекорды скороти: ведь в 2007 году французский поезд Alstom AGV поставил рекорд скорости 574,8 км/ч. А тут и скорости ниже идаты позже... Или речь о китайском рекорде?

Создается впечатление, что значительная часть китайских скоростных ЖД реализована не на насыпях, а на эстакадах. Или это обманчивое впечатление?

  • 1